当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 重点领域专题 > 年度重点任务 > 优化营商环境 > 信用信息

2020年全市社会信用体系建设试点工作情况

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •     一、主要工作开展情况

      1、强化组织领导和制度保障。成立了由市委书记、市长任组长的市社会信用体系建设工作领导小组。在发改局设立市社会信用体系建设工作办公室,编制5人。先后出台了《平度市社会信用体系建设综合性试点实施方案》、《平度市建立完善守信联合激励和失信联合惩戒制度实施意见》、《平度市加强政务诚信建设实施方案》等文件。

      2、加大信用信息归集公示力度。规范落实“七天双公示”相关要求,不断优化提高“双公示”数据质量。依托青岛市级公共信用信息共享平台,开发了“信用平度”网站,展示我市信用体系建设工作、提供信用信息查询。

      3、深化信用信息应用。在教育、卫生、金融监管等22个领域探索建立了以信用为基础的新型监管机制。建设了信易游、信易贷、信易校等10个“信易+”应用场景。在干部选拔任用、评先选优等工作中查询使用个人公共信用信息。先后共查询个人信用信息2.5万余人次。

      4、扎实开展失信专项治理。根据上级安排,扎实开展涉政府机构失信专项治理、涉金融失信专项治理、电子商务领域失信问题专项治理,成立失信问题治理专项小组,强化属地责任,全面排查,在规定时间内完成任务。

      5、广泛开展诚信宣传活动。在消费者权益日、“诚信兴商宣传月”、“全国质量月”、“信用记录日”、“全国安全生产月”等活动中开展专项诚信宣传,组织“诚信建设万里行”、 “诚信宣传月”等活动,营造全社会弘扬守信氛围,增强全民守信意识。

      二、存在问题

      1、组织推进力度不够。信用体系建设工作涉及多个层面和各个单位,需由专门的机构和人员保障工作落实。2017年,市编办批复成立市社会信用体系建设办公室,编制5人,但在实际工作中,直至2019年初,局里才设立信用办独立办公,实际从事该项工作的人员保持1-2人,力量配备不足,在一定程度上影响了工作落实。

      2、谋划工作与实际联系不紧密。在谋划《平度市社会信用体系建设综合性试点实施方案》时,对上级政策研究不深、与平度实际结合不紧密,部分工作在落实中打了折扣。例如,《实施方案》提出“在市行政审批大厅设立公共信用信息查询服务窗口,面向社会提供可公开信用信息的查询服务。”任务,而在实际工作中因为省里不允许县级市单独建立公共信用信息平台,并且我市设立查询服务窗口的必要性也不紧迫,该项任务未落实。在《实施方案》中提出“研究出台《“褒扬诚信惩戒失信”合作备忘录》”的任务,在实际工作中,因无上级文件政策支撑,根据法制审查要求,我市没有出台相关文件。

      3、督导协调不够有力。发改局作为全市社会信用体系建设的牵头部门,未能有效发挥牵头抓总作用,对部门的调度督导方式单一,力度不够,有些工作仅停留在完成考核要求的层面上,工作成效不明显。例如青岛要求建设8个“信易+”应用场景,我们仅仅完成数量要求,对守信对象的激励措施不够有力,未在全市营造褒奖诚信的浓厚氛围。在建立以信用为基础的新型监管机制任务方面,协调部门的工作不到位,各单位的新型监管机制建立均着眼于自己职能范围内,单位之间配合程度不高,不能良好的实现“一处失信,处处受限”的大格局。

      三、下步打算

      根据事业单位机构改革安排,信用体系建设相关职能已由发改局移交市社会信用中心。