当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 重点领域专题 > 年度重点任务 > 优化营商环境 > 信用信息

人民银行平度市支行开展诚信宣传进乡村活动

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-25【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 为积极建设平度市普惠金融综合示范区,进一步拓宽金融知识宣传的深度和广度,提高社会公众的信用意识和维权意识,中国人民银行平度市支行联合平度市东阁街道办和青岛平度惠民村镇银行,于9月22日在东阁街道办崔召社区服务中心开展了“加强信用体系建设,助力美丽乡村文明”主题活动,作为9月份金融知识普及月活动中的一项现场宣传,让社区村民获得了寓教于乐的金融知识大餐,提高了普惠金融服务的覆盖率、可得性和满意度。

    为了让村民充分参与到活动之中,真正的学有所获,活动现场采用了喜闻乐见的多种形式进行宣讲。

    一是金融宣讲与歌舞节目相结合。在每一项歌舞、魔术演出结束的时间,由金融宣讲员现场讲解信用体系建设及征信的相关知识,结合身边的典型案例,将征信重要性、信用报告查询、信用报告解读以及征信权益维护、信用卡消费等作为讲解重点,提醒广大村民重视个人信用,不参与非法集资,不出售个人账户,防范电信诈骗,增强自我保护能力,降低金融诈骗风险出现的可能性。

    二是现场开展互动问答。由金融宣讲员针对宣传折页上的征信知识,与村民开展了一问一答的形式,答对的村民即可获得奖品,现场互动气氛热烈,那些老大妈、抱孩子的妈妈,争先恐后地抢答,有效地提高了他们参与活动、了解征信知识的积极性。

    三是将征信知识进行全新的诠释。编成脍炙人口的三句半、朗朗上口的打油诗,由金融宣讲员在台上声情并茂地朗诵,让村民在喜闻乐见中掌握了信用知识。

    四是进行答疑解惑环节。在现场我支行征信人员对村民提出的问题一一解答,从征信的由来讲到征信的重要性,从个人征信如何维护讲到征信报告的查询。

    这次活动共计发放征信宣传材料300余份,接受业务咨询80人次,为现场200余名村民献上了一场征信知识专题会,打通了乡村征信知识宣传的“最后一公里”,不仅进一步普及了社会公众征信知识,营造出诚实守信的社会文化氛围,也体现了基层央行积极作为、履职为民的良好社会形象。