当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 重点领域专题 > 年度重点任务 > 三大攻坚战 > 防范化解重大风险 > 工作动态

平度公安:民警说唱自编歌谣 提醒市民反诈防骗 网贷、刷单被骗几十万咋回事

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-07-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   “走一走来转一转,有空上这瞅一眼。平度公安提醒您,防范诈骗快来看。”“心存侥幸最危险,无知贪婪爱受骗。再大便宜咱不占,不让骗子有空钻。”……

      7月3日下午,现河公园法治文化广场人声鼎沸,平度市公安局刑警大队反电诈中心民警和志愿者自编防范歌谣,向市民宣传网络电信诈骗防范常识,提醒市民提高警惕谨防受骗。

      案例一:落入“网贷”陷阱被骗50余万

      6月18日至20日,市民张先生利用手机在家中网上贷款平台“来分期”APP中办理贷款,通过QQ与“客服”、“财务—拨款”等联系,后被犯罪嫌疑人以验证、充银行流水为由,通过银行转账分18次骗取50余万元。

      案例二:天上掉下”刷单“馅饼20万元“打水漂”

      4月11日,市民李女士通过微信看到刷单广告,推荐其下载“阿里巴巴手机APP”,并加其好友进行刷单。4月11日至15日期间被以连单、激活返现、清空购物车任务等方式通过银行卡转账被骗21万元。

      据反电诈中心负责人马学理介绍,近期利用网贷、刷单、网上交友推荐投资等诈骗案件高发。对于“网贷”,网上很多“无抵押、无担保,正规公司、极速放款”的广告,上面都有留下联系方式,当你开始网络办理贷款时,甚至可以收到对方发来的现金支票和银行交易流水,看起来好像一切都很正规的样子,但对方会忽悠你缴纳一定的保证金,否则不放款,一旦你把钱打过去,对方就立即把你拉黑。除了保证金以外,骗子还有一堆借口等着你,手续费、包装费、冻结费、风险保证金、备用金、保险费等等等等,但是目的只有一个,在放款之前先给骗子打钱。骗子推出无抵押低息贷款,而且打的牌子是冒用的正规金融公司,急等着用钱的很容易上钩,有的听说网贷不合法,一开始就想贷款后“赖账”不还,反正也没有什么抵押。

      对于“刷单”,骗子们专门针对宅在家里没有稳定工作、又想找点兼职赚外快的人,受害对象多为在校大学生、家庭主妇、宝妈等群体。不法分子通过网站、招聘平台、QQ、微信渠道推广兼职广告,以开网店需快速刷新交易量、信誉度为由,招募人员进行网络兼职刷单,承诺在交易后返还购物费用并额外提成。刷第一单时不法分子会小额返款让受害人尝到甜头,小单引诱才是刚刚开始,后面的小任务变成循环任务,一步一步引诱受害人上钩。之后客户会在每个小任务中再添加多个小任务,让受害人有永远做不完的任务。在刷单过程中,客户也会以“任务卡顿”“任务未完成”“系统故障”等理由继续让受害人刷单,以此来激活之前的单子,否则不能返佣金。在刷单期间,不法分子会以各种理由拒不返款,并将其拉黑。

      反电诈中心提醒广大市民,认真辨别诈骗分子的惯用伎俩,切勿随意转账,避免上当受骗。对于警方预警案例信息,希望大家认真阅读,多多转发,告诉您的家人、朋友,务必提高警惕,千万不要再落入犯罪分子的圈套,免受财产损失。如果被骗,及时固定相关证据,并立即拨打报警电话。

      警方提示:

      网络贷款套路深,

      无须抵押别当真,

      心存侥幸被忽悠。

      深陷骗局难脱身。

      凡是网上贷款需要先交钱的就是诈骗!

      兼职刷单很简单,

      轻松赚钱不一般。

      劝君莫贪小便宜,

      越刷越大掉泥潭。

      凡是网上兼职刷单刷信誉的就是诈骗!

      网上交友遇贵人,

      带着你去把钱挣。

      后台客服都是假,

      投资美梦一场空。

      凡是网上交友推荐投资类的就是诈骗!

      电话一接心发惊,

      公检法的是冒充。

      安全账户是骗局,

      大家千万不要理。

      凡是公检法电话要求转账的就是诈骗!

      收到短信提额度,

      陌生链接不要点。

      正规手续柜台办,

      一看转账定诈骗。

      凡是信用卡提额度要交钱的就是诈骗!