当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 计划完成情况

平度市市场监督管理局2020年上半年工作总结和下半年工作打算

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度市市场监督管理局

    2020年上半年工作总结和下半年工作打算

     

             今年以来,市市场监管局在市委、市政府的坚强领导下,围绕市委“1133”工作体系和和“全面攻坚年”工作部署,以高度的政治自觉和责任担当,主动作为、狠抓落实,扎实完成上级交办的各项重点任务,确保各项工作顺利推进。现将有关工作情况汇报如下:

             一、重点亮点工作进展情况

           (一)疫情防控扎实有效

            切实履行市防控指挥部市场监管和爱国卫生组组长单位的工作职责,第一时间成立了部门疫情防控工作领导小组,形成了一线指挥、一线督导、一线检查统筹部署的疫情防控工作体系,高标准抓好防疫物资质量和价格监管、食品安全保障、消费维权等工作。针对学校开学复课,强化对全市范围内学校食堂及校园周边、集体用餐配送单位的监管,先后配合核验小组对全市符合开学条件的10所高中、46所初中、61所小学及33所幼儿园完成了开学条件核验工作,对5家学校用餐配送单位进行了核验。近期,组织开展了重点针对进口畜禽肉、水产品食品安全的专项整治,全面排查食品安全隐患,确保疫情防控不留死角。截至6月底,累计出动执法人员17500余人次,张贴发放承诺书、一封信、告诫书等宣传材料25000余份,检查商场超市食品质量、商品价格情况4400余家次,检查药店防疫物品价格及质量情况4000余家次,对2100户餐饮店经营野生动物及食品安全情况进行了检查,处理涉及疫情防控商品的举报投诉463件(其中价格问题289件、质量问题125件、其他问题55件),查处违法行为29起。  

           (二)支持复工复产成效显著

            立足业务职能,结合我市实际状况,率先制定印发帮扶企业复工复产18条措施,选派12名业务骨干参与到服务企业工作队当中,及时了解企业面临的困难,帮助企业解决实际难题。相关业务科室牵头指导,各市场监管所成立工作小组,深入辖区重点企业,对企业的疫情防控、防疫物资质量、食品安全和安全生产状况进行全面检查,对133家食品生产企业、606家特种设备相关单位、177家企业食堂进行了现场指导。为企业“量体裁衣”,精准对接、主动帮扶百胜医疗、三元色服饰等企业申请医疗器械生产许可,通过“管家式”贴心服务,保障重点防疫物资顺利生产,为“总理承诺武汉2万套护目镜,平度当晚兑现”贡献了重要力量。目前已为各类企业、个体工商户提供线上“管家式”咨询服务800余次,指导35家生产隔离衣、医用隔离面罩(口罩)等第一类医疗器械企业完成行政审批,帮助2家企业生产的3类产品申请第二类医疗器械注册。

           (三)深化“放管服”改革实现新突破

            持续优化全程电子化服务,全面推行企业网上申报、受理、审核电子化登记服务,深入推进涉企证照“一门、一网、一次”办理及电子营业执照跨区域、跨部门、跨领域应用,实现“注册登记零见面”目标,降低了疫情对市场主体设立登记的影响。突出为民服务意识,按照“应进必进”原则,认真梳理了50多项政务服务事项,在市民服务中心大厅设立办事窗口,集中受理、一次办好,最大程度方便群众。严格遵循“无害放开、小害警示、大害严惩”理念,实行首次轻微违法经营行为容错机制,积极倡导柔性执法,将教育、规范与处罚进行有机结合,公正规范带着温度去创优执法服务,为企业提供了更加宽容、宽松发展环境。前6月,全市新增各类企业2750家,同比增长25.8%;新增个体工商户8180户,与注销户相抵后,全市净增各类企业950家,净增率3.97%;个体工商户5033户,净增率5.15%。

           (四)服务高质量发展取得新进展

            质量品牌建设方面,6家企业成功入选山东省高端品牌培育企业,入选数量超过历年之和,制造业门类入选企业数量与两区市并列青岛市第一。标准化建设方面,4家企业参与制修订的1项国家标准、4项行业标准、1项团体标准正式发布;作为我市承担的国家标准化综合改革省试点任务之一,平度市田园综合体建设标准化试点已建设完成,即将迎来验收。知识产权建设方面,2家企业的2个项目分别入选青岛市企业运营类专利导航项目、省专利导航项目。1季度,全市商标申请1043件,注册735件,有效注册总量达到13271件,同比增长27.6%;发明专利申请172件,同比增长47%,发明专利授权31件,有效发明专利总量达到672件。动产抵押登记方面,累计办理动产抵押登记48起,盘活企业资产7.1亿元。

           (五)“三大安全”保障水平全面提升

            一是食品安全保障水平全面提升。强化食品安全快速检测车的高效使用,扎实推进平度市“2020年市办实事”中“食品安全检测项目”工作,已开展食品安全定性定量检测3200批次和快速检测1.5万批次,形成了上级监督抽检、市场监管所快检、商超学校市场自检三级检测,横向覆盖大型商超、城区农贸市场、乡镇集贸市场完善的食品检测体系。坚持向智慧监管要生产力,积极推进自主研发的“票溯达”食品安全电子追溯平台,切实解决了传统手工模式下,食品经营业户落实进货查验、索证索票等食品安全管理制度费事费力费钱的问题,实现食品来源的全链条追溯。截至目前,追溯平台已经完成食品生产经营者系统建档14000户,其他各类生产经营者建档运行2500户。

            二是特种设备安全保障水平全面提升。坚持“安全无小事”思维,认真分析和排查我市特种设备领域存在的安全风险和隐患,通过高质量开展“安全生产月”活动,有针对性地组织开展电梯、大型游乐设施、叉车等特种设备安全专项整治,深入推行特种设备双体系建设,强化企业主体责任意识,严格落实安全生产责任,有效防范和遏制特种设备事故的发生。截至目前,出动执法人员2500余人次,检查特种设备使用单位685家次,下达责令限期整改指令书27份,责令企业整改各类安全隐患152项,整改率100%。

            三是消费安全保障水平全面提升。示范街创建方面,以巩固提升饮食、娱乐等各类消费安全保障工作为突破点,深化工作流程再造,创新运用“科所联动”工作方式,分阶段在全市范围内打造27条放心消费示范街,深入发挥典型示范引领作用,带动全市各类业户经营服务水平和产品质量整体规范提升。消费纠纷管理服务提升方面,会同市教体、人社、商务等部门制定了《平度市2020年消费纠纷管理服务提升行动方案》,重点解决消费领域消费预付卡、培训机构收退费、网络订餐、商家履行商品三包”规定、汽车4S店、农贸市场和商超使用难降解塑料袋、网络交易7个方面产生的消费纠纷问题。目前,已对2起预收款经营者跑路案件进行立案调查,查办教育培训机构纠纷专项案件1起(合同违法),查办网络维权专项案件2起(虚假宣传、广告)。流通领域商品质量抽检方面,抽检肥料266批次;对57处加油站的57批次汽油、57批次柴油、4批次车用尿素进行了抽检,对28处民营加油站的31批次柴油进行了快速检测。规范转供电环节加价方面,联合有关部门及各镇(街道)成立了专项整治行动工作专班,建立联防联动机制,定期召开工作会议,定期联合检查,严肃查处转供电环节价格违法行为。截至目前,已约谈物业公司、商业综合体等转供电单位共计16家,其中辖区内新厦物业、大润发超市积极开展自查自纠工作,落实阶段性退费政策,累计退费172262.42元;对涉嫌存在违法违规行为的14家转供电单位(含3家农业生产用电转供电单位)进行立案调查。

           (六)基层规范化建设迈向新高度

            坚持在政策上、人员上、精力上、感情上向监管所倾斜,面向社会公开招录了13名食品药品安全协管员,进一步优化基层队伍年龄和知识结构,充实基层一线工作力量;为监管所统一配备政务公开电子屏,统一更新门徽,统一制作文化墙,统一打造党建活动室,统一进行庭院绿化提升,通过完善岗位设置、健全各类制度、决策体系、规范后勤保障运行等加强内部规范,着力营造“为民所需促发展、顺民所盼优服务、解民所忧保安全”的市场监管文化氛围,夯实基层监管基础。

            同时,再次实现了队伍的平稳调整和过渡,市场发展中心、检验检测中心的迅速融入,进一步充实了基层一线工作力量,为市场监管工作提供了强有力的检验检测技术支撑。凭借在疫情防控、民生安全保障、服务发展等方面做出的努力贡献,我局先后荣获全国消协组织消费维权先进集体、青岛市“菜篮子”工作先进单位、平度市综合考核优秀单位、青岛市抗击疫情最佳志愿服务组织、青岛市精神文明建设先进单位等荣誉称号。

            二、下步工作打算

            一是要抓好疫情常态化防控工作。为适应疫情防控新形势,日前,市防控指挥部对下设分组进行重新调整,作为市场监管组的组长单位,我们将认真落实近期上级有关加强疫情防控工作的要求,充分认识疫情防控工作的长期性和艰巨性,以更高的标准、更高的认识、更加细致的举措,扎实做好疫情防控常态化条件下的市场监管工作,坚持一手抓疫情防控,一手抓日常工作推进,实现有机融合,做到两手抓,两不误,统筹推进疫情防控和经济社会发展工作,助力畅通产业循环、市场循环、经济社会循环。

            二是要抓好营商环境打造工作。推进商事登记制度改革,深化审批服务流程再造,全面落实“一业一证”改革要求,扩大证照整合覆盖面,完善市场准入负面清单制度,放宽服务业准入限制,健全企业简易注销和信用修复机制,打造更优市场准入和退出体系,最大程度服务企业在我市落地落实。牵头制定“个转企”一揽子政策措施,打好“组合拳”,鼓励引导个体工商户向企业转型,优化市场主体结构,增强市场竞争力,培育经济发展新动能,促进全市经济高质量发展。以一流的营商安商环境,营造全市上下“大众创业,万众创新”的良好氛围,2020年发展各类市场主体1万户以上。

            三是要抓好助推高质量发展工作。加强专项调研力度,全面掌握我市工业、农业、服务业商标、品牌、标准化实施状况,打破坐等企业上门申报的传统方式,把具有一定质量基础的规模企业、特色农业项目和服务业项目作为主要培育对象,采用上门座谈、部门互动、典型引领等形式,帮助企业克服畏难情绪,引导企业主动参与;结合世界知识产权周、全国质量月、世界标准日等活动的开展,大力宣传、普及质量品牌、标准化、商标及专利知识,提高全社会质量、知识产权、标准意识,逐步提升我市质量、知识产权、标准化创建工作水平。持续为我市现已立项的3个省级标准化试点项目(平度医养结合标准化试点、青岛金馥隆四季果蔬休闲采摘标准化试点、青岛西侯家庄樱桃西红柿种植标准化试点)和已完成建设的1个国家标准化综合改革省试点(平度市田园综合体建设标准化试点)提供技术支持服务,确保顺利通过省专家组验收,并在后续工作中积极推广试点模式,以充分发挥试点项目的带动作用,助推我市农业、服务业高质量发展。

            四是要抓好重点领域安全保障工作。切实加强安全监管,守住食品药品、特种设备安全、消费安全底线,严防原发性、系统性、区域性安全风险。认真落实习近平总书记关于食品药品安全党政同责要求,将“四个最严”贯穿于食品药品安全监管全过程,严格遵循食品药品领域漠视侵害群众利益问题专项整治工作要求,高标准做好省级食品安全城市、卫生城市、文明城市复审相关工作,配合“票溯达”食品安全电子追溯平台的推广应用,加大风险隐患排查,强化抽检监测,实施严打重治,坚决遏制重大质量安全事件,保障人民群众饮食用药安全。探索建立电梯“保险+服务”工作机制,全面推进电梯责任保险,发挥“保险+服务”事前预防、事中控制和事后补偿功能,促进电梯相关单位安全责任落实,提升全市电梯安全水平。深入推进示范街创建工作,不断提高工作的自觉性、主动性和创造性,做到标准再细化、任务再明确、要求再提高,深入构建经营业户主动参与、监管单位重点打造、社会群众积极监督的社会共治格局,确保创建工作推进有序、不打折扣,发挥好以点带面、连线成片的辐射带动作用,实现食品安全、消费安全保障工作水平的全面提升。坚持民生导向,突出为民意识,围绕群众关心的民生价格、计量监管、餐饮服务、保健品、预付卡消费、房地产商宣传等方面存在的热点难点问题,深入开展市场秩序综合整治,不断拓展市场监管“亮剑”领域,全力营造公平竞争、诚实信用市场环境,让人民群众真正吃得安心、买得放心、用得舒心。

     

                                                                                                                                                                                                         2020年7月20日