当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 计划完成情况

平度市卫生健康局2020年上半年工作完成情况

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-09-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2020年上半年,市卫生健康局根据市委“1133”工作目标和攻坚计划,打好打赢疫情防控阻击战,严格落实“四早、四集中”疫情防控策略,为打赢全市疫情防控阻击战贡献力量。在抗击疫情同时,局党组以党建为统领,将改进服务作为生命线,将深化改革作为攻坚线,双线作战,强化五项保障措施,力促工作全面提升。

      一、疫情防控工作情况

      (一)联防联控,切实阻断疫情输入和扩散途径。截至6月底,我市累计确诊本地新冠肺炎病例3例,均已治愈出院;境外输入病例2例,均已治愈;无新增疑似病例,累计1例疑似病例,已解除疑似;密切接触者累计232人,全部解除集中隔离。防控关口前移,启用发热门诊6处,设置留观病床19张。为防止外来输入病例,安排医护人员从1月23日开始,陆续在全市高速收费站、高速服务区、汽车站、火车站和进出平度的重要路口检测点24小时值守。组织医务1800余人次参加29处监测点检疫工作,共完成体温检测80万余人。

      (二)集中优质医疗资源,救治确诊人员。从市人民医院、市中医医院、市第二人民医院、市第三人民医院、市呼吸病防治所筛选29名专家成立新型冠状病毒感染肺炎医疗救治专家组,选派专家对定点医院收治的确诊患者进行精心治疗,及时通过远程会诊不断调整优化诊疗方案,目前所有确诊患者已治愈出院。

      (三)深入开展爱国卫生运动,改善城乡卫生环境。先后下发《关于开展“干干净净迎新春、健健康康过大年”爱国卫生活动的通知》《关于深入开展爱国卫生运动做好新冠肺炎疫情防控工作的通知》等20余份,要求各成员单位开展以环境卫生治理、病媒生物防制、健康知识普及等为重点内容的爱国卫生运动。

      (四)规范医疗机构开诊,保障群众正常就医需求。下发《平度市卫生健康局关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间规范有关医疗机构开展有关工作的通知》,涉及32处公立医疗机构、23处民营医院、844家卫生室,规范开诊要求,规范各级各类社会办医疗机构、村卫生室疫情期间医疗机构防控工作。

      (五)切实做好防疫一线医护人员关心关爱工作。组织全市医疗机构成立防疫一线医护人员关心关爱领导小组,并通过慰问一线医务人员老年家属和发放生活物资保障等方式对一线医务人员进行关心关爱,及时足额完成一线医务人员临时性工作补助和伙食补助发放工作。

      二、整体工作推进情况

      (一)坚持党建统领,充分发挥党员先锋模范作用。一是中共平度市卫生健康局党组制定《2020 年落实全面从严治党主体责任清单》和《2020 年党的建设工作要点》,切实发挥高质量党建在卫生健康工作中的引领作用。二是丰富活动载体,在复工复产复学中发挥先锋模范作用,以“健康彩虹”为载体,与“主题党日”和“走进村庄·贴近群众”等活动相结合,累积出动医务人员1700余人次,开展疫情宣传、防控指导、疾病防治、健康扶贫等志愿服务活动。三是开展党建工作“回头看”,组织开展了党员发展工作自查和第一季度“三会一课”调阅评审工作,夯实党建工作基础,充分发挥关键时刻基层党组织的战斗堡垒作用和广大党员的先锋模范作用,做到疫情防控和党建工作“两手抓、两手硬”。四是局党组号召各基层党支部党员干部为抗击疫情开展爱心捐款活动,全市卫生健康系统759名党员捐款110300元。五是深入开展“述理论、述政策、述典型”工作,先后组织局机关党员开展“说说疫情防控感动我们的故事”,系统内党员进行“最美平医人”我身边的好党员讲述和“提高协同性”专题三述活动,结合“主题党日”,引导党员干部对标先进典型、对标行业标杆,不断提升思想方法,改造工作方法。

      (二)坚持双线作战,抓服务、促改革。一是抓好线上服务。结合本次疫情防控,持续扩大网上预约、网上问诊、网上咨询覆盖范围,让信息多跑腿,让群众少跑路。前期充分了解互联网医院软件技术落地实施条件,做好互联网医院建设的前期预备工作。二是抓好线下医疗卫生服务。不断强化公共卫生服务体系建设,以防为主,防治结合,融合康养,全面保障,改善医疗服务流程,做到“科学分诊、全程引导、贴心服务、愈后随访”。截止到6月30日,我市共建立居民健康电子档案134.9万人,合格率达到93%,建档率为94%,均达到了考核指标要求;高血压规范管理人数2.99万人,规范管理率为26%(年底要达到60%);糖尿病规范管理人数1.25万,规范管理率27%(年底要达到60%);孕产妇早孕建册3581人,产后访视2562人;0—6岁儿童管理2.93万人,管理率为35%(年底要达到90%);0—3岁儿童中医体质辨识2.16万人次;老年人规范查体人数为7463人,严重精神障碍患者查体人数221人。三是深入推进“放管服”改革。确定22个依申请服务事项拟进驻市民服务中心大厅办理,切实做到既方便群众办事,又提高工作效率。全面推动行政许可、行政给付、行政确认、行政裁决、行政奖励、其他行政权力等6类依申请行政权力事项和依申请办理的公共服务事项“一网办理”。四是组建四个医疗集团,明确组织架构。确定10个基层卫生院为2020年试点单位,筛选20名医护人员到10个试点单位下乡,推进优质医疗资源下沉。拟定《关于推进医疗集团化发展的实施意见》、《关于医疗集团下派医护人员服务基层工作的实施意见》、《平度市医疗集团医疗质量同质化管理实施方案》、《平度市医疗集团综合绩效考核方案(试行)》、《平度市医疗集团建设规划》等文件。

      (三)坚持统筹推进,提升整体工作水平。一是强化医疗机构的监督检查,整顿规范医疗市场。重点加强对医疗机构贯彻落实《执业医师法》《传染病防治法》《医疗机构管理条例》等法律法规情况的监督检查,严肃查处出租出借《医疗机构执业许可证》、聘用非卫生技术人员、超范围开展诊疗活动、未按规定处置医疗废物及污水等违法违规行为。继续开展“蓝盾亮剑行动”,保持打击无证行医的高压态势,加大对中医养生机构涉嫌中医诊疗行为等无证行医打击力度,严厉打击非法行医、非法采供血、非法医疗美容等违法违规行为,净化医疗市场。打击“两非”、代孕有奖举报制度,依法查处违法行为。二是落实放管服改革措施,加强事中事后监管。健全“双随机一公开”抽查机制,完成双随机抽查任务前的准备工作。强化抽检结果运用,加大违法违规行为的惩处力度。建立卫生监督领域社会诚信管理机制,建立违法执业、违规经营异常名录和严重失信等行业不良信用信息公示制度,加大典型案件、重大案件曝光力度,强化信用监管作用。三是加大宣传力度,正面引导舆论。先后组稿刊发微信700余篇,微博500余篇,在省级媒体刊发新闻稿70余篇,在青岛市级媒体刊发750余篇,及时展现卫生健康行业工作亮点,在“平度市卫生健康局”微信公众号开辟【权威发布】【防控一线】【健康科普】专栏,擦亮卫生健康行业的服务品牌。

      三、改革性亮点工作

      今年以来,在原县域健共体建设的基础上,按照“规划发展、分片包段、防治结合、行业监管 ”的原则,组建4个医疗集团,辐射融合全市27个基层卫生院、844个村卫生室。发挥中医医院、妇幼保健院、市精神病防治院、市呼吸病防治所重点专科、优势学科的引领带动作用,推进中医、妇儿、传染病、精神障碍等学科发展,跨网格组建专科联盟,提升医疗集团整体医疗服务能力。结合我市年初开展的“走进村庄、贴近群众”活动,医疗集团内越来越多的优质医疗资源下沉到基层卫生院和村庄,为群众提供就医问诊、健康宣教服务。截至目前,牵头医院通过巡回医疗下派专家400人次,累计服务群众6500人次,培训基层医疗卫生技术人员600人次。

      持续扩大网上预约、网上问诊、网上咨询覆盖范围,医疗集团各成员单位和村卫生室统一安装远程会诊影像系统,通过该系统进行县域内远程会诊及远程医疗影像分析,截至目前已完成会诊1000人次。建成统一信息化平台,逐步实现药品、耗材的统一采购和统一配送,将集团内部线上和线下医疗资源有机结合。