当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 计划完成情况

平度市扶贫开发领导小组办公室​2018年平度市脱贫攻坚工作总结

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-11-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 2018年平度市脱贫攻坚工作总结

     

    今年以来,在青岛市扶贫协作办的正确指导和平度市委市政府的坚强领导下,全市扶贫工作以习近平新时代中国特色社会主义思想为引领,按照青岛市关于打赢脱贫攻坚战的决策部署要求,突出改革创新引领,落实市委“153”工作部署,结合我市实际,以提升“一度四率”为目标,进一步强化政策落实,巩固提升脱贫质量,脱贫攻坚各项工作新的阶段性成效。

    一、全力以赴做好青岛市委巡察迎检及整改工作

    5月8日-6月11日,青岛市委第四巡察组对我市开展了扶贫领域专项巡察。7月24日,青岛市委巡察组向平度市扶贫开发领导小组反馈了巡察意见。根据反馈意见中指出的6大类20个问题以及提出的意见建议,我市切实扛起巡察整改的政治责任、主体责任,立行立改,即知即改。对照巡察反馈问题,形成《中共平度市委关于青岛市委巡察组扶贫领域专项巡察反馈意见整改落实工作方案》(平发〔2018〕19号),组建市委、市政府主要领导任组长的专项巡察整改领导小组,共梳理整改事项20个具体问题。历时两个多月的时间,20个具体问题全部整改完成,整改成果中需长期坚持的20个。建立规章制度137项,制定整改措施117条,整改退缴违规资金共41.92万元。同时在全市集中开展扶贫资金项目管理工作专项治理,形成《中共平度市委关于扶贫资金项目管理专项治理的情况报告》(平委〔2018〕151号),进一步巩固提升巡察整改工作成果。

    二、扎实开展遍访贫困对象行动

    根据《关于领导干部遍访贫困对象行动实施方案》(青扶贫协作组〔2018〕12号)和专项巡察整改要求,我市全面落实市、镇、村三级党组织书记遍访贫困对象行动。截至目前,市委书记已走访省定贫困村34个,占总数(81个)的42%;16个镇街党委书记共走访2371户贫困户,占应走访户数(全市已脱贫仍享受政策的建档立卡贫困户5923户)的40%。通过遍访行动,进一步密切了干群关系。

    三、进一步细化完善帮扶工作

    为解决一人帮多户、结对帮扶流于形式等问题,我市16个镇街对帮扶责任落实情况进行全面梳理。共调整确认了2019名帮扶责任人(根据我市实际情况,确定每名责任人帮扶不能超过5户),结对帮扶6656户贫困户。变联系人为责任人,建立帮扶情况纪实档案,对帮扶人联系贫困户的过程、采取的帮扶措施等全程纪实留痕。

    四、积极推进扶贫特惠政策落实

    8月21日,我市与中标保险公司签订扶贫“特惠保”合作协议并生效。为给贫困群众提供更好便利,市扶贫办会同市卫计局、人社局等相关单位,积极协调推进医疗商业补充保险“一站式”服务工作,从10月1日起确定医疗机构即时结算模式,在青岛市率先实现医疗商业补充保险一站式服务。截至11月上旬,医疗商业补充保险发生理赔95笔665242.51元;家庭财产保险发生理赔1笔4000元;意外伤害保险发生理赔8笔13095元。同时,稳妥推进扶贫小额贷。累计发放小额扶贫富民“农户贷”35笔157万元,“生产贷”1笔10万元。

    五、稳妥推进扶贫对象动态调整及脱贫手册一本清填写工作

    10月16日,举办全市2018年度扶贫对象动态调整工作培训班,全面展开扶贫对象动态调整及脱贫手册“一本清”填写工作。10月26日,81个省定贫困村信息采集对照表及经纬度的采集工作全部完成,10月28日,6723户贫困户信息采集对照表及经纬度的采集工作全部完成;11月6日,209个贫(弱)村“一本清”填写全部完成,11月14日,6723户贫困户“一本清”填写全部完成。截止11月19日,6723户贫困户信息录入国家系统全部完成。

    六、贫(弱)村纳入美丽乡村建设融合提升

    目前纳入美丽达标(示范)村2018年度创建计划的117个贫(弱)村,已全部开工建设,对照省美丽乡村《建设规范》85项指标,已完成项目建设和精准建档工作,进一步提升村庄“五通十有”配套水平,近期正在组织达标村验收。

     

     

     

                                                                                                             平度市扶贫办

                                                                                                            2018年11月24日