当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 计划完成情况

平度市民政局2018年工作总结

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-12-20【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2018年,市民政局紧紧围绕市委、市政府的工作中心,坚持“以民为本、为民解困、为民服务”的工作宗旨,扎实履行社会救助、社会福利、社会事务、优抚安置、复退维稳等工作职能,推动了各项工作顺利开展。现将今年来的工作情况报告如下:

      1、工作亮点一:实施民生保险覆盖工程。采取抓宣传、抓赔付、抓效果等措施,推进居民家庭民生综合保险和60岁以上老年人意外伤害保险项目,确保工作“全覆盖、零缺失、快赔付”,切实把这两项民生实事办好、办实,让老百姓真正得实惠。今年,民生综合保险共赔付271例,赔付金额326.05万元;待赔付7例、待赔付金额13.5万元。60岁以上老年人意外伤害保险共赔付1298例,赔付金额370.48万元,增强了人民群众抵御风险的能力、减轻了政府救助负担、促进了社会和谐稳定。加大救助力度和救灾减灾力度。对全市15660名困难群众实施医疗救助,救助金额3008.79万元;对372户家庭实施临时救助,救助金额180.09万元。5.12国家防灾减灾日期间,指导全市的自然灾害应急预案演练,提高了自然灾害应急救助能力。及时上报、核查6.13风雹自然灾害和6.25大暴雨灾害受灾情况。完成上级拨付185万元冬春救助资金的面粉采购工作,经公开招标,采购的25101袋面粉已全部发放到位。

      2、工作亮点二:实施低保家庭阳光工程。全力打造青岛市最纯净、最阳光低保。一是确保应保尽保。对新增低保进行入户,确保精准救助,今年新增低保1220户、1724人,进一步提高了低保覆盖面。二是清理清退不符合条件的低保户。开展低保复核动态管理工作,清退失去低保条件的低保2198户、3533人。通过低保近亲属备案和长期公示等措施,把不符合低保条件的人晒出来,切实做到应退尽退,打造阳光、纯净低保。全市现有城乡低保14929户、22239人,特困人员1218户、1249人,低保覆盖面为1.64%,发放低保及各类补贴1.14亿元,有效保障了困难群众的基本生活。

      3、工作亮点三:实施养老安全放心工程。一是抓安全隐患整治,确保养老机构安全有序运转。会同属地镇(街道)和公安消防大队对31家养老机构、133项火灾隐患进行实地核查整治,圆满完成了重大活动期间的养老安全工作。开展无证经营养老机构专项整治行动,取缔关停无证养老机构5家,妥善分流安置入住老人,确保了养老行业安全运行。二是抓服务质量提升。开展提升养老服务质量专项行动,会同市公安局、卫计局、食药监局、市场监管局、老龄办等部门联合印发了《2018年平度市养老院服务质量建设专项行动实施方案》,对照《养老院服务质量大检查指南》5个方面22项115条检查指标,指导各养老院进行核查整治,养老机构整治率达到100%。建立养老行业专家论证机制,规范养老机构运营补助发放,建立了全市养老机构老年人自理能力评估专家库,开展自理能力评估工作。三是抓养老床位增加。引进青岛大学医养合作项目,并于5月下旬邀请青岛大学医学部领导到我市考察,推进了养老服务产业化发展。积极推进总投资12亿元的南村镇养老公共服务设施项目和明村养老服务中心建设;总投资5000万元的国泰医养中心,床位222张,已正式运营。青岛市办实事2处社区助老食堂已完成装修和设施设备配置,10月底前建成运营,天福现河一号和国泰社区2处示范性社区养老服务中心选址并已开工建设。

      4、工作亮点四:实施基层组织提升工程。一是圆满完成第十二届村委会换届工作。按照“先易后难、分期分批、压茬进行”的原则,积极稳妥地推进村“两委”换届选举工作,全市1791个行政村的党支部和村委会全部完成换届,多年来第一次实现党支部换届率100%、村委会换届率100%。二是抓培训,基层组织服务能力得到提升。3月份,以全封闭形式在市委党校组织了7期5000人次的全市农村党组织书记、专职村委会主任专题培训班,提高了新任村干部的履职能力,提升了基层组织的服务质量和效能。三是青岛市率先完成1791个村委会和45个居委会社会信用代码证书发放工作。为使村(居)民委员会更好开展民事活动,为全市1791个村和45居委会录入相关信息30000多条,打印发放证书,率先完成青岛市任务。

      5、工作亮点五:实施退役人员争先工程。今年以来,市财政投入2亿多元资金,解决了3700名退役士兵专项岗位,目前已上岗3272人。为进一步发挥退役士兵“政治觉悟高、军政素质强、特别能吃苦、特别能战斗”的优良作风,把退役士兵打造成一支社会综合治理的生力军、新农村建设的主力军、军民融合的堡垒军,2018年“八一”期间,在上岗的退役士兵中开展了争先创优评选活动,先后发掘推出徐兆磊、卢胜军等不同类型的先进事迹,并通过电视、报纸等媒体进行宣传,在社会上引起较好反响。落实优抚安置政策,圆满完成第三届省级双拥模范城创建工作。严格落实各项抚恤优待政策,积极推进优抚对象精细化服务工作。为11298名优抚对象发放各类抚恤补助7193.48万元。落实优抚对象医疗保障制度。报销医疗保险和各类医保门诊费用378万元。做好退伍安置工作为259名退役士兵发放自主择业金1003万元,退役士兵参训率达到90%。开展了清明节和公祭日悼念革命先烈活动。

      6、工作亮点六:实施机关活力清廉工程。针对机关活力不足、激情不够、氛围不浓等问题,组织民政系统干部职工开展了“不忘初心牢记使命 我为民政添光彩”主题演讲等一系列活动,进一步增强了机关的凝聚力、向心力,提升了干部干事创业的激情和活力。进一步落实廉政制度,注重教育引导,牢筑思想防线。充分发挥家庭的作用,把廉政工作延伸到家庭、延伸到每个家庭成员。通过组织党员干部参观城阳反腐倡廉教育基地和参观刘谦初故居等红色教育基地等活动,动员家庭成员一起参与到廉政监督中来,把廉政工作做到家,筑牢廉政防线。