当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 计划完成情况

平度市综合行政执法局2018年工作总结

  • 来源:平度政务网发布日期:2018-12-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   今年以来,市综合行政执法局根据市委市政府统一部署,紧紧围绕“1+4”目标体系和美丽平度三年行动要求,凝心聚力、埋头苦干,奋力推进我市综合行政执法工作迈上了新台阶,特别是在户外广告综合整治、市容秩序提升、违建治理等重点工作方面成绩尤为突出。截至目前,累计清理规范跨门占路经营4120处次、流动摊贩3121处次、集贸市场周边冒市1063处次、乱贴乱画小广告6323处次,捕捉流浪犬41只,全市115条主(次)干道的整治任务全面完成。拆除各类违法建16.5万平方米,对上报完成288个居民楼院的整治工作,完成居民楼院“三化”提升22个,拆除各类违规广告牌匾1.1万处13.9平方米。

      一、2018年工作总结

      1、工作亮点一:控新增、减存量,违建治理工作成效明显。

      一是严防严控新增违建实现零增长。今年是“三年治违”的收尾决胜年,平度市紧抓新增违建防控,以制度为保障,以考核为抓手,督查+巡查,层层防控,实现新增违建零增长。在原有市级—镇街—村居三级新增违建巡查制度的基础上,在执法队伍中实行网格巡查报告制度,建立每日巡查上报体系,更有效压实对新增违建的即查即拆。截止到目前共计拆除新增违建168处23868平方米。二是倒排工期压实责任,存量违建拆除完成任务。一是开展存量违建摸排工作,今年年初再次排查存量违建28万平方米,预计2019年4月份前完成拆除任务。二是实行倒排工期计划,压实存量违建拆除工作,截止到目前已完成拆除存量违建1443处141627平方米。三是整治+提升,楼院治理提高群众满意度。4月份完成280个居民楼院整治工作, 9月份再次开展楼院专项整治,同时将失信惩戒纳入此次整治行动中,切实提高楼院整治成效。对全市31个老旧小区进行综合提升改造,通过“绿化、美化、硬化”切实改善人居环境。

      2、工作亮点二:立体式开展户外广告整治,全面提升城市形象。一是对市区115条道路广告牌匾进行整治提升,共清理整治各类广告牌匾1.1万处13.9万余平方米。二是着力攻坚治难点。先后开展了“大型楼顶广告字牌拆除月”专项治理行动、LED违规广告牌拆除行动、市政道路户外广告问题整改行动、临时性户外广告月整治行动等多项大型户外广告整治行动,全局上下戮力同心,攻坚克难,全力进行户外广告的清理整治工作,有效消除城区视觉污染。共计拆除楼顶广告字牌430处3万余平方米,拆除高炮广告163处4.01万余平方米。三是开展临时性户外广告全面整治工作,对窗花贴字、乱贴乱画、落地灯箱、横幅道旗等临时性户外广告进行全面清理整治,共清理整治清理窗花广告1.7万处1.75万余平方米,清理墙体广告3250处2.3万余平方米,拆除清理外挑式广告、LED显示屏5200余处,清理落地广告灯箱5240余处,拆除线杆广告1350余处,清理横幅4100余条,清理小广告2.6万余处。

      3、工作亮点三:深入开展城市精细化管理,城区市容秩序显著提升。

      一是市容秩序精细化管理深入推进,临街门店全部实现“两齐一入”标准。市综合行政执法局严格落实齐门经营、齐门售货、自有物品全部退入室内的“两齐一入”整治标准,加大对临街店铺室外经营、室外摆放的执法力度;通过加大巡查整治、数字化采集,立案查处等手段,累计清理规范临街门店跨门占路经营4104处次,实现临街门店“两齐一入”的整治标准。二是强力整治露天烧烤,实现烧烤门店全部退路进室。加大对露天烧烤室外经营、室外摆放的整治力度,加强夜间巡查与督查,在实现烧烤门店退路进室的基础上,坚决遏制室外摆放、就餐行为反弹。三是创新实施“一店一档”。“一店一档”是为依法开展执法工作,对辖区所有商业门店法人信息、工商营业号进行信息采集并建档登记的创新执法服务举措。目的是为解决在实际执法过程中,因执法对象不配合取证和信息采集,造成取证难、立案难、处罚难的问题。通过建立“一店一档”,将所有商户信息提前登记存档。当商户违反相关法律法规且拒不配合执法时,执法中队可以利用已经采集的信息,依法对其查处,最终达到“零口供”执法的理想模式。

      4、工作亮点四:积极推进综合执法改革。

      一是完成交通执法职能划转。4月份,将交通执法职能正式划转综合执法局,交通部门48名执法人员全部划转执法局,设立临时交通专业执法大队,临时确定一正两副大队负责人,组织开展交通执法工作,已正常运转。二是完成国土执法职能划转。6月份,对接国土局积极筹备国土执法人员划转工作。7月份,按计划完成国土执法15名执法人员的划转工作,目前国土执法人员正在进行执法业务培训,便于下步工作开展。三是完成镇综合执法中队组建。8月份,召开镇级综合行政执法中队成立大会,我市18个镇街执法中队组建工作全部完成,全面实现执法职能下沉。

      5、工作亮点五:积极开展街长制工作。

      根据市政府部署,我局积极推进“街长制”工作,1月份街长制方案已经全市印发。一是加强实地督查。2月7日,街长办会同市政府督查室对街长制工作进行了实地督查,并发督查通报,要求各街道、开发区及时整改问题。3月份,组织市级街长上路巡查,对发现问题通知责任单位及时整改。通知各街道、开发区尽快设置街长公示牌。建立街长制巡查日志,对街长巡查问题建立台帐,销号管理。二是加强内务督查。街长制办公室对各街道、开发区街长制工作开展情况进行了督查。各街道、开发区街长制公示牌已全部安装完毕,设置规范。巡查日志健全;考核办法责任分工明确;工作台账真实详细;工作简报材料完备。各街道街长不断在微信群内发布工作动态,积极开展工作,树立典型,责任单位对街长巡查发现问题及时进行整改。三是积极完成青岛部署工作。5月份,率先完成街长制公示牌安装工作,对街长制工作情况统计表统一新格式并汇总上报青岛。四是积极推进市直部门中层以上领导干部包街工作。作为街长制工作牵头单位,我局16名中层干部对城区16条主次干道实行包路巡查,发现问题及时通知责任街道执法中队整改。包路街长每周巡查不少于2次,巡查问题督促责任中队于本周内整改完毕,目前该项机制已常态化运作。五是建立街长制日督查通报制度。9月份开始,每天将街长制工作落实情况实时在工作群里予以公布,真正做到让行动迟缓、落实不到位的街道“红脸出汗”,从而进一步营造起“比学赶超”的良好氛围,助力街长制工作向纵深推进。

      二、存在问题

      (一)市容秩序整治方面。一是占路经营(含乱堆乱放、跨门经营)治理还不彻底,部分路段均不同程度存在管理盲区和死角。二是市场管理责任落实不到位,个别市场存在冒市现象。

      (二)户外广告整治方面。一是门头牌匾治理不够彻底。一店多招问题仍不同程度的存在反弹现象。部分路段按照一店一牌的标准进行清理整治,需要大量的资金投入,短期内难以完成清理整治。二是市区交通护栏、道路指示牌广告拆除有难度。因与公安部门难于协调沟通,短期内无法拆除。三是因历史遗留问题还有部分道旗广告、楼顶广告需市政府研究政策予以解决。

      (三)违建治理方面。一是居民楼院提升效果不佳。受资金限制,部分街道的提升效果不明显,部分小区仅进行简单墙壁粉刷。二是新增违建防控有待加强。部分镇街未能有效落实网格巡查责任制巡查职责,新增违建时有发生。个别镇街新增违建未能在第一时间组织拆除,及时消除影响。三是存量违建倒排工期进展缓慢。部分镇街存量违建拆除进展慢,影响了我市的考核成绩。

      (四)街长制推行方面。一是运行机制不健全。青岛市督查专报中指出我市街长制工作放在综合执法局,不能很好地履行统一组织、综合协调、集中督导的工作职能,工作成效受到一定影响。青岛市要求各区市城管办牵头抓好街长制工作,便于统筹协调。二是个别街道对街长制工作仍不重视。李园街道对街长制工作仍不重视,存在应付思想,干部街长没有真正上路巡查发现解决问题。三是市民街长落实不到位。市民街长实行以来,各街道开发区落实程度不一,有的经过初步培训,已上街开展工作,有的仅仅停留在纸面名单上,街长办经过抽查暗访,总体效果不理想。

      (五)综合执法改革方面。一是现有执法人员无法满足工作需要。虽然各乡镇综合执法中队已组建完毕,但执法力量薄弱,无法满足工作需要。二是组织机构不完善。18个镇街执法中队我局已下沉到位,但是各镇街的综合执法办公室尚未组建起来。

      三是综合行政执法协作配合机制亟需健全完善。行业主管部门与综合执法部门职责边界有待于进一步理清,相关部门的协作配合机制尚未真正建立,导致综合行政执法工作在推进过程中困难重重,难以有效实施。