当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 规划计划 > 专项规划

平度市司法局2022年工作思路

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-12-07【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 平度市司法局2022年工作思路

     

    2022年全市司法行政工作的总体思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚决贯彻落实党中央决策部署和省委、青岛市委、平度市委工作要求和各级政法工作会议、司法行政工作会议精神,紧紧围绕平度市委“1133”工作体系,扎实推进“1155”工作思路,即围绕“党管政法”这一根本不动摇,紧盯“为打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡提供有力法治保障和优质法律服务”这一总目标不松劲,坚持“大法治、大服务、大调解、大管控、大提升”五大战役,着力强化“五大保障”,叫响“平法度 尚法治”品牌,服务大局,担当作为,为加快推动平度经济社会实现高质量发展贡献司法行政力量。

    一、始终围绕“党管政法”这一根本,引领司法行政工作高质量发展

    1.夯实政治建设主阵地。坚持把学懂弄通做实习近平新时代中国特色社会主义思想作为重大政治任务,抓好党委理论学习中心组集体学习,以每周五“机关学习日”为载体,创新形式,搞活“每周一课”,将通过现场打分和评委点评等方式,评选出“每周一课”的季度优质课。强化“体验式”教育,组织干部到红色教育基地接受教育;鼓励党员领导干部参加法律职业资格考试、在职研究生考试等各类学习教育,开展多种形式的“主题党日”活动,让党员接受红色文化熏陶和精神洗礼。严明政治纪律和政治规矩,确保有令必行、令行禁止。

    2.打造坚强战斗堡垒。突出抓好党建的基础引领作用,通过抓好党员这个“人”,促进司法行政各项工作这件“事”,加强党建阵地、活动场所建设,培育学习型党支部示范点。切实加强律师行业党的建设,着力打造3个规范化律所党支部,进一步激发党员律师工作活力。政治处每月到各个支部进行督导一次,督促党支部三会一课、主题党日等各项活动规范化,确保各支部在党建“硬件”方面落实落细。

    3.坚决做好常态化疫情防控。深入学习贯彻习近平总书记关于疫情防控工作的重要指示批示精神,认真贯彻落实省委、省政府和司法部、省司法厅关于监所疫情防控工作的部署要求,自觉扛起疫情防控政治责任,坚决做好司法行政系统疫情防控。主动服务全市常态化疫情防控工作大局,积极服务复工复产,为依法防控疫情提供有力法治保障和全方位法律服务。

    二、科学谋划部署,营造全市大法治氛围

    4.统筹推进依法治市工作。抓好法治政府建设的统筹谋划,加强全面依法治市重大问题的政策研究。全面落实《青岛市法治政府建设实施纲要(2021-2025年)》的部署要求。深化法治政府示范创建工作。推动镇街法治政府建设工作,持续推进镇街重大行政决策重大项目合法性审查和行政执法指导监督机制落实。推动党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责情况列入年终述职,多形式开展述法工作。进一步加强法治政府建设责任落实与督查,建立健全督察机制并开展督查活动。推动市委理论学习中心组集体学法,推动市政府常务会议会前学法和专题学法。

    5.扎实做好合法合规审查工作。加强市政府常务会议议题、纪要、市政府发文、规范性文件及政府合同的合法性审查,保持重大行政决策合法性审查率100%。做好涉及市场主体经济活动政策措施的公平竞争审查工作。做好2022年规范性文件清理工作。做好法律顾问管理工作。

    6.规范行政复议办理。严格落实领导干部干预行政复议案件办理记录、通报和责任追究制度,确保行政复议机构依法公正行使职权。做好行政复议规范化建设基础保障工作,设立行政复议专项经费,规范行政复议办案场所硬件建设,为行政复议提供物质保障。加强行政复议信息化建设,按照上级部署,全面实现行政复议案件网上办理工作。

    7.加强行政执法监督。严格落实行政执法裁量基准制度,动态执行行政处罚等行政执法行为的裁量基准。继续贯彻落实行政执法信息公示、执法全过程记录、重大执法决定法制审核“三项”制度,确保行政执法透明、规范、合法、公正。加强信息化在行政执法中的应用,使用好行政处罚和行政强制网络运行平台,推动执法数据全面归集,切实规范执法行为。全面推行包容审慎监管,对轻微违法行为且依法可不予处罚的行为,推广运用说服教育、劝导示范、行政指导等非强制性执法手段。

    三、围绕中心大局,完善“均等普惠”大服务体系

    8.推进法治宣传教育多元化。大力宣传以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系,突出宣传习近平法治思想,全面落实“谁执法谁普法”普法责任制,深入开展以案释法工作,加强法治宣传教育案例库建设。健全媒体公益普法制度。抓好“关键少数”和“重点对象”,切实提高重点群体学法用法质效。持续打造全市法治文化建设,做好法治乡村示范创建和法治乡村建设。做好“八五”普法启动工作。

    9. 强化法律服务行业执业监管。高度重视律师行业党建工作。开展律师与基层法律服务所结对共建活动,按照“以大带小,以强带弱”原则,与小律所、法律服务所合作共建,促进互学共赢,形成良性互动,提高法律服务队伍整体职业素养。加强法律服务人员的职业道德和执业纪律教育,开展律所、基层法律服务所、司法鉴定机构及执业人员年度考核工作,树牢执业人员规范执业意识,提升我市法律服务队伍的社会公信力。

    10.提升法律援助便民服务水平。加强法律援助标准化建设,健全完善管理制度,优化服务流程,提升规范化、标准化水平。扩大法律援助覆盖面,不断丰富完善法律援助受理渠道,为受援人提供更加优质高效的法律援助服务。加强对《中华人民共和国法律援助法》的学习和贯彻落实,积极开展《法律援助法》宣传教育,提高宣传贯彻的实际效果,最大程度发挥《法律援助法》对特殊群体的惠及作用,不断推动全市法律援助高质量发展。

    11.提升公证服务质量。强化制度建设与落实,坚持“证前监督、证中监督和证后监督”相结合,开展经常性的档案检查。发挥公证专班作用,为城市拆迁、乡村振兴提供公证法律服务。不断强化内部学习,加强公证人员的思想政治素质和业务素质,规范服务行为,提高公证质量,为群众提供优质公证服务。

    四、结合市情特点,抓好大调解机制建设

    12. 完善公共法律服务体系。推进公共法律服务平台体系智能化、规范化建设,打造实体、网络、热线一体化融合的现代化公共法律服务中心。进一步完善市、区(市)、镇(街)、村(社区)四级公共法律服务平台职责功能。深化市、镇“一站式”矛盾纠纷调解中心建设,切实发挥调解中心作用,各类矛盾纠纷得到有效化解。

    13.强化司法行政基层基础。加强司法所规范化建设,统一规范司法所外观标识,打造3个示范司法所。积极推进司法所和基层法律服务所共建率达到85%。巩固基层人民调解组织,推进行政调解,拓展行业性专业性调解,夯实“四四联动”机制。加强专职人民调解员队伍建设和个人调解工作室建设,开展人民调解员等级评定工作。扎实做好矛盾纠纷排查化解工作,实现矛盾纠纷调解案件数和调解成功率“双提升”。

    五、抓住重点对象,健全大管控执行体系

    14. 加快社区矫正队伍建设。全面落实《社区矫正法》、《实施办法》和《山东省社区矫正实施细则》,规范做好庭前调查评估、社区矫正对象日常监管工作。持续推进刑罚执行一体化建设。推进智慧矫正、社区矫正对象心理服务体系和征信体系建设与应用。定期开展“两类”人员大走访、大排查活动,做到底数清、情况明,做好安置帮教衔接和重点人员教育帮扶工作。

    15.加强社区矫正规范化建设。推进智慧矫正建设,开发使用手机APP定位管理系统,全面提高智慧化监管水平。针对社区矫正工作各个环节,制定系统的工作规范,加强工作指导,提高可操作性。实行季度例会制度,对各片区、各司法所每季度工作进行交流点评,强化督导检查,促进社区矫正工作更加规范开展。

    16.建立健全安置帮教组织机构。加强综合治理体制建设,在全面依法治市委员会下设置安置帮教委员会,市级层面设置安置帮教办公室,镇街依托综治办设置安置帮教办公室。在各级党委、政府领导下,由各部门协调配合共同完成好安置帮教各项工作。

    六、创新方式方法,开展队伍大提升行动

    17.学习教育大提升。突出政治性、警示性、持续性,把习近平法治思想、习近平总书记关于新时代政法工作重要论述列为必修课目。深入开展“述理论、述政策、述典型”,充分用好“学习强国”“灯塔-党建在线”等学习平台,用活党委理论学习中心组学习、理论宣讲、“每周一课”等方式。严格落实意识形态工作责任制,管好意识形态阵地,坚决防范化解意识形态领域各类风险。

    18.队伍管理大提升。以“精致高效,激情活力”的机关文化品牌建设为中心,完善规范制度。加大干部交流和培训力度,不断提升司法行政干部政治素养和履职能力。加强机关廉政建设,强化“廉政风险点”监督,做好投诉举报、来信来访等工作。大力培树先进典型,组织开展司法所工作交流点评、“岗位之星”评选,广泛宣传司法行政领域先进事迹,传播正能量。

    19.文明实践大提升。突出节日主题,充分发挥司法行政优势,精准把握职能定位,结合市文明办要求,开展“交通志愿服务”“服务企业高质量发展”等形式多样的志愿服务活动。组织律师、法律服务工作者参与社区法律顾问、法律援助、认罪认罚和刑事案件辩护全覆盖工作,参与化解涉法涉诉信访案件及法治护航企业发展等工作,争创省级文明单位。

    六、着力强化“五大保障”,确保各项工作有序开展

    20.强化组织保障。建立“主要领导负总责、分管领导靠上抓、其他领导一岗双责”的工作机制,成立以局党委书记、局长任组长,其他领导班子成员为副组长,科室、处、中心及各司法所负责人为成员的司法行政工作领导小组,负责2022年全市司法行政工作的具体推进和督导落实,构建“一级抓一级、层层抓落实、责任全覆盖”的工作格局,切实把全市司法行政工作各项责任落实到位。

    21.强化制度保障。以制度汇编为基础,不断优化管理流程,打造精致、高效的机关文化品牌。切实加强人才队伍建设,教育引导全系统广大干警和法律服务工作者守纪律、讲规矩,转作风、树形象,强能力、提素质,打造对党忠诚、服务人民、践行法治、公正廉洁的铁军。

    22.强化基础保障。推进司法所建设进程,加强软硬件建设,帮助落实司法所经费保障、办公场所及必要的办公设备,指导、帮助司法所逐步建立、健全各项规章制度,建立、健全司法所内部管理运行机制和廉政自律机制,不断提高其政治、业务素质和执法水平。

    23.强化督导保障。完善督导方式,发挥司法行政工作领导小组的作用,由各副组长对所分管领域工作和各项专题行动的落实情况开展跟踪督查。强化督导调度,层层传导压力,确保事有专管之人、人有专管之责、时有限定之期。对进度缓慢、没有按计划推进的进行重点督查,及时进行通报,强化监督问责,督促各项攻坚任务顺利完成。

    24.强化考核保障。加强对干部组织力执行力的平时考核,强化压力传导,强化考核结果的运用,与评先选优、干部任用挂钩。对不作为、乱作为,弄虚作假、摆花架子,造成严重后果或者恶劣影响的进行严肃问责。