当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

关于《平度市居民社会医疗保险征缴工作办法》的解读

  • 成文日期:2021-08-12
  • 发布日期:2021-08-12
  •   《平度市居民社会医疗保险征缴工作办法》(以下简称《办法》)已由市政府第78次常务会议研究通过,为做好《办法》的贯彻实施,做好居民医疗保险征缴工作,保障居民医疗保险权益,平度市税务局、平度市医疗保障局对《办法》相关内容解读如下:

      一、为什么要制订《办法》对居民医疗保险征缴工作进行优化规范?

      一是深入贯彻中办、国办《关于进一步深化税收征管改革的意见》,贯彻落实国务院关于有序做好社会保险费正常征缴工作的要求,进一步优化缴费服务,拓展缴费渠道,2021年底前实现个人缴费基本能掌上办理的工作目标;二是对现行征收模式进行优化,完善缴费方式,最大程度的方便缴费人,减轻基层代收人员的压力,规避资金风险,保障居民医疗保险利益,制订《办法》对居民医疗保险征缴工作加以规范。

      二、《办法》实施后,居民缴纳医疗保险费有什么变化?

      《办法》实施以后,居民缴纳医疗保险费最大的变化是,村(居)学校等先统计缴费档次等信息,确认无误后,通过医保系统将缴费核定信息推送税务部门,缴费人通过各种缴费方式自主缴费。

      三、《办法》实施后,居民如何缴纳医保费?

      按照税务部门公布的缴费渠道,城乡居民在办理参保登记和费款核定后,可以通过以下方式缴纳医保费:

      1.“青岛税务”微信公众号-微服务-社保缴费

      2.支付宝-市民中心-社保-社保缴费

      3.微信-城市服务缴费

      4.手机税税通APP-办税-社保费缴纳(请扫描以下二维码下载)

      5.通过网上银行、手机银行缴费

      6.各银行窗口均可办理居民医疗保险缴费,目前我市可以办理居民医疗保险缴费的银行有:建设银行、农商银行、农业银行、邮储银行、中国银行、工商银行、交通银行、青岛银行、招商银行。

      7.通过社保经办银行在各村(居)设置的代办点缴费。目前已有建设银行“裕农通”、农商银行“小微云”等代办终端陆续在全市各村(居)布设,方便居民就近缴纳医保费。

      8.对有特殊需要,仍通过集中代收方式缴费的村(居)学校,继续保留电子税务局“社会共治平台”汇总缴费方式。

      四、《办法》实施后,具体的缴费流程如下:

      村(居)学校对缴费信息及缴费档次进行统计、确认、公示→缴费核定信息通过医保系统推送税务部门→缴费人选择缴费方式自主缴费。

      五、《办法》实施后,村(居)学校等需要做好哪些工作?

      村(居)学校等仍然承担居民医疗保险相关工作职责,在集中缴费时需要做好以下几方面的工作:

      1.协助配合社保经办银行做好在本村(居)居民医保缴费终端设备的设置、签约、管理等工作。

      2.在集中缴费开始之前,各村(居)、学校等,应做好本村(居)学校缴费人的信息核实,包括缴费档次的统计、确认、公示,然后将确认无误的缴费核定信息,通过医保系统推送到税务部门,只有做好这一步,缴费人才能通过各种缴费方式查询到自己的缴费信息,成功缴费。

      3.用本村(居)学校的虚拟户账号,登陆社会共治平台,就可以查询到推送的缴费人信息,如果缴费人缴费成功,将会从查到的名单中剔除,这样每次查询到的名单即为还没有缴费的人员,应当对未缴费人员进行通知,督促及时缴费。

      4.做好年老、重残等特殊人群以及不会使用智能手机缴费人员的缴费服务工作。

      六、村(居)如何配合社保经办银行居民医保缴费代办点的设置工作?

      此项工作在镇(街道)统一部署下进行。

      1.居民医保缴费终端服务点业主需村(居)委会推荐,经镇(街道)政府审核,银行核验征信无逾期后办理签约。签约流程为村(居)委会选取人选后填写缴费终端服务点推荐表,镇(街道)政府审核后盖章,银行核验推荐人员征信后完成签约。

      2.居民医保缴费终端代办员首选村(居)委会居民医保代收人员,若之前的代收人员因各种原因无法签约,由村(居)委会负责另行推荐。

      具体签约方式以各社保经办银行的业务要求为准。

      七、银行设置在各村(居)的居民医保缴费终端有什么特点?

      部分年龄偏大居民,不会使用智能手机居民,重残人员,去镇街驻地银行网点行动不便,这部分特殊人群可通过缴费服务点足不出村完成缴费。其他居民也可以自愿选择缴费服务点完成缴费。

      八、居民自主缴纳医保费需要注意哪些事项?

      1.用微信公众号、支付宝方式缴费,需要智能手机开通支付功能。

      2.微信公众号、支付宝、税税通APP等方式缴费,注意要将姓名、身份证件号码输入准确,进入缴费界面以后,要选择相应的缴费险种和缴费年度。

      3.如查询不到个人应缴费信息,可拨打咨询电话或者由村(居)学校、便民服务中心等协助查询,个人应缴费信息是否已成功推送税务部门。

      4.一定要在集中缴费开始之前,向村(居)、学校等代办人员确定好个人缴费档次。

      5.一定要在规定的缴费期内及时缴费,避免影响个人医疗保障利益。