当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

《平度市深化农村公路管理养护体制改革工作方案》政策解读

  • 成文日期:2021-08-18
  • 发布日期:2021-08-18
  •   为推动我市“四好农村路”高质量发展,加快建立农村公路管理养护长效机制,全面提升我市农村公路管理养护水平和通行能力,平度市人民政府办公室印发了《平度市深化农村公路管理养护体制改革工作方案》,工作方案解读如下:

      一、提出农村公路管理养护体制改革工作目标

      到2022年,建立健全“市级指导、镇级负责、市场养护、环卫保洁”的农村公路管护新机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的农村公路管护新格局。

      到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制。

      二、对管理养护体制进行完善

      市政府对全市农村公路管理养护工作负总责,履行农村公路管理养护主体责任。

      市交通运输局落实农村公路主管责任,承担县道管护主体责任。

      镇(街道)负责辖区内乡村道管理养护工作,承担乡村道管理养护主体责任。

      全面推行农村公路路长制。建立以市政府主要负责同志为总路长的农村公路路长制,设立县、乡、村级公路路长,由市政府、各镇(街道)负责同志担任。到2021年底,初步构建覆盖县、乡、村级公路的路长制管理运行机制。

      三、强化管理资金保障

      1. 建立财政投入资金保障机制

      贯彻落实国办发〔2019〕45号文件明确的成品油税费改革资金政策,每年将上级补助资金、土地出让收益、整合使用的涉农资金统筹用于农村公路建设养护。我市公共财政资金用于农村公路日常养护的总额不低于以下标准:县级公路每年每公里10000元,县级公路桥梁日常保养费用每年每延米100元,隧道日常养护每年每延米110元;乡级公路每年每公里5000元,村级公路每年每公里3000元,乡村级公路桥梁日常保养费用每年每延米100元,乡村级公路、桥梁日常养护资金不足部分由各镇(街道)承担。

      2. 创新投融资机制

      建立“政府主导、社会支持、群众参与”的投资长效机制。鼓励保险资金通过购买地方政府一般债券方式合法合规参与农村公路发展,探索农村公路灾毁保险和交通事故保险。

      四、建立管理养护长效机制

      1. 加快推进市场化改革

      建立“市为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。

      2. 加强安全和信用管理

      农村公路安全设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,公安、应急等职能部门参与农村公路竣(交)工验收;构建以质量为核心的信用评价机制,将信用记录纳入相关平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒。

      3. 加强农村公路路产路权保护

      建立健全路政管理规章制度,指导镇(街道)完善村道路政管理体系。按照《公路法》《公路安全保护条例》《山东省农村公路条例》等法律法规,加强农村公路路政管理,全面开展农村公路巡查监管,依法查处损坏路产、侵犯路权的行为,探索通过民事赔偿保护路产路权。

      4. 推动农村公路转型发展

      利用“互联网+”等现代化手段,探索推行农村公路信息化、智能化管护,逐步实现健全管理养护工作机制、全过程预算绩效管理、推行县乡村三级路长制、建立管理养护考核机制、推进与特色产业与乡村旅游等多元融合的一体化职能管理模式,推动运用新技术、新手段赋能农村公路管理养护新理念。

      五、工作方案实施保障措施

      以全面推行农村公路路长制为基础,将深化农村公路管理养护体制改革作为打造乡村振兴齐鲁样板、推进农业农村现代化的一项重要工程,同步部署落实。

      市政府将加大对农村公路管理养护工作的监督考核力度,建立健全激励和责任追究制度。

      加强农村公路相关法律和政策的宣传,引导人民群众积极参与农村公路管理养护工作,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围。