当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

《平度市文物建筑认养管理办法》文件解读

  • 制发机关:平度市文化和旅游局
  • 成文日期:2021-01-27
  • 发布日期:2021-01-27
  • 文  号:平文旅规〔2021〕1号
  •   日前,平度市文化和旅游局发布了《平度市文物建筑认养管理办法》(以下简称《办法》),对社会力量认养文物建筑方面做了详细规定,现解读如下。

      1、政策背景。我市文物众多,每年文物保护资金有限,远远不能满足全市文物保护工作的需要。由于缺乏维修和管理资金,一些文物建筑无人看管,年久失修,破损严重,不能得到很好的保护,更无法发挥服务社会的作用。为此,文化和旅游局积极探索文物保护利用改革的突破点,多次与上级对接,了解相关政策、改革方向,学习外地经验,决定探索创新文物建筑保护管理机制,实施文物建筑认养试点工作。

      2、决策依据。2018年,中央出台《关于加强文物保护利用改革的若干意见》,要求“坚持政府主导、多元投入,调动社会力量参与文物保护利用的积极性。在坚持国有不可移动文物所有权不变、坚守文物保护底线的前提下,探索社会力量参与国有不可移动文物使用和运营管理”,并“坚持整体推进、重点突破。全面深化文物领域各项改革,突出重点、分类施策,推出重大举措,推进重点工作,鼓励因地制宜、试点先行,积极探索、勇于创新。”2019年,山东省《关于加强文物保护利用改革的实施方案》指出,“鼓励社会力量以认领方式,自愿投入资金修缮保护、管理使用市县两级文物保护单位和未核定公布为文物保护单位的不可移动文物。”

      3、出台目的。为确保文物建筑认养试点工作有序开展,特制订《办法》,出台相关政策。文物建筑认养有利于解决市县两级、尤其是县级文保单位修缮经费紧缺的难题,更好地落实防火、防盗、防破坏等安全防范措施,在保护文物的基础上,更好发挥文物展示传承文化、服务经济社会的功能。

      4、重要举措。创新文物建筑保护管理机制,提交市人民政府第71次常务会议进行研究,确定了文物建筑认养试点首批名单。鼓励社会力量参与文物建筑的保护和管理,社会组织、企业及个人,通过一定程序,可以对特定文物建筑实施保护、利用、管理。认养文物建筑实行协议管理,并起草《文物建筑认养协议示范文本》,明确了认养的文物建筑名称、建筑面积、占地面积、文物保护范围与建设控制地带、认养期限、投入资金及认养各方的权利与义务等。