当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 市政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

《关于做好2020年度城乡居民基本养老保险和医疗保险参保缴费工作的通知》解读

1.城乡居民养老保险缴费标准有哪些?

根据我市经济社会发展、居民可支配收入、灵活就业人员年参保缴费额等情况,我市居民养老保险年缴费档次由原先的12个档次增加至16个档次,分别设定为100元、300元、500元、600元、800元、1000元、1500元、2000元、2500元、3000元、4000元、5000元、6000元、8000元、10000元、1200016个档次。其中,100元档次只适用于低保对象等缴费困难人员。市政府将依据国家、省规定和经济社会发展情况及居民收入增长情况适时调整缴费档次和最低缴费档次标准。

2.参加城乡居民养老保险可以享受哪些参保补贴?

参保缴费的政府补贴标准为:对选择100元、300元标准缴费的,补贴标准为每人每年30元;对选择500元、600元标准缴费的,补贴标准为每人每年60元;对选择800元、1000元标准缴费的,补贴标准为每人每年80元;对选择1500元及以上标准缴费的,补贴标准为每人每年100元。对未达到待遇领取年龄、被认定为12级重度残疾人员,由政府按每人每年500元档次代缴保费。

3.城乡居民如何计发养老待遇?

参加居民养老保险的个人,年满60周岁、按规定缴费满15年的,可以按月领取居民养老保险待遇;重度残疾人按规定参保缴费满15年、年满55周岁的,本人可申请办理提前领取待遇手续。养老待遇计发办法是:养老金月领取标准为,基础养老金+个人账户养老金。目前,基础养老金每月168元(65—74岁,月增加5元;75岁以上,月增加10元)。个人账户养老金月计发标准,为个人账户全部储存额除以139。同时,实行长缴多得政策,对缴费超过15年的,每多缴1年加发1%基础养老金。

4.城乡居民如何办理养老待遇领取?

为方便城乡居民办理待遇领取,我市城乡居民养老待遇业务已实现全市通办参保人可以在青岛市范围内任意镇(街道、园区)的社会保险经办机构申请办理。受理单位完成信息录入后,系统将此项业务推送至参保人户籍所在地镇(街道、园区)保障中心,户籍所在地镇(街道、园区)保障中心,根据扫描上传的材料进行初审,初审不通过的电话告知当事人,初审通过后系统将此项业务推送至户籍所在地区市经办机构进行复审,复审通过后通过手机短信告知参保人,让服务对象在家门口完成业务办理。

《通知》对2020年度城乡居民基本养老和医疗保险的参保范围、缴费标准、缴费方式、时间要求及其他有关要求等进行了明确。附件1提供了《城乡居民基本养老保险缴费指南》,并对各种缴费方式进行了详细说明;附件2青岛市居民社会医疗保险参保登记表(居民类);附件3青岛市居民社会医疗保险参保登记表(学生类);附件4《社会共治操作手册》详细介绍了共治平台的操作方法,方便缴费单位自行操作,通过共治平台直接开票缴费;附件5《居民社会医疗保险缴费指南》对参保范围、缴费标准、缴费时间、征缴流程再次进行了说明,并在温馨提示部分提供了咨询联系方式;附件6青岛市居民社会医疗保险补缴花名册(学校类);附件7青岛市居民社会医疗保险补缴申请表;附件8青岛市居民社会医疗保险退费申请表。