当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 市政府信息公开目录 > 法规文件 > 政策解读 > 文字解读

《平度市推进农村闲散土地盘活利用实施方案》解读

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2019/9/6 13:50:27
  • 发布日期:2019-09-17
  • 文  号:平政办字〔2019〕24号
  • 为切实提高我市自然资源节约集约利用水平,加快农村闲散土地盘活利用,按照《山东省人民政府办公厅关于进一步推进农村闲散土地盘活利用的通知》(鲁政办字〔2018〕224号)等要求,结合我市实际,制定本实施方案。现就《方案》有关政策已问答形式解读如下:

    1.什么是农村闲散土地?

    答:农村闲散土地主要包括:无建筑物或建筑物已坍塌的废弃宅基地,历史遗留工矿仓储废弃地,已撤并乡镇、中小学、集贸市场、商业设施以及布局散乱、利用粗放的其他集体建设用地;历史形成的未纳入耕地保护范围的园地、残次林地,废弃坑塘、沟渠等适宜开发的农用地;村庄周边可开发利用的未利用地等。

    2.农村闲散土地盘活利用实施方案主要包括哪些工作?

    答:(一)调查摸底(2019年10月20日前)。各镇(街道、开发区)要根据土地利用现状,结合“三调”成果,开展农村闲散土地调查,摸清农村闲散土地的现状和盘活潜力,建立农村闲散土地台账和盘活利用数据库。

    (二)制定计划(2019年11月20日前)。各镇(街道、开发区)要在全面摸底调查基础上,结合各自实际和农民群众需求,组织编制农村闲散土地盘活利用计划,明确盘活利用目标任务、规模布局和时序安排。

    (三)盘活利用(2020年6月底前)。各镇(街道、开发区)将现有的农村闲散土地全面盘活利用。

    3.农村闲散土地主要利用方式有哪些?

    答:(一)补充耕地资源。可进行综合整治增加的耕地和农用地,经验收后,可作为占补平衡指标或增减挂钩指标使用。

    (二)保障发展用地。根据地块现状和规模,规划用于完善农村基础设施和公共服务设施。将闲散土地盘活用于发展乡村民宿、健康养老、民俗展览、创意办公、乡村旅游和农产品冷链、初加工、仓储等产业融合发展项目。

    经村集体同意,盘活的农村建设用地可用于建设集体经济组织成员住房。

    (三)保护生态用地。鼓励闲散土地盘活用于生态环境保护,改善农业农村生态环境。

    4.对农村闲散土地现状进行全面调查主要有哪些方面内容?

    答:对农村闲散土地现状进行全面调查,摸清农村闲散土地的类型、布局、面积、用途、权属等基本情况;对有地上建筑物的闲置宅基地要同步开展调查摸底,为下步全面推进宅基地“三权分置”改革和“空心村”整治打好基础,并在此基础上建立农村闲散土地台账和盘活利用数据库。

    5. 相关政策措施有哪些?

    答:(一)用足用活增减挂钩政策。鼓励对村庄周边与耕地、园地等农用地相连成片的农村建设用地复垦利用。依据土地利用总体规划,对工矿废弃地、近期列入搬迁计划的村庄及村庄内部的零星建设用地,纳入增减挂钩项目复垦区。

    (二)鼓励多种主体参与开发。鼓励多主体参与农村闲散土地盘活利用,在符合法律法规和规划的前提下,原集体土地使用权人可通过自主、联营、合作开发等多种方式对其使用的土地进行盘活利用;原集体土地使用权人有开发意愿,但没有开发能力的,可由集体经济组织依法收回土地使用权,并给予原土地使用权人合理补偿。村委会可组织村民自行组织实施复垦,在将组织实施方式纳入项目实施方案并经立项后组织实施。

    (三)拓宽投融资渠道。市财政统筹安排资金,加大对耕地占补平衡和增减挂钩指标的奖补力度。鼓励市场化运作,引导国有平台公司、社会资本参与农村闲散土地盘活。

    6.我市闲散土地盘活利用工作完成时限?

    答:按照省政府统一要求,我市作为宅基地“三权分置”试点市,应在2020年6月底前完成闲散土地盘活利用工作,各镇(街道、开发区)要按照要求,倒排工期,确保按时完成。