当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于印发平度市深化农村公路管理养护体制改革工作方案的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2021-08-11
  • 发布日期:2021-08-11
  • 文  号:平政办发〔2021〕14号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

      《平度市深化农村公路管理养护体制改革工作方案》已经市十八届人民政府第78次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

      平度市人民政府办公室

      2021年8月11日

      (此件公开发布)


      平度市深化农村公路管理养护体制改革工作方案

      为推动我市“四好农村路”高质量发展,加快建立农村公路管理养护长效机制,全面提升我市农村公路管理养护水平和通行能力,依据国务院办公厅、交通运输部、财政部、省政府办公厅关于深化农村公路管理养护体制改革有关精神和青岛市政府办公厅《关于印发青岛市深化农村公路管理养护体制改革工作方案的通知》(青政办字〔2021〕18号)要求,结合我市实际,制定本方案。

      一、工作目标

      到2022年,建立健全“市级指导、镇级负责、市场养护、环卫保洁”的农村公路管护新机制,形成财政投入职责明确、社会力量积极参与的农村公路管护新格局。全市农村公路列养率100%,年均养护工程比例不低于7%,中等及以上农村公路占比不低于80%。农村公路通行能力和路域环境明显提升。

      到2035年,全面建成体系完备、运转高效的农村公路管理养护体制机制,基本实现城乡公路交通基本公共服务均等化,农村公路路况水平和路域环境根本性好转,农村公路治理能力全面提高,治理体系全面完善。

      二、完善管理养护体制

      (一)市政府对全市农村公路管理养护工作负总责,履行农村公路管理养护主体责任。市政府有关部门负责制订全市农村公路管护政策,积极争取和统筹安排中央、省、市奖补资金,建立养护资金补助机制,将管理养护资金、机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算;制定相关部门、镇街农村公路管理养护职责任务清单,纳入政府工作目标,推动农村公路路长制实施。按照“县道县管、乡村道镇(街道)村管”的原则,建立“市级指导、镇级负责、市场养护、环卫保洁”的农村公路管理养护新机制;按照“有路必养、养必到位”的要求,建立“精干高效、专兼结合、以专为主”的管理体系,补齐乡村道管护短板。组织全市农村公路管理养护绩效管理工作。(责任单位:市交通运输局、市财政局)

      (二)市交通运输局落实农村公路主管责任,承担县道管护主体责任。市交通运输局负责全市农村公路规划编制,监督和指导农村公路的建设、养护、管理工作;监督指导市公路事业发展中心落实县道管护主体责任、镇(街道)落实乡村道管护主体责任;依法做好县乡公路路产路权保护工作,协助镇(街道)做好村道保护工作;牵头组织市公路事业发展中心和各镇(街道)按职责做好路域环境整治工作;负责全市农村公路奖惩考核工作;负责指导各镇(街道)农村公路绿化及路田路宅分家工作;推进全市农村公路路长制实施,落实监督、指导、评估工作,负责推进农村公路管护市场化改革,到2021年年底,初步构建覆盖县、乡、村道的公路路长制管理运行机制。(责任单位:市交通运输局)

      (三)镇(街道)负责辖区内乡村道管理养护工作,承担乡村道管理养护主体责任。建立健全乡村公路管理养护责任制,制定镇(街道)乡村公路管理养护职责任务清单;明确乡村公路管理养护机构,配备专门人员,按照“有路必养、养必到位”的要求,建立“精干高效、专兼结合、以专为主”的管理体系;依法管理使用上级农村公路管护补助资金,筹措乡、村道的镇(街道)政府配套管护资金。将管理养护资金、机构运行经费和人员支出纳入一般公共财政预算,加大履职能力建设和管理养护投入力度;村民委员会按照“农民自愿、民主决策”的原则,采取一事一议、以工代赈等方式组织村道管理养护工作;鼓励集体经济组织和社会力量自主筹资参与农村公路管理养护工作。将爱路护路要求纳入村规民约,鼓励采用“门前三包”、党员责任区、设置公益岗位等形式,引导村民参与乡村公路管理养护工作。推进乡、村道管护市场化改革,鼓励采取公开招标方式,择优选取专业化公路施工队伍或环卫保洁队伍开展长期管护工作。负责按照交通运输局要求对农村公路两侧实施绿化及管护工作、推进农村公路路田分家(路宅分家)实施工作;指导和组织村民委员会做好村道管护。协助市公路事业中心做好县级公路管理养护工作。(责任单位:各镇人民政府、街道办事处,市自然资源局)

      (四)全面推行农村公路路长制。建立以市政府主要负责同志为总路长的农村公路路长制,负责统筹全市农村公路工作。设立县、乡、村级公路路长,由市政府、各镇(街道)负责同志担任,其中村道鼓励由所属集体经济组织负责人担任。各级公路路长具体负责相应农村公路管理和涉及问题的协调治理工作。

      市政府成立推进农村公路路长制工作专班,专班日常工作由市交通运输局承担,负责农村公路路长制组织实施和协调推动工作,落实总路长的相关部署,对各级路长履职尽责情况进行监督评估,协调、指导有关部门办理和落实各级路长提报的各类问题。镇(街道)成立路长制办公室,明确职责,负责推动落实乡道、村道路长制实施,做好与相关部门的协调沟通工作。

      到2021年底,初步构建覆盖县、乡、村级公路的路长制管理运行机制,形成政府主导,多部门分工负责的管理养护机制。(责任单位:市交通运输局、市财政局,各镇人民政府、街道办事处)

      三、强化管理养护资金保障

      (一)建立财政投入资金保障机制。贯彻落实国办发〔2019〕45 号文件明确的成品油税费改革资金政策,每年将上级补助资金、土地出让收益、整合使用的涉农资金统筹用于农村公路建设养护。通过整合相关资金渠道,支持农村公路管护、提档升级、路面改善、危桥改造等,支持创建示范路。我市公共财政资金用于农村公路日常养护的总额不低于以下标准:县级公路每年每公里10000元,县级公路桥梁日常保养费用每年每延米100元,隧道日常养护每年每延米110元;乡级公路每年每公里5000元,村级公路每年每公里3000元,乡村级公路桥梁日常保养费用每年每延米100元,乡村级公路、桥梁日常养护资金不足部分由各镇(街道)承担。日常养护总额标准根据农村公路里程、成本变化等因素建立动态调整机制,调整周期原则上不超过5年。用于农村公路管理养护资金实施全过程预算绩效管理,确保及时足额到位并按规定向社会公开,接受审计监督。(责任单位:市财政局、市交通运输局,各镇人民政府、街道办事处)

      (二)创新投融资机制。建立“政府主导、社会支持、群众参与”的投资长效机制。充分发挥财政资金引导作用,将农村公路发展纳入地方政府一般债券支持范围。鼓励将公路建设和一定时期的养护进行捆绑招标,将农村公路与产业、园区、乡村旅游等经营性项目一体化开发,运营收益用于公路养护。鼓励采用社会力量捐助,利用公路冠名权、绿化、广告和路域资源开发经营权等方式筹集资金用于农村公路养护。鼓励保险资金通过购买地方政府一般债券方式合法合规参与农村公路发展,探索农村公路灾毁保险和交通事故保险。(责任单位:市财政局、市交通运输局,各镇人民政府、街道办事处)

      四、建立管理养护长效机制

      (一)加快推进市场化改革。建立“市为主体、行业指导、部门协作、社会参与”的养护工作机制。将人民群众满意度和受益程度、养护质量和资金使用效率作为衡量标准,大力推进农村公路养护市场化改革,逐步建立政府与市场合理分工的养护生产组织模式。大中修等专业性工程通过市场化运作择优选取专业化企业承担,小修及日常养护鼓励实行片区捆绑、条块打包等模式,择优选取专业化企业;鼓励将干线公路建设养护与农村公路捆绑招标,支持养护企业跨区域参与市场竞争,通过签订长期养护合同、公开招标约定等方式,鼓励引导专业养护企业加大投入,提高养护专业化和机械化水平。(责任单位:市交通运输局、市财政局、市行政审批服务局,各镇人民政府、街道办事处)

      (二)加强安全和信用管理。农村公路安全设施要与主体工程同时设计、同时施工、同时投入使用,公安、应急等职能部门参与农村公路竣(交)工验收;保护农村公路安全生命防护工程建设成果,加大安全设施维护资金投入,及时检查、维护交通标志和标线,特别对已建成但未配套安全设施的农村公路将逐步完善;建立安全隐患排查及整改机制,定期开展危险路段和桥梁集中整治,完善安保设施,排查整治农村公路日常养护管理及安全隐患。构建以质量为核心的信用评价机制,将信用记录纳入相关平台,实施守信联合激励和失信联合惩戒。(责任单位:市交通运输局、市公安局、市应急管理局、市社会信用中心,各镇人民政府、街道办事处)

      (三)加强农村公路路产路权保护。市交通运输局、市综合行政执法局依据职责权限负责农村公路路政管理。建立健全路政管理规章制度,指导镇(街道)完善村道路政管理体系。完善路政管理联动机制,明确路产巡查、路权维护、路政执法等责任主体资格、权责清单和各项工作流程,落实路政执法、路产巡查队伍。各镇(街道)落实村道路产路权保护队伍,确保市有综合执法员、乡有监管员、村有护路员。按照《公路法》《公路安全保护条例》《山东省农村公路条例》等法律法规,加强农村公路路政管理,全面开展农村公路巡查监管,依法查处损坏路产、侵犯路权的行为,探索通过民事赔偿保护路产路权。持续整治超速、超载等违法行为,打击破坏公路基础设施违法犯罪行为。(责任单位:市交通运输局、市综合行政执法局、市公安局,各镇人民政府、街道办事处)

      (四)推动农村公路转型发展。坚持绿色发展,节约集约利用资源,严守生态保护红线;结合农村人居环境整治,加强路域环境整治,净化通行环境;开展绿色生态廊道建设,充分利用公路用地范围外两侧宜绿化地块进行绿化;开展公路沿线以生活垃圾、建筑垃圾、农作物垃圾为主要成分的规模以上非正规垃圾堆放点的整治;查处公路沿线工业企业污染物乱排放等违法行为;按职责对公路横跨的河道上下游采砂进行管理。提高农村公路养护技术,探索废旧材料循环利用。利用“互联网+”等现代化手段,探索推行农村公路信息化、智能化管护,逐步实现健全管理养护工作机制、全过程预算绩效管理、推行县乡村三级路长制、建立管理养护考核机制、推进与特色产业与乡村旅游等多元融合的一体化职能管理模式,推动运用新技术、新手段赋能农村公路管理养护新理念。(责任单位:市交通运输局、青岛市生态环境局平度分局、市城乡建设局、市综合行政执法局、市水利水产局、市农业农村局,各镇人民政府、街道办事处)

      五、保障措施

      (一)加强组织领导。各级各有关部门要高度重视农村公路管理养护体制改革工作,以全面推行农村公路路长制为基础,将深化农村公路管理养护体制改革作为打造乡村振兴齐鲁样板、推进农业农村现代化的一项重要工程,同步部署落实。市交通运输局、市财政局等部门要结合我市实际,落实细化改革措施,明确改革任务的时间表、路线图。市交通运输局要加强对镇(街道)的业务指导,重大情况及时向市政府报告。

      (二)强化考核监督。市政府将加大对农村公路管理养护工作的监督考核力度,建立健全激励和责任追究制度。市交通运输局、市财政局要建立健全农村公路管理养护考核机制,将考核结果与财政补助资金挂钩。市交通运输局利用第三方评估、不定期检查等方式对各镇(街道)农村公路管理养护工作实施指导督查,并强化结果运用,充分发挥农村公路管理养护的主体作用。

      (三)加强政策宣传。各级各有关部门要加强农村公路相关法律和政策的宣传,正确引导社会预期,及时回应社会关切,积极宣传改革中的先进典型,有效发挥乡规民约、村规民约在农村公路管理养护中的积极作用,增强人民群众爱路护路的责任意识,引导人民群众积极参与农村公路管理养护工作,营造全社会关心支持农村公路发展的良好氛围,确保改革顺利推进。

      本方案自印发之日起施行。