当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-12-23
  • 发布日期:2020-12-23
  • 文  号:平政办字〔2020〕38号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

      为贯彻落实《国务院办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(国办发〔2020〕12号)、《山东省人民政府办公厅关于开展第一次全国自然灾害综合风险普查的通知》(鲁政办字〔2020〕109号)、《青岛市人民政府办公厅关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(青政办字〔2020〕100号),全面掌握我市自然灾害风险隐患情况,提升抵御自然灾害的综合防范能力,经市政府同意,现将做好我市第一次全国自然灾害综合风险普查工作有关事项通知如下:

      一、普查对象和内容

      普查对象包括与自然灾害相关的自然和人文地理要素,市政府及有关部门,各镇(街道、园区),村民委员会和居民委员会,重点企事业单位和社会组织,部分居民等。

      普查涉及的自然灾害类型主要有地震灾害、地质灾害、气象灾害、水旱灾害、海洋灾害、森林火灾等。普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,人口、房屋、基础设施、公共服务系统、三次产业、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划。

      二、普查时间安排

      此次普查标准时点为2020年12月31日。2020年为普查工作前期准备与试点阶段,各单位、各有关部门要建立普查工作机制、落实普查队伍和人员、开展普查培训。2021年至2022年为全面调查、评估与区划阶段,完成全市自然灾害风险调查,配合完成灾害风险评估和编制灾害综合防治区划图,汇总普查成果。

      三、普查组织和实施

      加强组织领导,成立平度市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组,负责组织领导、统筹推进和监督指导全市普查工作。领导小组办公室设在市应急管理局,承担领导小组的日常工作,负责普查业务指导和监督检查。领导小组成员因工作变动需要调整的,由所在单位向领导小组办公室提出,报领导小组组长审批。领导小组属于阶段性工作机制,不属于新设立的议事协调机构,任务完成后自行撤销。

      各镇(街道、园区)要建立健全工作机制,配齐配强人员队伍,按要求做好各项普查工作。

      市教育和体育局、工业和信息化局、民族宗教局、民政局、自然资源局、青岛市生态环境局平度分局、城乡建设局、交通运输局、水利水产局、农业农村局、商务局、文化和旅游局、卫生健康局、应急管理局、气象局等部门(单位)要成立普查工作组,发挥行业主管作用,组织做好本部门、本行业、本领域普查各项工作。

      四、普查经费保障

      根据《青岛市人民政府办公厅关于做好第一次全国自然灾害综合风险普查工作的通知》(青政办字〔2020〕100号),此次普查工作经费由本级财政承担,市财政部门根据普查任务和计划安排,将普查经费列入相应年度的财政预算,按时拨付,确保普查经费足额到位。

      五、普查工作要求

      (一)强化责任担当。各镇(街道、园区)、各有关部门要充分认识自然灾害综合风险普查的重要意义,提高政治站位,明确任务分工,加强协调配合,狠抓工作落实,扎实做好普查各项工作。要及时研究解决普查过程中出现的新情况、新问题,切实做到衔接有序、推进有力。

      (二)加强协调配合。市普查领导小组要严格按照普查工作要求,保质保量完成普查工作;对责任主体不明确的普查任务,要及时指定责任单位落实,有关单位不得推诿扯皮。领导小组各成员单位要各司其职、各负其责、通力协作、密切配合,共同做好普查工作。

      (三)严格依法普查。普查工作人员和普查对象应严格按照《中华人民共和国统计法》的有关规定和本次普查的具体要求,如实反映情况,提供有关数据,按时填报普查表,确保数据完整、真实、可靠。任何地方、部门、单位和个人不得虚报、瞒报、拒报、迟报,不得伪造、篡改普查数据。普查结果要按规定程序逐级上报。各普查机构和技术支撑单位及其工作人员对在普查中所知悉的涉密资料和数据,必须严格履行保密义务。

      (四)加强宣传工作。各级各有关部门要充分利用报刊、广播、电视和网络等媒体,广泛深入宣传全国自然灾害综合风险普查工作的重要意义和要求,动员和组织社会各界力量积极参与支持普查工作,为开展普查创造良好的舆论环境。

      附件:平度市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

      平度市人民政府办公室

      2020年12月23日

      (此件公开发布)

      

           附件

      平度市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组成员名单

      组  长:纪明涛    市委常委、副市长

      副组长:高新国    市应急管理局局长

      秦泗涛    市政府办公室副主任

      徐云芳   市财政局副局长

      成  员:  蒲少文    市委统战部副部长、市民族宗教事务局局长

      刘成海    市教育和体育局副局长

      张明先    市工业和信息化局党组成员

      王蓬勃    市民政局副局长

      李永军    市自然资源局副局长

      张景林    市城乡建设局党组成员

      王永峰    市交通运输局三级主任科员

      吕福成    市水利水产局党组成员

      郭竹圣    市农业农村局副局长

      盛华杰    市商务局党组成员

      王五生    市文化和旅游局党组成员

      郑美英    市卫生健康局副局长

      苗建斌    市应急管理局副局长

      邵从强    市综合行政执法局党组成员

      张玉侠    市统计局副局长

      车永刚    市地方金融监督管理局党组成员

      宁相龙    市大数据和电子政务发展促进中心副主任

      董文辉    市粮食办副主任

      王云飞    青岛市生态环境局平度分局党组成员、挂职副大队长

      戴  岩    市气象局副局长

      张  蕾    经济开发区管委会副主任

      陶明华    新河化工基地党工委委员、管委会副主任

      姜  彬    华侨科技园党工委委员

      王从欣    凤台街道党政办公室主任、挂职凤台街道党工委副书记

      李成职    李园街道党政办公室主任、挂职李园街道党工委副书记

      丁  力    东阁街道办事处副主任

      张祥信    平度市委副科级组织员、白沙河街道三级主任科员

      于慈栋    南村镇党委委员

      綦金明    蓼兰镇党委委员

      刘学信    崔家集镇人大主席

      耿树明    明村镇党政办公室主任、挂职明村镇党委副书记

      杨江涛    田庄镇党政办公室主任、挂职田庄镇党委副书记

      孙  鑫    新河镇党委委员、人武部部长

      荆世林    店子镇党委委员、武装部部长

      李明升    大泽山镇人大主席

      杨江川    旧店镇副镇长

      王俊勇    云山镇党委委员

      盛炳峰    古岘镇党委委员、副镇长

      丁泉涌    仁兆镇党委委员、人武部部长

      领导小组办公室设在市应急管理局,苗建斌兼任办公室主任。