当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室​关于印发平度市重污染天气应急预案的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2020-11-25
  • 发布日期:2020-11-25
  • 文  号:平政办发〔2020〕24号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

    修订后的《平度市重污染天气应急预案》已经市政府同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。《平度市人民政府办公室关于印发平度市重污染天气应急预案的通知》(平政办发〔201911)同时废止。

     

    平度市人民政府办公室

                                      20201125

    (此件公开发布)


    平度市重污染天气应急预案

    2020年修订版)

     

    一、总则

    (一)编制目的

    为有效应对重污染天气,保障人民群众身体健康,满足人民日益增长的优美生态环境需要,依据有关规定,制定本预案。

    (二)编制依据

    依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国突发事件应对法》《国务院关于印发打赢蓝天保卫战三年行动计划的通知》(国发〔201822号)、《生态环境部关于统筹做好疫情防控和经济社会发展生态环保工作的指导意见》(环综合〔202013号)《山东省大气污染防治条例》《山东省突发事件总体应急预案》《山东省突发事件应对条例》《山东省重污染天气应急预案》《青岛市突发事件应对条例》《青岛市突发事件总体应急预案》《青岛市重污染天气应急预案》《平度市突发事件总体预案》和《平度市突发事件应急预案管理办法》等有关法律、法规、标准、规范和文件。

    (三)适用范围

    适用于平度市行政区域内出现重污染天气时的应对工作。

    因沙尘造成的重污染天气,参照沙尘天气相关要求执行,不纳入本预案范畴。

    (四)预案体系

    平度市重污染天气应急预案体系包括本预案、各镇(街道、园区)重染天气应急预案、市政府有关部门重污染天气应急响应专项实施方案(以下简称部门专项实施方案)和列入限产、停产、轮产、错峰运输和错峰生产企业编制的重污染天气应急响应减排操作方案(即一厂一策企业减排操作方案)。

    镇(街道、园区)重染天气应急预案应明确接警、启动响应等具体流程、辖区内各种污染源管控目标和应急减排措施,包括工业源、扬尘源的减排清单和相应的减排措施。

    市政府有关部门专项实施方案应细化各项措施,落实到具体的单位和事项,加大重污染天气应急期间工业源、移动源和扬尘源等应急减排措施的监管力度。

    (五)工作原则

    以人为本,统筹兼顾;积极预防,加强应急;属地负责,部门联动;统一领导,分级负责;科学预警,及时响应;信息发布,社会参与。

    二、组织机构及职责

    (一)组织机构

    市政府成立市重污染天气专项应急指挥部(以下简称市专项应急指挥部),总指挥由市政府分管副市长担任,副总指挥由青岛市生态环境局平度分局局长担任,成员由市委宣传部、市融媒体中心、市教育和体育局、市工业和信息化局、市公安局、市财政局、市自然资源局、青岛市生态环境局平度分局、市城乡建设局、市综合行政执法局、市交通运输局、市农业农村局、市水利水产局、市应急管理局、市气象局、市发展和改革局、市商务局、市市场监管局、国网平度市供电公司、市移动公司、市联通公司、市电信公司及各镇(街道、园区)分管领导组成。市专项应急指挥部下设办公室、预报预警组、污染控制组、宣传报道组、专家咨询组、督导检查组。各镇(街道、园区)成立相应的应急响应领导机构。

    (二)机构职责

    1.市专项应急指挥部。市专项应急指挥部承担全市重污染天气应急领导工作;负责重大事项的决策;批准转发青岛市专项应急指挥部发布和解除橙色、红色预警信息,批准级应急响应的启动和终止;向青岛市专项应急指挥部及市政府报告有关情况,承担青岛市专项应急指挥部交办的其他工作。

    2.市专项应急指挥部办公室。市专项应急指挥部办公室设在青岛市生态环境局平度分局,办公室主任由青岛市生态环境局平度分局局长担任负责组织落实市专项应急指挥部决定,传达市专项应急指挥部工作部署;组织协调各成员单位按照预案和职责开展重污染天气应对工作;负责市重污染天气应急预案的编制、修订、演练、评估与管理;收集、汇总、分析应急工作信息,按照规定做好信息报送工作;负责接收并转发青岛市专项应急指挥部黄色预警信息的发布和解除,负责级应急响应的启动和终止。

    3.预报预警组。预报预警组由青岛市生态环境局平度分局、市气象局组成负责全市空气质量和气象要素监测,与青岛市预报预警组联系和对接,跟踪本市空气质量和气象要素监测信息,推测空气质量变化趋势,通报辖区空气质量状况。

    4.污染控制组。污染控制组分为工业源控制组、移动源控制组、扬尘源控制组。(1)工业源控制组由青岛市生态环境局平度分局牵头,市工业和信息化局、市发展和改革局、市交通运输局、市商务局、国网平度市供电公司等部门、单位及各镇(街道、园区)组成。负责监督检查工业企业大气污染防治设施工业堆场扬尘污染防治措施及加油站、油罐车污染防治措施落实情况;根据应急响应级别提出限排、限产、停产企业名单并监督实施。2)移动源控制组由市公安局、市交通运输局、市综合行政执法局、青岛市生态环境局平度分局组成。负责落实重型柴油货车禁行措施;加强冒黑烟车辆查处;负责运输车辆监管;加大公共交通运力保障力度。3)扬尘源控制组由市城乡建设局牵头,市综合行政执法局、市自然资源局、市水利水产局、市农业农村局及各镇(街道、园区)组成。负责督促建筑施工、水务工程施工、房屋拆除、矿山地质环境治理施工、城市绿化作业和建筑垃圾运输扬尘污染防治措施的落实,负责停止或减少建筑拆除工程、土石方作业等室外施工作业、建筑垃圾运输和停止建筑工地喷涂、粉刷等使用有机溶剂作业措施的落实;负责道路清扫保洁、洒水抑尘措施的落实;实施城市建成区范围内的物料渣土垃圾等运输车辆道路遗撒、露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)露天烧烤等污染源执法检查;实施负责检查并控制秸秆焚烧,积极推广秸秆综合利用技术。

    5. 宣传报道组。宣传报道组由市委宣传部牵头,青岛市生态环境局平度分局、市气象局、市融媒体中心等部门和单位组成。负责组织、协调社会信息发布和重污染天气新闻报道,正面引导舆论;开展建议性减排措施的宣传。

    6.专家咨询组。专家咨询组由青岛市生态环境局平度分局、市气象局牵头,大气污染防治、气象、环境监测等行业专家组成。负责为重污染天气预测、分析和应急工作等提供技术支持。

    7.督导检查组。督导检查组由市专项应急指挥部组织各成员单位组成。启动响应时,各成员单位派出督查组对各自职责范围内的应急响应措施落实情况进行督查,并做好24小时应急值守工作市专项应急指挥部派出督查组对各成员单位落实应急减排情况进行抽查。

    各镇(街道、园区)重污染天气专项应急指挥部负责修订完善本辖区重污染天气应急预案,督促辖区企业编制相应的减排操作方案;负责本辖区重污染天气应急相关工作;承担市专项应急指挥部交办的其他工作。

    各成员单位职责分工表详见附件。

    三、预警预报

    (一)风险评估

    重污染天气是指空气质量指数(AQI)大于200,即环境空气质量达到重度及以上污染程度,影响人们正常生活,危害人体健康。重污染天气是大气污染物排放、气象条件和二次转化综合作用的结果,秋冬季受不利气象条件影响,是重污染天气的高发期。依法实施重污染天气应急减排,是预防和缓解重污染天气影响、保障群众身体健康的必要措施。

    (二)预警分级

    重污染天气预警分级标准统一采用空气质量指数(AQI)指标,AQI日均值按连续24小时(可以跨自然日)均值计算。重污染天气预警由低到高分为黄色预警、橙色预警、红色预警三级。

    黄色预警:预测AQI日均值>200将持续2天(48小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

    橙色预警:预测AQI日均值>200将持续3天(72小时)及以上,且未达到高级别预警条件;

    红色预警:预测AQI日均值>200将持续4天(96小时)及以上,且预测AQI日均值>300将持续2天(48小时)及以上;或预测AQI日均值达到500

    当预测AQI日均值>200,又不满足上述预警条件时,发布健康防护提示性信息。

    (三)预警信息接收和发布

    接到青岛市重污染天气应急指挥部(办公室)发布的预警信息后及时向市专项应急指挥部报告。市专项应急指挥部办公室转发黄色预警信息,市专项应急指挥部转发橙色和红色预警信息。

    根据重污染天气应急专项指挥部(办公室)通知,开展区域应急联动,启动应急响应,采取应急减排措施。

    (四)预警解除与调整

    青岛市专项应急指挥部(办公室)发布预警变更、解除信息后,市专项应急指挥部(办公室)将变更、解除信息及时通知各成员单位。

    四、应急响应

    (一)应急响应分级

    依据重污染天气应对处置难度、现实结果或预期后果,并对应预警分级,将应急响应分为三个等级,由低到高依次为级应急响应、级应急响应、级应急响应。

    1当发布黄色预警时,启动级应急响应。

    2当发布橙色预警时,启动级应急响应。

    3当发布红色预警时,启动级应急响应。

    (二)应急响应启动

    发布黄色预警信息后,由市专项应急指挥部办公室批准启动级响应;发布橙色预警信息后,由市专项应急指挥部副总指挥批准启动级响应;发布红色预警信息后,由市专项应急指挥部总指挥批准启动I级响应。启动应急响应后,各成员单位立即采取与预警等级对应的应急响应措施。

    (三)应急响应措施

    1科学编制城市应急减排清单。市专项应急指挥部办公室组织各镇(街道、园区)、有关成员单位按照国家、省、青岛市要求制定并及时修订应急减排清单,认真核算应急减排基数和各级别预警条件下工业源、扬尘源和移动源清单的应急减排比例,确保满足应急减排要求,实现预期应急减排效果对重点涉气工业企业进行逐一排查,确保重点行业工业企业全部纳入应急减排清单,非重点行业但属于城市主要涉气企业的,也要纳入应急减排清单管理,其他行业视情纳入。干洗店、汽修厂、餐饮店等涉民生的生活源不纳入应急减排清单。

    2实行差异化应急管控。为保障正常民生需求和社会运行,引导企业自觉提高治理和管理水平,对重点行业工业企业实行环保绩效分级和差异化管控,对涉及民生需求的工业企业、重点建设工程实行应急保障。

    1)重点行业工业企业。根据企业工艺装备水平、污染治理技术、无组织管控措施、监测监控水平、排放限值、运输方式等方面环保绩效情况,对重点行业工业企业评定等级,实行差异化管控。对国家、省未制定绩效分级标准的工业企业,市专项应急指挥部可以结合实际,对大气污染物排放量多、环境影响较大的行业企业,参照制定相应的绩效分级标准和差异化应急减排措施。规范企业绩效分级工作程序,确保绩效分级结果公平公正公开。

    2)保障类工业企业。对涉及居民供电、供暖、承担协同处置城市生活垃圾或危险废物、重大疫情防控物资生产等保民生企业以及涉军、涉政类生产企业,纳入保障类企业管理,实施以热定产以量定产。其中,对承担协同处置城市生活垃圾或危险废物等保民生任务的企业,要统筹民生任务分配,严禁故意分散处置任务。对涉及外贸出口、战略性产业、新兴产业等工业企业,涉及教学用书印刷企业以及民生需求的农药、医药生产企业,可以纳入保障类清单,根据实际情况采取减排措施。对保障类企业要从严把关,确保污染防治设施高效完善、环境管理规范、运行稳定且达标排放。保障类企业在预警期间仅准许从事特定保障任务的生产经营,若超出允许生产经营范围,或未达到相关环保要求的,一经发现,立即移出保障类清单。

    3)重点建设工程。对重点保障性建设工程,需要纳入保障类的,由省级相关主管部门确认后,在污染防治措施满足扬尘管控要求的情况下,纳入保障类减排清单,根据实际情况采取减排措施,不得采取全面停工、停产措施。

    3精准实施应急减排措施。对纳入应急减排清单的企业,应当组织制定一厂一策企业减排操作方案,载明企业主要生产工艺流程、主要涉气产排污环节及污染物排放情况,并据此确定不同级别预警下的应急减排措施,明确具体的停限产生产装置、工艺环节和各类关键性指标,做到企业应急减排措施可操作、可监测、可核查。对生产工序简单,重污染天气预警期间实施全厂停产、整条生产线停产和轮流停产的工业企业,可只制定重污染天气应急减排公示牌。原则上,工业企业减排措施应以停止排放污染物的生产线或主要产排污环节(设备)为主;生产工序不可中断,通过采取提高治污效率、限制生产负荷等措施减排的企业,需要安装废气自动监控设施和分布式控制系统,并能够提供一年以上的数据记录。避免对非涉气工序、生产设施采取停限产措施,确保应急管控措施精准到位,降低对企业正当生产经营的影响。

    4分级响应措施。各级应急响应措施包括公众防护措施、倡议性污染减排措施和强制性污染减排措施。

    1级(黄色预警)应急响应措施。

    公众防护措施。儿童、老年人和呼吸道疾病患者等易感人群避免户外活动。镇(街道)根据属地化原则与市教育主管部门组织管辖范围内的中小学、幼儿园停止室外活动。

    倡议性污染减排措施。倡导公众绿色消费、绿色出行,单位和公众尽量减少含挥发性有机物的涂料、油漆、溶剂等原材料及产品的使用。

    强制性污染减排措施。

    目标:城市全社会二氧化硫(SO2)、氮氧化物(NOX)、颗粒物(PM)、挥发性有机物(VOCs)等主要污染物减排比例应分别达到10%以上,可内部调整SO2NOX的减排比例,但二者减排比例之和不应低于20%,并将污染物减排目标分解落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

    措施:纳入应急减排清单的工业企业严格依法落实市、镇(街道)重污染天气应急预案、应急减排清单确定的减排措施。矿山、砂石料场、石材厂、石板厂等停止露天作业,未纳入保障类减排清单的施工工地(应急、抢险、救灾工程、地下工程除外)禁止土石方作业、建筑拆除、喷涂粉刷、护坡喷浆、混凝土搅拌等。在正常保洁基础上,每日增加城市主干道机扫(湿扫或洗扫)或洒水作业1每日增加施工工地进出口周边市政管辖道路机扫(湿扫或洗扫)或洒水作业共2次(结冰期等特殊气象情况除外,下同);施工工地范围内进出道路清扫、洒水等保洁作业频次每日增加4次,工地作业面洒水抑尘作业频次每日增加4次。重点用车企业应当在车辆出入口安装门禁和视频监控系统,监控数据至少保存一年以上未安装密闭装置易产生遗撒的煤炭、渣土、砂石料等运输车辆禁止上路;市区内可采取柴油货车、三轮汽车、拖拉机等限制通行的措施。

    2级(橙色预警)应急响应措施。级应急响应启动后,在执行级应急响应措施的基础上,增加下列措施:

    公众防护措施。停止举办大型群众性户外活动。

    倡议性污染减排措施。公共交通管理部门加大公共交通运力,提高公共交通出行率。

    强制性减排措施。

    目标:城市全社会SO2NOXPMVOCs等主要污染物减排比例应分别达20%以上,可内部调整SO2NOX的减排比例,但二者减排比例之和不应低于40%并将污染物减排目标分解落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

    措施:纳入应急减排清单的工业企业严格依法落实市、镇(街道、园区)重污染天气应急预案、应急减排清单确定的减排措施。在正常保洁基础上,每日增加城市次干道机扫(湿扫或洗扫)或洒水作业1次;施工工地范围内进出道路清扫、洒水等保洁作业频次每日再增加2次,工地作业面洒水抑尘作业频次每日再增加2次,总体增加6次。矿山、物流(除民生保障类)等涉及大宗原料和产品运输(日常车辆进出量超过10辆次)的单位禁止使用国四及以下重型载货汽车(含燃气)进行运输(特种车辆、危化品车辆除外)。施工工地、工业企业厂区和工业园区停止使用国二及以下非道路移动机械(清洁能源和紧急检修作业机械除外)。除城市运行保障车辆和执行特种任务车辆外,城区内禁止重型和中型柴油货车、三轮汽车、低速载货汽车和拖拉机通行。

    3级(红色预警)应急响应措施。级应急响应启动后,在执行级应急响应措施的基础上,增加下列措施:

    公众防护措施。在市教育主管部门指导下,根据实际情况采取弹性教学等措施。接到红色预警且AQI日均值达到500时,学校可采取停课措施。

    强制性减排措施。

    目标:城市全社会SO2NOXPMVOCs等主要污染物减排比例应分别达到30%以上,可内部调整SO2NOX的减排比例,但二者减排比例之和不应低于60%,并将污染物减排目标分解落实到工业源、移动源和扬尘源应急减排措施项目清单中。

    措施:纳入应急减排清单的工业企业严格依法落实市、镇(街道)重污染天气应急预案、应急减排清单确定的减排措施。施工工地周边市政管辖道路机扫(湿扫或洗扫)和洒水作业频次每日再增加1次,总体增加3次;施工工地范围内进出道路清扫、洒水等保洁作业频次每日再增加2次,工地作业面洒水抑尘作业频次每日再增加2次,总体增加8次。

    (四)应急响应终止

    预警解除后,应急响应自动终止。

    (五)信息报送和总结评估

    1报告时限。接到重污染天气预警信息后,应当15分钟内以电话形式、40分钟内以书面向市政府总值班室报告。

    2报告内容和方式。重污染天气事件的报告分为初报、续报和终报。初报内容包括预警级别、主要污染物、采取的应急措施等。续报内容包括预警级别的变化情况、应急措施和取得的效果等。终报在预警解除后上报,内容包括应急响应终止情况、应急措施效果评估情况、发现的问题和改进措施等。重污染天气信息应当采用传真、网络形式报送书面报告,情况紧急时,初报可通过电话报告,但应当及时补报书面报告。

    3各成员单位在应急响应期间进行日报告,每次应急响应终止后2个工作日内对重污染天气应急响应情况进行总结、评估,市专项应急指挥部办公室在应急响应终止后3个工作日内进行总结、评估,必要时组织专家咨询组开展评估。评估报告应包括重污染天气应急响应采取的措施、取得的成效、发现的问题以及改进建议等。各成员单位每年对负责的专项实施方案减排措施和减排清单进行评估。应急响应日报告和总结评估报告由各成员单位报市专项应急指挥部办公室,指挥部办公室汇总后报青岛市专项应急指挥部办公室。

    五、保障措施

    (一)组织保障

    进一步完善重污染天气应急工作体系,明确部门职责,建立协同联动工作机制,统筹做好重污染天气预测、预警、应急响应、总结评估等工作,确保重污染天气得到妥善应对。

    (二)经费保障

    市镇两级政府要逐步加大重污染天气应急应对工作资金投入力度,将重污染天气应急所需资金按规定程序列入预算,为重污染天气应急预案及减排清单修编、监测预警、应急处置、监督检查,应急基础设施建设、运行和维护应急技术支持等各项工作提供经费保障。

    (三)物资保障

    各有关部门、企事业单位要制定应急期间应急仪器、车辆、人员防护装备调配计划,明确各项应急物资的储备维护主体、种类与数量。各有关部门应根据各自职能分工,配备种类齐全、数量充足的应急仪器、车辆和防护器材等硬件装备,做好日常管理和维护保养,确保重污染天气应对工作顺利开展。

    (四)预报能力保障

    青岛市生态环境局平度分局要按照国家、省、青岛市要求进一步健全全市空气质量自动监测网和空气质量自动监测数据系统,与市气象局联合开展环境空气质量预报预警,提高预测预警能力。

    (五)信息联络保障

    建立重污染天气应急值守制度,各成员单位之间应保持信息快速传输;青岛市生态环境局平度分局和市气象局建立信息共享网络,保证数据快速、及时传递;建立应急组织机构通讯录,明确重污染天气应急负责人和联络员,并保持24小时通信畅通,保证应急信息和指令的及时有效传达。

    六、信息发布

    (一)应急预案发布

    按照国家、省和青岛市有关要求及时组织修订城市应急预案和应急减排清单,修订应急预案(方案)或调整应急减排清单的镇(街道、园区)及其他成员单位,按照国家、省、青岛市规定的时间完成并向社会公布。

    (二)预警信息发布

    1发布的内容。预警期间信息发布的内容要包括环境空气质量监测数据、重污染天气可能持续的时间、污染程度、潜在的危害及防范建议、应急工作情况等。

    2发布的形式。通过报刊、广播、电视、网络、移动通讯等媒体平台以信息发布、科普宣传、情况通报、专家访谈等形式向社会公布。

    3信息发布的组织。市专项应急指挥部负责重污染天气应急信息发布的指导协调。各成员单位根据职责进行信息发布,并对发布的信息负责;市委宣传部负责新闻宣传,市融媒体中心负责舆情引导处置。

    4信息发布的时间。在重污染天气应急响应启动期间,通过各种媒体平台及时发布环境空气质量状况、应急工作进展情况等信息。

    七、应急演练

    各镇(街道、园区)原则上每年采暖季之前组织开展一次应急演练,其他成员单位参与市级应急演练,重点检验重污染天气预警信息发布、应急响应措施落实、监督检查执行等情况,演练后及时总结评估,进一步完善应急措施和机制。应急演练结束后3个工作日内,将演练情况报市应急指挥部办公室。

    八、预案管理

    (一)预案宣传

    宣传报道组和各镇(街道、园区)应充分利用微信公众号、微博、电视、广播等网络及新闻媒体,加强应急预案及重污染天气应急法律法规、健康防护知识等的宣传,及时、准确发布重污染天气有关信息,密切关注舆论,及时积极正面引导,回应社会关切,动员社会参与,为重污染天气应急响应工作营造良好舆论氛围

    (二)预案培训

    各成员单位应建立健全重污染天气应急预案培训制度,根据应急预案职责分工,制定培训计划,对各自职责的落实和监管方式进行培训,确保应急时监督执法到位;相关企事业单位对各自所需落实的应急措施进行技术培训,确保各项应急措施安全、有效、全面落实。

    (三)预案备案

    各重污染天气专项应急指挥部相关成员单位要制定本部门重污染天气应急响应专项实施方案,向市专项应急指挥部备案。

    重点工业企业一厂一策减排操作方案,应向市专项应急指挥部备案。

    九、责任追究

    加大对相关职能部门应对重污染天气履职情况的监督,对因工作不力、效率低下、履职缺位或慢作为不作为等导致未能有效应对重污染天气的,依规依纪依法追究责任。

    各镇(街道、园区)、各有关部门要认真做好对企事业单位应急措施落实情况的监督检查,对违反相关法律规定不落实应急减排要求的,严格依法追究责任。

    十、附则

    (一)预案管理与更新

    根据国家、省、青岛市重污染天气应急工作布置和本预案实施过程中发现的问题,市专项应急指挥部办公室对本预案适时进行修订和完善,并经市政府批准后执行。

    (二)预案实施时间

    本预案自公布之日起施行。

     

    附件:平度市重污染天气专项应急指挥部各成员单位职责

    分工表

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件

                       平度市重污染天气专项应急指挥部

                           各成员单位职责分工表

     

    序号

    成员单位

    职      责

    1

    市委宣传部

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责新闻宣传和舆情引导处置。组织落实新闻信息发布应急处置工作,协调市广播电视台、报纸、网络等媒体,做好宣传、信息发布和新闻报道等工作。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    2

    青岛市生态环境局平度分局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责本市空气质量监测和信息发布;会同市气象局做好污染趋势分析研判;制定和更新工业源减排清单和减排措施,督促落实限排、限产、停产应急响应减排措施,指导企业编制企业应急响应操作方案,组织开展秸秆禁烧监督检查。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    3

    市气象局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责本市气象要素监测、预测、预警,与市生态环境平度分局局开展重污染天气预测会商;适时组织采取人工影响局部天气措施。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    4

    市发展改革局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.参与落实和督促应采取限产、停产措施的企业采取相应的措施。

    5

    市工业和

    信息化局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.参与落实和督促应采取限产、停产措施的企业采取相应的措施。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    6

    市教育体育局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责组织中小学及幼儿园做好健康防护工作。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    7

    市公安局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责组织查处上路行驶的冒黑烟车辆和未进行环保检验的车辆。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    8

    市城乡建设局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责制定和更新扬尘源清单;督促相关单位落实施工工地范围内进出道路清扫、洒水等保洁作业,工地作业面洒水抑尘作业,施工工地内国二及以下非道路移动机械的停用措施,施工工地喷涂、粉刷等使用有机溶剂作业的停工措施。督促落实城市绿化作业、园林建设工地扬尘污染防治措施的落实。督促各落实城市主次干道机扫、洒水,及施工工地进出口周边市政管辖道路机扫〈湿扫)和洒水(或冲洗)作业。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    9

    市综合行政执法局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责查处城市道路上物料渣土垃圾遗撒、裸露运输、在城市建成区内露天焚烧(垃圾、树叶、秸秆)、露天烧烤等违法行为。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    10

    市水利水产局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.督促辖区水务工程落实施工扬尘污染防治措施和停工措施。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    11

    市交通运输局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责组织做好重污染天气期间城市公共交通运力保障工作;配合市公安局对道路行驶的大型运输车辆污染大气情况进行监督检查。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    12

    市商务局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.监督检查加油站污染防治措施落实情况。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    13

    市农业农村局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责组织指导农作物秸秆综合利用工作,协助青岛市生态环境局平度分局开展秸秆禁烧监督检查。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    14

    市市场监管局

    1.编制本部门重污染天气应急响应实施方案。

    2.负责组织开展柴油、汽油等流通领域油品质量监督检查。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    15

    国网平度市

    供电公司

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责配合相关部门对重污染天气应急响应时需停产、限产的企业采取限电措施。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    16

    市财政局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责应急响应所需经费保障工作。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    17

    市自然资源局

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.督促各相关镇(街道)落实矿山停止露天作业、停止使用国四及以下重型载货车和加强矿山面源管控等扬尘污染防治措施的落实。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    18

    市融媒体中心

    1.编制本部门重污染天气应急响应专项实施方案。

    2.负责通过广播、电视、报纸等发布重污染天气监测预警信息、通告污染水平,公布污染严重区域和防控指南。

    3.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    19

    市联通公司、市移动公司、市电信公司

    1.负责重污染天气应急响应期间保障通讯畅通。

    2.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。

    20

    各镇(街道、园区)

    1.成立重污染天气应急领导机构,编修本辖区重污染天气应急预案,落实市级应急预案规定的各项任务、措施,并将实施方案的执行情况及时上报市专项应急指挥部;负责制定和更新本辖区各类污染源清单和减排措施,督促落实企业应急响应操作方案,组织开展应急培训和演练,保障本区域内应急工作资金投入,发布应急响应措施的信息。

    2.完成市专项应急指挥部办公室交办的其他事项。