当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于建立各级政府领导干部学法制度的意见

  • 成文日期:2020/9/5 16:55:20
  • 发布日期:2020-09-05
  • 文  号:平政办字〔2020〕29号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

      根据中共中央办公厅、国务院办公厅《关于印发<党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责规定>的通知》《关于印发<法治政府建设与责任落实督察工作规定>的通知》和中共青岛市委全面依法治市委员会《关于印发<青岛市党政主要负责人履行推进法治建设第一责任人职责实施办法>的通知》等规定,为深入学习贯彻习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略,提升领导干部建设法治政府的能力和水平,就建立各级政府干部学法制度,现提出以下意见:

      一、学习内容

      1.实施依法治国方略、推进法治政府建设的基本理论;

      2.规范政府行为的法律、法规、规章和有关规范性文件;

      3.与政府工作密切相关和履约职责所需的专业法律、法规和有关规定;

      4.新颁布新修订实施的法律、法规和规章;

      5.保密、廉政方面的法律、法规和有关规定。

      二、实施方式

      1.领导干部集体学法,主要采取市政府常务会议会前学法、市政府专题学法和各单位自行组织本单位领导干部集中学法等方式进行。

      2.市司法局负责拟定领导干部年度学法计划和市政府常务会议会前学法年度计划,报市政府主要领导审定后实施;新颁布的法律、法规和政策及需要临时增减调整的,可以根据实际,及时调整安排学习。

      3.市政府办公室负责市政府常务会议会前学法、市政府专题学法的组织工作;市司法局负责会议内容安排实施等工作。

      4.领导干部集体学法可以采取法律知识培训、专题法制讲座、法治教育片展播等多种方式。对于专业性较强的学习内容,可以邀请法律专家、学者或政府法律顾问等讲法。

      三、市政府常务会议会前学法

      1.市政府常务会议会前学法每季度至少安排1次,每次讲法时间原则上控制在30分钟左右。

      2.参加市政府常务会议会前学法的各级政府领导干部范围是市政府常务会议组成人员和列席人员。

      3.列入会前学法计划的法律、法规、规章,一般由执行该法律、法规、规章的部门承担授课工作,授课方式可根据需要自行选择。

      4.学法内容、次序原则上按照市政府常务会议会前学法年度计划安排。

      四、市政府专题学法

      1.专题学法每年至少安排2次。根据工作需要和法律立改废等情况,可适时调整学习次数。

      2.参加专题学法的各级政府领导干部范围为市政府党组成员、市政府副市长,各镇政府(街道办事处)、各园区管委、市政府各部门、市直有关单位正科级以上领导干部。具体参会人员由市政府办公室根据学法内容统筹安排。

      五、其他

      1.领导干部学法所需经费由财政预算统筹安排。

      2.各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位可参照各级政府领导干部学法制度制定本单位学法制度。

      

                                                                                                                                                                                          平度市人民政府办公室

                                                                                                                                                                                             2020年9月5日

      (此件公开发布)