当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于印发平度市创建青岛市级健康促进市实施方案的通知

  • 成文日期:2020/9/3 17:22:57
  • 发布日期:2020-09-03
  • 文  号:平政办字〔2020〕28号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府有关部门,市直有关单位:

      《平度市创建青岛市级健康促进市实施方案》已经市十八届人民政府第65次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真贯彻执行。

     


                                                                                                                                                                 平度市人民政府办公室

                                                                                                                                                                   2020年9月3日

      (此件公开发布)


                                                                                                               平度市创建青岛市级健康促进市实施方案


      为全面贯彻全国卫生与健康大会精神和《健康中国2030规划纲要》,根据原青岛市卫计委《关于开展全市第四批市级健康促进市建设工作的通知》(青卫宣函字〔2018〕5号)要求,结合我市实际,制定本实施方案。

      一、指导思想

      以党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神为指导,广泛动员社会力量,整合各类资源,传播健康理念,倡导健康文明生活方式,提高群众自我保健意识和自我保健能力,建立健康促进工作长效机制,全面提高居民健康素养水平,不断满足人民群众日益增长的健康需求,达到青岛市级健康促进市标准,凝聚推动“加快打造青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡”的磅礴力量。

      二、工作目标

      (一)实施“将健康融入所有政策”策略,制定有利于居民健康的公共政策。

      (二)全市居民健康素养水平高于全省平均水平的20%;成人吸烟率低于全省平均水平的20%;经常参加体育锻炼人数比例达到32%; 95%以上的学生达到《国家学生体质健康标准》合格以上等级。

      (三)开展健康社区和健康村评选活动,辖区30%的社区/村达到健康社区的标准;开展健康家庭建设评选活动,每年按照健康提升计划书和“健康档案完整、家庭卫生整洁、生活方式健康、个人举止文明”的标准,在全市评选出不少于100个健康家庭。

      (四)辖区60%的医院(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构)达到健康促进医院标准。   

      (五)建设无烟环境。全市所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟,卫生健康机构和学校全面禁烟。  

      (六)辖区50%的中小学校符合健康促进学校标准。

      (七)辖区50%的机关和事业单位符合健康促进机关标准,20%的大中型企业符合健康促进企业标准。

      (八)健康主题公园、健康步道等支持性建设指标达到青岛市级相应标准。

      (九)有完善的覆盖全市的健康促进工作网络,每个单位、每个社区有负责健康教育与健康促进工作专(兼)职人员和相应设备、场所、工作制度。

      (十)创新体制机制,总结适合基层实际的健康促进综合的干预模式,探索促进区域健康工作发展的长效机制。

      三、工作内容和责任分工

      (一)建立健全全市健康促进体制机制和领导协调机制,制订相关政策。把创建青岛市级健康促进市工作纳入政府重点工作,政府公开承诺开展健康促进市建设,制定健康促进市发展规划和相关政策,倡导“将健康融入所有政策”策略。制定适合全市经济社会发展和卫生健康工作能力的健康促进工作策略和措施,制定系列配套文件和实施方案,明确工作目标和责任部门。 

      责任单位:市卫生健康局、市财政局

      (二)健康促进综合干预。开展需求评估,根据基线调查与社区诊断结果,选择性针对主要健康危险因素广泛开展群体性健康教育与健康促进活动,开展健康管理,实施效果评估。

      责任单位:各成员单位

      (三)建设促进健康的场所和公共环境。建设促进健康的支持性环境,在全市范围内开展健康社区、健康村、健康家庭和健康医院、学校、机关、企事业单位等健康促进场所建设,充分发挥其示范和辐射作用,提高场所内人群的健康素养水平。加强健康促进阵地建设,在社区、公园建立“健康一条街”、“健康主题公园”,开展健康素养促进活动和健康家庭评选。

      责任单位:市教育体育局、市城乡建设局,各镇人民政府、街道办事处,各园区管委

      (四)加强健康促进媒体宣传。开展健康促进市宣传推广,宣传各类促进居民健康的公共政策,提高公众知晓率和参与程度,为健康促进市营造良好的舆论氛围,提高社会影响力。

      责任单位:各成员单位

      (五)培训和能力建设。采取逐级培训方式,提高各成员单位和专业机构对健康促进市理念、方法和建设内容的理解,提高建设能力和开展二级培训的能力,提高促进居民健康的能力。

      责任单位:各成员单位

      (六)健康促进重点项目宣传。结合健康素养促进项目、健康山东行、基本公共卫生服务项目、卫生主题日宣传等工作,开展各类健康传播活动,普及健康知识,提高群众参与程度,增强宣传教育效果。 

      责任单位:各成员单位

      (七)健康环境建设。环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)达到指标规定要求。出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测指标达到标准要求,近3年未发生重大食品安全事故。生活垃圾无害化处理率、生活污水集中处理率分别达到标准要求。每千名60岁老年人口拥有养老床位数达到30张。经常参加体育锻炼的人口比例达到32%。 

      责任单位:生态环境局平度分局、市市场监管局、市民政局、市教育体育局

      (八)健康促进公共场所建设。主要商场、银行的电子广告、电子字幕滚动显示健康促进核心信息标语。设置健康教育宣传栏,宣传控烟等健康知识。各小餐饮店、药店进行科学饮食、科学就医、合理用药、控烟等健康促进宣传。各小网吧、小美容院、小旅店、小浴室、小歌舞厅等设置固定宣传栏,开展健康生活方式的健康促进宣传。各类宣传活动有视频截图、现场图片、宣传播放记录等资料并完整归档。

      责任单位:市市场监管局,人民银行平度市支行,各镇人民政府、街道办事处,各园区管委

      (九)健康促进机关建设。公开承诺开展健康促进机关单位建设,各单位有健康促进领导小组,有专(兼)职人员负责健康教育,有系列健康促进文件、制度、计划总结,全市50%的机关和事业单位达到健康促进机关标准(见附件3)。

      责任单位:各成员单位

      (十)健康促进企业建设。公开承诺开展健康促进企业建设,倡导全体员工积极参与,开展无烟环境建设,辖区20%的大中型企业符合健康促进企业标准(见附件4)。

      责任单位:各镇人民政府、街道办事处,各园区管委

      (十一)健康促进医院建设。建立健康促进医院建设工作机制,制定健康促进医院、无烟单位建设工作方案以及健康促进医院工作年度计划,辖区60%的医院(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构)达到健康促进医院标准(见附件5)。

      责任单位:市卫生健康局

      (十二)健康促进学校建设。制定促进师生健康的有关政策、规章制度和管理措施,健康促进学校所需经费在学校经费中列支,有专人落实健康促进学校相关工作。开设健康教育课,开展无烟学校建设(前提条件),辖区50%的中小学校符合健康促进学校标准(见附件6),负责组织实施“健康促进学校”评价标准、指标的落实。 

      责任单位:市教育体育局

      (十三)健康社区和健康村建设。将健康社区和健康村建设纳入发展规划,制定促进居民健康的系列政策和相关措施,组织开展健康社区、健康村(见附件7)、健康家庭(见附件8)创建活动,30%的社区、村符合健康社区标准。

      责任单位:各镇人民政府、街道办事处,开发区管委

      (十四)项目监测评估督导。开展创建工作阶段进展督导,组织对健康社区、健康家庭和健康促进医院、学校、机关和企事业单位按照测评方案开展考核、评估(见附件9)。

      责任单位:各成员单位

      四、创建时间安排

      创建工作实施分四个阶段:

      (一)政府承诺和工作启动阶段(2020年8月—2020年9月)。申报青岛市级健康促进市创建工作,制订印发《平度市创建青岛市级健康促进市实施方案》,成立创建工作领导小组和创建办公室,召开动员部署会。

      (二)综合干预、全面达标阶段(2020年9月—2020年10月)。各成员单位细化分解目标任务、落实责任,上报各种创建材料,制定健康促进公共政策,建设健康促进场所,创建支持性环境,组织开展创建培训工作,组织实施并开展监督指导。

      (三)督导评价阶段(2020年10月—2020年11月)。各成员单位对照标准自查提高,完善各类工作项目及相关资料整理建档,各项工作指标达到青岛市健康促进市标准。

      (四)评审验收阶段(2020年12月)。迎接青岛市评审验收。

      五、组织实施

      (一)加强组织领导,搞好协作配合。成立平度市创建青岛市级健康促进市工作领导小组(见附件1),领导小组下设办公室,负责制定方案、组织实施、督导检查和考核评估。各成员单位要根据各自职责分工,主动作为,履职尽责,确保全面完成各自承担的创建任务。

      (二)细化目标责任,严格目标考核。市卫生健康局负责按照健康促进市评价参考标准(见附件2),细化分解创建工作目标,明确工作标准和完成时限,适时组织对各成员单位监督考核,及时通报督导检查情况,确保示范市创建工作顺利推进。

      (三)加大宣传力度,营造良好氛围。各成员单位要立足职能,利用各种媒介,积极开展经常性的宣传报道,加大宣传力度,让健康促进活动家喻户晓。各镇人民政府、街道办事处,各园区管委充分发挥已有的健康教育宣传栏的主阵地作用,提高城乡群众健康理念和基本知识知晓率、健康生活方式与行为形成率,努力营造创建青岛市级健康促进市的良好氛围。

      附件:1.平度市创建青岛市级健康促进市工作领导小组

      2.健康促进市评价参考标准

      3.健康促进机关评价参考标准

      4.健康促进企业评价参考标准

      5.健康促进医院评价参考标准

      6.健康促进学校评价参考标准

      7.健康社区/村评价参考标准

      8.健康家庭参考标准

      9.健康促进场所目标人群快速测评方案

      附件1

      平度市创建青岛市级健康促进市工作领导小组

      组  长:赵兴绩    市委副书记、市长

      副组长:于敬军    副市长

      成  员:孙  刚    市政府办公室主任

      王连涛    市教育体育局局长

      王文涛    市民政局局长

      谢劲光    市财政局局长

      邓伟玉    市自然资源局局长

      生  辉    市城乡建设局局长

      高志强    市水利水产局局长

      胡建光    市卫生健康局局长

      高新国    市应急管理局局长

      刘晓东    市市场监管局局长

      孙永衡    市融媒体中心主任

      官祥斌    青岛市生态环境局平度分局局长

      安  青    人民银行平度市支行行长

      荆德平    经济开发区党工委副书记、管委会副主任

      陶明华    青岛新河生态化工科技产业基地党工

      委委员、发展促进中心副主任

      马延泽    凤台街道办事处主任

      刘向亭    同和街道办事处主任

      郝大军    李园街道办事处主任

      李  春    东阁街道办事处主任

      贺长泽    白沙河街道办事处主任

      董志凯    南村镇镇长

      荆新远    蓼兰镇副镇长

      孙建宁    崔家集镇镇长

      姜云普    明村镇镇长

      王建平    田庄镇镇长

      王新江    新河镇镇长

      辛俊杰    店子镇镇长

      姜培孟    大泽山镇镇长

      高明政    旧店镇党委副书记

      王  丽    云山镇镇长

      郝振龙    古岘镇镇长

      刘子波    仁兆镇镇长

      领导小组下设办公室,办公室设在市卫生健康局,胡建光同志兼任办公室主任。


    附件2

    健康促进市评价参考标准

    市:                               评估时间:                     .

    一级指标

    二级指标

    指标解释

    评分标准

    分数

    责任单位

    得分

    一、组织管理(200分)

    政府承诺

    政府公开承诺开展健康促进市工作。健康促进市工作纳入政府重点工作。

    健康促进工作纳入政府工作报告得4分,纳入政府发展规划得4分,纳入政府年度工作计划得2分,最高10分。

    10

    市政府办

     

    制定健康促进市工作方案,得10分。

    10

    通过城市公告牌、大型宣传栏等载体承诺、倡导健康促进市工作,得5分。

    5

    协调机制

    建立市政府主要负责人牵头、多部门参与的健康促进领导协调机制,部门职责明确。定期召开协调会议,通报工作进展。

    建立市长任组长的健康促进领导协调机制,得10分,分管市长任组长得8分。

    10

    满分10分。在相关文件中明确部门、镇/街道 职责得6分。采取签署目标责任书或其他形式,得4分。

    10

    每召开1次领导协调会议得2.5分,两年不超过10分。

    10

    工作网络

    建立覆盖政府有关组成部门、镇/街道、学校、机关、企业的健康促进工作网络。每单位专(兼)职人员承担承担健康促进市和健康教育工作。培训覆盖率达100%

    查阅机构数量和工作网络人员名单。网络覆盖率100%10分,覆盖率达60%8分,覆盖率达30%5分。

    10

    市政府办

     

    健康促进工作网络专兼职培训覆盖率100%10分、达80%5分、达60%3分。

    10

    专业网络

    建立以健康教育专业机构为核心、覆盖辖区内所有医院、公共卫生机构、计划生育服务机构、基层医疗卫生机构的健康促进专业网络。每单位有专职人员承担健康促进市和健康教育工作。培训覆盖率达100%

    有独立建制的健康教育机构得10分;在卫生健康局/疾控中心有健康教育科得5分;在卫生健康局或疾控中心无健康教育机构但有专人负责得2分。

    10

    市卫生健康局

    查阅机构数量和工作网络人员名单。网络覆盖率100%10分,覆盖率达60%8分,覆盖率达30%5分。

    10

    专业网络的人员培训覆盖率100%10分、达80%5分、达60%3分。

    10

    一、组织管理(200分)

    项目管理

    开展基线调查(或开展社区诊断)了解当地的主要健康问题,研究制定科学的综合干预策略和措施。

    完成基线调查报告(或社区诊断报告),得8分。报告中明确阐述当地主要健康问题和重点干预领域再得2分。

    10

    市政府、市卫生健康局

    建立督导检查、考核评估的工作机制,定期了解各项工作进展,听取政府各部门和居民的工作建议。

    每年至少开展1次政府牵头、多部门的联合督导,得10分。

    10

    完成督导报告,得10分。

    10

    定期监测项目组织实施情况,开展项目技术评估。

    完成健康促进市评估人群健康调查,得10分。

    10

    完成试点自评报告,得10分。

    10

    经费保障

    将健康促进市工作纳入当地政府预算,并根据经济发展和财政增长情况逐年增加。

    健康促进市工作在当地财政立项,得10分。

    10

    市财政局

    当地立项或配套的专项经费<10万得5分,≥10万得10分,30万得15分。

    15

    创新模式

    在健康促进多部门协作、部门内资源统筹、社会动员、健康产业、健康教育管理和服务等方面取得创新。

    经评估专家组认定,在上述方面取得一类创新得5分,满分20分。

    20

    各成员单位

    二、健康政策(100分)

    宣传普及理念

    卫生健康部门主动向各级党政领导和部门负责人宣讲将健康融入所有政策的概念和意义。

    举办将健康融入所有政策策略专题讲座或培训班,得5分。

    5

    各成员单位

    市政府主要领导、各部门、各镇/街道主要负责人参加讲座或培训班,得5分。

    5

    公共政策健康审查制度

    成立健康专家委员会,在新政策制订时增加健康审查程序,在提出、起草、修订、发布等政策制定环节中,征求健康专家委员会的意见。

    成立健康专家委员会,得10分。

    10

    建立公共政策审查制度。相关部门在提出、起草、修订、发布等政策开发环节有专家委员会或健康领域行政人员和专家的参与,得10分。

    10

    政策制定

    相关部门和镇/街道梳理本部门与健康相关的公共政策,补充、修订或新制定促进健康的公共政策。

    政府和相关部门梳理与健康有关的政策、策略和措施,有政策梳理情况报告,得10分。

    10

    政府和相关部门补充、修订与健康有关的公共政策,每制定一条政策得5分,最多30分。

    30

    跨部门健康行动

    针对需要优先应对的健康问题,开展跨部门健康行动。

    政府或多部门联合开展针对慢性病防控、传染病防控、健康生活方式、妇幼健康、健康老龄、环境与健康等重点健康问题的健康行动,每类健康主题得5分,最多30分。

     

    30

     

     

     

     

     

    三、健康场所(300分)

    健康社区和健康村

    建立健康社区/健康村工作机制

    制定健康社区建设工作计划,得5分。

    5

    各镇(街道、园区)

    对社区/村开展技术指导和督导评估,有督导报告,得5分。

    5

    一定比例的居委会/行政村符合健康社区/健康村标准。

    30%达标的健康社区/健康村名单,得4分。

    4

    20%达标的健康社区/健康村名单,得2分。

    建立健康社区/村的个案档案(包括组织管理、健康环境、健康活动、建设效果等)。有1个健康社区/村的详细建设资料得1分,最多得6分。

    6

    在提供的达标社区/村名单中,随机抽取1个社区/村开展现场考核,记录现场考核得分,最高30分。

    30

    健康家庭

    建立健康家庭评选工作机制

    有健康家庭评选工作方案和总结资料,得5分。

    5

    评选100个健康家庭。

    100个健康家庭名单,得5分。

    5

    50个以上不足100个的健康家庭名单,得2分。

    建立健康家庭个案档案,有一户完整的健康家庭档案资料得1分,最高10分。

    10

    健康促进医院

    建立健康促进医院建设工作机制

    有健康促进医院、无烟卫生计生单位建设工作方案,得5分。

    5

    市卫生健康局

    开展专项的技术指导和督导评估,有健康促进医院督导报告,得5分。

    5

    一定比例的医疗卫生机构(包括综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构、计划生育技术服务机构)符合健康促进医院标准。

    60%达标的健康促进医院名单,得4分。

    4

    50%达标的健康促进医院名单,得2分。

    建立健康促进医院的个案档案(包括组织管理、健康环境、健康教育、建设效果等)。

    6

    至少有3个健康促进医院(综合医院、专科医院、基层医疗卫生机构)建设的详细过程资料,每个得2分,最多得6分。

    在政府提供的达标医疗卫生机构名单中,在镇/街道卫生院/社区卫生服务中心及以上的机构中,随机抽取1个医疗卫生机构开展现场考核,记录现场考核得分,最高30分。

     

    30

     

     

     

     

     

    三、健康场所(300分)

     

    健康促进学校

    建立健康促进学校工作机制

    有健康促进学校工作方案,得5分。

    5

     

    市教体局

    开展专项的技术指导和督导评估,有健康促进学校督导报告,得5分。

    5

    一定比例的中小学校符合健康促进学校标准。

    50%达标的健康促进学校名单,得4分。

    4

    40%达标的健康促进学校名单,得3分。

    30%达标的健康促进学校名单,得2分。

    建立健康促进学校的个案档案。每个健康促进学校(小学、初中、高中)个案得1分,最高6分。

    6

    在政府提供的达标学校名单中,随机抽取1所学校开展现场考核,记录现场考核得分,最高30分。

    30

    健康促进机关

    建立健康促进机关工作机制

    有健康促进机关建设工作方案,得5分。

    5

    各成员单位

    开展专项的技术指导和督导评估,有督导报告,得5分。

    5

    一定比例的机关和事业单位符合健康促进机关标准。

    50%达标的健康促进机关名单,得4分。

    4

    40%达标的健康促进机关名单,得2分。

    建立健康促进机关的个案档案,每个个案得1分,最高6分。

    6

    在政府提供的达标机关/事业单位名单中,随机抽取1个机关/事业单位开展现场考核,记录现场考核得分,最高30分。

    30

    健康促进企业

    建立健康促进企业工作机制

    有健康促进企业工作方案,有专人负责,得5分。

    5

    各镇(街道、园区)

    开展专项的技术指导和督导评估,有督导报告,得5分。

    5

    一定比例的大中型企业符合健康促进企业标准。如无大中型企业,则选2个较大企业建设健康促进企业。

    20%达标的健康促进企业名单,得4分。

    4

    3个及以上达标健康促进企业名单,得2分。

    建立健康促进企业的个案档案。至少有3个健康促进企业建设过程资料,每个2分,最高6分。

    6

    在政府提供的达标企业名单中,随机抽取1个企业开展现场考核,记录现场考核得分,最高20分。

    20

    公共环境

    所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟。建设健康步道、健康主题公园等公共设施,营造促进健康的公共环境。

    建立无烟环境工作机制,开展技术指导和督导评估。有工作计划得5分;有督导报告,得5分。

    10

    市城建局、市教体局、各镇(街道、园区)

    建设至少1个健康主题公园,有健康标识,定期组织健康活动,得10分。

    10

    建设至少1条健康步道(主题公园以外场地),有健康标识,得10分。

    10

    评估时经过的主要道路和公共广场有无烟标识、有健康提示、环境卫生无垃圾堆放、无烟头,得10分。

    10

    四、健康教育(100分)

    健康教育项目

    开展健康素养促进行动和健康中国行相关工作。

    有健康素养促进行动年度工作总结,得5分。有健康中国行年度工作总结,得5分。

    10

    市卫生健康局

    开展健康巡讲,得3分。

    10

    在电视台播放健康公益广告,得3分。

    制作、发放有健康素养促进行动健康中国行标识的传播材料,得4分。

    基本健康教育服务项目

    国家基本公共卫生项目健康教育服务的种类、频次和质量达到国家要求。

    基本公共卫生服务健康教育项目有工作计划得5分,有培训记录得5分。

    10

    接受青岛市基本公共卫生服务健康教育项目考核评估并符合要求,得10分。

    10

    节日纪念日主题活动

    在重要节日纪念日宣传时段内,开展多部门联合、单场活动人数不低于200人、有媒体深入宣传的健康主题活动。

    每举办1个参与人数达200人的节日纪念日主题活动,得2分,最高10分。

    10

    每场活动有媒体参加并有后续的深入报道得2分,最高10分。

    10

    健康传播

    设立健康类微博、微信等新媒体平台。

    每设立1个有专人维护、定期更新(至少每周更新一次)的健康类新媒体平台(微信公众号、微博账号)得10分,最高20分。

    20

    市融媒体中心、相关成员单位

    每年组织2次以上媒体培训会或媒体交流会。

    每组织1次有10个及以上媒体参加的交流活动(包括媒体培训会、交流会、通气会)得10分,最高20分。

    20

    五、健康环境(150分)

    空气质量

    环境空气质量指数(AQI)或空气污染指数(API)不超过100的天数≥300

    AQIAPI不超过100的天数≥300天,得10

    10

    市生态环境局平度分局

    水质

    集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%

    集中式饮用水水源地一级保护区水质达标率100%,得10分。

    10

    市水利水产局

    饮用水安全

    出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测指标达到标准要求

    出厂水、管网末梢水、小区直饮水的水质检测指标达到标准要求,得20分。

    20

    市水利水产局、市卫生健康局

    食品安全

    3年未发生重大食品安全事故

    3年未发生重大食品安全事故,得20分。

    20

    市市场监督管理局

    垃圾处理

    生活垃圾无害化处理率≥90%

    生活垃圾无害化处理率≥90%,得10分。

    10

    市城乡建设局

    污水处理

    生活污水集中处理率≥85%

    生活污水集中处理率≥85%,得10分。

    10

    市城乡建设局

    老龄化应对

    每千名老年人口拥有养老床位数

    每千名60岁以上老人养老床位数达到30张,得10分;达到25张得7分;达到20张得5分。

    10

    市民政局

     

    五、健康环境(150分)

    社会氛围

    本地电视台、广播电台和报纸开设健康类节目或栏目。

    电视台开设1个满半年的健康类节目得10分,开播但未满半年得5分。

    30

    市融媒体中心

    广播电台开设1个满半年的健康类节目得10分,开播但未满半年得5分。

    报纸开设1个满半年的健康专栏得10分,开设但未满半年得5分。

    媒体积极宣传健康促进市建设工作进展和成效。

    各类媒体(包括电视、广播、报纸等)宣传报道健康促进市相关工作进展,每报道一次得1分,最高30分。

    30

    六、健康人群(150分)

     

    健康素养

    居民健康素养水平达到本省平均水平。(省级数据来源于项目启动年的健康素养监测)

    高于本省平均水平20%,得50分;

    50

    市卫生健康局

    达到本省平均水平,得30分;

    低于平均水平30%以内,得10分;

    比平均水平低30%以上,不得分。

    成人吸烟率

    成人吸烟率低于本省平均水平。(省级数据来源于最新的成人烟草流行监测)

    比本省平均水平低20%,得40分;

    40

    低于本省平均水平,得30分;

    比本省平均水平高30%以内,得10分;

    比本省平均水平高30%,不得分。

    经常参加体育锻炼的人口比例

    经常参加体育锻炼的人口比例达到32%

    经常参加体育锻炼的人口比例≥32%30分;

    30

    市教体局

     

     

     

    25%(含)~32%之间得15分;

    20%(含)~25%之间得5分;

    低于20%不得分。

    学生体质健康

    学生体质达到教育部《国家学生体质健康标准》有关标准。

    95%以上的学生达到合格以上等级,得30分。

    30

    市教体局

    94%以上的学生达到合格以上等级,得20分。

    92%以上的学生达到合格以上等级,得10分。

    低于92%以上的学生达到合格以上等级,得0分。

    小计

    1000

     

     

    指标解释:

    1.AQIAPI:环境空气质量指数(Air Quality Index, 简称AQI:是定量描述空气质量状况的无量纲指数。AQI数值越大、级别和类别越高、表征颜色越深,说明空气污染状况越严重,对人体的健康危害也就越大。AQI的计算按照HJ633-2012 《环境空气质量指数(AQI)技术规定》执行。

    2.生活饮用水水质合格率:居民饮用水末梢水抽检达到《生活饮用水卫生标准》常规指标的比例。

    3.生活垃圾无害化处理率计算:生活垃圾无害化处理量占城市生活垃圾总量的比例。

    4.生活污水集中处理率计算:经过城市污水处理厂二级或二级以上处理且达到排放标准的生活污水量与城市生活污水排放总量的百分比。

    5.每千名老年人口拥有养老床位数计算方法:每千名老年人口拥有养老床位数=(各类养老老服务机构的床位数/60岁以上老年人数)×1000‰。据民政部,2015年每千名老年人拥有养老床位30.8张。(201427.2张,201324.4张,201221.5张)

    评估组签名      组长:       组员:

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    附件3

    健康促进机关评价参考标准

    市:                         机关:                    时间:                     .

     

    一级指标

    二级指标

    指标解释

    评分标准

    分值

    考核方法

    得分

    一、组织管理(20分)

    承诺倡导

    1.机关/事业单位书面承诺建设健康促进机关。

    采取签署承诺书或印发文件等形式,承诺建设健康促进机关,得3分。

    3

    听取汇报
    查阅档案

    2.召开全体职工大会,公开倡议全体职工积极参与健康促进机关建设。

    召开全体职工大会,对全体职工发出倡议,得2分。

    2

    协调机制

    1.成立机关主要负责同志牵头的健康促进机关领导小组,明确职责分工。

    成立机关主要负责同志牵头的健康促进机关领导小组,明确职责分工,得3分。

    3

    2.每季度召开工作例会,讨论机关主要健康问题并提出具体应对措施。

    每季度召开工作例会,讨论机关主要健康问题并提出具体应对措施,得2分。

    2

    规章制度

    1.将健康促进机关建设纳入机构年度工作计划。

    将健康促进机关建设纳入机构年度工作计划,得2分。

    2

    2.制定促进职工健康的规章制度和相关措施。如改善单位环境卫生、落实公共场所无烟、促进职工采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件等。

    制定促进职工健康的规章制度和相关措施。每制定一条得1分,累计不超过3分。

    3

    组织实施

    1.专人负责健康促进机关工作,每年接受一次专业培训。

    有专人负责健康促进机关工作,得1分。
    每年接受1次健康促进培训,得2分。

    2

    2.制定健康促进机关工作计划,定期总结,健康相关档案资料齐全。

    有健康促进机关工作方案或计划,工作内容明确,措施具体,责任分工合理,得1分。
    健康促进机关建设活动的文字、图片、实物资料齐全,整理规范,得1分。
    有健康促进机关工作总结,结构合理,内容详实,得1分。

    3

     

     

    二、健康环境(20分)

    无烟环境

    1.机构所有室内公共场所、工作场所禁止吸烟。

    机构的办公室、卫生室、所属室外环境没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

    3

    听取汇报
    查阅档案
    现场查看

    2.机构主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域有明显的无烟标识。

    机构主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

    3

    3.机构内无烟草广告和促销。

    机构内无烟草广告和促销,得2分。

    2

    自然环境

    1.环境整洁舒适,垃圾日产日清。

     环境整洁舒适,垃圾日产日清,得2分。

    2

    2.厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施。

    厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施,得2分。

    2

    3.职工食堂应符合卫生要求,膳食结构合理。

    职工食堂应符合卫生要求,膳食结构合理,得2分。

    2

    人文环境

    给职工提供锻炼和阅读环境,对弱势群体有健康帮扶措施。

    给职工提供锻炼环境,得2分。提供阅读环境,得2分。对弱势群体有健康帮扶措施,得2分。

    6

    三、健康活动(50分)

    健康服务

    1.有条件的机构设置卫生室或医务室,配备专/兼职的卫生技术人员,配置必需的医疗用品和急救药物。不具备医务室条件的机构,安排专人接受急救和疾病预防知识培训。

    设置卫生室或医务室,有专/兼职的卫生技术人员,有必需的医疗用品和急救药物,得10分。
    没有卫生室或医务室的机构,有专人接受急救和疾病预防知识培训,得10分。

    10

    听取汇报
    查阅档案
    现场查看

    2.定期组织职工体检,根据体检结果制定健康管理计划。

    每年组织一次健康体检,得5分,每两年组织一次健康体检,得3分。
    根据体检结果,制定有针对性的健康管理计划或措施,得5分。

    10

    主题活动

    1.开展工间操,定期组织职工开展跑步、爬山、球类、游泳等活动,提高职工身体素质。

    每开展一项集体文体活动,得3分,最高10分。

    10

    2.每年开展4次以上健康讲座,讲座主题包括:科学就医、合理用药、传染病预防、安全急救;合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;母婴保健、科学育儿、健康老龄等。

    每开展一次健康讲座,得2.5分,最高10分。

    10

    3.每年举办2次以健康为主题的集体活动,如健康知识竞赛、健康演讲比赛、戒烟竞赛等。

    每开展一次以健康为主题的集体活动得5分,最高10分。

    10

    四、建设效果

    10分)

    目标人群评价

    目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

    详见目标人群测评方案。

    10

    快速调查

    合计

    100

    说明:1.健康促进机关现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进学校机关。

    2.健康促进机关转化得分=30×(现场评估得分/100),纳入健康促进市总评分表。

    3.本标准所指机关包括政府各组成部门、事业单位等。以脑力劳动为主的企业开展场所建设时参考本标准。无烟环境是健康促进机关的前提条件。

    评估组签名       组长:                     组员:

    附件4

    健康促进企业评价参考标准

    市:                   镇街:                       企业:                    时间:                     .

     

    一级指标

    二级指标

    指标内容

    指标内容

    分值

    考核方法

    得分

    一、组织管理
    20分)

    承诺倡导

    企业书面承诺建设健康促进企业。

    企业书面承诺建设健康促进企业,得3分。

    3

    听取汇报
    查阅档案
    现场查看

    召开全体职工大会,公开倡议全体职工积极参与健康促进企业建设。

    召开全体职工大会,公开倡议全体职工积极参与健康促进企业建设,得2分。

    2

    协调机制

    成立企业主要负责同志参加的健康促进企业领导小组,明确职责分工。

    成立企业主要负责同志参加的健康促进企业领导小组,明确职责分工,得3分。

    3

    每季度召开工作例会,讨论企业主要健康问题并提出具体应对措施。

    每季度召开工作例会,讨论企业主要健康问题并提出具体应对措施,得2分。

    2

    规章制度

    将健康促进企业建设纳入企业年度工作计划。

    将健康促进企业建设纳入企业年度工作计划,得2分。

    2

    制定促进职工健康的规章制度和相关措施。如职业防护、职业病防治、改善环境卫生、落实公共场所无烟、促进职工采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件等。

    制定促进职工健康的规章制度和相关措施。每制定一条得1分,累计不超过3分。

    3

    组织实施

    专人负责机构内健康相关工作,每年接受一次专业培训。

    专人负责健康促进企业工作,得1分。每年接受1次健康促进培训,得1分。

    2

    制定健康促进企业工作计划,定期总结,健康相关档案资料齐全。

    1.有健康促进企业工作方案或计划,工作内容明确,措施具体,责任分工合理,得1分。
    2.健康促进企业建设活动的文字、图片、实物资料齐全,整理规范,得1分。
    3.有健康促进企业工作总结,结构合理,内容详实,得1分。

    3

     

    二、健康环境
    20分)

    无烟环境

    企业所有室内公共场所、工作场所禁止吸烟。

    企业的办公室、卫生室、所属室外环境没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

    3

    听取汇报
    查阅档案
    现场查看

    企业主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域有明显的无烟标识。

    企业主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

    3

    企业内无烟草广告和促销。

    企业内无烟草广告和促销,得2分。

    2

    自然环境

    环境整洁舒适,垃圾日产日清。

    环境整洁舒适,垃圾日产日清,得2分。

    2

    厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施。

    厕所清洁卫生,数量满足需要,有洗手设施,得2分。

    2

    职工食堂应符合卫生要求,膳食结构合理。

    职工食堂应符合卫生要求,膳食结构合理,得2分。

    2

    人文环境

    给职工提供锻炼和阅读环境,对弱势群体有健康帮扶措施。

    给职工提供锻炼环境,得2分。提供阅读环境,得2分。对弱势群体有健康帮扶措施.2分。

    6

    三、健康活动
    50分)

    健康服务

    结合单位特点设置卫生室,配备专/兼职的卫生技术人员及必需的医疗用品和急救药物。

    设置卫生室或医务室,有专/兼职的卫生技术人员,有必需的医疗用品和急救药物,得4分。
    没有卫生室或医务室的机构,有专人接受急救和疾病预防知识培训,得4分。

    8

    听取汇报
    查阅档案
    现场查看

    定期组织职工体检。

    每年组织一次健康体检,得4分,每两年组织一次健康体检,得3分。根据体检结果,制定有针对性的健康管理计划或措施,得4分。

    8

    职业安全

    每年开展4次以上以职业安全和职业防护为主题的专题讲座。

    每开展1次得2.5分,最高10分。

    10

    每年举办2次以职业防护为主题的集体活动,如职业防护技能比赛、急救自救演示等。

    每举办一次以职业防护为主题的集体活动,得4分,最高8分。

    8

    主题活动

    每年开展4次以上健康讲座,可包括以下内容:科学就医、合理用药、传染病预防,合理膳食、戒烟限酒、心理平衡、母婴保健等。

    每开展一次职业安全以外的健康讲座得2.5分,最高8分。

    8

    定期组织开展球类、游泳、棋类等活动,促进职工身心愉悦。

    每开展一项集体文体活动,得4分,最高8分。

    8

    四、建设效果

    10分)

    目标人群评价

    目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

    详见目标人群测评方案。

    10

    快速调查

    合计

    100

    说明:1.健康促进企业现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进学校机关。

    2.健康促进企业转化得分=20×(现场评估得分/100),纳入健康促进市总评分表。

    3.本标准所指企业特指以体力劳动为主的工矿企业,以脑力劳动为主的企业可参考健康促进机关标准。无烟环境是健康促进企业的前提条件。

    评估组签名       组长:            组员:


    附件5

    健康促进医院评价参考标准

                                                                   市:                         医院:                           评估时间:               .

    一级指标

    二级指标

    指标解释

    评分标准

    分值

    考核办法

    得分

    一、组织管理
    20分)

    协调机制

    成立医院主要负责同志牵头的健康促进医院领导小组,职责分工明确。

    成立院长或分管院长牵头的领导小组,得1分。

    1

    查阅档案

    听取汇报

    现场查看

    每季度召开2次工作例会,推进健康促进医院建设。

    每召开1次工作例会得0.5分,最高1分。

    1

    制度建设

    将建设健康促进医院纳入医院目标责任考核、医院发展规划、服务宗旨。

    每纳入一个重点文件得0.5分,最高1分。

    1

    将控烟工作纳入医院目标责任考核和发展规划,有控烟巡查制度、考评奖惩制度、劝阻制度。

    每做到一项得0.25分,最高1分。

    1

    明确健康促进工作牵头负责部门,明确各个科室职责。

    有文件支持,得1分。

    1

    将针对患者及社区居民开展健康教育工作纳入医护人员绩效考核。

    有文件支持,得1分。

    1

    制定全体员工定期接受健康教育与健康促进继续教育或专题培训制度。

    有文件支持,得1分。

    1

    全体员工定期体检,接受健康管理。

    有文件支持,得1分。

    1

    组织实施

    有固定的科室和人员负责全院健康促进与健康教育工作的组织管理和技术指导。

    有健康促进主管科室,得1分。

    有健康促进专职人员,得1分。

    2

    每个临床和医技科室有人专/兼职负责本科室的健康教育工作。设有控烟监督和巡查员。

    有各科室有健康教育人员名单,得0.5分。有控烟监督和巡查员,得0.5分。

    1

    每年制定健康促进医院工作年度计划。包括医院健康促进资源和健康问题评估、工作目标、任务分工、时间进度等。

    有年度工作计划,得1分。年度计划有重点工作领域、内容具体、分工到人、有时间进度表符合要求,每项做到得0.5分,最高1分。

    2

    定期开展员工健康促进医院建设培训,开展控烟培训。

    每开展一次专题培训得0.5分,最高2分。

    2

    每年全面总结健康促进医院工作,总结经验和问题,接受上级部门的考核评估。

    有总结报告得1分。总结报告内容具体,经验亮点突出,下一步工作思路清晰,最高1分。

    2

     

     

    一、组织管理
    20分)

    保障措施

    有健康促进与健康教育必备的场所、宣传阵地和设备。

    有专门健康教育教室得1分。有宣传栏等健康教育阵地得0.5分。有专用设备得0.5分。

    2

    保证健康促进与健康教育专项工作经费。

    医院设健康教育专项经费得0.5分,如超过10万再得0.5分。

    1

    二、健康环境(8分)

    诊疗环境

    医院设咨询台,设置导医标识,方便患者就诊。候诊区提供与就诊人数相匹配的候诊座椅,为患者提供安全、私密的就诊环境。

    有咨询台得0.5分,导医标识明显清晰,得0.5分,候诊区座椅够用,得0.5分,健康检查时保护患者隐私,得0.5分。

    2

    查阅档案

    听取汇报

    现场查看

     

    医院整体环境卫生,生活垃圾和医疗废物分类收集,处置及时。厕所卫生,有洗手设施。

    医疗废物与生活垃圾分类处置得1分。随机进入一个厕所,干净有洗手设施得1分。

    2

    辐射安全、医疗废弃物等标识清晰、明显。

    有明显的辐射安全标识,得0.5分。有明显的医疗废弃物标识,得0.5分。

    1

    人文环境

    医务人员对待患者和蔼和亲,使用文明礼貌用语。

    随机进入诊室,医务人员态度和蔼、使用文明用语,得1分。

    1

    考虑残疾人、老年人、孕产妇等特殊人群的需求,如绿色通道、优先窗口等。

    符合要求,得1分。

    1

    根据需要提供安全的食品和饮用水。

    符合要求,得1分。

    1

    三、无烟医院

    12分)

    无烟环境

    医院室内完全禁止吸烟,所有室内场所没有烟头,没有吸烟者。

    发现烟头扣1分,发现吸烟者扣1分。

    2

    查阅档案

    听取汇报

    现场查看

     

    医院所属区域有明显的禁烟标识。所有建筑物入口处、候诊区、会议室、厕所、走廊、电梯、楼梯等公共区域有明显的禁烟标识。

    每个缺乏无烟标识的公共区域扣0.5分,扣完为止。

    2

    院内不销售烟草制品。

    如发现,扣1分。

    1

    院内无烟草广告、促销和赞助。

    如发现,扣1分。

    1

    无烟宣传

    有控烟宣传材料。

    有一类控烟传播材料得0.25分,最高1分。

    1

    开展以控烟为主题的宣传活动,如讲座、咨询等。

    开展一次控烟主题的宣传活动得0.5分,最高1分。

    1

    戒烟服务

    在相应科室设戒烟服务医生和咨询电话,开展戒烟服务和咨询。

    有科室提供戒烟服务,得1分。有专人提供戒烟咨询,得1分。

    2

    医生询问门诊、住院患者的吸烟史,对其中的吸烟者进行简短戒烟干预并有记录

    开展门诊患者戒烟干预,得1分。开展住院患者戒烟干预,得1分。

    2

     

     

     

    四、健康教育(50分)

    患者健康促进

    各科室制定门诊和健康教育工作流程和要点。

    内外妇儿等重点科室制定门诊健康教育流程和要点,每个科室得1分,最高4分。

    4

    查阅档案

    听取汇报

    现场查看

     

    各科室制定住院患者在住院期间和出院后的健康教育工作流程和要点。

    内外妇儿等重点科室制定住院健康教育流程和要点,每个科室得1分,最高4分。

    4

    每个临床科室开展健康教育服务,有针对不同病种的健康教育档案记录:1.开展患者健康评估。2.为患者提供改进健康、促进疾病康复的个性化建议。3.患者出院时,给予患者或家属合理化的出院健康指导或建议。4.患者出院后,通过与社区合作、随访等方式,持续提供健康建议。

    每个科室有针对某病种或健康问题的全套健康教育工作记录,得1分,每个科室最高3分。

    全院最高得15分,可区分门诊和住院科室。

    15

    集中候诊区、治疗区(如输液室)、门诊科室、住院科室合理使用健康传播材料(如摆放健康教育资料,张贴健康海报或健康提示,播放健康视频等)。

    每类诊疗区能合理使用健康传播材料,得1分,最高4分。

    4

    设置健康教育宣传栏,县级及以上医院每月更换一次,基层医疗卫生机构每两月更换一次。

    有健康教育宣传栏得1分,定期更换得2分。

    3

    社区健康促进

    制定针对社区居民的健康教育工作流程和健康教育要点。

    有针对社区居民的健康教育工作流程,得1分。

    有一套常见疾病的健康教育工作要点,得2分。

    3

    开展面向社区的健康讲座、健康咨询、义诊、健康烹调大赛、健康训练营、健康生活方式倡导等健康活动。

    每开展一次活动得0.5分,最高4分。

    4

    通过广播、电视、报纸、网站和新媒体对公众开展健康教育。

    每开展一次活动得0.5分,最高3分。

    3

    职工健康促进

    每年对全体员工进行体检,建立健康档案,开展健康评估。

    每年体检得1分。建立健康档案得1分。为每个员工开展健康评估得2分。

    4

    根据员工主要健康问题,开展健康管理,有具体的干预措施。

    发现员工主要健康问题,得1分。

    有健康管理计划,得1分。开展健康干预,得1分。

    3

    组织促进身心健康的文体活动,丰富员工生活,提高医院凝聚力。

    每开展一次集体健康活动得0.5分,最高3分。

    3

    四、建设效果

    10分)

    目标人群评价

    目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

    详见目标人群测评方案。

    10

    快速调查

    合计

     16

    100

    说明:1.健康促进医院现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进医院标准。

    2.健康促进医院转化得分=30×(现场评估得分/100),纳入健康促进市总评分表。

    评估组签名       组长:                       组员:
    附件6

    健康促进学校评价参考标准

    市:                         学校:                    时间:                     .

     

    一级指标

    二级指标

    指标内容

    评分标准

    分值

    考核方法

    得分

    一、健康政策(15分)

    承诺动员

    学校公开承诺开展健康促进学校建设,宣传健康促进理念。动员全体师生广泛参加健康促进学校建设,主动促进自身健康。给师生提供参与学校管理的机会,定期听取意见和建议。

    校内明显可见健康促进学校承诺或有关标识,得1分;

    在全校开展动员,得1分。

    2

    查阅档案
    听取汇报

    组织管理

    成立校长或分管校长为组长的健康促进学校工作领导小组,明确相关职能部门职责,定期召开例会。

    校长为组长的领导小组得1分,副校长为组长的领导小组得0.5分;
    领导小组每学年召开例会讨论健康促进学校工作满2次得1分。

    2

    将健康促进学校工作纳入学校重点工作,所需经费在学校公用经费中列支。

    学校年度工作计划体现健康促进学校工作得1分;财务表显示有健康促进学校建设经费得1分。

    2

    有专人负责健康促进学校工作,定期邀请专业机构开展专业培训,提高建设健康促进学校建设能力。

    有专人负责得1分。接受过健康促进学校培训得1分。

    2

    制定健康促进学校工作计划,根据学校特点和学生主要健康问题,选择合适的健康问题作为切入点。整理收集工作记录,完成年度工作总结。

    有健康促进学校计划得0.5分,计划合理、重点突出,得0.5分。有详细建设过程记录得0.5分,有年度健康促进学校工作总结得0.5分。

    2

     

    一、健康政策(15分)

    制度建设

    学校制定系列促进师生健康的政策、规章制度和管理措施。包括校内全面禁烟、食品安全、饮水和环境设施、合理安排课时、保障学生每天1小时体育活动时间、开设健康教育课、开展健康教育活动、提高学生健康素养、查验预防接种证、禁用违禁药物、确保学生安全、突发事件应急预案、困难学生帮扶等内容。

    学校制定促进学生健康的政策,每个政策得0.5分,最高5分。

    5

    二、学习生活环境(20分)

    环境卫生

    学校环境整洁优美,无卫生死角,无安全隐患。

    使用卫生厕所并保持清洁。新建教学楼每层设厕所。女生15人一蹲位,男生30人一蹲位,有洗手设施。

    校园无垃圾堆积,得1分。

    随机进入一个厕所,数量够用得1分,清洁卫生得1分。

    3

    查阅档案
    听取汇报
    现场查看

    无烟环境

    符合无烟学校参考标准。校内无人吸烟,无烟头,无烟草销售和广告,有禁烟标识。

    有禁止吸烟标识得1分,学校内无人吸烟得0.5分,无烟头得0.5分,无烟草销售和广告得1分。

    3

    教室设施

    教室人均使用面积小学不低于1.15平方米,中学不低于1.12 平方米;前排课桌前缘与黑板不低于2 米;桌椅每人一席;教室应配备9盏以上40瓦荧光灯。

    前排课桌前缘与黑板距离大于2 米,得1分。学生一人一桌椅,得1分。教室灯光明亮,得1分。

    3

    健康饮食

    提供安全、合理的营养膳食,提供充足、安全的饮用水。

    学生食堂三证齐全,有洗刷、消毒池等清洗设施,生熟分开。

    提供来源安全的饮食得1分,膳食结构合理得1分。提供充足、安全的饮用水得1分。

    学校食堂生熟分开得1分,厨房和就餐清洁卫生得1分。

    5

    潜能发展

    成立不同类型的兴趣小组,开设艺术课程,为学生提供发挥个人潜能的机会,促进学生良好个性的发展。

    每成立1个体育和艺术类兴趣班并定期组织活动得1分,最高3分。

    3

    师生互爱

    对困难学生提供适当的支持和帮助。如减免学费、捐款、心理支持等。不体罚辱骂学生,学生无打骂、斗殴行为,相互关心、信任和友好

    对困难学生有具体的帮扶措施,每项措施得1分,最高2分。没有学生反映体罚、恶性斗殴事件,得1分。

    3

     

     

     

     

    三、健康服务(20分)

    卫生室/保健室和人员

    寄宿制学校必须设立卫生室,非寄宿制学校可视学校规模设立卫生室或保健室。

    寄宿制学校设立卫生室得3分,未设卫生室但有医院医生定点诊疗得2分。

    3

    查阅档案
    听取汇报
    现场查看

    寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校应配备卫生专业技术人员,600名学生以下的非寄宿制学校应配备保健教师。

    寄宿制学校或600名学生以上的非寄宿制学校,有卫生专业技术人员得3分,无专门人员但有医院医生定点定期来校诊疗得2分。

    3

    600名学生以下的非寄宿制学校有配备保健教师得3分。

    卫生专业技术人员和保健教师应定期接受专业培训,为学生提供健康教育、医疗服务和心理辅导。

    定期接受培训得1.

    定期为学生提供健康服务得1分。

    2

    健康管理和服务

    建立学生健康管理机制。新生入学建立健康档案。每年组织师生健康体检,将健康评价结果告知学生和家长。

    有学生健康档案得1分。

    每年组织一次健康体检得1分。体检结果告知学生和家长得1分。

    3

    建立突发公共卫生事件、传染病、学生常见病与多发病管理机制。配合有关单位,开展传染病监测和学生常见病综合防治工作。

    有突发公共卫生事件应急处理预案得1分;学校卫生数据报送及时得1分。

    2

    提醒学生到卫生行政部门指定机构接种常规疫苗和应急疫苗,儿童入学时查验预防接种证和接种记录。

    查验疫苗接种卡,得1分。适时提醒学生接种疫苗得1分。

    2

    无集体性食物中毒和安全事故发生,无传染病暴发流行。

    无集体性食物中毒和安全事故发生,得1分。无传染病暴发流行,1分。

    2

    积极预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病。

    有预防控制营养不良、视力不良、肥胖、龋齿、贫血等学生常见疾病的具体措施,每项措施0.5分,最高2分。

    学生常见疾病发生率不高于当地平均水平得1分。

    3

     

     

    四、健康素养(25分)

    健康教育课

    开设高质量的健康教育课程,每学期《体育与健康》等健康教育类课程中有6学时用于健康教育。

    设健康教育课程得2分。

    2

    查阅档案
    听取汇报
    现场查看
    现场访谈

    采用规范的健康教育教材,教学过程中配合使用有针对性的课件和健康传播材料。

    使用规范教材得2分。

    使用健康传播材料得1分。

    3

    授课教师定期接受健康教育技能培训。

    教师定期接受培训得1

    1

    体育锻炼

    体育课课时应达到小学1-2年级每周4学时,3-6年级和初中每周3课时,高中每周2课时。

    课时数符合要求得2分。

    2

    体育锻炼时间和运动负荷应达到《中小学生体育锻炼运动负荷卫生标准(WS/T101-1998)》要求。

    没有体育课当天安排1小时集体体育锻炼得1分。

    1

    40%以上学生达到《国家学生体质健康标准》良好以上等级,并逐年增长。

    40%以上学生达到良好以上等级得2分。

    2

    心理健康教育

    在《中小学心理健康教育指导纲要》指导下,根据不同年级学生生理、心理发育特点,开展特定主题的心理健康教育活动,提高学生心理健康素养。为有需求的学生提供心理信箱、心理咨询等渠道的心理援助。

    每个班级都开展心理健康主题活动,得2分。

    开展1次全校范围的主题活动,得1分。

    有畅通的心理援助渠道得1分。

    4

    健康主题活动

    在《中小学健康教育指导纲要》指导下,针对不同年级学生开展特定主题的健康教育活动,提高中小学生在健康行为与生活方式、疾病预防、心理健康、生长发育与青春期保健、安全应急与避险等五方面的知识和技能,提高学生健康素养。

    主题活动可包括专题班会、主题讲座、健康咨询、健康知识竞赛、演讲比赛、健康征文、健康绘画等形式。应配合使用健康教育材料。

    每学期每开展一次主题明确、形式新颖、学生参与度高的健康主题活动得0.5分,最高5分。

    5

    健康素养

    学生掌握一定的健康知识,具备基本的健康素养。

    学生养成良好的健康行为习惯,注意个人卫生。指甲清洁、饭前便后洗手、读写姿势正确、正确做眼保健操、早晚刷牙、睡眠充足、不吸烟、不饮酒。

    评估时随机进入一个班级,观察学生衣服整洁、手指清洁、读写姿势规范、眼保健操动作规范等情况,酌情赋分,最低0分,最高5分。

    有条件的地区可开展专项健康素养测评。

    5

    五、社会互动(10分)

    家校互动

    定期召开健康教育主题家长会,为家长开设健康讲座,邀请家长参与学校健康教育活动,宣传健康促进学校理念,与家长保持良好的沟通,与家长共同促进学生健康。

    试点期间,每召开1次至少覆盖一个年级的针对家长的健康主题家长会、家长健康讲座、亲子健康活动得0.5分,最高3分。

    3

    查阅档案
    听取汇报
    现场访谈

    家校互动,开展家庭健康支持。如家庭饮食结构改善、家庭成员行为改善、家庭健身计划等。

    家长响应学校号召开展家庭健康支持,酌情赋分,最高2分。

    2

    社区健康支持

    争取政府和社区支持,共享体育文化场地、设施等资源。

    学校与社区共享体育、文化资源,得1分。

    1

    学校周围环境清洁安静,有明显的交通提示。

    学校周边环境整洁得1分,有交通提示得1分。

    2

    与社区联合开展健康相关活动,每年至少组织学生参加两次社区健康实践。

    每学期与社区联合开展有学生参加实践的健康主题活动,10.5分,最高2分。

    2

    四、建设效果

    10分)

    目标人群评价

    目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

    详见目标人群测评方案。

    10

    快速调查

    合计

    100

    说明:1.开设健康教育课、无烟学校、无集体性食物中毒和安全事故是健康促进学校的前提条件。

    2.健康促进学校现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康促进学校标准。

    3.健康促进学校转化得分=30×(现场评估得分/100),纳入健康促进市总评分表。

       

    评估组签名       组长:          组员:


    附件7

    健康社区/村评价参考标准

     

                                                                     市:                   镇街:                       社区/村:                  时间:                     

     

    一级指标

    二级指标

    指标解释

    评分标准

    分值

    考核办法

    得分

    一、组织管理
    20分)

    承诺倡导

    居委会/行政村承诺建设健康社区/健康村。

    居委会/行政村采取签署承诺书等形式,承诺开展健康社区/健康村建设工作,得2分。

    2

    听取汇报
    查阅档案
    现场查看

    采取召开全体居民大会、倡议书入户、户外公共牌等形式,倡导辖区各单位和家庭户积极参与健康社区/村建设。

    采取召开全体居民大会、倡议书入户、户外公共牌等形式,倡导辖区各单位和家庭户积极参与健康社区/村建设,得3分。

    3

    协调机制

    成立社区/行政村主要负责同志参加的健康促进社区领导小组,明确职责分工。

    成立主要领导牵头的领导小组得2分。

    2

    每季度召开工作例会,讨论社区主要健康问题并提出具体应对措施。

    每年召开工作例会4次得3分,3次得2分,2次得1分。

    3

    规章制度

    将健康促进社区/健康村建设纳入社区发展规划。

    将健康促进社区/健康村建设纳入社区发展规划,得2分。

    2

    制定促进社区健康的规章制度和相关措施,如改善社区环境卫生、落实公共场所无烟、促进居民采取健康生活方式、预防控制重大疾病和突发公共卫生事件、困难家庭健康帮扶措施等。

    制定促进社区健康的规章制度和措施,每制定一条得1分,累计不超过3分。

    3

    组织实施

    有专人负责健康社区工作,定期接受健康促进培训。

    有专人负责健康社区工作,得1分。
    每年接受健康促进培训达2次得1分,1次得0.5分。

    2

    制定健康促进工作计划,定期总结。资料齐全,整理规范。

    有健康社区/健康村工作方案或计划,工作内容明确,措施具体,责任分工合理,得1分。
    健康社区/健康村建设活动的文字、图片、实物资料齐全,整理规范,得1分。
    有健康社区/健康村工作总结,结构合理,内容详实,得1分。

    3

    二、健康环境
    20分)

    无烟环境

    辖区内所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具一律禁止吸烟。

    /村委会办公室、卫生室、主要道路没有发现烟头或者吸烟现象,得3分。

    3

    听取汇报
    查阅档案
    现场查看

    社区主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室等区域有明显的无烟标识。

    /村委会主要建筑物入口处、电梯、公共厕所、会议室有禁烟标识和健康提示,得3分。

    3

    社区内无烟草广告和促销。

    社区内无烟草广告和促销,得2分。

    2

    自然环境

    环境整洁,垃圾箱数量满足需要,垃圾日产日清。

    环境整洁,垃圾箱整洁,无垃圾零散堆放现象,得3分。

    3

    使用卫生厕所家庭比例达到80%,粪便无害化处理。

    农村使用卫生厕所比例达到80%,或者城市公共厕所清洁卫生,得3分。

    3

    人文环境

    有固定健身场所和基本的健身设备,设备定期维护以保证正常使用,有安全提示。

    有固定健身场所和基本的健身设备,得1分。
    健身设备无健康隐患,周边有安全提示,得1分。

    2

    有健康文化场所,提供健康教育资料,提供交流环境。

     有开展健康文化的场所,得1分。
    该场所提供健康教育资料,定期组织健康交流,得1分。

    2

    对弱势群体有健康帮扶措施。

    对弱势群体有健康帮扶措施,得2分。

    2

    三、健康活动(50分)

    基本健康教育服务

    配合基层医疗卫生机构开展健康教育活动,活动质量和频次符合基本公共卫生服务项目要求。

    有开展健康教育工作的计划和总结,得2分。
    每年开展4次以上健康教育讲座,得2分。
    每年开展健康咨询,得2分。
    建有健康教育宣传栏并定期更新,得2分。
    定期发放健康教育材料,得2分。

    10

    听取汇报
    查阅档案
    现场查看

    健康家庭

    配合有关部门,组织社区居民参加健康家庭评选活动。

    有健康家庭评选工作计划和总结,有具体步骤和流程,得2分。动员、组织辖区居民参加健康家庭评选,得2分。开展针对家庭的健康活动,得2分。

    6

    选出的健康家庭符合健康家庭标准,对辖区其他家庭起到示范带头作用。

    现场进入一个健康家庭,家庭环境清洁得1分;有健康标识和健康材料得1分;无人吸烟得1分;家庭关系和邻里关系和谐得1分。

    4

    主题活动

    社区每年自发组织4次以上健康讲座。(讲座主题在辖区健康教育机构的业务指导下确定。可包括以下内容:科学就医、合理用药、传染病预防、安全急救;合理膳食、适量运动、戒烟限酒、心理平衡;母婴保健、科学育儿、健康老龄等。)

    每年开展4次及以上健康讲座或咨询得10分,2-3次得5分。

    10

     

    三、健康活动(50分)

    主题活动

    每年举办2次以上、面向辖区居民的集体活动。
    (如健康知识竞赛、健康演讲比赛、戒烟竞赛、健康展览展示、社区体育活动等。)

    每年举办2次及以上、50个以上居民参与的集体活动,得10分,1次得5分。

    10

    开展有特色的健康教育活动,为居民提供健康自测和技术指导。(如健康小屋、健康加油站、健康餐厅、健康一条街、健康俱乐部等。)

    开展有特色的健康教育活动,得5分。
    采取某种形式,为居民提供健康自测和健康指导,得5分。

    10

    四、建设效果

    10分)

    目标人群评价

    目标人群对健康促进工作支持、理解、满意

    详见目标人群测评方案。

    10

    快速调查

    合计

    100

    说明:1.健康社区/健康村现场评估表采取百分制,现场评估达到70分及以上,认为达到健康社区/健康村标准。

    2.健康社区/健康村转化得分=30×(现场评估得分/100),纳入健康促进市总评分表。

    评估组签名    组长:           组员:

     

     

     

     

     

     

     

     


    附件8

    健康家庭参考标准

    各镇(街道)结合当地实际情况,采取媒体动员、社区组织、自愿申报、社区推荐、评选等方式,开展健康家庭评选活动。

    健康家庭标准如下:

    1. 家庭卫生整洁,光线充足,通风良好。

    2. 厕所卫生,垃圾定点投放,文明饲养禽畜宠物。

    3. 主动学习健康知识,树立健康理念。

    4. 养成良好生活习惯,讲究个人卫生。

    5. 合理膳食,戒烟限酒。

    6. 适量运动,心理平衡。

    7. 定期体检,科学就医。

    8. 优生优育、爱老敬老。

    9. 家庭和谐,崇尚公德。

    10. 邻里互助,支持公益。


    附件9

     

    健康促进场所目标人群快速测评方案

    一、调查对象

    1. 健康社区/健康村现场评估:随机选515-69岁居民。

    2. 健康促进医院现场评估:随机选5名患者,住院患者优先。

    3. 健康促进学校现场评估:随机选5名在校学生。

    4. 健康促进机关现场评估:随机选5名在职职工。

    5. 健康促进企业现场评估:随机选5名在职职工。

    二、调查表

    根据场所和目标人群特点,设计三种快速测评问卷,分别为社区居民和单位职工问卷,医院患者问卷,学校学生问卷。

    三、评分标准

    (一)社区居民、单位职工问卷

    5道题,总分10分。每道题,5个调查对象中有3人及以上选择选项,该题得2分。

    (二)医院患者问卷

    5道题,总分10分。

    5个调查对象中,有3人及以上选择选项,该题得2分。

    (三)学校学生问卷

    5道题,总分10分。

    5个调查对象中,有3人及以上选择选项,该题得2分。


    社区居民、单位职工问卷

     

                                                                                                                  场所: 社区/村、  机关、  企业(打勾)

     

    问 题

    选择

    1.您知道正在开展健康村/健康促进/机关/企业这件事情吗?

    不知道      知道

    2.您支持健康村/健康促进/机关/企业这件事情吗?

    不支持      支持

    3.社区/单位里面开展了一些具体的活动,比如健康讲座、咨询、集体活动等,您参加过几次?

    没有       参加过

    4.您周围的人对这些活动感兴趣吗?

    不感兴趣    感兴趣       

    5.您对健康村/健康促进场所这件事情满意吗?

    不满意      满意

     

     


    患者问卷

                                                                                                                           医院:

     

    问题

    选择

    1.医生有没有询问您吸烟、饮酒、饮食习惯?

    没有     

    2.医生有没有告知您所患疾病的致病原因?          

    没有     

    3.医生有没有给您讲解过日常生活与行为的注意事项?         

    没有     

    4.医生有没有跟您讲过控制危险因素或不良生活方式的方法和步骤?

    没有     

    5.您对本次为您看病的医护人员的服务态度满意吗?              

    不满意    满意

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    学生问卷

                                                                                                               学校:  

    问题

    选择

    1.你听说过健康促进学校这个词语吗?

    不知道      知道

    2.学校组织过健康有关的主题活动?比如健康讲座、班会、演讲等。

    没有        组织过

    3.学校有没有给家长们讲过健康课、开过健康主题的家长会?

    没有        组织过

    4.学校有没有组织你们参加社区的健康活动?

    没有        组织过

    5. 你对学校开展的健康活动满意吗?

    不满意       满意