当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 市政府办公室公文

平度市人民政府办公室关于印发平度市2020年“约惠春天消费季”活动实施方案的通知

  • 制发机关:平度市人民政府办公室
  • 成文日期:2020/4/3 17:46:05
  • 发布日期:2020-04-03
  • 文  号:平政办发〔2020〕4号
  • 各镇人民政府、街道办事处,各园区管委,市政府各部门,市直各单位:

      《平度市2020年“约惠春天消费季”活动实施方案》已经市十八届人民政府第59次常务会议研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。


      平度市人民政府办公室

      2020年4月3日

      (此件公开发布)



      平度市2020年“约惠春天消费季”活动实施方案

      为深入贯彻党中央、国务院促进消费工作的部署和要求,进一步激发我市居民消费热情,释放消费潜力,促进消费市场人气回升,最大限度降低疫情影响,在全市开展“约惠春天消费季”活动,特制定本方案。

      一、总体要求

      按照“政府扶持引导、市场主体主导、市民广泛参与”的原则,充分发挥市场主体在消费市场中的拉动作用,鼓励干部职工带头消费,营造全民积极参与的消费热潮,让市场主体和消费主体得实惠,进一步恢复和提振我市消费市场。

      二、活动版块和分工

      从3月31日起至5月31日开展“约惠春天消费季”促消费活动,主要围绕购物、餐饮、文化、旅游、住宿、汽车销售等板块。

      (一)购物板块。支持商家推出“遇见春天”、“约惠周末”、“赶大集”等丰富多样的促销活动,激发消费热情,鼓励开展“网络预订、无接触式配送”新模式,推动线上线下融合发展。(责任单位:市商务局)

      (二)餐饮板块。加强与外卖平台合作,支持“无接触”外卖服务。组织“堂食春天”促销活动。鼓励消费者走出家门体验堂食,带动其他消费。(责任单位:市商务局)

      (三)文化板块。鼓励实体书店等文化单位探索网络文化消费,衍生消费新内容和新形态,推动营销服务模式升级。(责任单位:市文化和旅游局)

      (四)旅游板块。鼓励酒店、旅行社、景区等文化旅游企业开展优惠促销和免费开放等活动,利用新媒体加大宣传推广。推出系列精品线路产品和优惠活动,开展以休闲旅游为主要内容的“健康旅游月”“春季专项营销活动”等主题活动。(责任单位:市文化和旅游局)

      (五)住宿板块。鼓励商家推出特价房、亲子房等客房产品,吸引消费者。推出各类涵盖客房、康乐、健身的促销产品或措施,逐步恢复住宿消费。(责任单位:市文化和旅游局)

      (六)汽车销售板块。组织汽车经销商、生产商、展销商联手开展汽车展销会,加大购车优惠促销和政策支持,释放汽车消费潜能。(责任单位:市融媒体中心、市商务局、市工业和信息化局、市贸促会)

      三、工作措施

      (一)鼓励商家优惠。鼓励倡导商家,特别是“限上”企业开展打折促销和让利优惠活动,充分发挥市场主体在营造消费氛围、吸引消费者参与和促进消费回补的积极作用。(责任单位:市商务局、市文化和旅游局,各镇街、开发区,有关商家)

      (二)加强政府扶持。加大财政支持,开展有奖发票消费促进活动,鼓励市民通过消费参加发票抽奖活动,享受消费奖励。(责任单位:市财政局、市税务局、市司法局、市融媒体中心)

      (三)鼓励职工带头消费。充分发挥工会职能作用,鼓励广大干部职工带头消费,有效拉动消费市场人气回升,所需活动资金通过工会经费列支。(责任单位:市总工会)

      四、保障措施

      (一)建立联席会议制度。建立促进“消费季”活动联席会议制度,由市政府分管市长任召集人,市各有关部门、镇街(开发区)负责人为成员。各责任单位按分工做好相关工作,确保各项活动落实到位,统筹推进“消费季”活动,切实促进我市消费市场繁荣发展。(责任单位:联席会议成员单位)

      (二)加强舆论宣传。充分发挥媒体舆论宣传推动作用,形成促进消费的强大声势和良好氛围。可通过“爱平度”、“掌上平度”微信公众号,广泛发布“消费季”各项板块的活动内容,加大宣传力度,吸引更多的消费者参与活动,扩大促消费活动的影响力。(责任单位:市委宣传部、市融媒体中心)

      (三)加强疫情防控。严格按照市疫情防控指挥部有关要求切实做好疫情防控工作,做好风险动态管理,按照属地化管理原则,全面落实人员测温、登记、场所卫生消毒、工作人员自我防护等防控措施。疫情解除后,要全面固化形成的良好卫生习惯,营造卫生健康、安全绿色的消费环境。(责任单位:相关镇街)

      附件:平度市2020年“约惠春天消费季”活动联席会议成员名单

      附件

      平度市2020年“约惠春天消费季”活动

      联席会议成员名单

      召集人:徐  君 市政府副市长

      成  员:潘卫强  市委宣传部副部长

      孙永衡  市委宣传部副部长、市融媒体中心主任

      孙宝杰  市司法局党委书记

      谢劲光  市财政局局长

      荆  军  市商务局局长

      乔  宁  市文化和旅游局局长

      柴生华  市总工会主席

      隋焕新  市税务局局长

      郝大军  李园街道办事处主任

      贺长泽  白沙河街道办事处主任

      尹海霞  同和街道办事处主任

      荆德平  开发区党工委副书记、管委会副主任

      董志凯  南村镇镇长

      姜云普  明村镇镇长

      张美林  田庄镇镇长

      王向峰  蓼兰镇镇长

      孙建宁  崔家集镇镇长

      王新江  新河镇镇长

      辛俊杰  店子镇镇长

      姜培孟  大泽山镇镇长

      高新国  旧店镇镇长

      郝振龙  古岘镇镇长

      刘子波  仁兆镇镇长

      王从欣  凤台街道党政办公室主任、挂职党工委副书记

      李  春  东阁街道党政办公室主任、挂职党工委副书记

      徐志平  云山镇党政办公室主任、挂职党委副书记

      联席会议办公室设在市商务局,负责会议组织、联络、协调、督办等日常工作,荆军同志兼任办公室主任。