当前位置: 首页 > 信息公开(新) > 法定主动公开内容 > 法规文件 > 政策文件 > 政府公报 > 2021年政府公报第1期

平度市人民政府 平度市人民武装部 关于进一步激励大学生参军入伍的优待意见

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 各镇人民政府、街道办事处,市政府有关部门,市直有关单位:

      为进一步激发高学历青年参军入伍积极性,助力实现党在新时代的强军目标,依据国家和山东省、青岛市有关政策规定,结合我市实际,现就大学生参军入伍制定如下优待意见:

      一、落实大学生优先征集政策

      优先安排报名应征的大学生尤其是毕业生上站体检,优先组织政治考核,优先参加定兵。对体检政考“双合格”的大学毕业生,实行合格一个征集一个,在大学毕业生未被全部批准入伍之前,不批准其他学历青年入伍。(责任单位:市征兵办、市教育体育局、市公安局、市卫生健康局)

      二、发放大学毕业生参军入伍一次性奖励金

      自2020年8月1日起,为从平度市入伍的大学毕业生义务兵发放一次性奖励。其中,硕士研究生一次性奖励10000元、本科毕业生一次性奖励5000元,自2021年起列入市年度财政预算,随第一年义务兵家庭优待金发放。(责任单位:市财政局、市教育体育局、市退役军人事务局、市征兵办)

      三、严格大学生征集考评奖惩

      市征兵办每年向各镇、街道下达大学生和大学毕业生征集任务指标,并把征集大学生特别是毕业生人数,列入年度考核和总结表彰重要指标,建立报名应征、体检政考、审批定兵等“日统计、周总结、月讲评”工作制度,依托全国征兵网进行常态督导检查,对工作积极主动、完成任务好的单位和个人优先列为年度表彰对象,对责任不落实、工作不到位、任务不达标的单位通报批评、限期整改。(责任单位:市征兵办、市教育体育局、市公安局、市卫生健康局、市退役军人事务局)

      本意见所指高校,是指普通全日制高等专科学校;所指大学生,是指应征时已取得普通全日制高等教育专科及以上学历(学位)的毕业生、普通全日制高等教育的在校生或已被普通全日制高等学校录取的新生。

      平度市人民政府

      平度市人民武装部

      2021年1月29日

      (此件公开发布)