当前位置: 首页 > 信息专题 > 魅力平度 > 平度名片

中国工业百强县(市)

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   2019年11月13日,第二届“中国县域工业经济发展论坛(2019)”在北京举行,工业和信息化部规划司副司长何映昆、国家制造强国建设咨询委员会委员朱森第等多位领导和专家以及来自地方各县区的代表出席了会议。论坛发布了中国工业百强县(市)、百强区发展报告,我市入围中国工业百强县(市),全国排名第48名。 

      中国工业百强县(市)榜单是在工信部的指导下,由中国信息通信研究院依托“制造强国产业基础大数据平台”,对我国各县域工业经济发展竞争力进行的实证分析和比较研究,具有很高专业性、权威性和含金量。

      县域经济为我国经济健康持续发展做出了很大贡献。据悉,中国工业百强县(市)的工业增加值占全国GDP的比重近一半,有七成的县(市)工业增速跑赢了全国。中国工业百强县(市)发展报告显示,全国78个县级市、18个县、4个旗入围中国工业百强县(市)榜单,GDP合计8.9万亿元,工业总价值4.3万亿元。其中,江苏省25个、山东省19个,浙江省18个,这三个省合计多达62个。青岛辖区内平度市和胶州市入围了中国工业百强县(市)。

      近年来,我市民营经济得到了突飞猛进的发展,民营经济作为我市发展的基石,在稳定增长、促进创新、增加就业、改善民生等方面发挥着十分重要的作用。市委市政府高度重视民营经济的发展,先后出台了《关于促进实体经济高质量发展的28条意见》、《关于建立“无事不扰、有事必到”精准服务企业工作机制的实施意见》、《关于构建良性互动亲清新型政商关系的实施意见》等政策文件,为我市的民营经济高质量发展加油助力。

      市工业和信息化局紧紧围绕市委市政府 “167”战略部署,按照“工业立市、工业兴市、工业富市、工业强市”工作主线和推动全市经济社会发展“一年全面起势,两年全面攻坚,三年全面突破,四年全面提升”工作要求,加快推进“民营经济提质增量”、“传统工业产业转型升级”、“亲清政商关系全面建立”,努力打造“成就企业家、厚待投资者、服务企业人”服务企业品牌,当好“有求必应、无事不扰”的“金牌店小二”,以坚如磐石的信心、坚韧不拔的恒心、踏铁留痕的决心,奋发作为,努力推动平度工业发展再创新辉煌!