当前位置: 首页 > 信息专题 > 精准扶贫专题

我市大中型水库贫困移民扶贫项目进展顺利

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-10-08【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   我市大中型水库贫困移民扶贫项目作为青岛市大中型水库贫困移民扶贫项目的组成部分,已于8月15日开工建设,主要内容是在东阁街道公沙和东杨家庄两个整体搬迁移民村建设18座日光温室,总面积20亩,投资240万元。项目实行移民村民主化建设模式,目前已经完成投资60%,项目进展顺利。其中东杨家庄村的3座日光温室已竣工并种植了草莓,元旦前后即可上市产生效益,其他项目将于10月下旬全部建成投入运营,春节前产生效益。
      东阁街道公沙和东杨家庄两个移民村严格按照《山东省大中型水库移民扶持项目村民自主建设管理试点办法》的规定,通过民主选举成立了项目理事会,实行监管分开,村委会作为项目的责任主体,负责监督理事会。理事会作为项目建设主体,负责项目的施工组织、建筑材料采购、派工、设备租赁、记录施工日志、管理财务和报账等具体工作。
      此外,该项目还采取了股份制运营的方式,贫困移民通过投入的扶贫资金占项目45%股份,移民村通过提供项目建设用地并负责运营管理占项目55%股份,经营期限为10年。10年后项目产权归移民村所有,项目建成后由移民村一次性交齐10年的贫困移民分红收入,由青岛市水利移民管理局统筹其他区(市)扶贫项目的分红收入,为全市贫困移民发放等额的扶贫增收资金,可为每名贫困移民增加3000元左右的收入。 
      目前,平度市水利水产局正在按照青岛市水利移民管理局的部署,开始收交贫困移民分红资金,确保及时为贫困移民发放扶贫增收资金,扎实配合扶贫部门完成对贫困移民的扶贫任务。