当前位置: 首页 > 信息专题 > 精准扶贫专题

仁兆镇商会参与精准扶贫攻坚取得成效

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-09-29【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •         “精准扶贫”让所有贫困群众一道迈入小康社会,是我们全党全社会的共同责任,扶贫开发需要动员全社会的力量,尤其是企业的积极参与,企业蕴藏着扶贫济困的巨大潜力,是我们打赢脱贫攻坚战的雄厚力量和宝贵资源。仁兆镇党委政府自扶贫开发工作开展以来,积极探索“商会+贫困户”模式,走出了一条政府搭台,商会奉献爱心的扶贫新路子。
            一、成功经验

            一是成立专门的组织机构。成立了由扶贫办牵头、商会、财政所、经管统计审计服务中心共同参与协调的工作小组。商会认领的无力脱贫贫困户由镇扶贫办统筹安排,统筹安排时间节点,落实责任,做到组织领导到位,帮扶责任到位,工作力量到位和帮扶措施到位。
            二是建立工作台账。在深入贫困户家中了解实际情况,摸清贫苦户底数的基础上,分门别类,建档立卡,对那些身处低保边缘,无力脱贫的贫困户建立商会认领台账,做到应帮尽帮,一户不漏。
            三是宣传发动,营造氛围。充分利用生态仁兆微信公众号、仁兆好声音、大爱仁兆----脱贫攻坚等宣传阵地,全面展示在商会认领活动中的新思路、新举措、新经验。大力宣传在帮扶活动中作出突出贡献的先进企业,弘扬他们的责任意识和优秀品质,在全镇的企业中树立扶贫济困的良好风尚,通过树典型激励更多的企业参与到我们的帮扶认领活动中。
            四是成立爱心基金,帮扶常态化。商会召开全镇20多家企业参与的座谈会,让大家充分了解帮扶对象的基本情况,存在的问题,方便他们根据自身企业的实际情况,认领帮扶对象。商会决定成立爱心基金,企业捐款7万余元,帮助贫困户,爱心基金会一直保持下去,帮助需要帮助的人。
    五是签订爱心企业脱贫承诺书。针对无力脱贫的贫困户镇党委政府主要领导与商会共同探讨脱贫计策,制定脱贫措施。在达成共识后,镇政府与爱心企业签订“爱心认领脱贫承诺书”,确保在10月底完成所帮扶的贫困户全部脱贫。
            二、取得成效

            一是送技术,着力增强本领。帮扶企业根据自身特点,依托我镇“庄户学院”的优势资源,为帮扶对象提供了一些风险小、见效快、技术好学易懂的致富项目。并推广农业新技术、农资新产品,满足群众学科学、用科技、求致富的欲望,深受贫困群众欢迎。
            二是送岗位,着力增加就业。依托镇驻地企业优势,为那些有劳动能力和一定劳动技能的贫困群众提供就业岗位,帮助他们实现就业,增加收入。青岛中地农产为小城西贫困户于珍香提供工作岗位,每月工资2000元。
            三是送温暖,着力排忧解。青岛华昌纺织有限公司为妻子无劳动能力,儿子因腰椎受伤不能劳动的贫困户潘玉良送去慰问金2000元、慰问品500元;青岛平度惠民村镇银行股份有限公司为长期患有重病的贫困户葛炳山送去了慰问金3000元,同时承诺协助其办理低息贷款,帮助发展养牛,通过养殖脱贫。截止目前,全镇已有20户贫困户被企业认领帮扶,落实帮扶资金7万余元,解决了人民群众生产生活的实际困难。