当前位置: 首页 > 信息专题 > 精准扶贫专题

同和计生:打造特色扶贫公益品牌

  • 来源:平度政务网发布日期:2016-09-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •   金秋时节,同和街道计划生育协会分两个组,利用一周的时间,开展“生育关怀,献爱心、送温暖”困难家庭救助走访活动,将4万元人口关爱基金分别送到38户计生困难家庭手中。
      做家庭发展的“助推员”。为认真贯彻学习中国计生协会第八次全国代表大会精神,针对二孩政策的全面实施,同和街道计生协会围绕服务需求创新和完善服务管理,做生育政策的宣传员、做家庭发展的助推员。坚持以承接政府职能转移为契机,以群众新需求、新期盼为导向,积极开展生殖健康咨询服务、优生优育指导服务,定期入户走访,做好生育对象的心理指导,积极讲解孕前优生健康检查的注意事项及好处。截至目前,全街道参与孕前优生检查863人,其中暂缓怀孕和高风险人数达50多人 ,从而有效的减少意外妊娠和病残儿的发生率。
      做特殊家庭的“贴心人”。近几年来,同和计生协会积极参与宣传服务活动,参与村规民约的制定、监督、实施,参与脱贫攻坚战,大力开展计划生育特殊家庭的救助活动,开展人口关爱基金募捐活动,打造具有协会特色的扶贫公益品牌,做计生困难家庭的“贴心人”。9月25日,计生协会将1000元的爱心救助金送到南高庄村张文中家中,张文中有两个女儿,大女儿张茜患唐氏综合症,生活不能自理,小女儿在白埠小学上学,以种地为生的张文中又不幸得了肝硬化,常年住院、吃药,使这个本就贫困的家庭雪上加霜。他的妻子刘美英手捧这1000元爱心救助金,感动地说:“感谢党,感谢计生协会想着俺,给俺活下去的勇气和信心。”
      做困难群众的“服务员”。群众的需要,就是我们服务的内容。南庄村91岁的刘淑英,有一个69岁的儿子叫姜祥礼,独身,患肺气肿等疾病多年,无劳动能力,享受低保,这些年他与老母亲相依为命,但近两年母亲因白内障视力越来越差,娘俩生活困难,连每日三餐都是问题。村计生协会秘书长兼计生主任经常去看望,帮助收拾家中卫生,做面食,还经常送些水果、点心,村委干部逢年过节也去送慰问品,母子俩的电费、水费都由集体负担,村委的关爱温暖着这对贫困母子的心。近期,当同和计生协会的同志把1000元的“人口关爱基金”送到老人手中时,老人激动的热泪盈眶,不断的说:“感谢村里这么多年对我们的照顾,也感谢计生协会,谢谢你们,谢谢……”(卫计办)