当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度四版

9月16日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 书香“熏”出好家风
    ●钱国宏

    著名作家梁晓声说过:“最好的家风,一定是有读书传统的家风。”回看我家的发展历程,我愈加认定这句话的正确性:多年来,我家祖孙三代人在母亲的“书风”带动、培育下,形成了良好的家风。而良好的家风,又改变了全家人的生活和命运。
    母亲今年90岁,虽是一位农村老太婆,但出身望族,从小便受到了良好的教育,所以她一生以读书学习为乐。从我记事起,就经常看到母亲忙完家务后,在灯前月下读书。她读书有一个习惯:边读边诵出声。母亲说,这样读书,更有助于集中精力,增强记忆。我未上小学前,就一直跟着母亲读家里的各种藏书。我的两个哥哥、一个姐姐,也是从小便接受了母亲的熏陶,爱上了读书。我和哥哥、姐姐勤工俭学换来的钱,几乎都买了书,在村中,我家的藏书是最多的,简直可以开一个“村级图书馆”!在母亲的引领和熏陶下,我们兄弟几人都是村里的“小学究”,地头、树荫下、广场上,经常可以看到我们读书的身影;村民们家中有了大事小情,也都习惯性地让我们兄弟几个帮忙:写家信、写对联、写买卖房屋契约、写承包合同、修改孩子的作文……我家也被乡亲们亲切地称为“书香门第”。
    我的哥哥、姐姐成家有了孩子后,老妈“升格”为奶奶。侄辈、外甥们长到五六岁时,老妈戴着花镜,又带领她的孙辈们读起书来。我家藏书很多,基本都是国学经典,如《全唐诗》《全宋词》《李太白全集》《古文观止》《菜根谭》《增广贤文》《幼学琼林》等,还有很多文化、旅游、历史方面的书籍。老妈一有空闲就给小字辈们读唐诗、宋词、元曲、明清散文和现当代著名作家的代表作。小字辈们上小学一年级时,就已经会背唐诗100多首了,这让老师们很是惊诧。我的两个侄子读中学时,当老师讲解著名作家朱自清的名篇《背影》《荷塘月色》和北宋文学家范仲淹的《岳阳楼记》等课文时,他们竟能未讲新课而一字不差地背诵下来,震惊了全班师生。
    读书,成了全家人生活中一项不可或缺的重要内容。在母亲的熏陶和影响下,我们这一代和孙辈一代,都潜移默化地喜欢上了读书:读名篇,读经典,读国学,读人世间的沧桑巨变……节假日,家人聚会时必有一个保留节目——祖孙三代21口人坐在一起,你出诗我对句,玩一种“诗词接龙”和“国学经典大PK”的游戏。家人在欢笑声中重温了国学,学到了知识,接受了文化的熏陶。为了推动家族中的读书热潮,老妈还把自己多年的积蓄和我们给的赡养费,换成了各种各样的奖品,如学习机、《10万个为什么》丛书、图书馆借书证等,奖励给家中的读书优胜者。
    读书,像一味催化剂,使我们这个家族根深苗壮,华荫如盖:我们兄弟四人中,有三个考上了大学本科,一个考上了专科大学,是全村唯一一个“状元之家”。大哥凭借雄厚的文字基础,现在已经是一局之长了。我借助文字之力考上了记者,而今在纸媒领域行走数十年。小字辈们也是班里、校中的“尖子生”,经常在报刊上发表文章,而且先后考取了自己心仪的大学。大哥的儿子现在还是大学校报的编辑呢。弟弟的女儿不但考取了南开大学,还一举夺得了“小城文科高考状元”的奖杯。
    此外,读书还给全家人带来了意想不到的另一种收获:健康。多年养成的阅读习惯,使全家人大多胸襟开阔,身体健壮,精神旺盛。尤其是老妈,90岁的人了,依然腰不弯、背不驼、思维敏捷,记忆力特好,开朗豁达、精神矍铄。提起全家21口人的年龄、生日、职务、单位等等细节来,老妈脱口而出,如数家珍,毫厘不爽。
    “欲高门第须为善,要好儿孙必读书。”感谢老妈,感谢读书。老妈的阅读,不但带出了一门好家风,也使一家人饱受文字的滋养,尤其接受经典的熏陶,在丰富自身文化底蕴的同时,也廓清了生活的视野,放大了个人事业的“格局”,更健康了身体。而今,小字辈们的下一代也出生了,耄耋之年的老妈重新披挂上阵,又开始为她的“重孙辈”们捧读、续写家风了。我们兄弟几人也都愿意接过老妈手中的读书接力棒,让读书的好习惯陪伴终生,让良好的家风染香家庭。

    只爱书香不爱花
    ●张春凤

    “水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”茶余饭后,我喜欢坐在篱笆墙边的一行向日葵旁,捧上一本书,静静地阅读秋天。
    我爱读书由来已久,读的书种类繁多,或许跟自己的职业有关,大多是教育类、文学类,少则也有二三百本。
    晚饭后,向日葵旁,阵阵微风拂过,吹走一天的疲劳,我会徜徉在书的海洋里,所有的神经都被书中的情景感染,瞬间如同走进了陶渊明的《桃花源记》:“复行数十步,豁然开朗。土地平旷,屋舍俨然,有良田美池桑竹之属……”“茶亦醉人何须酒,书自香我何须花。”押一口茶,读一读亚米契斯的《爱的教育》;学一学苏霍姆林斯基的《给教师的一百条建议》;看一看韩兴娥的《让孩子踏上阅读快车道》……别有一番滋味在心头!
    高兴时,念上一段;激动时,诵读一番;动情时,潸然泪下。读书的感觉远比其他娱乐活动自在,可以随心所欲,不受时空的限制,只要想读,总有可读的书籍和理由。
    书读多了,真可谓“腹有诗书气自华”。回到课堂,将书中的教育故事、教育机智和教育方法统统派上用场,一下子唤醒了“沉睡”的学生,滋润了孩子们的心田,丰富了我的课堂。这时再看看我的工作氛围,正如朱自清笔下的《春》:“一切都像刚睡醒的样子,欣欣然张开了眼,山朗润起来了,水涨起来了,太阳的脸红起来了。”于是,我的学生们也爱上了读书,连班里的空气都散发出书香来。
    慢慢地,我们收获满满:演讲比赛、朗读比赛、作文竞赛……我获奖了,孩子们获奖了,班级获奖了;孩子们笑了,我笑了,家长也笑了!
    “灵魂欲化庄周蝶,只爱书香不爱花。”在生活节奏快速的今天,在繁忙工作之余,偶尔停下来,走进书房,嗅一嗅书香,享受“懒摇白羽扇,裸袒青林中。脱巾挂石壁,露顶洒松风”。在向日葵旁席地而坐,看一会儿书,极目远眺,清清凉凉的不只是眼睛,还有整个人,在物我两忘中品读文字所赋予的美好,不仅可为自己的教学工作助一臂之力,更是给心灵带来了一次次的神圣洗礼。

    到田野里感受自然的历史
    ——读袁隆平推荐绘本《田野里的自然历史课》有感

    ●王晓伟


    丫丫对一餐饭产生了浓厚的兴趣,她想知道一粒米的故事。一粒米就是一颗饱含希望的种子,从中她看到了农民耕作的历史,看到了庄稼生长的过程,看到了几千年来餐桌上食物的不断丰富,她感叹人们的辛勤劳作,就像读取绘本时的我一样,我们一起穿越在了田野的自然历史里。
    要说真正接触《田野里的自然历史课》绘本,还得从孩子的讲述开始,一次逛书店时,孩子看中了这套绘本便买了下来。孩子说上面的主人公小女孩叫丫丫,和她长得相似,如果丫丫能从书中走出来的话,一定能成为自己的好朋友,她喜欢和丫丫一同坐在餐桌前品尝丰盛的美食,喜欢和她一同蹲在织布机前抚摸蚕丝编织的丝绸,喜欢和她一同去田地灌溉中探寻水车旋转的秘密。看着孩子如此有兴趣,被感染的我也开始认真地翻阅此书,像孩子一样和书中的丫丫做起了朋友。
    这套绘本共有5册,分别讲述了《一餐饭里的世界》《一把锄下的历史》《一渠水中的智慧》《一束丝里的辉煌》和《节气歌里的秘密》。正如书中袁隆平所说“惟愿看到此书的读者,能在绘本构架的田园情趣里茁壮成长,在充满温度的故事里播下希望的种子,走进田野,发现农耕文明的魅力与深厚,将来为这片田野打扮梳妆!”。书中精彩的绘画,将原始的农耕工具、农桑文化、灌溉变迁、节气变化等一一展现出来,让人在欣赏和阅读中犹如身临其境,以认知和习惯为切合点,以精美的插画和简单的文字,层层深入地带领读者见识古老的中华文明。
    尤其是跟随主人公一同进入田野,感受自然历史变迁的同时,从中收获到了农民耕作的辛苦,方知“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”的真谛。观看农田灌溉,方知水利是农业的生产命脉,从古到今人们利用智慧的力量,在不同的时期根据各自地理地势创造出众多的水利工程,惊叹人们独特的发明和创造力。在一束丝线中领略农业四大发明之一的桑蚕文化,观赏着一只小小的蚕破茧成蝶的魅力,以及人们利用蚕茧取丝编织出精美的丝绸,从而创造出伟大的丝绸文化。还有自然界里节气的变化,它更像是指导农事的宝典,感叹古人从中总结出的农事经验,徜徉在图画中的麦田和稻田之中,与庄稼一同生长和成熟直至丰收。
    这套绘本虽然是插画文字版,主要是推荐给小朋友们的,但其中的可读性是非常强的,我觉得成年人也非常有必要了解一下。它巧妙的故事构架和推进思维,字里行间包罗着“处处是阅读,生活是教育”的概念。其中以问题的形式,抛出知识点吸引读者好奇心的方法应用得非常精彩,再加以美图、天文、地理、历史等多个科学知识的组合,简直就是一套精准和专业的百科全书。
    读取《田野里的自然历史课》,从中收获众多文化精髓的同时,更多的却是走进自然的向往感,和丫丫一起蹲在田野里,将成熟的水稻捏在鼻前,深深地嗅一嗅它的香味,感受一下伟大的人类在自然界中创造出的惊人力量。抚摸身上的衣着,感受着一丝织线的神奇和它温暖全身的真正含义。读此书可谓受益良多,感悟颇深。

    秋来听书吟
    ●吴圆圆

    立秋一过,秋的韵致就逐渐彰显出来,此时,天高地阔,云朗风清,身心最是惬意。在夏日溽暑难耐中长途跋涉而来的我,享秋的乐趣莫过于泡清茶一壶,捧好书一卷,让自己沉浸在秋风、秋雨、秋夜中,静听岁月深处的书声,浅浅吟唱。
    秋风起,漫步庭院,最宜读诗。豪放派的诗词,如刘邦的“大风起兮云飞扬,威加海内兮归故乡,安得猛士兮守四方”,更有辛弃疾的“想当年金戈铁马,气吞万里如虎”。区区数字,寥寥数语,文人风骨,将王胸怀,跃然纸上,纵是秋风萧瑟也难掩雄心壮志!婉约派如李清照的“梧桐更兼细雨,到黄昏,点点滴滴,这次第,怎一个愁字了得”,将女性笔下独有的细腻情感描绘得淋漓尽致。除了中国古诗词外,我还喜欢读一些日本俳句,如“寂静古池旁,蛙入水中央,悄然一声响”“凉秋九月白荻放,一升露水一升花”。这些古典短诗禅意微巧,细细品来,与我们的古诗句倒是有些志趣相投之妙。
    秋雨落,倚窗遐思,最宜读散文。这时候我喜欢翻一篇优美的散文,静心怡情。我会随着周作人的《乌篷船》去杭州,听水声橹声,来往船只的吆喝声,在睡梦中笼一片乡愁,或者是读一读汪曾祺的《五味》,在四方食事中,品一碗人间烟火,宜或是在杨绛先生《我们仨》的笔下体会一家人凄怆温暖的眷恋,感慨“世间好物不坚牢,彩云易散琉璃脆”……秋雨淅淅沥沥,一卷好书在握,便可在雨落声中渐入幽境。
    秋夜静,灯火明,宜读史。岁月不居,时节如流,在秋夜漫漫的沁凉中,我喜欢搬出敦厚绵长的史书,追随先哲圣贤脚步,上下求索中华文化的根基。我会读一读司马迁的《史记》,思考“承弊易变”“见盛观衰”到底给与社会怎样的推动作用?我会读一读《论语》,探索“成事不说,遂事不谏,既往不咎”的豁达人生,也会读一读《汉书》《庄子》等书。静夜读史,披一袭衾衣,临窗而立,怅然自问,遥看一钩新月天如水。
    “读书之乐乐陶陶,起弄明月霜天高”,翁森的一组《四时读书乐》,其中的《秋》诗,道出了秋日读书之妙。秋来听书吟,可豪放激烈,可静谧安然,可睿智深邃,可意境澄澈,可隔空与作者良朋对酌,或是海棠结社,说尽人间痴傻话,物我两相忘。

    读书,是耕读高贵
    ●勤聆

    作家毕淑敏曾在《我所喜欢的女子》中写到:“书不是胭脂,却会使女人心颜常驻。书不是棍棒,却会使女人铿锵有力。书不是羽毛,却会使女人飞翔……”读书,短期内看不出什么变化,长此以往,你会发现她身上散发的书香味,是任何高档服装,任何高级化妆品都代替不了的。书籍浸润出来的女子,如冰清玉洁的冰凌花,自带高贵典雅的气质。如欲语还羞的榆叶梅,朵朵露凝的娇艳。如漫山遍野的红杜鹃,婀娜多姿地摇曳。如芭蕉不及的丁香花,散发着沁人心脾的香气……    
    读书,是耕读高贵,它比P图与美颜相机来得更有力量。女友的口头禅是:人丑就要多读书。她从小就喜欢读书,父母给的零花钱,都用来买书,家里都闹书灾了。当她远嫁他乡,太多太多的书不能当做陪嫁,她宁愿花邮费把书寄给全国各地的文友,也不舍得把它们卖废纸。无论她走到哪里,背包里永远装着书本。我们曾一同参加一个户外采风的活动,她往花前一站,那么美的花竟然黯然失色!就连偶遇的一个朋友回来都连连夸赞:看花的女生数她最好看。好像花成了她的陪衬。朋友聚会,饭桌上她的言语不多,可是她脸上的柔光照亮着她的美。五官比她出众的女生很多,身材比她好的也很多,但是她的气场总是脱颖而出,用当下流行的话说:“主要看气质。”从骨子里发出来的东西,别人是学不来的。
    读书,是耕读高贵,它给人带来阳光与信心。耕和读,短期内你与别人一个样,长期耕读,就会有意想不到的收获。它可以让你的内心丰盈富足,让你在任何挫折磨难中,做到宠辱不惊,去留无意。读书,耕读出的高贵,是无论身处顺境逆境,都有一种信念支撑着,这是打不垮压不弯的脊梁。“耕读传家久,诗书济世长。”寥寥十个字,字里行间渗透着中华民族农耕社会的特色和儒家文化的身影。读书,耕读出的高贵,做不成参天大树,做树下的小草,也能活得熠熠生辉。读书,耕读出的高贵,会让人不怨天尤人,无论刮风下雨,自有清风明月一路同行。
    读书,是耕读高贵,它是世界上最曼妙的风景。一个人,当他爱上读书,就会发现“书中自有颜如玉,书中自有黄金屋。”如果不读书,你永远体会不到读书带来的醍醐灌顶,如饮甘饴的感觉。当心尖在曼妙起舞,那激起的圈圈涟漪都能把你的心给融化。读书,当它拨动心弦的时候,那是“此曲只应天上有,人间能有几回闻”?当我们足不出户,就能领略世界风光,徜徉异域风情,漫步天上人间,当心灵在翩跹起舞的时候,就会不识人间愁为何物。当我们沉浸书中,看一路花开,赏一路风景,那种酣畅淋漓,别人又如何能体会!只有当你爱上读书,去耕读时,在你低谷的时候,耳边就会响起刘禹锡的:“沉舟侧畔千帆过,病树前头万木春”。在你无助的时候,耳边会响起史铁生的声音:“生命每时每刻都是美好的,因为后面还有一个更字。”当你失意的时候,耳边就会响起陆游豪迈的声音:“山重水复疑无路,柳暗花明又一村。”……不读书的人就活一辈子,读书的人是活了十辈子。我们活着,就体会一种人生,当我们读书,就体会不同的人生。当你扬起的自信,不自觉挺起的腰杆,当你遇事不慌,遇闲不荒时,你就会知道,无形之中给你力量的,莫不得益于读书,潜移默化来得更深入人心。
    如果说在希望的田园里耕作会收获劳动果实,那么在书籍的田园里苦读必会收获身心果实。读书,不但其自身是地地道道、不折不扣的耕作田园,而且种满了浓浓的快乐与幸福,更蕴含“腹有诗书气自华”的高贵。