当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度四版

9月13日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 秋虫声声
    ●崔道斌

    “凉风至,白露降,寒蝉鸣。”白露之后,我们听得最多的就是寒蝉的“绝唱”。寒蝉是一种蝉虫,它会发出特有的声音,这也是白露时节一种特有的现象。
    这个时节,正是鸣虫忙于求偶、繁衍的季节,也是它们叫得最欢的时候。我国园林绿化专家、昆虫爱好者林海伦说,在城市里比较常见的鸣虫主要有蟋蟀科和螽斯科昆虫,螽斯科昆虫中又以纺织娘和蝈蝈最为人们所熟悉。
    鸣虫的生命周期很短暂,一般只有四季。这一年中的大部分时间,它们都是以卵或若虫的形态存在。从若虫长成为成虫,其间要经过六到七次蜕皮,有的种类甚至要经过十几次蜕皮,才能渐渐长大。当最后一次蜕皮完成,长出完整的翅膀,它们才算是成长为真正能鸣叫的虫子。
    鸣虫的成虫一般能活3个月,从它们蜕皮成为成虫的3至10天后开始计算,一般七月开始产卵,八月达到壮年,九月末到十月上旬陆续死亡,因此鸣虫也被很多人称为“百日虫”。
    虫鸣嘹亮,鸣声各异。在这短短百天的生命旅程中,鸣虫并不是总在鸣叫,一旦找到伴侣交配成功,它们的叫声也就随之停止。发出嘹亮鸣叫声的多半是鸣虫中的雄性,雌性则“默默无闻”地承担了繁衍后代的责任。外界温度的变化也会影响虫的鸣叫,一般在农历秋分过后,此起彼伏的虫鸣声也就渐渐告一段落了。
    还有一些昆虫的命运同样和白露息息相关。民间有句谚语:“喝了白露水,蚊子闭了嘴”。是对蚊子再也无法嚣张的生动描写。
    上中学时,读过一篇叫《促织》的文章。促织就是蟋蟀,雄虫能鸣善斗,秋夜振翅发声,凄凉清脆,声音悦耳。据说唐代天宝年间,入秋之后,内宫的妃嫔常用小金笼装蟋蟀,放在枕边,晚上听蟋蟀的鸣叫,民间也加以仿效。当时长安的富人,用象牙镂空做成蟋蟀笼蓄养蟋蟀,以万金之资,换一声之鸣。唐代以后,南北各地都有蓄养,以求比赛相斗的乐趣。
    小时候,最喜欢捉蟋蟀。捕捉蟋蟀的时间也大有讲究,一般分日捕和夜捕。日捕选多云天气,光线亮度高,光照均匀,易捕捉。夜捕以听鸣叫声为主,因为蟋蟀整夜至黎明鸣声不断,可手持电筒寻声觅踪,判定虫品的优劣。听爷爷说过,上品佳虫的鸣声短暂、快捷、有力,通常声音响亮宽宏,偶尔叫几声者,或间隔时间较长者为上品;声音低沉无力,连续不断鸣叫者定是劣品。
    “声闻促织草苍茫,燕去巢空别旧堂。鸟宿疏林知白露,一朝觉醒已秋凉。”白露时节,天高云淡,气爽风凉,悦耳的虫鸣声带来别样的秋天。你听,草间虫鸣,唱着老歌谣;你闻,拂面清风,吹着山花香。

    种地得乐
    ●姜义学

    也许是祖传基因的缘由,自小就对土地情有独钟。记得还是顽童的时候,经常在不太高的自家黄土垒打成的墙头上,栽上几棵墙头草。也经常在野外田地里,挖到向日葵苗、杏树苗、桃树苗等,忙不迭地移栽到家中院子里。
    一次,看到自己移栽的向日葵苗成活了,就一激动给拔了出来,看到向日葵新发的嫩白根儿,赶紧拿给其实已经几乎失明的姥姥看。“姥姥,姥姥,我栽的向日葵活了!”谁知姥姥不领情,不停地数落,“可该打,可该打”。我幼时版的“拔苗助长”蠢事,在很长一段时间成为父母饭后茶余的话题。
    伴随着自己一路走来的,满是香喷喷的土地。从生产队时的自留地种菜植树,到读书时候的“勤工俭学”种胡麻,再到大包干后土地承包,还有在部队上种菜,还有原来老家大院子里种这种那,凡是有条件时就自己动手种些蔬菜瓜果之类。在自己经历过的每个年龄段,都对土地心存敬畏和感恩。土地的慷慨馈送,给予了我们美好多彩生活。
    金子般的土地呀,是人类及其他物种生存之源。但随着经济社会发展,都市里的楼房变高了,村庄变少了,街道美化、亮化、硬化了,房前屋后的土地减少了,菜园子没有了。浓烈的城市现代气息,冲淡了土地的芳香。多想拥有一小块属于自己的土地,种点环保菜,锻炼一下身体,也能调节一下心情。
    功夫不负有心人。今年4月份,通过战友牵线得到几分菜地,如获至宝。于是,赶紧准备了铁锨、小橛、二齿等种菜工具,早出晚归利用8小时以外时间买种子、购肥料、翻地、打垄、浇水、施肥、捉虫。有这些营生干着,生活顿感充实起来。几分耕耘,几分收获。种的几平方米小油菜、生菜,一茬一茬地吃,前后拔出十几方便袋,栽的几十棵菜椒不停地摘了一次又一次,黄瓜挂果后几乎天天摘,老来少芸豆用五花肉一炖,既能当菜又能当饭吃个饱,大葱随时拔回家,去根后滴着乳白液汁的大葱,一炝锅就会发出浓香的葱花味儿。自打有了这块菜地,别提吃菜有多么方便了,别提有多么高兴了。通过邻里互济、自产自食,自家吃菜问题解决了。妻子经常逢人说,今年基本上没到集市上买菜。
    种菜认识了很多乡邻朋友。每次早出整理菜地,总会在来回路上遇见往返村庄与菜地之间的老乡,有的提满一篮子的黄瓜,有的提着一捆嫩绿的豆角,对面打个招呼,问长问短。蔬菜种得产得多了,邻居们总是慷慨互相赠送,经常你给我几根黄瓜,我给你一兜芸豆。与邻居刘大哥认识时间不长,他提着一兜子豌豆粒给了我,让我不知说什么好。与邻居们认识的人多了,出门就碰到熟人,遗忘的东西丢不了。一次,我把一把铁锨丢在了路边,几天后才想起。跟邻居朋友说了一下,不多会功夫就传来消息,铁锨在一个朋友家放着,直接给送回来了。这件事让我感动了一阵子。有个好邻居真好!
    种菜产生了成就感。神奇的土地,使得各种蔬菜魔鬼般地长,让人颇感自豪。一个刚刚开花不久的黄瓜妞儿,一夜之间就长成巴掌长。丝瓜的花儿还没有脱落,就长成几十厘米。用尺子量过一根豆角,整整81厘米。自家种的菜吃不了,但从不拿到市场上出售,而是与邻居或朋友分享。朋友陶大哥的女儿在青岛上班,他去青岛时经常捎上我们种的地瓜叶。我说也不是什么好东西,他却说是好东西,不少青岛人喜欢吃。经常让我连茎带叶给掐两兜子,捎到青岛成了好菜。其实,我也挺喜欢吃地瓜叶。洗净沥水后,在面粉或豆面里掺进少量盐,拌均后撒在地瓜叶片上,变撒面边翻动,直到叶片不干不湿为止。将叶片均匀分摊在蒸锅篦子上,起火烧开6、7分钟即可。刚出锅的地瓜叶新鲜绿亮,软松可口,蘸着蒜泥吃,能吃个十二分饱。今年参加了几次家庭聚会,我带上自己蒸的地瓜叶,大家都喜欢吃。听到别人赞,内心那个高兴,成就感油然顿生。
    种菜养成了早起的习惯。自打种菜开始,每天微信里步数差不多1.5万步以上,不再让妻子逼着出去溜达。如其说是早上起来劳动,不如说是感受大自然风光。早起呼吸着清新空气,环视着片片绿地,令人心旷神怡。田间地头的扫帚菜、蚂蚱菜,经常成为我们的盘中餐,采些或蒸或凉拌,真是美食。拿起工具和方便兜,除草、松土、捉虫,顺便采摘些蔬菜。经常蹲在地边将大葱老叶和根部去掉,好香的葱啊!地边的几株野草挂着露珠儿,也清清的香,即便是松松土,也能够闻到土地的芳香。种菜使我学会了劳动,学会了分享。把劳动视为锻炼身体的机会,在劳动中增进友谊,在劳动中收获希望,何乐而不为!

    馨香一瓣献恩师
    ●许培良

    1978年秋,我以全区第一名的成绩考入公社驻地附近的初级中学。班主任是一位姓徐的男老师。30岁左右,衣着俭朴,个头不高,瘦削的脸庞上始终挂着微笑,他兼任数学课,平时言语不多,但句句话暖心,在理。
    徐老师专业知识很棒,教学技艺精湛。徐老师毕业于县城一中,是那时学校的高材生之一,在变革的时代中,毕业后,他毅然选择做一名乡村学校的民办教师。他最擅长的学科是数学,所以自然从事数学教学。徐老师由于数学知识功底深厚,课堂上,从他口中蹦出的每句话,几乎都充满着数学味儿。
    徐老师能将抽象的数学知识,与生活紧密地联系在一起。譬如黄金分割系数为0.618,一个人最美的身段就是,上下身的长度之比符合这个数据;再如黄金矩形从审美角度来看,也是很美的……我们很喜欢这种形象生动的授课方法。
    数形结合,也是徐老师常用的教学方法之一。像典型的应用题中的行程问题、浓度配比问题、工程问题等,徐老师都能根据题意先画出图形,从数量关系上进行厘清,化抽象为具体,通俗易懂,很益于我们理解接受。
    徐老师教学不满足于课本仅有的知识,他还根据教学的需要,不断地开阔我们的知识视野。像因式分解教学,他除了讲授好提取公因式法、公式法、分组分解法、十字相乘法外,还临时补充了待定系数法。对于一切新知识,他总是像传授新课那样,从基础知识讲起,慢慢地将我们引向深入,让我们在潜移默化中领略山峦中的无限风光。
    徐老师教学成绩优异,不仅源于他知识渊博,教法好,也与他科学的班级管理有着密切关系。我们经常讲,为人师表,以身作则,徐老师做到了。譬如无论是班级植树,还是清理校园卫生,徐老师只要得暇,总是参与其中。我们被他的言行所感染,所以班级各项工作一直走在学校前列。深入每一位学生心中,了解每一位学生家庭的疾苦,是徐老师赢得学生及家长尊重的重要因素之一。因此,我们拉近了感情距离,和谐了交流。他的以“抓典型、促全面”为主题的班级管理经验,在片区学校得到推广。
    徐老师十分关爱贫困生与特长生。在那个年代,农村经济普遍不景气,不少农村家庭中,都有数个孩子,上学缴纳学费就是一件很困难的事儿。徐老师总是在新学期开学不久,骑着自行车,穿村进户,走访了解,及时汇报给学校,争取学费的减免,仅就这一点,为许多家庭孩子上学,解决了后顾之忧。
    徐老师善于发现有天赋的学生。他认为,培养出一个优秀学生,就是为国家做了一件大好事。那时我的学习成绩一直优异,徐老师自然记在心中。但他并不满足我在同班级中所处的名次,不断鼓励我向更高的目标攀登。
    记得有一次,我们外出校园参加某种公益性劳动,劳动间隙,徐老师悄悄地塞给我一张纸条,我好奇地打开一看,竟是一道列方程解应用题,题型为“浓度配比”问题。我以大地为纸张,以木条做笔,很快就做出了准确答案,赢得大家一片赞许。
    升初二那年,徐老师以民师的身份考入县城师范学校进修,毕业后成为一名公办教师,依旧返回原校任教。他虽然不再教我们,却时常挂记着我们,学业进步了没有?家庭经济条件好转了没有?……
    数年过去了,大学毕业后,我成为一名乡村教师,与徐老师成为同事。此时的他已经临近退休,主要从事后勤服务工作。我们一起畅谈如烟往事,一起展望美好未来,徐老师于欣慰中知足,毫无疑问,我成了他的得意弟子之一。
    润物无声,春华秋实。迄今,年近八旬的徐老师早已退休,安享晚年。在这金秋的时节,让我向恩师呈上一束美丽的鲜花,祝愿恩师师德山高水长,幸福永驻!

    优雅·女人

    ●杨会勤


    怎样的女人最引人倾慕?当然是高贵优雅的女人。聪明的女人都知道时刻不能忘记的准则:一定要优雅。
    女人的美丽来自优雅,优雅是一种感觉,一种气质,一种能打动人心的力量。奥黛丽·赫本被誉为有世界上最优雅的身影,她的举手投足间便是对优雅的最好诠释,她的优雅不光表现在外表,还发自内心,她曾对女儿说过:“若要优美的嘴唇,要讲亲切的话;若要可爱的眼睛,要看到别人的好处;若要苗条的身材,把你的食物分给饥饿的人;若要优雅的姿态,走路要记住行人不止你一个。”一个人相貌是天生的,但优雅的气质却是发自内心的,无关金钱,无关外貌,无关年龄……世界上没有丑女人,每个女人都有属于自己独特的魅力。
    这让我想起老家的一位奶奶,因为排行老大,我们都叫她大奶奶,听母亲说,“大奶奶年轻时吃了很多的苦,第一个丈夫早早就去世了,带着年幼的儿子改嫁到我们村,在那个年代改嫁媳妇的日子并不好过,开始遭到好多人的排斥,可慢慢地大奶奶就融入了左邻右舍中,因为她的勤劳和善良”。
    在我的记忆里没有大奶奶年轻的样子,开始就是一个老太太了,大奶奶长得并不漂亮,高高的个子,大手大脚的,用我们老家的话就是长得“人高马大”,不是那种温柔的小女人,说话嗓门也大大的,文质彬彬的大爷爷曾背后里嫌弃大奶奶说话声音大,就好似个“大喇叭”。就是这样的大奶奶在那个贫穷的年代里抚养着四个子女,都供给他们上了足够的学,每个孩子都有一份称心的工作。她家的门前永远都是清扫得干干净净的,放着几个小木凳,方便路过的人歇脚。每次见到大奶奶,都见她穿得干干净净、利利索索的,头发也梳得整整齐齐,见到了就大声地打着招呼,爽朗地笑着。大奶奶因为年龄高,辈份高,因此村里人家有个什么喜事都叫上她去做客,这时都要提前一天通知,因为大奶奶要好好地打扮才能出门,每次都是最佳的姿态出现。大奶奶已经93岁高龄了,不懂得什么是优雅,什么是时尚,但她却一直是用最好的心态乐观地生活着,善良地对待每一个人。
    自信和优雅是女人最好的装饰品,我很欣赏那种“抬头貌美如花,低头挣钱养家”的生活态度。在工作中、生活中不断地充实自己。随着岁月的增长,让自己的魅力也不断地升级,做一个美丽的女人,优雅的女人。

    漫话老师
    ●张俐馨

    她偶尔会把蓬松的头发染成红色,自嘲为“美少女战士”。里边掺杂的几根白发,便被用来警示我们:每做错一道题目,她便要生出一根白发。于是我们总是努力去得到满分,好让她永远年轻。上课时她明明故意板着的脸却总让人感觉是笑呵呵的。看到她就像冬日里暖阳拂过肌肤一样温暖。这就是我的班主任王晓霞老师。
    王老师是把我们当作她的亲生儿女看待的,不论哪里都会听到她亲切地叫着我们,记得我刚进学校那会心特别想家,特别想妈妈。有一回,我从窗户往家的方向瞅着,都忘了上课。王老师拍了一下我的肩膀,问:“俪馨,你在看什么?“我脸涨得通红,不好意思地盯着地面,双手紧紧攥着衣角,几个指头不安地搓动着,张了张嘴小声挤出:“老师,我想妈妈了……”王老师轻轻地把我拉到她的身边,对我笑了一下,一边解开我的头绳替我整理被风吹乱的头发,一边春风化雨般地开解我道:“在学校老师就是你的妈妈呀!”我顿时心里暖暖的,便不那么想家了。
    我们王老师的奖励特别多,无论我们取得了好成绩,还是我们的字写得漂亮,只要有进步,她就会发给我们一些本子。当拿到奖励时,我们的心里像吃了蜜一样甜,可高兴了。
    看,这就是我们大家都喜欢的王老师。她对我们是那么和蔼可亲,让我们不由得对她发自内心的热爱和尊重。亲爱的王老师,您是我们大家的好朋友,更是我心目中的好老师!
    (作者为市实验小学六年级学生 指导老师 仲换芹)

    “我身边的慈善故事”征文大赛启事

    2021年是中国共产党成立100周年,开启了向第二个百年奋斗目标进军的新征程。今年以来,全市广大爱心企业、慈善组织、志愿者以及社会各界爱心人士等慈善力量全面落实党中央、国务院决策部署,聚力巩固拓展脱贫攻坚成果,全面推进乡村振兴,大力支持防汛救灾和疫情防控工作,为此作出了重要贡献。9月5日是我国第六个“中华慈善日”,今年的主题是“汇聚慈善力量,助力乡村振兴”。为迎接“中华慈善日”,宣扬乐善好施、扶贫济困的中华民族传统美德,宣传普及慈善法,增进社会各界对慈善事业的关注与支持,平度市慈善总会、平度市融媒体中心、平度市乡村振兴局联合组织开展“我身边的慈善故事”征文活动,现将有关事项公告如下。
    主办单位:平度市慈善总会、平度市融媒体中心、平度市乡村振兴局
    征稿要求:征文体裁为记叙文,紧紧围绕慈善事业所关注的助老助孤、助医助学、助困扶弱、抗疫赈灾等内容,宣传慈善事业新成就和慈善事业中涌现的先进人物和典型事迹,激发更多爱心力量学赶先进、投身乡村振兴的热情,为巩固脱贫成果和乡村振兴汇聚更多慈善资源。征文题目自拟,字数在800至1500字。作品必须是本人原创,不得抄袭、套改。如涉及法律问题,由作者本人负责。
    征稿时间:2021年8月30日起至2021年9月30日止。
    奖项设置:本次征文活动设一等奖3名,每名奖励价值800元的奖品;二等奖6名,每名奖励价值500元的奖品;三等奖10名,每名奖励价值300元的奖品;优秀奖若干名,每名奖励价值200元的奖品。以上奖项均颁发荣誉证书。
    评奖颁奖:拟邀请市相关部门专家组成评审小组,本着公开、公平、公正的原则,进行评审,评审结果及时在媒体公布。2021年10月进行颁奖。获奖作品将由主办方汇编成册。
    投稿方式:稿件须电子文稿形式,邮件标题里注明“慈善杯”征文,发送到电子邮箱:jrpdfk@126.com,并写明投稿者姓名、电话、地址、单位等信息。
    联系人:
    谭晓鹏 电话:88321097
    隋卫茶 电话:88380510
      
       平度市慈善总会
       平度市融媒体中心
       平度市乡村振兴局