当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

3月9日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 铭记心头的乡愁
    ——读陶云玉先生作品集《陶家寨轶事》
    ●张 敏

    我与陶云玉先生初识,是在军事专家、军旅书画家陶云罡先生推荐下相识于微信的。陶云玉与陶云罡同属旧店籍陶家寨村人,曾经同为军人。陶云玉先生退伍后,曾在某地政法委任职副书记。陶云罡副师职,1997年创作的“香港回归普天同庆”巨型印章获《大世界基尼斯之最》证书。后来,他创作的大型油画《伟大时刻》和《大国风范》,倾力精心绘制的习近平主席和彭丽缓形象惟妙惟肖,在军内外产生较大影响。
    虽然我与陶云玉先生相识时间不长,却有一见如故、相见恨晚的感觉。许是我们同为老乡,或有着相似的生活阅历之故,当拜读了陶云玉先生近期出版的《陶家寨轶事》后,顿时有一种特殊的亲切感,别样的温馨袭上心头。
    不忘初心,记住乡愁,是《陶家寨轶事》所表达的主题。这本集子里,作者共分为十个篇章,绝大部分与乡愁有关。陶云玉先生在《后记》中坦言:“《陶家寨轶事”所编纳的内容,只是陶家人故事中的冰山一角。我希望《陶家寨轶事》这本书能够起到抛砖引玉的作用,除了在记住乡愁,世世代代传承陶家文化方面发挥它一定的作用外,还能激励更多的陶家人多写陶家事,编辑陶家书,宣传陶家人,传颂陶家的优良传统。”就是说,该书通过乡愁这一主题,让大家围绕乡情、亲情、家国、故园,为家乡和热土保存一份留恋和热爱,珍爱我们的故乡,自己的家园。
    那么,陶云玉先生要记住的乡愁究竟是什么呢?我认为,主要有三个方面:至爱亲情,是要记住的乡愁之一。在外打拼,家就是避风的港湾。乡愁,是游子对亲人的牵挂和眷恋。陶云玉先生对乡愁的表述方法,有着自己的独特之处,以求达到文学本体与形式本体的真正融合和完美统一。故土乡情,是要记住的乡愁之二。乡愁,是游子对家乡的感情和思念。对故土乡情的眷恋,是人类共同而永恒的情感。怀揣一缕乡愁,我拜读了《陶家寨轶事》,深被言语中饱含着的浓郁乡愁情怀所触动。陶先生虽然在外工作生活50余年,但他始终牢记老人的叮嘱,在他的潜意识里,“忘记故土就是背叛家乡,就是忘本。”乡愁是什么?就是故乡、家乡,忧虑、思念;就是一种文化表达;就是对祖国、对故乡恋恋不舍的一种情愫。这种情愫,从古至今,历久弥坚。童年印记,是要记住的乡愁之三。人人都有自己的童年,但对童年的印记却不尽相同。童年的印记里,有欢笑、有泪水、有开心、有痛苦……但是,不论什么样的童年印记,都会珍藏于每个人心底最深处的一隅。陶先生毫不例外,他把童年印记,浓缩在文字里。从此,让乡愁化作了永恒。因而,正如前言中所说的:作者编辑本书的目的很单纯,就是为了“留住乡愁”“传承文化”,别让那些越来越鲜为人知的,能够集中反映陶家寨族人特点的,有一定历史现实意义的优秀传统文化或者史料故事,在我们这一代失传。文中一字一句,直抵我的心灵深处。我想,只有别离故乡多年的游子,才能写出如此纯朴深情的文字。
    上述三点,便是陶云玉先生铭记乡愁的主要情感因素。陶云罡先生在序言中说:“《陶家寨轶事》一书是陶云玉倾其饱满的热情写就的,字里行间无处不闪烁着一个陶家古稀老人对家乡、对陶家父老乡亲深深的爱和无私的奉献精神。”是啊,作者只有带着激情、带着乡愁写作,作品才能接地气,有底蕴,有根基。他之所以“带着乡愁写作”,是由于心里始终有一条“根脉”。编写陶家后人辈分用字那章,就很能说明这个问题。因为祖国和乡土是一个人的根脉!没有了根脉,失去了本色和故乡,你就真正地成了飘摇的无根草和浮萍了。令我对陶云玉先生刮目相看的是,他的乡愁没有局限于个人的闲情小调,而是处处彰显着崇高的家国情怀。
    记住乡愁,是中华文化根与源的延伸与扩展,是对传统文化的继承与弘扬。陶云玉先生正是很好地把握了这一点,才把铭记心头的乡愁,原汁原味地呈现给广大读者,使之受到心灵的濡染!

    母亲的唠叨是阳光
    ●魏 霞

    从记事起,最讨厌母亲唠叨。吃饭不要留碗根儿,头发不要毛毛糙糙,不要像男孩子一样爬高上低,睡觉不要用被子蒙着头,等等;及至上了学,母亲的唠叨又有了新内容:什么写字时要坐端啊,上课要认真听讲啊,不要跟同学闹矛盾啊,路上不要疯跑啊……从衣食住行到言行举止,从早到晚,母亲的唠叨面面俱到,且随着我年龄的增长不断地更新,外加不定时地“重播”以复习巩固,听得不耐烦了,就顶嘴:唠唠叨叨,烦不烦啊?渐渐长大,似乎学聪明了,不再顶嘴,只是她说她的,我行我的,左耳进右耳出,充耳不闻,结果赢得了更多的唠叨。唉,烦不胜烦。心想:什么时候听不到母亲的唠叨才好。
    十六岁那年离家出外求学,没有了母亲如影随形的唠叨,耳根一下子清净,心里爽快了许多。可我高兴得有些过早。上师范一年级的那个秋天,开学不久,半夜牙疼得蜇心睡不着觉,早晨起来一照镜子,满嘴红肿。去医院,天下着雨,心里也阴雨绵绵。那是我有生以来第一次进正规医院,忍疼排队挂号交费候诊看医生,医生开过单子后的一句话,让我瞬间惊呆:平时不要吃辛辣食物,多喝水,注意不要上火了。平素馋辣,在家时,每每吃了辣椒,母亲恨不得一天唠叨上一百遍逼着让喝水喝水,没想到离开母亲的唠叨不到两星期,就遭受这样的罪。彼时,才对母亲的唠叨有所理解,懂得了母亲的唠叨不是毛病,而是一种爱,一种关心,一种体贴,也体悟到了母亲的唠叨其实是世界上最美丽的声音。放寒暑假回家,再听母亲的唠叨就耳顺了许多。
    参加工作远嫁他乡后,偶尔回家,冬天看见我穿得薄,母亲会说:多穿点,冷,别冻着;啪啪切菜时,母亲会说:小心,别切着手;离家时,母亲会说:慢点开车,路上注意安全……在外打拼工作生活,哪里听到过这么贴心贴肺的话语啊,母亲的唠叨似缕缕阳光,照亮了我的心房,让我感觉心里暖暖的。
    自从四年前意识到母亲患上了阿尔兹海默症,我就去图书馆翻阅资料,上网查阅,带她到医院找医生看,买药让她常年服用,但还是没能阻止住这种不可逆的病,母亲的病症越来越严重。
    今年春节回家,看见母亲静静地坐在沙发上一言不发,我心里阵阵难过。母亲不再唠叨我衣服穿得薄厚,不再提醒我切菜当心切着手,离家时也不再叮嘱我路上注意安全……母亲啊,女儿多么想再听听您的唠叨啊!您知道吗?没有了您的唠叨,女儿的内心一片黑暗,不会再有阳光。
    母亲,如果时光能够倒流,让女儿再听听您的唠叨,该多好啊!

    婆婆的“妇女节”
    ●魏有花

    每一个“三八”妇女节,婆婆总会邀我一起过的。我也特爱和婆婆一起过,烧几个小菜,喝一点红酒,听婆婆讲一些流年里的“妇女节”,是一种亲情的享受,更是一种励志的动力。
    关于婆婆对“妇女节”的情愫,应该追溯到建国前。那时,婆婆还是个待字闺中的姑娘。一日,区里的妇女干部到村里动员女同志到村头的场院开会,还说今天是“三八”国际劳动妇女节,女同志要顶半边天,不能整天围着锅台转。婆婆开完会回来,心就野了,不仅参加了妇救会,还领回来任务,为部队做军鞋,以实际行动庆祝妇女节。那次,婆婆做的军鞋最多,战士穿着婆婆做的军鞋打了胜仗,婆婆为此还戴了光荣花。从此,婆婆就记住了3月8日是妇女的节日。
    后来,婆婆嫁给了公公,也是巧,婆婆嫁到公公家的第二天,正好是“三八”妇女节。按说新媳妇过了门第二天应该回娘家,在我们当地叫“回门”。可婆婆没有“回门”,天刚亮就一骨碌爬起来,来到大队部,问大队长“三八”有什么活动和任务。大队长看着眼前这个陌生而爽快的新媳妇儿,笑了,说:“你不在家当新媳妇,到这要什么任务?”
    婆婆说妇女能顶半边天,今天是“妇女节,应该体现妇女的地位,展示妇女的风采。
    大队长好像害怕事情上纲上线,就故意说:“行,村南沤的那两个粪池子里的农家肥该清晒出来了,你们妇女能完成吗?”
    婆婆坚定地说:“行,您集合人吧!”于是,大队长就拿起传声筒喊起来。
    在婆婆的鼓动下,一帮妇女就真的走向那两个粪池。要知道,清理粪池平常可是男人们才干的活儿。可正是婆婆领的那帮妇女,硬是不怕脏,不怕累地清出了两池子农家肥。
    从那,婆婆就被人刮目相看了,后来婆婆当了妇女队长,带领女同胞完成了一次次艰难险重的任务,活脱脱一个“铁姑娘”。特别每年“三八”,婆婆都会搞出一些别出心裁的花样,体现妇女的价值和地位,以至于村里的妇女工作成了县里、乡里的典型。
    改革开放后,一直受新思想和新思潮的影响,婆婆的思想也总能先人一步,拜师学艺缝纫技术,形成了后来小有规模的制衣厂。
    婆婆每次讲完那些醉心的往事,总对我说,是“三八”妇女节提醒我女人应该怎样活着,所以,咱们女人要自强自立,不能屈服于命运,活出个样来给世人看。
    听着婆婆的话,我就频频点头。这个“妇女节”,我和婆婆就过得有滋有味,开心不已。

    你好,李桂英
    ●袁宝霞

    老舍先生曾经在《我的母亲》一文中写到:人,即使活到八九十岁,有母亲便可以多少还有点孩子气。失了慈母便像花插在瓶子里,虽然还有色有香,却失去了根。有母亲的人,心里是安定的。是啊,我很庆幸,人到中年我还是个有母亲的人。
    母亲名叫李桂英,真巧和热播剧贾晓玲的母亲李焕英仅差一个字。出生于1933年的大连,后来因为战乱,8岁那年不得已回到山东老家,因此也幸免裹小脚了。当年姥爷在海上做管理,家境殷实,母亲有俩哥哥,她最小,且长得浓眉大眼,身材高挑,所以母亲从小就被姥爷姥姥视为掌上明珠。直到18岁那年,父亲用一顶花轿把母亲迎娶进门后,母亲的快乐生活也就所剩无几了。
    听母亲说,奶奶是个不容易让人接近的人,她没有因为娶进一个漂亮的儿媳而喜欢母亲,一进门就摆出婆婆的架子,指使母亲做这做那。但她哪里会做呢!一切只能从头学起。幸好母亲心灵手巧,吃苦耐劳。后来,家里的活如,织布防线、缝衣做饭、饲养家禽家畜;地里割麦子、收玉米等农活,母亲都做得熟练自如。她经常说的一句说就是:“不怕慢就怕站。”母亲的手已粗糙不堪,脸上的皮肤失去了光泽。生活已经把她有一个少女磨炼成一个农妇。
    小时候,家里生活不算富裕,但勤劳的母亲总能把家里打理得井井有条,去我家串门的人都夸我家收拾得干净。母亲说:“家里虽没啥东西,收拾干净心里才舒服。”是啊,这也深深影响了我。我们姊妹三个的衣服也都是穿得干干净净的,这些都是因为母亲那双勤劳灵巧的手。记得小时候,时兴一种叫“的确良”的布料,夏天穿上特别凉快。大姐已到了青春期比较爱美,那时母亲省吃俭用给大姐买了块粉红色的布料,做了件上衣,剩下的碎布料,母亲也不让它浪费,她要给我做件背心。
    至今还记得那个炎热的夏天,母亲在院外的过道里,铺上一块凉席,坐在那里一块块地拼接布头,那天一丝风也没有,只听到树上的蝉在不停地叫着,我扇着蒲扇还嫌热,母亲的额头上已噙满了汗珠。这种布料需要很细的针缝才可以,只见母亲一针针地缝,顾不上擦一擦脸上的汗水。慈母手中线,只为小女衣。她是把母爱也一针针地缝进这件背心了呀!只想早点做好,好让我凉快些。当时我也希望母亲早点缝好,也可以穿件“的确良”背心了。如果是现在我宁可不穿也不让母亲费这功夫呀!那件粉红色的背心虽然用碎布做的,但母亲做工精细,拼接的图案美观大方,穿上后看到小伙伴投来羡慕的目光,心里别提有多高兴了。多年后母亲为我做背心的画面也深深地印在我的脑海,成为我最美好的回忆。
    你养我长大,我陪你变老。从10年前,父亲去世后,我们不放心让她自己孤独在家,于是母亲就在我们姊妹三个家里轮流居住,过着衣食无忧的生活,我们也都尽最大的努力让母亲晚年幸福。母亲近90岁了,身体还算硬朗。在我家住的时候,闲不着的老妈,经常帮我做些家务。特别是从老妈来我家后,邻居每次做点好吃的都给我送过来,让老妈尝尝。原来母亲等我们上班后,会去邻居家拉拉家常,拉近了邻里之间的关系。
    不仅如此,老妈思想还比较“潮”,每晚7点准时看中央台的《新闻联播》关心国家大事。记得2017年的10月18日那天中午下班后回家,看到她正在用收音机专心听习近平总书记的报告呢。母亲虽讲不出大道理,但却心系国家,她知道祖国是大家庭,只有大家过好了,才有小家的幸福生活。
    除此之外,母亲还酷爱戏曲,每天大部分时间听戏,偶尔也听听流行歌曲。心情好的时候就给我们唱一段,母亲唱得有板有眼,深得家人喜爱。俗话说:家有一老,如有一宝。母爱是一部写不完的书。
    你好呀,李桂英!
    我一直都很好。

    广泛征集建党100周年档案资料公告

    2021年将迎来中国共产党成立100周年。100年来,中国共产党团结带领全国各族人民取得了新民主主义革命和社会主义革命、建设、改革的伟大胜利。在平度这片热土上,中国共产党带领广大人民群众进行了艰苦卓绝的革命斗争和建设,积累了丰富的党史档案资料、革命文物和社会发展见证物。这些档案文物资料是弘扬革命精神、激发爱国力量、积聚民族精神、凝聚发展动力的宝贵的革命传统资源,也是党和国家的宝贵财富。
    平度市档案馆是综合档案馆,是国家数字档案馆,为完整收集保存建党100年来的革命历史记忆,为党的百年大庆记载伟业、展示辉煌,依据《中华人民共和国档案法》《山东省档案工作条例》《青岛市档案管理条例》,即日起,平度市档案局、平度市档案馆联合平度市融媒体中心同步开通征集渠道,面向全社会征集建党100周年档案资料。
    一、征集内容
    1、档案文献资料。记录不同时期平度各级党组织发展史、党的运动史的志书、文献、报刊等;反映平度经济社会发展中的重大活动、重要事件的专题资料、重要文件起草的过程稿;重要党史人物、革命烈士、老红军、老八路、革命战士、劳动模范、知名人士的生平事迹、传记、笔记、日记、著作、手稿、书信函件、获奖证书等;有关重大活动、重大决策、重要事件的当事人、见证人、知情人或其亲属子女、工作人员提供的口述资料或回忆文章和采访记录等原件;党和国家领导人的题词、留言、签字、笔记、文集、口述记录等原件。
    2、实物资料。与平度党史有关的,能够反映党组织建设、党的运动、重大事件、重要活动、重要人物的文物,包括党旗、党徽、党章、奖章、勋章、证书、工作证件、代表证件以及革命斗争、战争过程中的实物(军服、肩章、臂章等)、票据(各时期使用的代币券、粮票、购物券等)、契约、生活用品、地图、牌匾、碑刻、宣传品、旗帜、会标;反映改革开放以来,在平度政治、经济、文化、社会发展和生态文明建设过程中产生的与重大历史事件、重要人物以及生产和生活变迁相关的各种代表性历史见证物。
    3、音像资料。与平度党史各个时期的重要决策、重大事件、重点工作、重要人物有关的照片、图片、录音、录像资料;反映平度革命遗址遗迹的照片、图片、录像资料。
    二、征集方式
    1、自愿捐赠。捐赠的档案资料经鉴定符合条件将收为馆藏,永久保存于平度市档案馆,并采取适当方式进行编研开发,平度市档案馆将向捐赠者颁发收藏证书,并载入捐赠名册,以兹纪念。平度市融媒体中心将选取征集到的档案资料,对其党史价值和背后的动人故事进行采访报道。
    2、捐赠人对捐赠档案享有优先利用权,并可对档案中不宜向社会开放的部分提出限制利用意见,档案馆将负责保护其合法权益。
    3、捐赠人需提供捐赠档案资料的详细信息,包括:名称、来源、时间(形成时间或使用时间),无确切时间的可以写时期,如抗战时期、解放战争时期等。同时需提供捐赠人信息,包括姓名、职业、身份证号、联系方式、通讯地址等。所捐赠档案资料必须权属明晰,不得侵犯第三方权利,不得违反法律法规。
    4、捐赠人可通过信件、电话联系,商洽征集档案资料具体事宜。
    三、联系方式
    平度市档案馆:
    联系电话:0532-89639750
    联系人:郝召红
    联系地址:平度市北京路379号市民中心3号楼113室平度市档案馆档案管理科
    邮政编码:266700
            平度市档案局
            平度市档案馆
            平度市融媒体中心