当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

1月26日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-26【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 杨树叶子哗啦啦
    ●李娜

    夏末秋初的一天下班,坐在公交车上,路过一片杨树林,往车窗外一看,高大茂密的杨树林,层层叠叠的叶子在恰如其分的微风吹拂下,发出哗哗哗的响声,好听极了。
    此情此景,让我一下子想到了外公。
    小时候,我和表哥、表妹们常在外公外婆家玩。外婆做饭的时候,表妹淘气,外公就抱着她哄睡,一边小心地摇晃着,一边唱:杨树叶子哗啦啦 小孩睡觉顶呱呱……四五岁的我,坐在炕沿上,静静看着这温馨的一幕,外公的声音、表情、动作深深地印在我的脑海中。
    后来,我上了大学,正是秋天,第一次离开家乡。大学校园里,有一大片古老的杨树林。秋风一吹,高高的杨树林哗啦啦地响着,让我瞬间想家,想念外公了,于是捡了一片漂亮的杨树叶,连同一封信,寄给了外公外婆。很多年后,外公还收藏着我寄回去的信和叶子,还读给家人听。
    如今,外公去世快7年了。外婆在他走后一年多,也去世了。
    但我一直没想明白,人死了,思想会去哪里,记忆会消失吗?如果思想还存在着,外公会很留恋他的家吧,很舍不得离开外婆,和所有的家人,还有他的菜园,他整理的木柴,他所有的收藏的东西。
    外公和外婆还有他们的家,是我生命中特别重要的一部分。从上学到工作,我无论走到哪里,都会挂念他们。每次回家时,唯有去看看他们哪怕去说几句话,呆一会儿,就很安心。外婆家的小院,有着我们多少记忆啊。
    曾经,外公经常在院子里给我们表演他每天清早练的养生功。外公的拳头苍劲有力。我小时候觉得外公是不会被坏人打败的。
    外公的牙齿可好了,白白的。他告诉我们一定要早晚刷牙,要刷3分钟。
    外公吃虾的时候,一点都不浪费,给我们看他把虾眼睛都吃掉。
    外公很有学问,但是还不停地学习,每天都看报纸,把精彩的、有用的知识都剪下来,贴在本子里。积累了厚厚的一大本。
    外公会画画、会书法、会编蝈蝈笼子,会扎高粱杆的笤帚、盘子,还会好多好多事情。外公画的齐白石,就像照片一样。外公跟我说,你走到哪里,他的眼睛都在看你呢。四五岁时的我在画前挪动,果然,画中齐白石的眼睛看着我走呢。
    ……
    我一直以为,我的外公,是永远都不会离开的。只能当他还在某一个地方,以他喜欢的方式生活着。只是我再也见不到他。

    怀念我的母亲
    ●李丰宝

    母亲“抛弃”我三年了。三年前的清明节前夕,她独自一个人去了世界的另一面。
    母亲离我而去的很长一段时间里,总想写写母亲,但每每心血来潮后,却无从下笔,似有千言万语,却又无话可说。今天,内心对母亲的眷恋再次弥漫,我终于写下了缠绕心中多年的东西。
    母亲是农村普通得不能再普通的劳动妇女,出身贫苦农家,生活节俭。无情的岁月年轮在她的脸上隐藏了一道道无尽的伤痕,未老先衰的身躯和早已泛白的头发是她经历人世沧桑的最真实写照。
    故乡灵秀的水土养育了母亲勤劳、善良、淳朴、明理的灿烂品格,养育了母亲的仁慈与刻薄,慷慨与吝啬,灵智与愚钝,纯朴与奢华。她会把家中仅有的一只母鸡送给隔壁坐月子的媳妇,也会为几分钱同小商贩讲究半天;她会舍不得扔掉一点咸菜,也会把她一直不舍得吃、我偷窥多次的那个大而圆的西瓜留存到都出水坏得不能吃了,并且嘴里还嘟哝着“真可惜了,本打算来客了再切开吃,怎么这么快就坏了呢”;她一边用被秋霜打过的芥菜疙瘩切成片烧开水为我“蒸”好冻疮(当地治疗冻疮的偏方),一边又强迫我喝下她“诚心”求来的飘进香灰的“灵茶”。
    母亲是一个善良和睦的人,从来没有与左邻右舍有过口角和不愉快,相处得十分融洽,即使那些经常去村里卖针线的、卖杂货的,母亲也总要问问天太热喝水不,天冷进来暖和暖和?母亲对人是很宽厚的,常给我说别人有求必应,借少还多之类的话,吃亏是福的道理。别人有求于你肯定是有所难,不然谁都不愿去求人的,他能求于你,至少他认为你有能力帮这个忙,咱自己也有求助他人之时,这是一种人与人之间的道义。借少还多可以让人认为你实在,以后可以多来往,也是一种感恩的表现,吃亏是福是求得一种和气。因此,现在每次母亲出院回家,总是不断地有东邻西舍的人过来嘘寒问暖,安慰一番。
    再聪明的儿子,在母亲面前也是小傻瓜,母亲有个小钱袋,装着她常年积攒的体己钱,压在箱底。我总是能够轻而易举得到它,偷取那些油渍麻花的零头票,去购置少年的欢喜,去填充少年的梦想。可是有一天,我发现钱袋被转移了,到处找也没找着,待到我缠着母亲要买《岳母刺字》连环画时,母亲才变戏法似的从眼皮底下的陶罐里抽出个油纸包,里面包着我日夜觊觎的钱袋。陶罐就放在最显眼的地方,而且连盖也没有呀,我真笨!母亲朝我诡秘地笑了。
    母亲读书不多,仅仅能识些简单的字而已,但非常好强,经常用她自己的方式教育我要好好学习、努力上进。农活再忙,只要不是赶时间,她决不会让我停课干活。小时候放学回家,我放下书包就想跑出去玩,母亲总是逼着我先把作业写完。每当我得了“三好学生”奖状或考试取得好成绩,她都会高兴地不得了,笑容满面,喜气蔓延邻舍。接到高考录取通知书那天,母亲激动极了。夜深人静了,她将我拉到院子里很神秘地说:“考试前我去给你测算了,算命的说你今年能考上,准吧!”夜色中,我分明看见她眼角上挂着幸福的泪花……
    当我离别家乡,踏上漫漫求学路时,拐过村庄的小胡同弯角,母亲悄悄塞给我一只小布袋,那是─“护身符”!捧着母爱的寄托,一股热流自喉头涌出,我的视线模糊了,无言以状的东西顿时增生。我知道今生今世,即使走到天涯海角,也走不出母亲的牵挂了。
    随着时间的推移,我成家立业有了孩子,母亲才有时间享受了几年含饴弄孙的生活。为我照看到孩子上了小学,母亲又回到老家和父亲一起过起了平凡的日子,但母亲的身体开始变差了,经常感冒、住院,出现了一些不适的状况,最终诊断为恶性肿瘤(卵巢癌),经过多次的化疗,体重减轻了四十斤,消瘦得似乎风能吹倒,我经常难过得一个人偷偷地哭,但在她面前我还是强忍泪水,鼓励她很快会好起来的。
    世事白云苍狗,忍受了四年的病痛折磨,母亲撒手人寰,永诀世间。祖坟墓地又增添了黄土堆,我的心中也突增了许多深深的思念,今天,我写这些文字时,心底唯一的愿望就是用心灵之纸折成康乃馨,送给我心爱的母亲,希望她能在那边过得安好,令我少一些牵挂。
    哀哀父母,生我劬劳;欲报之德,昊天罔极!母亲,只愿你在那边过得一切安好!

    年,在故乡等我
    ●李皓

    在农历的岁月中,腊月是个排行最小却又最被人们看重的“俏丫头”。一旦这个喜欢围白围巾的“俏丫头”换上彤红彤红的“红棉袄”,我们就知道,那个叫“年”的节日就为期不远了。
    一提起过年,我的心里就会涌动起一种情愫,仿佛一瞬间便触摸到了故乡的体温,触摸到了父亲母亲心里头深藏的那丝牵挂,触摸到了回家的路。
    少小离家,寄居他乡,虽说岁岁过年,但骨子里总认为,异乡城里的年,无论如何都比不了故乡的年。
    故乡的年是传统和正宗的。贴红对联、挂红灯笼、点红蜡烛、放红鞭炮……列祖列宗“端坐”正堂,在孝子贤孙齐刷刷叩首祭拜的氛围中,“笑看”晚辈们的日子红红火火。
    故乡的年是丰盛和吉祥的。碗里有肉、桌上有鸡(吉)、锅里有鱼(余)、老人们手里有红包、除夕夜的饺子里还包有“金币”,开头甜(红糖水)、年年高(糕)、勤(芹)来财(菜)……每一样吃食都有说道,每一种说道里都蕴涵着吉祥。
    故乡的年是热络和坦诚的。大年新正,串亲访友,走在街上,婶子大娘、叔叔伯伯,无论遇到谁,热络的过年话都会撞你个满怀。笑脸相迎,热情的老叔冷不丁还会拽住你:“老侄子,好久不见了,家来咱爷儿俩喝两盅!”
    故乡的年坦坦荡荡,不像城里的年那样,总爱戴着厚厚的面具;故乡的年真真切切,不像城里的年那样,总爱点缀些纸醉金迷的矫情……
    年,在故乡等我。我是她翘首以待的孩子啊!
    归心似箭,收拾行囊。我知道,时日不久,我很快便会扑进她的怀中!
    (作者系旧店镇东涧村人,现供职于济南日报报业传媒集团。)

    吴冠中笔下的冬天

    ●徐振萍

    一年四季,交替轮回,周而复始。在每个人的心目中,都有一个钟情的季节,因为不同人对四季景色的喜好不同,生活的感受也不尽相同。我喜欢冬天,尤其是踏雪围炉画为伴,在这个季节里,著名画家吴冠中先生笔下的冬天竟吸引我进入了那诗意般的画境里。
    我见过吴冠中的不少画作,也赏阅过他的散文,画和文对应和谐,相得益彰,珠玑映趣。“下雪了,我们曾相约一起看雪,最后却都食言了。”一场漫天大雪唤醒了岁月尘封的记忆,画家的笔下,故乡老屋、田园村舍竟如此宁静、淡美,童话般的场景尽染雪天的韵味。他说得更好:“我的画一是求美感,二是求意境,有了这二者我才动笔画。”
    有人说,吴冠中擅长描绘江南之美,钟情于黑瓦白墙,小桥流水的雅致水乡。如果仔细欣赏他所画的冬天画作,那么就会发现画面与南方有情,更与冬天结缘。在《遗忘的雪》中,画里的线条似乎在流动,时隐时现的斑点,恰似跳跃的雪之精灵,寒风中悄然降落,极象细细春雨。哦,下雪了,冬天来了,春天也不会远了。静中有动,蕴含了丰富的生命力色彩。
    他画过不少雪山,如玉龙山、长白山、大巴山……或油彩,或墨彩,表现手法不同,读者的共鸣也有迥异。让吴冠中难忘的是在西藏的喜马拉雅山麓,满眼都是白亮白亮的,不戴墨镜,几乎无法睁眼。银装素裹的世界里,黑与白的对比,大与小的分割,雪山之美蕴藏在雄伟的气势里。在大巴山写生,忽然一场大雪,满山皆白,雪止,又很快消融。“……于是白与黑之间在相搏相咬,真是无比华丽的黑白抽象画,我一直观望这抽象艺术的演奏,实在心醉。”画家的心语道出了他一生的画作都在追寻美的存在,那些冰天雪地的作品,灵感大都孕育于此。
    冬天的雪是洁白无暇的,如同吴冠中其人其画其文。我曾读过《吴冠中自选散文集》,在自序中,他这样写道:“独木桥头一背影,过桥远去,不知走向何方。60年岁月流逝,他又回到了独木桥,老了,伤了,走上桥,面向众生。”让我惊讶的是,这也是我迄今读到最短的一篇序。一段话诠释了他对生命意义的理解。
    其实,这是他晚年的自画像,走过人生的冬天,带着沧桑,也无遗憾。他仿佛是一个艺术上的苦行僧,在追求、探索的道路上人们常看到他的背影,而他却看不见自我风格。自己走的路无怨无悔,如他所说:“如果再赐我一次人生,我仍然去选这苦难的艺术生涯。”吴冠中笔下的冬天,肃静、淡雅,又带着无限沧桑的意象。沧桑如人世,世事如水流。经年之后,再回望那些个冬天,我们的心中,注定会有几多感怀、几多感伤!

    古诗词中“腊八”香

    ●魏益君

    “怀君八日语,五见十年中。险阻贫兼病,西南北又东。两乡侈各健,一粥喜遥同。木末临清晓,应披看雪红。”这是明代葛一龙的《腊八日怀圣仆》,说的是在腊八这一天,他怀念友人,十年中只见了五次面,因为贫病交加,而且四处奔走,都不在一处。虽然两人天各一方,但庆幸的身体都还健康,正逢腊八节,两人相隔遥远,但都在同喝腊八粥。值此佳节,虽不能与友人相会,但能同时喝碗腊八粥,赏赏梅雪,也是幸事了。
    腊八,中国的传统节日,古时,在腊八这天,要祭祀祖先,煮食腊八粥。腊八在古代文人的笔下,也总飘着诱人的粥香。
    “腊月风和意已春,时因散策过吾邻。草烟漠漠柴门里,牛迹重重野水滨。多病所需惟药物,差科未动是闲人。今朝佛粥交相馈,更觉江村节物新。”宋代陆游的《十二月八日步至西村》,虽是隆冬腊月,但已露出风和日丽的春意。柴门里草烟漠漠,野河边有许多牛经过的痕迹。腊日里人们互赠、食用着腊八粥,更感觉到清新的气息。
    “一阳初夏中大吕,谷粟为粥和豆煮。应时献佛矢心虔,默祝金光济众普。盈几馨香细细浮,堆盘果蔬纷纷聚。共尝佳品达沙门,沙门色相传莲炬。童稚饱腹庆州平,还向街头击腊鼓。”这是清代道光帝的《腊八粥》。清代,朝廷于腊八这天,有赐粥的风俗。从清道光皇帝这首《腊八粥》可以看出,施散腊八粥和皇家食用腊八粥必然是万头攒动,人涌如潮。
    “腊八家家煮粥多,大臣特派到雍和。圣慈亦是当今佛,进奉熬成第二锅。”清代夏仁虎的《腊八》,煮一碗粥,心静如水,在节日里,祈求美好生活的到来。据文献记载,清代雍和宫有四口煮粥的大锅,锅最大的直径为二米,深一米五,可容米数担。熬粥时,第一锅粥是奉佛的,第二锅粥是赐给太后和帝后家眷的,第三锅粥是赐给诸王和少主府的,第四锅粥是赐给喇嘛的。
    而南宋赵万年的《腊八危家饷粥有感》,既充满了悲凉,又充满了乐观的味道:“襄阳城外涨胡尘,矢石丛中未死身。不为主人供粥饷,争知腊八是今辰。”这首诗就是作于金人围攻襄阳之时,这一年的腊八,襄阳城外还在进行着激烈的战斗,在激烈的战斗中,诗人幸得生还。如果不是他人端来了腊八粥,他还不知道今天是腊八节。了了数语,激烈的战斗从容而述,诗人的乐观与从容可见一斑。
    宋词里的腊八更是别有味道,宋代苏轼的《南歌子》:“卫霍元勋后,韦平外族贤。吹笙只合在缑山。闲驾彩鸾归去、趁新年。烘暖烧香阁,轻寒浴佛天。他时一醉画堂前。莫忘故人憔悴、老江边。”腊八日,宋时京城于此日作浴佛会,送七宝五味粥,称之为腊八粥。这个腊八节,苏东坡借过节的由头,到朋友张怀民处喝粥小饮,可谓快意。

    山柿树
    ●孙京信

    在这北平原的山沟沟
    我不知道
    悬挂过多少盈浆的小红灯笼 
    也不知道
    她们都照亮了啥
    滋养了啥
    我只知道
    该结果时就该努力结果
    这是使命
    也是骄傲
    因为有你的陪伴
    或相视一笑
    我的幸福已流过所有枝桠

    “过年:中国人的集体记忆”“Ta改变了我”两大主题征文启事

    为深入展现中国人共同的文化根脉、民族情感、时代精神,展示更多“了不起的普通人”,凝聚奋斗“十四五”、以优异成绩迎接建党100周年的强大共识,根据中宣部统一安排、部署,在“学习强国”学习平台自上而下启动“过年:中国人的集体记忆”“Ta改变了我”两大主题征文活动,我市同步启动,现面向全市征稿。
    一、活动主题
    (一)“过年:中国人的集体记忆”主题征文活动。聚焦中华民族最重要的传统节日春节,通过对过年集体记忆的书写,抒发共同的乡愁,重新审视春节这一中华民族传统节日的宝贵价值和独特作用,赋予新的时代内涵,推动中华优秀传统文化的传承、创新和发展,坚定文化自信,为“十四五”良好开局凝聚精神力量。无论是踏上归乡之路的人们,还是坚守一线岗位的各行各业工作者和各种原因不能回乡的人们,都可以通过过年期间的所见所闻所感,或者通过对过往春节的回顾,以及与父母亲人跨越时空的“线上团聚”等方式,记录民俗风情的变迁,书写和过年有关的亲情、友情、爱情、家风、家训等温情故事,展示不同地区不同民族人们共同的文化根脉、民族情感和精神追求,激发人们为更加美好生活和实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗的精神动力。
    (二)“Ta改变了我”主题征文活动。聚焦庆祝中国共产党成立100周年,围绕新中国成立以来特别是党的十八大以来我国经济社会和人民生活变化发生、发展的主线,紧扣主题,从大众视角诠释中国共产党为人民谋幸福、为民族谋复兴的初心和使命,激励全党全国各族人民更加满怀激情向“第二个百年”目标奋进。广大干部群众可以通过回顾、书写自身的奋斗故事和命运的改变,从“我”说起,以小见大展现全国各族人民在以习近平同志为核心的党中央领导下,团结一心、顽强奋斗、砥砺前行、开拓创新,奋发有为推进党和国家各项事业,战胜各种风险挑战,推动中国特色社会主义事业不断发展的伟大成就。可以结合小康社会、脱贫攻坚、抗疫斗争、社会主义核心价值观、初心使命、中国梦等重大主题,也可以结合身边的事、具体的人。
    “Ta”可以是个人,也可以是集体、党组织,乃至我们所处的伟大时代。改变的可以是“我”的工作、生活、命运轨迹,也可以是思想状态、生活环境和生存状态等,从而展现新时代奋斗者永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗者姿态。
    二、征集时间
    “过年:中国人的集体记忆”主题征文活动征集时间:2021年1月11日至3月31日。
    “Ta改变了我”主题征文活动征集时间:2021年3月1日至7月31日。
    三、作品要求
    1.内容真实,主题鲜明。征文题目自拟,体裁不限(诗歌除外)。图文稿字数适当,1500字以内为宜,最多不超过3000字,鼓励配发相关图片以丰富内容;微视频5分钟以内为宜,最多不超过10分钟,格式MP4。2.作品须为作者原创、首发,投稿者应对作品拥有完整的著作权,并保证作品不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益。3.作者可以是个人,也可以是集体名义,请在投稿时注明作者单位、联系人和联系方式等,便于后期追溯。4.投稿即视为授权,所有作品知识产权属于原作者,“学习强国”学习平台享有对作品进行展示、结集出版及其他非商业性推广、宣传、展览、复制等权利。
    四、投稿方式
    稿件报送至邮箱:pdsxmtzd@163.com,邮件主题前请标注“强国征文|作品题目及作者姓名|联系方式”。
    五、作品展示及评奖
    1.全国、省级应用及奖励:选用作品将在山东学习平台、青岛学习平台“强国征文”栏目展示,择优推荐至全国平台及全国平台首页推荐频道。优秀作品将参与全国评奖,有机会入选优秀作品集,获得定制的文创奖品。2.平度市应用及奖励:平度市将根据稿件刊发层级(全国、省、青岛平台、平度日报及相关新媒体公众号)评选优秀作品一、二、三等奖,学生投送稿件将评选优秀指导教师(指导学生撰写稿件在全国平台刊发1篇以上或在省、青岛平台刊发2篇以上,并较高质量完成教师评语及稿件配图协调)、优秀组织单位(所供稿件在青岛市级以上平台刊发5篇以上)。
    对获奖者(单位)将进行全市通报表彰,并颁发证书、奖品及文创纪念品。

    联系人:崔显龙 丁瑞康
    联系电话:88313022
               
             中共平度市委宣传部