当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

12月22日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-12-23【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 意外成本不可忽视
    ●肖平

    无论工作也好,生活也好,我们总会遇到一些意外。而如果你稍加留意就会发现,“意外”其实是每个过程中最不“意外”的组成部分:计划乘飞机去上海参加上午10点的展会,因为天气原因取消航班;约好上午8点开车去接朋友到海边游玩,7点40出门才发现原来昨晚把车停在某饭店门口,打车过去就要30分钟;刚准备买车,突然发小父亲住院来借钱;周一上班突然停电了……所有这些意外充斥着我们的生活,就像冥冥之中有一只手在操控着这些意外,把它逐个编辑、插入到我们生活的每个阶段。所以古人讲,人生不如意者十之八九,可能就是受到意外的困扰。
    意外说来轻巧,可是总会给我们工作和生活带来变数,增加一些“意外成本”。浪漫地来看,意外应该有甜蜜的意外和忧愁的意外,但是一般来说,意外的惊喜占比远远赶不上意外的烦恼,所以我们主要探讨造成烦恼的这部分意外(以下简称意外)。我简单把意外划分为两大类:可控意外和不可控意外,即出于自身因素(直接或者间接)的意外和非自身因素的意外。一般来说,非自身因素的意外是不可控的,也就是说不可避免的,但是占比赶不上自身因素造成的意外,也就是可控意外。我们就来简单聊聊可控意外。
    可控意外占比非常大,有些貌似是不可控意外造成的事故,却能清晰找到可控因素的影子。比如行人遇到车辆交通事故,大多从表面看起来是车辆的责任,可是有许多事故的原因却会是行人没有良好的行为习惯:闯红灯、不走人行横道、翻栅栏、走路低头看手机、突然变向等等,是因为先有了不良的行为习惯,才造成后面发生了好像是不可控的意外。
    发生了意外,总是要付出成本的,比如迟到了就要付出时间成本(考勤奖励成本),损坏了物品就要付出金钱的成本……所以,如果对可控意外加以研究,找到一些规律,也许可以降低意外成本。
    从理论上来说,可控意外都是可以避免的。但是实际情况是,通过改变自身行为,相当一部分的意外是可以避免的。我根据自己的理解,把可控意外分为几种:第一种是规律性的。要避免规律性的意外发生,很显然需要摸清规律去规避他或者遵循他,对于不熟悉的小白来说,就要先观察思考和交流学习,然后顺应规律去规避意外。比如每天的班车都是7点20到站,那么你7点30出门是不是就应该赶不上班车;再比如说,公司三班倒,一班8个小时,你干了6个小时就不请假擅自离岗,是不是就主动给公司制造了意外?第二种是习惯性的。刚才举例说了交通意外的事,我经常见到骑电动车带孩子不戴头盔还闯红灯的,完全把自己的生命交给别人去掌握,寄希望于机动车驾驶员的技术过硬,没走神。这样做如果成功了,那么下次照闯不误,而且孩子也会可能学着闯红灯;如果没成功,就可能会受到肢体伤害,悔之晚矣。所以说养成良好的行为习惯非常重要,比如过马路走人行道,看红绿灯,发生事故的几率就大大减小;比如保持适当运动,不要暴饮暴食和饮酒无度,就不容易患上脂肪肝、高血压等疾病。第三种是规则性的。通常来讲就是遵守法律法规,按制度办事。比如你就餐不饮酒,就不会害怕查酒驾;你保持良好的个人信誉,就不会上征信黑名单。第四种是常识性的。比如晚上十二点不要轻易给别人打电话去制造意外;比如公共场所不要大声喧哗去吸引周围人异样的目光。第五种是其他性的。意外有好多种情形,无法一一界定清楚,所以简单来说,不属于那四种的,就先归到其他类。
    有句话说“人类一思考,上帝就发笑”,还有种说法叫“认真你就输了”,但是我想说的是,想减少意外带来的意外,不认真可能输得更惨。不管什么类型的意外,想要避免,都要用心去做:去摸清规律,去养成好习惯,去遵守规则,去掌握常识,去敬畏生命。只有用心做了,意外才会减少,生活才会按照你的节奏,有条不紊地进行下去。

    王宝江国画作品选

    王宝江,又名阿占,鲁人。壬子生人,字,梅溪,又字曲长。号,衠者,别号植山堂散人、植山翁、老墨。堂号,植山堂、梅溪草堂、百草书屋。嗜丹青,喜读书,好收藏,几十年来,身心沉静,读万卷书,精研历代书论画论,游读于先贤哲人诗词、笔记、散记等名篇,问道于先贤,濛养心源。痴于翰墨,曾下苦功,遍临历代名家经典,于徐渭、八大、石涛、吴昌硕、黄宾虹、齐白石诸贤,用功频深,锤炼笔墨,沉迷创作,可谓废画三千。闲时足探名胜古迹,访师拜友、增目力、开胸襟、长见识,外师造化。作品笔墨生动鲜活,沉实浑厚,痛快淋漓,深受专业人士好评。

    冬至饺子香
    ●侯兴锋

    每年的冬至日,母亲都要包一顿饺子给我们吃。我国北方地区,饺子这种食品可是司空见惯,但是,在物质贫乏的年代,吃一顿饺子却是不易。因为,那时候白面极其稀缺,但凡家里能够存有一点白面粉的,必定都有一个善于精打细算的主妇。
    母亲就是一个勤俭持家的好手,她积攒的白面不但够我们家包一顿饺子,还能够多余一些送给姥姥。当热气腾腾的饺子端上来,散发着氤氲的香气,逗引着我们的食欲,然而母亲不发话,我们却不能吃。这个时候,母亲会在饭桌上说一些鼓励的话,特别是学习要如何如何,然后才能开吃。看得出,母亲虽然不识字,但她却寄望于我们有朝一日能够学有所成,飞出乡村去。
    久而久之,冬至时节吃饺子这种习俗,便深深地印在了我们的脑海里。至于,为什么要在冬至吃饺子,母亲是不知道的,只是告诉我们,这是姥姥告诉她的,冬至天气变得越来越寒冷,吃饺子可以暖身。是的,当一碗饺子下肚之后,全身顿时便感觉到暖洋洋的。
    相传,饺子原名“娇耳”,是医圣张仲景发明的。张仲景从长沙告老还乡之后,在家乡南阳的白河岸边,见很多穷苦百姓忍饥受寒,耳朵都冻烂了。他心里非常难受,决心救治他们。可是,前来求医的人太多,一时半会也救治不完,于是,他想到了一个办法,让弟子在一块空地上搭起医棚,架起大锅,在冬至那天开张,向穷人舍药治伤。张仲景的药名叫“祛寒娇耳汤”,其做法是用羊肉、辣椒和一些祛寒药材在锅里煮熬,煮好后再把这些东西捞出来切碎,用面皮包成耳朵状的“娇耳”,下锅蒸熟后分给乞药的病人。每人两只娇耳,一碗汤。人们吃下祛寒汤后,浑身发热,血液畅通,两耳变暖。吃了一段时间,病人的烂耳朵就好了。
    张仲景舍药一直持续到大年三十。大年初一,人们庆祝新年,也庆祝烂耳康复,就仿照娇耳的样子做过年的食物,并在初一早上吃。人们称这种食物为“饺耳”“饺子”或扁食,在冬至和年初一吃,以纪念张仲景开棚舍药和治愈病人的日子。
    当下,我们已经用不着用娇耳来治疗冻烂的耳朵了,像民谚中所描述的“冬至不端饺子碗,冻掉耳朵没人管”,更不会存在了。现在,平时吃饺子只是把它当作一种美食,梁实秋曾说过,好吃莫过于饺子,舒服莫过于躺着;冬至和年初一吃饺子,更多是一种习俗的传承和情怀的延续。
    如今,母亲年纪大了,像和面与剁馅这样的活计早就力不从心。于是,每到冬至的日子里,我都会带着妻子和女儿回到老家,代替母亲干好和面和剁馅的“重活”,然后,装作笨手笨脚的样子,央求母亲去做包饺子这一道工序。看到奶奶步履蹒跚地包饺子、下饺子,才刚上小学的女儿天真地对我说:“爸爸,超市里那么多的饺子,你为什么不买一些呢?你看,奶奶都干不动了呀!”我笑了笑,摸了摸她的脑袋。怎么向她解释呢?她还小,现在不懂,也许到她长大的时候,她才会明白。
    端坐在饭桌前,就像小时候一样,享受了母亲的照顾,并且细声慢语地拉着家常。虽然,这是我和妻子刻意创造的节日仪式感和天伦之乐的氛围,但是,从父亲和母亲停不住的满脸笑意上,我感觉,在冬至日,吃在嘴里的饺子是那样得香,那样得鲜。

    古代冬至习俗多
    ●李晓琦

    冬至是春秋时代,古人通过土圭观测太阳定出的第一个节气。《易经》上说:“冬至阳生。”意思是说,过了冬至,白昼长了,阳气回升,是个吉日。诗圣杜甫就曾有“天时人事日相催,冬至阳生春又来”的诗句歌咏冬至。历代冬至节流传下来的习俗,充分说明古人对冬至的重视。
    周朝到了冬至时,就有举行“天子率三公九卿迎岁”的盛典。天子要带领文武大臣在城外荒郊处边乐舞表演边进行拜天大礼,以祈求上天的恩赐和保佑。可见这个节日从开始就像过年祈福迎岁一样隆重。到了汉代,冬至被列为“冬节”。据《后汉书》记载:“冬至前后,君子安身静体,百官绝事,不听政,择吉辰而后省事。”到冬至时,官府要放假七天,要举行被称为“贺冬”的祝贺仪式。东汉尚书催寔叙述一年例行农事活动的专著《四民月令》中说,冬至要“进酒肴,及渴贺君师耆老,如元旦。”这一天,民间老百姓也有贺冬习俗,大家都要穿新衣,筹办饮食佳肴,在外的家人要回家过冬节,以示年终有所归宿,全家和谐团圆。到了唐、宋、明、清,贺节的习俗更为热闹。南宋周密的《武林旧事》记载:每到冬至,“朝廷大朝会,庆祝排挡,并如元正仪,而都人最重一阳贺冬,车马皆华整鲜好,五鼓已填拥于九街。妇人小儿服饰华炫,往来如云……三日之内,店肆皆罢市,谓之像过年。”唐宋时的冬至节,举国上下都在庆祝,从朝廷到城镇,从城镇到乡野,到处洋溢着欢乐的气氛,确实像过年一样热闹。明清时期,宫廷王府以及民间冬至日更盛行祭天、祭神、祭祖。
    古代的节日都有各式各样的食俗,冬至的食俗是吃饺子、馄饨、汤圆、年糕、牛羊肉、冬至团等。据说冬至吃饺子是汉代医圣张仲景创立的。吃馄饨最早流行于南宋,朝廷民间都盛行。除了店铺,还有不少挑担卖馄饨的小贩沿街串巷叫卖。老百姓各家在冬至时也都包馄饨,一般都是在祭祖后全家饱餐一顿。清人杨亭在《都门纪略》中有诗赞曰:“包得馄饨味胜长,馅融春韭嚼来香。汤清润吻休嫌淡,咽后方知滋味长。”冬至时,吃一顿热乎乎的美味馄饨,一定会让人大快朵颐,舒适惬意。
    冬至还有“观兆测年”的习俗。这一天,农家观测天象气候的变化,预知来年的好光景。

    残 荷
    ●隋有春

    不要问我还能撑多久
    不要笑我叶残枝空
    那个形只影枯的莲蓬
    曾经是花朵夏夜里最向往的梦
    只要还有阴雨冷风
    只要还有晨霜雾浓
    就要把希望的伞盖撑到天明
    在我的坚持里
    有明年欢快的蛙鸣
    有夏天绕飞的蜻蜓