当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

11月16日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-11-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 我市组织收看省学习宣传贯彻党的十九
    届五中全会精神暨省委宣讲团宣讲动员会

    本报讯 11月15日,省学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神暨省委宣讲团宣讲动员会召开,会议以视频形式进行,我市设分会场收听收看。市委常委、宣传部部长郭爽,市委常委、市委办公室主任夏英平参加。会议传达了省委关于学习宣传贯彻党的十九届五中全会精神的安排部署,对省委宣讲团的组建和宣讲安排作了说明。会议要求,要提高政治站位,充分认识做好全会精神集中宣讲的重大意义,引导广大党员干部群众迅速把思想和行动统一到全会精神上来。要深入学习领会习近平总书记关于规划“十四五”时期发展的系列重要讲话和指示批示精神,深入开展宣讲,按照党中央的统一部署和省委的要求,切实加强领导,精心组织实施,尽职尽责、全力以赴做好全会精神宣传工作。                    (郑彤 聂诒萍)

    我市举办学习贯彻党的十九届五中
    全会精神宣讲团成立暨宣讲工作动员会

    本报讯 11月15日上午,我市举办学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团成立暨宣讲工作动员会,市委常委、宣传部部长郭爽,市委常委、市委办公室主任夏英平参加会议。会议深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,组建平度市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲团,部署安排我市宣讲团集中宣讲和全市宣讲工作。会议要求,要提高政治站位,增强学习贯彻全会精神宣讲的责任感和使命感;要把握宣讲重点,高标准高质量做好全会精神宣讲;要精心组织开展,进一步扩大宣讲活动的覆盖面和影响力,在全市迅速掀起学习贯彻十九届五中全会精神的热潮。                 (郑彤 聂诒萍)

    “声”动平度新媒体创业大赛圆满落幕

    本报讯 11月13日下午,“声”动平度新媒体创业大赛在春光里产投综合体圆满落幕。副市长于敬军出席闭幕仪式。闭幕式上,选手们的获奖视频通过大屏幕进行了展示,参加仪式的领导为优秀选手颁发奖杯。“声”动平度新媒体创业大赛于今年5月20日启动,持续近6个月,参赛选手达617人,培训人次6000人,总粉丝量突破1100万,涉及食品、饮料、化妆品等12个行业,线上短视频播放量超过1000万,带货销售产品金额突破500万,极大激活平度新产能,为我市打造胶东半岛旅游目的地奠定坚实基础,营造浓厚氛围。          (谭峰)

    临沭县教育考察团来平考察

    本报讯 11月13日上午,临沭县副县长于丽华一行到我市考察教师队伍管理改革情况,副市长生辉陪同。于丽华一行先后到南京路小学、实验中学、平度一中实地考察参观教育,每到一处,于丽华一行都与教育部门及学校负责人、一线教师交流,详细了解教师的工作生活、职称评定、薪酬待遇以及学校建设等情况。座谈会上,我市相关部门还与临沭县教育考察团交流了我市“县管校聘”及“三定一聘”工作开展情况。                         (徐鹏飞)

    省、青岛市学习贯彻党的十九届
    五中全会精神宣讲骨干培训班开班

    本报讯 11月13日下午,全省学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲骨干培训班暨青岛市学习贯彻党的十九届五中全会精神宣讲骨干培训班开班。培训班为期一天半,有关专家、学者围绕充分认识做好全会精神集中宣讲的重大意义,准确把握全会精神的精髓要义,2035年远景目标和“十四五”时期我国发展的指导方针、主要目标,“十四五”时期经济社会发展的重点任务,实现宏伟目标必须坚持党的全面领导、动员各方面力量团结奋斗等方面为学员进行专题辅导。   (邢宝杰)

    胶东本土书画家作品展开展

    本报讯 近日由青岛翰林书画院、“宁夏红”酒业共同主办的胶东本土书画家作品展在豪德商贸城举办,本次书画展旨在纪念中国人民志愿军出国作战胜利七十周年,参展作品将抗美援朝精神传承融入其中,纪念和歌颂先辈的丰功伟绩,展现出新时代祖国大江南北的自然风光和人文景观。              (徐鹏飞)

    一座城,一种热闹的方式
    ——平度“锣三点”民间艺术的保护与发展概述
    ●马骏逸

    平度位于山东半岛西部,历史悠久。夏时为莱夷地,商周为莱国地,春秋为齐国之棠邑,秦为即墨郡,汉属胶东国,隋为胶水县,明清为平度州。1913年改为平度县,属胶东道。1940年9月,平度县抗日民主政府成立,先后析置出平西、平南、平东三县。1953年平南、平西并为蓼兰县,平度、平东并为平度县,均属莱阳专署。1956年蓼兰县并入平度县,属昌潍专署,1983年10月划归青岛市。平度东与莱西县和即墨县相邻,西与西南以胶莱河为界,与昌邑县和高密县相望;南与胶县毗邻。北与掖县接壤。1986年全县辖44个乡、1个镇,总面积3166.54平方千米。地势大致由东北向西南倾斜,其中山地占总面积的21.75%,丘陵占总面积的5.25%,平原占总面积的42.79%,洼地占总面积的30.21%,最高点为大泽山主峰北峰顶,海拔736.7米。境内主要山脉是大泽山山脉,位于县境北部,有大小山头2000余座,400米以上的山峰有10座。境内较大的河流有21条,分属胶莱河和大沽河两大水系。
    平度人杰地灵。历史上代代有名人,春秋时期齐大夫宁戚,北宋蔡齐,明代吕让、官廉、李学诗,清代戴恩溥、王培佑等均以事功扬名。在文化科学方面,西汉徐万且为《太初历》创始人之一,十六国时数学家成公兴、清代名医于博泽等,都是造诣精深、成绩卓著的一流人才。中共党的早期著名活动家杨明斋和刘谦初,是平度人民的骄傲。平度北部之大泽山以其秀丽的自然风光遐迩闻名,不绝于山途、崖壁、峰巅、洞穴中的石刻,颇为世人所重,称其为“天然的古代书法艺术展览”。位于天柱山之隅的郑文公碑,为北魏刺史郑道昭所刊立,其书法价值,自清代中叶以来为包世臣、康有为等所推崇,此碑被誉为中国书法之瑰宝,为中国书法源流里程碑。抗日战争时期,大泽山区是中国共产党领导下的抗日根据地,被称为“石雷之乡”。大泽山还以盛产美味多汁的大泽山葡萄而遐迩闻名,素有“葡萄之乡”的美称。
    东阁街道东关有一种特有的打击乐传承——“锣三点”。它是平度地区民间锣鼓的一种特有、传统击法,至今已有上百年历史。然而从上个世纪90年代开始,受社会大环境的影响,“锣三点”消失了20多年。眼下,随着传统文化热的兴起,“锣三点”再度进入人们的视线,不仅有中心组在发展与传承,还积极推广到街道、小区、广场、农村,成为了百姓喜闻乐见的娱乐方式。它不仅被当地政府列为非遗,进行保护和传承,还曾登上央视的新闻联播。
    起源
    锣鼓是中国民俗文化中必不可少的乐器。是戏剧节奏的支柱。中国戏曲中的唱念、表演、舞蹈、武打,都具有很强的节奏性,而锣鼓是一种音响强烈、节奏鲜明的乐器,有了锣鼓的伴奏配合,能增强戏曲演唱、表演的节奏感和动作的准确性,帮助表现人物情绪,点染戏剧色彩,烘托和渲染舞台气氛。其实锣鼓真正的起源很难考究。
    鼓的前身,作为发声的器物,在旧石器时代的文化中,只存在着一些发出噪音的响器,这些响器有一部分是做为运动节奏的需要,一部分则是以声音的手段来影响自然或神灵,因此它们产生的不是乐音,而是令人不安的、恐怖的声音。这时出现的是跺脚、拍手、捶胸、捶腿及捶臀等使用身体的各部份来发出声音;而后使用简单的敲击物、挂在身上的响器、刮器和干葫芦等,发出强烈的噪音来使人惊恐畏惧,以及驱赶恶魔;随后到了父权图腾文化时期,出现了不是为了产生节奏性噪音的新乐器,例如笛、螺号等,并不发出引起人快感的乐音,而是吼叫、咆哮、呼啸及嗖嗖声的噪音。到了新石器文化时代,可以说是乐器创造最丰富的时期,人类将倒下来的树干挖空,制成了开口鼓,而后也出现了皮膜鼓,开始了鼓的文化历史。
    古时战争必有锣鼓助阵“击鼓前进,鸣金收兵”,“金”便是指铜锣。《黄帝内经》云:“黄帝伐尤,玄女为帝制夔牛鼓八十面,一震五百里,连震三千八百里。”《礼记·乐记》:“然后圣人作,為、鼓、控、揭、塤、箎,此六者,德之音也。伊耆氏之鼓。”所以,锣鼓应该还是先民的一种礼器,和祭祀活动也有着密切的关系。因为其简单,有较强的渲染效果,随着其表演的规模和形式的扩大,慢慢地走向民间,成为民间较为广泛流传的音乐形式。
    在中华大地上,几乎每一地都有着自己特色的锣鼓文化。在平度这片热土上,流传的便是“锣三点”。这是流传于平度东关村周边的一种锣鼓艺术形式,它结构严谨、颇具戏剧风味,这套锣鼓曲谱,用以旱船、跑驴、舞狮等艺术表演的伴奏,因行至高潮连击三锣,故名东关“锣三点”。
    发展
    平度东关“锣三点”,现在可考的一代传承人叫李增珩。在解放战争年代,锣鼓艺术得到了一个很好的发展。因为东关村的“鼓点子”和别的村里打的不一样,和专业剧团的也不一样,慢慢地名声越传越远。
    在解放后,锣鼓的用处越来越广泛,于是东关村成立了锣鼓队,为首者就是李增珩。他们的锣鼓队演出时,用两个鼓,一个高调鼓,一个低调鼓,还有一支唢呐,一盘笙。他们演奏时,锣鼓铿锵激越,音乐婉转悦耳,令人心旷神怡,激情澎湃,演奏效果特别好。
    1967年前后,平度吕剧团的打击乐队引入了“锣三点”的艺术特点,加上了大堂鼓、小堂鼓,高、中、低光锣,两支唢呐,两盘笙,另外加上笛子、黑管、二胡、中胡、高胡、板胡等,大大增加了演奏的热烈欢快的气氛。
    上世纪的七八十年代,平度吕剧团连续11年被山东省人民政府确定为省新年春节拥军慰问团演出单位,巡回慰问山东各地驻军,每进军营,必打“锣三点”,得到部队首长和战士的高度评价,许多部队宣传队还主动向他们学习“锣三点”的打法。
    1983年10月1日后,平度划归青岛市,在1992年的青岛第一届啤酒节上,平度组织了近50人的锣鼓队参加鼓乐大赛,这时候的传承人为杨广义。在这次大赛上,他们获得了第二名的好成绩。随着改革和经济的发展,平度的“锣三点”越来越响亮,现在,小区、村庄,都活跃着锣鼓队,每当夜幕降临,欢快的锣鼓声就响了起来,人们随着鼓点跳起了广场舞。古老的艺术形式和新潮的健身方式,结合的是那么得自然。
    保护和创新
    现在,平度市文化馆已经把“锣三点”列入“非遗”的项目,对它的传承、发展都进行了保护,2009年编辑的《胶水风物》一书,详细地记载了当代传承人杨广义对于“锣三点”的记忆。并正式定名为“平度锣鼓”,收集整理了相关的各种鼓谱,组织培训锣鼓队,并积极地进行推广。
    经过一番苦功夫,“锣三点”重新焕发生机,以崭新面貌出现在世人面前。2012年,平度市广场文艺汇演,东关“锣三点”前去助威,大放异彩,广受好评;2013年,为“平度之夏”首场演出开场,再次引起不小轰动。2018年2月15日,“喜迎新春、奏响新时代”的演奏,还登上了央视新闻联播,获得了广泛赞誉。
    现在,“平度锣鼓”正在随着经济的发展,越来越普及,越来越受到老百姓的喜欢,成为平度人民表述自己对美好生活礼赞的方式。
    在撰写本文的过程中,我对文化与经济的关系有了一种新的认识。我觉得,一切文化形式都是经济社会自然而然的产物。有些文化发展了,有些文化也会衰落或者流失,是因为在一定的经济条件下,人们对自己的生活的感受和认识的反映。有些文化形式落后了,会自然地更新、改进或者直接被摒弃,同时也会产生新的文化形式。而我们对文化的保护,其实只要帮助人民在生活上更富裕,在精神上更充足,再加以简单的引导,就会取得百花齐放的文化氛围!

    你的微笑
    ●张艳红

    我常常在心里画一个圆,只为了圈住一个纯洁的梦。是旭日?是满月?抑或是你圆圆的脸庞?
    你的眼睛也是圆圆的,回眸微笑,连那棵歪脖子柳树也多了一份绿意。
    你的微笑是一盅味美思酒,把我那颗原本孤寂的心灌醉。也许我不胜酒力。清醒的大脑开始昏沉。我已分不清你那微笑是来自唇角,还是来自心灵;是有意的暗示,还是随意的敷衍。
    花前月下的谜语,使我渐渐地拥有了你的一份真诚,为你的微笑镀上一层金亮的光泽,令我更加为之痴迷。
    我们一道在爱河里游来游去,不设防的心,不知陶醉于多少旖旎的晨昏;爱的呢喃,使你圆圆的眼眸因盈满甜蜜而愈加顾盼流彩。
    我从不在意外面是阳光抑或是风雨,生命的天空中,有你圆圆的微笑就够了。充满诗意的爱的温馨,氤氲着一个清幽恬适的夜晚,品尝和回味的惬意,会孵化出一个优美的梦境,让我走向你的清纯和美丽。
    喜欢追寻多彩梦幻的心儿已扬起轻帆,在一片净朗或空蒙中起航了,独自遨游吧,幸运的灵魂。既然你的微笑是一种默许和承诺,我一生的追寻只是想拥有那一片不褪色的忠贞和纯洁。
    每一个临睡的夜,我总要在心里画一个圆,只为了圈住你的微笑和一个永远的梦。

    冬日暖阳
    ●张艳红

    冬日来临,温度降低,草木凋零,百虫噤声,天地萧瑟,万物失却了生机。冬日里的人们添衣增裤,包裹严实,抵御着寒冷。冬日里的太阳依旧东升西落,早已经没有了往日的激情,变得苍白无力,但在晴俊的日子里,太阳偶尔也会重拾昔日荣光。
    这几天难得好天气,温度适宜,微风拂面,空气清新,碧空如洗。那宛如白炽灯般的太阳这几日焕发了活力,在高空中灼灼燃烧,洒下万道金光。在艳阳照耀下,本来灰蒙蒙的天地顿时亮堂起来,万物灿灿生辉。
    天气真好,太阳真好,人们隔窗遥望,微笑啧啧赞叹着。去外面活动活动,晒晒太阳喽!人们三五成群不约而同走向户外,于是墙角、街头、院落、空地、广场、公园等地方如涨潮一般,人流量骤然增加。人们或聚或散,或站或坐,或行或歇,错错落落,悠然沐浴在阳光下。这些晒太阳的人大多是中老年和孩童,他们有大把的时间可以消磨,至于青壮年们如同旋转的陀螺,整天忙于上班工作,哪里会有这等闲工夫!
    太阳如同一个悬挂在空中的大火球,慷慨无私地馈赠着温暖。那些晒太阳的人们乐呵呵面对着太阳,任阳光在身上洒落流淌。阳光照耀在头上,每根头发都变得松软;阳光照耀在脸上,每个毛孔都开始舒张;阳光照耀在手上脚上,老化的皮肤、僵化的关节又有了生机与活力。奔涌而来的阳光包裹着每一个人,透过层层衣服将热量传递给身体,进而传递给心肝脾肺肾,传递给身体每一个细胞。在阳光照耀下,人们身上积存的寒气渐渐被逼退,各种病毒也懒洋洋的,大病小痛都得以缓解。
    自由自在晒太阳,舒服而惬意!在阳光中与老朋友叙叙旧,青春过往如在眼前,成败得失都在笑谈中;在阳光中与同龄人聊聊家常,鸡毛蒜皮的生活琐事,透露着人生的况味;在阳光中与志同道合的人谈谈志趣,心旷神怡,不亦快哉!即便是一个人安安静静坐在阳光下,也很好。什么都可以想,什么都可以不想,在温暖中一切随心。
    在我的脑海中常常闪过童年的某些画面,其中便有晒太阳的情景。画面里的主角是爷爷,他是一位关中地区的普通农民。冬日里只要天气晴朗,年迈的爷爷都会到家门前晒太阳。他穿着旧棉袄,有时坐在石磙上,有时坐在小凳上,有时干脆蹲在墙角边,两手抄在袖筒里,眯着眼睛,长久凝望着太阳。他静默无言,却好似有所祈求。童年的我不懂事,不谙爷爷心事,常常绕着他跑来跑去,嘻嘻哈哈,无忧无虑。现在我也渐渐衰老,也喜欢上晒太阳,也渐渐读懂了爷爷。也许苍老年迈的爷爷在感恩太阳的无私奉献、慷慨给予,也许他在感慨太阳的永恒和人生的短暂,也许他在悲叹个人命运艰难坎坷,也许他在咀嚼那即将到来的永恒回归、生死迷局……晒太阳的农民爷爷,不言不语,隽永而深沉,宛如雕塑木刻。
    阳光灿烂的日子里,没事多晒晒太阳,补充一下能量,心态平和与天地自然相契相融,你一定感受良多!冬天晒晒太阳,挺好的!生活,挺好的!