当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

8月7日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-07【字体大小: 【打印】 【关闭】


  •  

    □心灵絮语

    母亲的泪我的痛

    ●史玉玲都说母亲是儿女的故乡,在我的心里,母亲不仅是故乡,还是精神的源泉。

    母亲是一个很坚强的人,年轻时,每当生活艰难的时候,总对躺在她怀里的我讲起以前的事情:姥姥如何在年幼时失去了父母,又如何无奈无助地做了姥爷的童养媳;后来,又如何在姥爷去世后艰难地养大妈妈和舅舅他们共五个孩子;身为长女的母亲是如何边上学边帮助姥姥维持着六口人的生计……在母亲平淡的叙述里,我看不到与命运抗争的痛,只有她眼睛里那坚毅的光芒告诉我,她是一个怎样坚强的人——既用稚嫩的肩膀扛起了生活的重担,又那么努力地学习着。在那个年代,“跳级”是多么稀罕的事情。69岁的母亲,没有不认识的字,且有着非凡的见识。这与她在那些艰难的日子坚持读书学习是有关系的。书中的智慧充实和扶持了那个孤弱的妈妈。每当看到母亲捧着书本读得入迷,我就愈加喜爱这些写满了酸甜苦辣味道的书,并在心底深深地感激它们曾经给予母亲的一切。而在我的心底,也因为母亲的缘故,喜欢上了书中的世界。

    母亲,是形成我坚强的内心世界的那个人。

    在我的记忆中,父亲的饭碗是神秘的。每当吃饭的时候,八个饭碗中一定有一个特别怪异:它不在饭桌上,而是怪僻地静居灶台一角。年幼无知的我曾经走上前去要端起那碗饭,被母亲伸来的手挡住了:“那是你爹的,你的在饭桌上。”自那以后,我会常常留意父亲的饭碗。于是,我发现,父亲的饭碗里总是比我们的要多出一些好东西:或者鸡蛋,或者是肉丝,或者是一滴香油……现在想想,母亲是心疼父亲,怕他累坏了,于是,就在饭碗里下足了功夫。

    很有意思的是,最小的我是最不挑食的,虽然发现了这个秘密,但是我并不心动,也不眼馋。但四姐就不行了。在一个清晨,四姐发现了父亲碗里的荷包蛋:“妈,我也想吃鸡蛋。”母亲斜了她一眼:“没你的事,那是用姜汁煮的。你爹的胃不好,那是治病的……”“我的胃也不好……”四姐也许是太想吃那个鸡蛋了,于是,就捂着胸脯也说胃疼。但是哦,母亲连看都不看,也不回话,继续埋头吃饭,我们姐妹几个相互看了看,都笑了。今天回想起来,那些画面还历历在目。就觉得人生如果艰辛一些,就该像妈妈那样,努力让身边的人幸福一些。

    我曾经以为母亲是坚强而不流泪的。自从姥姥离开,看到泪如泉涌的母亲,我第一次看到她脆弱的一面。后来,每当有人提起姥姥,或者每次家里杀鸡,母亲总会默默地流泪——我家的鸡腿都是妈妈给她的妈妈留的,很少自己吃。我知道,每一个人都有母亲,无论她富有还是贫穷,无论她愚笨还是聪慧,在儿女的心里,母亲是最温暖的家。没有了母亲的母亲一定是感到了失去家的恐慌和无助吧。

    曾经坚强而高大的母亲在岁月的风霜里佝偻了她的身躯,昏花了她明亮的眼睛,褶皱了她曾经光洁的面庞。就像一株葳蕤的大树,曾经开花结果,享受着日月光华。而今天,残酷的岁月将她曾经的健康夺走了,留给她的是病弱的身体。不久前,当我和大宇、青儿回家看望她和父亲的时候,我看到了躺在床上不敢动弹的她。眼睛红肿,脸更加消瘦,而身躯更加弯曲。“晚上一翻身就不行了,一直不敢动。”妈妈啊,你知道吗?我是开车回来拉你和父亲去看海湾大桥的啊。你这种情形让我心疼又心酸,为什么不打电话直接告诉我呢?为什么什么事情都忍着呢?记得早上打电话给你,说要带你们出来玩,还犹豫着吱唔着说:“让你爹去吧,我才去住了几天,青岛都看遍了。”我知道,晓晓带你玩了很多地方,但也不至于就“看遍了”啊。是身体难受,可为什么不说呢?后来,我接母亲到家里治疗,晚上总会听到她忍不住而吞在嗓子眼儿里的呻吟。然后,就会看到她愈加红肿的眼睛,后来我才知道,母亲疼得流泪了,是偷偷地流泪。而我竟然在当时没有觉察,只是安慰她:“快好了,以后不要再忍着了。你看,小病忍成大病了。”而当我为母亲洗澡时发现了她身上拳头大的的脓包时,我震惊之余是震怒:“你整日絮絮叨叨那些陈芝麻烂谷子,为什么就不肯说说自己身上长了一个东西?”我絮絮叨叨地说着、指责着、流着泪心疼着。一天下午,三姨来了。母亲暗地里反复叮嘱:“和小五说说,别让她生气。不疼也不痒的,别替我着急。”当我开车将三姨送回,三姨反复地嘱咐我:“你妈担心你们惦记着,觉得没有大事,你不要再指责她了啊。”我的心里在流泪。养女儿是干什么的呢?而我又为妈妈做过什么?小的时候,母亲拉饥荒也供给我上学;我毕业了,就供给我油面;我结婚了,为我看孩子;我买房子,给我钱;我买车,又给我钱;我累了,安慰我;我病了,打电话嘱咐我……这就是我的母亲。养大我的母亲。今天她老了,需要我了,却不肯张口;病了,疼了,却流泪也不告诉我。我还能为母亲做什么呢?我的母亲能给我多少时间让我再指责和唠叨呢?

    母亲是我的精神的源泉,是我最近的故乡。母亲的泪清洗着我的良心。母亲在,我就感觉有家;当有一天母亲不在了,我就像花瓶里的花,虽然有色也有味,但已经没有根了。

    □岁月拾零

    ●鲍安顺

    喜爱荷,因为它是花中君子。

    中国古籍中的荷,现身甚早。诗经中就有“山有扶苏,湿有荷华”,还有“彼泽之陂,有蒲与荷”。诗经中的荷,是一种爱情的莲意象。可以说,荷最早以爱情形象出现在诗经,充满了浪漫风情,也洋溢着君子风韵。

    大诗人屈原对荷情有独钟。他在《离骚》中写道:“制芰荷以为衣兮,集芙蓉以为裳”。可见,诗人爱荷之心,情深意切。他与荷相依,摘荷为裳,多美呀。荷作为一种文化意象,写得最出彩生动的,要数宋代诗人杨万里。他笔下的“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”,观察细致入微,写意蜻蜓点水,让人豁然开朗。杨万里的另一句更加别开生面:“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红”,一种风荷无边的魅力景象,让人叹为观止。

    荷花有色有香,总是令人魂牵梦萦;荷花有节有操,因而让人心生敬仰。唐李白称颂它“清水出芙蓉,天然去雕饰”,是神来之笔。受此影响,后来宋朝的周敦颐便有了“出淤泥而不染,濯清莲而不妖”的千古赞叹,深深影响了我们世代相传的荷之记忆。

    我想,步步生莲,那荷自然是有君子境界的。在百花齐放中,莲花如座,云锦可观,香远益清,在众花之中显出最盛大的景象,庄严,素净,给人心伸展神力的遐思。

    《红楼梦》中说晴雯死后,变成芙蓉仙子,贾宝玉在给晴雯的殁词《芙蓉女儿诔》中道:“其为质,则金玉不足喻其贵;其为性,则冰雪不足喻其洁;其为神,则星日不足喻其精;其为貌,则花月不足喻其色。”那种荷花,与女儿般的冰清玉洁联系在了一起,既有儿女情长,也有君子梦寐以求的生存渴望。

    荷花也是有理想的。民间对荷的崇拜中,让肥胖婴儿手持莲叶或莲花,手舞足蹈,祈祷莲(连)生贵子,祝福莲(连)年有余。还有民间的美丽传说,让金童玉女坐着莲花投胎人间,那是多美的生殖理想,想像空灵,令人神往。

    荷字,与和、合谐音。莲字,与联、连谐音。人们就常以荷或莲,作为和谐、合作、团结等意蕴象征。这是一种祈愿,也是君子的生存理想。

    □人在旅途

    写给病床上的母亲

    ●杨廷平

    妈妈,你躺在病床上已经一年多了,看着您沟壑纵横的蜡黄老脸,我不敢想象那是我曾肤如凝脂的美娘;看到您胸前黑豆粒般的乳头,我不敢想象那里是曾经喂养五个儿女的雪白乳房;看着您排便时的困难,我心里感到钻心的伤感……

    不能忘记去年的“六一”国际儿童节,作为班主任的我,需要早早返校,安排“六一”节目的排练。六点整,我来到您的门前,大声地喊着“妈”。可是,我怎么也叫不开门。隐约间,我听到了您呻吟的声音。我预感到了您可能发生了危险。我顾不得其他,一纵身爬上了两米多高的院墙,发现您已经躺在厕所门前。

    走在院墙上,我忘记了害怕,迅速地从防盗窗上下来,扶起了躺在菜园里的您,第一时间打了120电话。在邻居的帮助下,我开车火速赶往城区人民医院。车开着双闪,终于在龙山实现了和救护车的对接。本来我以为因为抢救及时,您会很快好起来。可是,脑出血使您一躺就是一年。就在昨天,我去替换保姆的时候,发现您竟然排出了大量的血块,我和弟弟妹妹赶紧把您送到医院进行抢救。

    “日坐窗前眼望娘,心烦意乱好悲伤。翻身摸尿时时做,喂饭看针祈早康!”身为儿子的我,忙活在病床前,没有一丝的怨言。因为小时候,您也曾为我这样做过。虽然四岁时我到叔叔家生活了,可是长大后我依然偎依在您的胸前。

    坐在病床前,唤一声“妈”,您的一声“嗯”使我充满希望;跟您道一次“再见”,您的一声“嗯”,使我充满力量;您的手臂一摇,在我眼里那是您伸向我的拥抱;您的腿脚一动,在我看来那是美妙的舞蹈。

    妈妈,当我喂您吃饭时,您的顺畅下咽,能使我高兴半天;当我翻转您身体时,您的一个伸腿,能让我干劲更酣。

    妈妈,现如婴儿般的您,任凭我们抬、搬、挪、拍,这是否是您对我们的孝心进行考验?妈妈请您放心,您的儿女会一如既往地孝敬您、侍奉您。但您也不能松懈,您一定要打起精神来,赶快好起来!

    蜗牛写诗(外一首)

    ●李奕念

    蜗牛拖着小逗号,

    在草叶上写诗,

    一行又一行,

    诗写好了,

    画个句号休息一下。

     

    口味

     

    我们一大家子围坐在院子里,

    开饭了:荤的,素的,辣的,酸的,

    这么多好吃的,

    我们一起品尝。

    蚊子一家老小围着我们团团转,

    也开饭了:胖的,瘦的,男的,女的,

    这么多口味任它们挑选,

    夏天的庭院总是这么热闹。

    (作者系西关小学三年级学生 指导老师 董超)


    □艺文天地

    第七届广场舞大赛“理想之城—崔家集专场”初赛举行

    8月5日,由中共平度市委宣传部指导,市文化和旅游局主办,市文化馆、市融媒体文化传媒有限公司承办,“理想之城”项目倾情支持的平度市第七届广场舞大赛初赛第三场走进“农耕文化小镇”崔家集。

    当天下午4点,四里八乡的乡亲们早早聚拢到崔家集镇农耕文化广场,带着喜悦,乡亲们热切期盼一场文化盛宴。一曲《天美地美中国美》拉开了比赛帷幕,陶家堡村广场舞队用动感的舞姿尽情地抒发对伟大祖国的热爱。随后,杨家官庄村、营子屯村、曹家庄村、崔家集村等八支舞蹈队分别献上《哈达献给祖国》《2020幸福来敲门》《神州舞起来》《喜庆的扇儿摇起来》等曲目,这些广场舞节目或具有浓郁的民族风,或展现江北农村风貌,其中崔家集村斗元食品姐妹花舞蹈队的《喜庆的扇儿摇起来》将现场的气氛推向了高潮。节目新颖的创编,舞蹈演员的到位、过硬的基本功给评委和观众留下了深刻的印象,一举拿下崔家集专场冠军;杨家官庄村舞蹈队的《哈达献给祖国》以浓郁的藏族风情,征服了全场观众和评委的心,斩获亚军。本次大赛也得到崔家集党委的高度重视,对参与比赛的代表队进行了奖励。

    据了解,本届广场舞大赛以“添彩会客厅、共舞平度美”为主题,初赛将在全市各镇街、开发区陆续展开,来自全市200多支代表队报名参加,决出36支代表队进入复赛阶段,最终12支代表队将于9月9日进行总决赛。市融媒体中心将对比赛的全流程进行现场录制,决赛还将通过爱平度APP进行网络直播,大赛的实况将在黄金时段播出。

    今年的广场舞大赛,以每个镇为单位进行最佳人气队伍投票活动,通过爱平度APP投票页面,评选出各镇街、开发区最受欢迎最有人气的队伍。  

               (为民)

    看舌辨健康

    舌头色淡红而润泽,舌苔薄白,没有裂痕和凹痕:表明健康情况良好。

      舌苔变厚:表明消化不良,肠中腐败有机物较多,或发烧头痛。

    舌色过淡:可能患有贫血。

    舌色表紫:表明身体缺氧。多见于肺心病、肝脏病及癌症病人。

    舌头鲜红而平,发干、皲裂:表明患者有糖尿病。

    舌头亮而红:表明缺乏维生素B12或叶酸。

    舌头呈紫色或洋红色:表明缺乏维生素B2。

    舌头伸出时震颤:表明可能患神经衰弱、久病体虚、脑炎、甲亢等。

    舌头红肿,舌上出现芒刺:表明可能有重症肺炎,猩红热或其他发高热的疾病。

    舌头运动不灵活,说话含糊不清:是脑血管破裂的先兆。

    舌头胖嫩,舌边出现齿痕:表明患者有水肿,缺乏维生素B1。

         (艾生活)