当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

8月6日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-08-06【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 绘出心灵家园

    ——市青年书画研究会会长翟衍华速记

    ●崔倩男

    艺术教育的最终追求就是以德树人,以美育人。活动留下的是件件书画作品,埋下的却是学生心中对书画热爱的种子,这成了他们的快乐源泉。

    我市青年书画研究会会长翟衍华有一幅作品,取名《山·秋》,素材来自一张随拍的远眺风景图片。当她的这幅画作完成拿给婆婆看时,老人竟然激动地表示,画里画的是自己的家。这让她既惊异又喜悦:一位连自己的名字都不会写的老人,竟然在绘画中体会出了眷恋的情感,在画乡里寻到故乡,找到家园。

    对翟衍华而言,何尝不是如此。“画乡就是故乡,是心灵的家园”。在她看来,静下心来进行书画研究,为平度书画事业倾其智慧、竭尽心力,就是青年书画家的职责所在。

    画乡有“乐”

    “从孩童时的随意涂鸦,到如今画作结集成册,一路走来,我对绘画这一爱好充满感激。”翟衍华认为,是绘画充实、丰富,并造就了她,让她的生活兴味盎然,富有乐趣,通过绘画感受多彩的世界,抒发内心的情感,在艺术的天地里自在徜徉。

    因此,为了促进全市书画艺术文化的健康发展,让更多孩子体验绘画的乐趣,她经常带领青年书画家们到校园、书店等开展书画展览、交流等活动。去年,组织了为期两天的“走进乡村学校送书画”活动,为学校留下120幅作品。两天时间里,大家融美于心,寄情笔墨,不受绘画形式和客观物象的束缚,与学生一起完成的作品体裁丰富、风格多样,饱含了大家对乡村孩子和教育事业的深情厚意。

    “艺术教育的最终追求就是以德树人,以美育人。活动留下的是件件书画作品,埋下的却是学生心中对书画热爱的种子,这成了他们的快乐源泉。”翟衍华说,此次活动,所有创作的作品全部捐赠给学校,为营造书香校园,丰富校园文化,美化校园环境增添一抹传统艺术的光彩,为乡村学校的艺术文化建设作出了贡献。

    画乡有“美”

    画作本身就蕴含着无限的美。“不同题材、形式的画作,不管是大幅的风景巨制还是人物小品,抑或只是单一的生活物品的素描,都有一种包容生活而又超脱生活的美感,别具韵味,在反复品鉴之中会有一丝一丝的馨香渗入心田,滋养生命。”翟衍华告诉记者,青年书画研究会是一个小团队,目前共有会员23人,尽管如此,自成立以来他们多次举办主题展览,多次举行专题书画培训活动,走进山区学校,走进社区,走近群众,传播书画知识,传递文艺气息。目的就是用书画的形式将他们感受到的家乡的美,感受到的近年来平度的发展势头展现给更多群众。

    他们借不同色调在画面中表现出一种生活态度,画中或公园里的一草一木,或村庄中的恬静小路,群众的幸福生活从画中肆意“流淌”。

    画乡有“情”

    受新冠肺炎疫情影响,今年的寒假特别长,市青年书画研究会中有不少会员是教师,他们体会尤为深刻。在疫情来临之时会员们以笔代戟,声援武汉,为祖国加油。

    “我们知道,青年书画家在这次疫情期间,还有一个重要使命,那就是用艺术力量唤醒人们对环境、对自然的敬畏。”翟衍华说,生活不仅仅是鲜花锦簇,还有灾难、坚守和逆流前行,不同的时期不同的使命,作为年轻书画家深感责任重大,但是责任就是力量的源泉,使命就是前进的“启明星”。

    心揣这个有乐、有美、有情的世界,翟衍华和她的团队正焕发出勃勃生机,以崭新的精神风貌积极参与我市文化建设,为扮靓青烟潍城市群会客厅不懈努力。

     

    盛夏

    ●安宁

    我坐在院子里抬头看天,天空上空空荡荡的,什么也没有。偶尔,一小片云朵飘过来,又转瞬即逝,好像青烟飘过绿色的苹果园。这是闲散的暑假,属于所有少年的快乐假期。我在这样的时刻,想要做一朵奔跑的云,或者飞翔的蒲公英。

    在所有的假日,似乎只有这一个是绚烂的,璀璨的,欢快的,盛大的,神秘的。它是神奇的魔法山洞,里面藏满了闪闪发光的童话和蒙面的汪洋大盗,所有逝去的时间都流淌到这里,又被某个力大勇猛的盔甲战士看守住。它是闪烁甜蜜的水果糖,剥开窸窣作响的糖纸,伸出舌尖舔一下,整个人生就散发出让人心醉神迷的香味。它是阳光下五彩斑斓的轻盈的肥皂泡,是天空海洋山川田野,所有遥远的辽阔的事物,都被覆盖上迷人的光泽。一个孩子在这一段漫长无边的时光,只负责尖叫、奔跑、鬼脸、翻跟头、四处游走,仿佛整个世界都属于他。

    少年已离我远去,但每年的夏天,我都深深地怀念少年时快乐的暑假,就像怀念一个远方的朋友。我知道它已经被时光尘封住,我永远都不能再靠近它。但如果我想,却可以像一个孩子那样,在阳光下跟风赛跑,与一朵花儿温柔地说一下午话,跟亲爱的小伙伴天马行空地畅聊星空的秘密,或者在海边无所事事地听一听飞鸟的歌唱;长大还遥遥无期,未来也远在天边,烦恼犹如夏日的小风,吹过繁茂的大树,又随即消失在苍茫的大地上。

    每一个少年,都是大地上一株葱郁的花朵,是独属于生机勃勃的大自然的一个部分,在黎明或者黄昏,追随太阳的脚步,向着天空绽放光华。盛夏开始的这一天,犹如一场盛大的舞会,在热闹地上演。而有一个少年,她正蹲在墙角,注视一只蚂蚁缓缓爬过一截干枯的树枝,一段崎岖的坡地,一片静默的草茎,而后与另外一只会合的伙伴,努力地拖起一小粒面包碎屑,消失在一小畦菜地的深处,那里,正有蝴蝶在自由飞舞。

    这是盛夏最普通的一天,一切都不能改变一个孩子对于自然纯真的好奇。世界在这一刻,只是一只飞鸟划过天空,一只鱼儿跃出水面,一株草木生机勃勃。

    □艺文动态

    许思俊雕塑作品展周六开展

    本报讯 记者日前从市民间文艺家协会获悉,许思俊雕塑作品展将于8月8日上午九点半在市新华书店开展。展览期间将展出其近年来创作的雕塑作品六十余件。该展将为我市的新时代精神文明建设增添浓郁的文化气息。

    据了解,许思俊,1985年2月出生,2010年毕业于湖南科技大学艺术学院雕塑专业,现为山东省雕塑艺术家协会会员,平度市民间艺术家协会会员。

    2008年,作品《永恒向往》入编成都汉唐书画文化中心《大爱无疆—2008中国高校美术作品年鉴》;2009年,陶艺《鼎》参加《陶磊青春—首届大学生陶艺展》并获金奖;2010年,作品《我们很坚强》入选印象中国第三届全国青年美术与设计艺术双年展。(陶莉)

    □灯下随笔

    吃 字

    ●郭华悦

    老家的方言里,把读书叫“吃字”。

    一个“吃”字,简单又生动,把读书这事儿,形容得如柴米油盐一般,妥帖入味。吃有百态,书有百味,吃与读,很多地方都是相通的。

    就像年轻时,很多人在吃这事上,难免偏好浓烈之食。一日三餐,无肉不欢。这样的饮食,看似享受,但每每在饱食后,却总觉得腹中饱胀,油腻不堪。适才的大块朵颐,似乎一下子将人的食欲,挥霍殆尽。

    那个年纪的读书,何尝不是如此?情节上,光怪陆离,起起伏伏,这是读书的首选。就算以感情为题材的,也得有撕心裂肺的分分合合,才能吸引人的目光。一本书读下来,固然痛快,但也难免心生腻味。

    而当一个人有了年纪后,不管是吃,还是读书,都发生了变化。

    在食物上,不再偏好浓烈,而是向往清淡。健康的考虑是一方面,但更主要的,还是人的味蕾在不知不觉间发生了变化。一碗小粥,几碟素菜,胜却佳肴无数。一顿饭下来,腹中清爽,人亦如此。

    在读书上,也是去油腻,喜朴实。那些咋咋呼呼的文字,看似热闹,却往往经不起品味。人在有了一定阅历后,更喜欢静静捧着一本书,泡一壶茶,品尝字里行间平淡悠长的味道。这样的文字,养身亦养心。

    食与读,原来很多时候是相似的。

    一种食物,能吸引人的,不是浓烈,而是在放下碗筷后,味蕾上犹有余味的悠长。太浓烈的食物,难免令人饱胀,让人将对于食物的热情,一下子挥霍殆尽。放下碗筷后,摸着鼓胀的腹部,心中满是烦腻。

    一本书,能吸引人的,也是这样的余韵。字里行间的浓烈,让人在获得短暂的痛快后,继而心生的,是对眼前这本书的饱腻。而朴实平淡的文字,更像是一碟余味悠长的菜肴。合上书,脑中清爽,似有余地,但余味不绝,令人流连。

    于是,就有了“吃字”的说法。字如食,贵在慢品,方得真味。

     

    郑学士,字子贤,1936年11月出生于灰埠镇,退休干部。曾任平度县政协第一、二届政协委员。

    郑学士自幼醉心于书法,酷爱颜体,近攻行、隶、篆,多年临池不辍。现为青岛市书法家协会会员、中国老年书画研究会会员、平度市老年书画研究会副会长。

    其作品曾多次参加青岛市比赛并获奖,入选《中国书画艺术大展赛作品集》《全国中老年书画家优秀作品集》等。