当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

5月22号4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-22【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

     

    □平度作家

    地瓜的故事

    ●姜言博

    地瓜是老家苑家庄人的主食。 倒不是苑家庄人爱吃,放着大白面馒头不吃。你想,风调雨顺的时候,一亩地最多也就收入不到二百斤麦子, 还要交“公粮”——据说三成粗七成细粮,细粮指的主要是麦子。苑家庄人为了交细粮,只有吃粗粮的份儿了。因为地瓜产量高,可以让苑家庄人填饱肚子。而且吃法多种,可以煮着吃,也可以烤着吃,还可以切成片晒成干。地瓜干的吃法也有多种,可蒸可煮,可磨成面粉做饼子,甚至可以做包子皮、饺子皮包野菜包子和饺子。不过,地瓜吃多了便会让人填毛病,烧心,苑家庄人的土叫法叫“厉心”。那些年,经常在街上和地里看到吐酸水的人,厉害的便落下了胃病。如今的地瓜似乎成了香饽饽,在城里卖的价格比白面馒头贵了不少。城里人称呼地瓜不叫地瓜,叫红薯,时尚的名字,有色彩也很形象,摆脱了原来土里土气的叫法。虽然进城四十多年了,我却改变不了老叫法,因为我对地瓜有着一种刻骨铭心的记忆。

    地瓜是苑家庄人赖以生存的根本,在村庄以东戓者以西以及村庄以南戓者以北的土地上,数不清的地瓜垄天天接受苑家庄人的膜拜。在夏天,地瓜垄上长出翠绿的蔓儿,蔓上翠绿的叶子,在热烈中冷傲地沐浴着阳光。地瓜叶是苑家庄人非常喜欢的食物,采摘以后洗净撒上一些苞米面蒸着吃,比蒸野菜的味道不知好了多少倍。地瓜叶不光可以蒸着吃,还可以炒着吃或着拌着吃。爷爷很好这一口,常常就着炒地瓜叶或者拌地瓜叶喝上二两烧酒。那时,队长怕掐地瓜叶影响地瓜生长,严禁社员们到地瓜地釆摘。有一次,我和几个小朋友去掐,被队长追得跑掉了一只鞋,至今也没有找回来。如今,城里人也爱上了这一口。一次,去一家特色酒店吃饭,老板娘送了一个菜,说是新推出的特色菜,让提一提意见。结果吃完了也不知道是什么菜,只是觉得味道鲜美,不亚于山珍海味,询问老板娘才知道,原来是鸡蛋炒地瓜叶。以后每次去这家酒店吃饭,总要点这个菜,朋友们也都很喜欢。后来还领着另一家酒店的老板娘去品尝,如今也成为她们酒店的特色菜了。

    地瓜成熟时正值深秋,家家户户忙着收获。当时是人民公社,公社下面每个村一个大队,每个大队下面分为若干个小队。小队是基本核算单位,耕种收都是集体统一行动。地瓜收获后,队里按照人口和工分分配。当时我上中学,学校为了秋收专门放假,叫秋假。现在的孩子们没有经历过那个时期,只知道有暑徦和寒假。根本不知道“秋徦”一说。放秋假本就是因为秋天太忙,不仅仅要收苞米和高粱,还要收到地瓜。队长人还不错,知道我干不了重活,便让我和会计分地瓜。会计记账,我负责看磅。大男人们在队里被称为整劳力,干的活多是重活累活。每当他们推着一大推车地瓜来上磅的时候,我便看着磅报一下重量,而后由推车人在一个纸盒子里“抓阄”,抓着谁的名字便送到谁家里。这个营生不累,是队长对我的照顾。便想着秋假过后送给队长儿子一个塑料封皮的笔记本,在当时,那可是一个好东西。

    地瓜收完了,地里到处是一片地瓜片,地瓜多,地瓜窖里储藏不了那么多,只好切削成片,晒干后收储起来,可以储藏一年。这些地瓜干与窖里的地瓜一样,成为苑家庄人秋天之后的冬天以及来年的春天和夏天的希望。地瓜收完以后,还有一些小地瓜和碎地瓜留在地里。当时几乎家家户户养猪,快好过年时便卖到公社食品站,是一家人一年的零花钱。尤其是过年时,给家里人扯上件新衣裳。看到地里有收获后剩下的小地瓜和碎地瓜,便有人偷偷地去地里捡拾,回来后喂猪,人们叫“盗地瓜”。当时队里不准去地里捡拾,没办法人们便偷偷摸摸地干,便有了“盗地瓜”一说。

    我的大妺和二妹一个十二岁一个十岁,见人家去地里盗地瓜便也凑热闹一般跟着去了。其实我家里条件还算不错,不缺几个小地瓜和碎瓜。有一天,队长带人抓盗地瓜的人,人家大人腿脚利索,几步便跑得没了踪影。大妺和二妹年龄小,便被队长他们抓住了,不仅扣下了地瓜,还将盛地瓜的槐条编织的篮子用脚踹碎了。两个妹妺哭着回了家。母亲看着两个女儿委屈的样子,也不禁抺起了眼泪。我的父亲在城里工作,上中学的我便成了家里的顶梁柱。看到母亲和两个妹妺抺眼泪儿,不觉怒从心头起,背着母亲和妹妹从过洞里抄了一把镰刀便找队长去了。队长正站在仓库门口和几个人吹牛聊天,看到我抡着镰刀直奔过去吓得撒脚丫子便跑。我的愣头青脾气在村里是出了名的。队长见我直冲他去,知道没什么好果子吃,一溜急跑回家躲了起来。我当然不解气,非要让他赔篮子不可。队长一开始不肯,觉得下不来面子,寻思我闹一会儿气消了便会回家。晚上,队长吃完饭有打扑克的习惯,一开门便被我挥着一镰刀砍了过去,幸亏躲得快,否则真得到医院里去了。队长老婆见不是事儿,便去找我母亲好一顿道歉,母亲便来拽我回家。事情到了这个地步我自然不肯,队长老婆只好将自己家里的一只柳条篮子给了我才算了事,许多年过去,有一次回老家上坟见到队长,已经老态龙钟,忽然觉得当年做的确实有些鲁莽了。

    地瓜的味道很甜,如今和荔枝、香蕉、柑橘等一样,成为城里人喜欢的水果。在城里的大街上走,经常看到三三五五的少男少女们捧着生的或者熟的地瓜悠然自得旁若无人地啃着。 他们和她们不知道,四十年前苑家庄的大人孩子们吃地瓜吃出了毛病, 在村里经常可以看到捂着肚子戓胸口的人们弯着腰低着头一声又一声地吐着酸水,且依然日复一日年复一年地吃着。城里人真的不知道,地瓜还有另一种味道,且涩且酸。所以至今, 我仍然不喜欢地瓜的味道,小时候吃多了,反胃。

     

     

    □艺文天地

    诗词雅韵润心灵

    ——市文联诗词学会走进西关小学雅集

     按:让生命在诗意中栖居。每个孩子都是一首诗,灵气,灵动,灵性彰显着他们的天性。

      为创立“平度市诗词教育基地”,弘扬中华传统文化,繁荣诗歌创作,发现培育诗歌人才,5月16日,市文联诗词学会走进西关小学,学会考察团就诗教工作与学校领导、诗教骨干教师、学生代表进行了面对面的交流。学会与学校共同拟定了诗教合作推进的时间表、线路图,诗词进校园活动在五月充满诗意的西关小学拉开了序幕。

      本报特辑本次活动诗词学会老师们创作的雅集,以飨读者。

     

    七律·诗意西小(三章)

    ●隋有春

        一

    经年培育百花开,

    桃李芬芳映九垓。

    诗语童心流雅韵,

    文光西小筑云台。

    歌放太泉生灵气,

    情染家园出俊才。

    挥笔龙门描锦绣,

    登高望远彩霞来。

     

        二

     

    象牙塔里聚贤师,

    甘做人梯授正思。

    化雨倾心情切切,

    挑灯引路意痴痴。

    华章多彩童年梦,

    画卷无边岁月诗。

    晨夕剪裁衣袂秀,

    鲲鹏展翼入云时。

     

        三

     

    七彩童年醉美诗,

    人生多少校园时。

    清明慧眼观文象,

    质朴灵心悟道知。

    摘下天星排战阵,

    邀来花草会佳期。

    老师赠我江淹笔,

    饱蘸纯真画马驰。

     

    七律·诗意西小

    ●张馨匀

     

    联盟博雅始初因,

    共叙同题话语频。

    幼学书传佳句落,

    师评墨点卷屏新。

    襟怀山色能遗世,

    气韵诗痕不负人。

    莺燕翱翔衔夙愿,

    纷呈异彩绍熙春。

     

    平度诗词学会牵手

    西关小学即兴口占

    ●徐杰

     

    五月黉门入眼新,

    恍然复为肄学人。

    东风堪借今牵手,

    雏燕传承国粹魂。

     

    七绝·诗意西关小学感怀

    李政敏

     

        一

     

    校园一入犹归梦,

    花朵妖娆木叶新。

    诗意栖居真所在,

    弘扬国粹有来人!

     

        二

     

    诗情洋溢童心洁,

    宛若翻飞小鹘雕。

    试看一朝骞翮起,

    直升苍昊入云霄。

     

        三

     

    诗意黉宫四季春,

    园丁桃李倍通神。

    梦求恭坐听传教,

    自笑吾衰半百身。

     

        四

     

    尝记当年苦读时,

    学医闲暇爱翻诗。

    慕今鹰幼乘风劲,

    万里扶摇最可期。

     

     

    七绝·西关燕语

    ●天痕

     

    五月蔷薇添锦绣,

    摘得日月趁青春。

    紫荆燕语学花样,

    满座西关韵律新。

     

    五绝·诗意西小

    ●张馨匀

     

    奇花朵朵开,诗教搭平台。

    种玉祈收璧,春风化雨来。

     

    行香子·诗意西小

    ●王海华

     

    久慕西诗,今约成行,娇娇蔷薇笑来迎。粲然五月,绿意丛生,看枝头叶,园头草,柳头青。

    脚踏实地,心灵栖息,且把诗心放飞鹰。童心天趣,若水流筝。比夜中星,巢中燕,谷中声。

     

    蝶恋花·诗意西关

    ●天痕

     

    花有紫荆千万朵,映照晨光,雏燕呢喃过。且把青春挥尽墨,象牙塔里习平仄。

    国学传承今探索,万卷童诗,掀起争流舸。夏咏长歌别赠册,红颜恨晚蔷薇乐。□教坛心语

    愿你心中有梦、眼里有光

    ——520给孩子们的一封信

    ●吴晓丽

    我爱的孩子们:

    此刻,看着你们或奋笔疾书,或蹙眉沉思,或笑意浮现,或表情凝重,听着笔记本中流淌出的静谧的轻音乐,我莫可名状地心脏就紧紧地皱了一下。一种复杂而厚重的情绪在胃里发酵,变得愈加膨胀,不容我思忖明白,己然冲到了鼻腔,逼进了眼眶,化作一股热流溢满眼球,溢出了眼角。我把这颗晶莹的小水珠称为“爱”与“不舍”。

    因为,此刻,我眼中的你们分明是那个初见时少年,长着晶莹纯澈的双眼,脸上或是绽放着阳光天真的笑容,或是浮现着因为刚刚分班,惊惶的小心脏撞击出的“五味杂陈”……

    回忆起那个明媚而略带忧伤的早春,依然历历在目:老师如何抛却对原班级的不舍,如何藏匿隐忍真实的情感,如何真挚而热烈地去拥抱新的你们……

    那个早春的你们,像一株株被移植的嫩苗,在新的土壤中落脚。一切从“心”开始,我们放下、交流、融入。一切对未知的恐慌不安,都在真诚、爱与信任中慢慢瓦解。我的小嫩苗们终于重新摇曳着焕发出勃勃生机。随着班级文化的打造,土壤日渐肥沃,我们的“快乐蚂蚁班”也一步步初现雏形。

    在一遍又一遍“聚是一团火,散作满天星”的呐喊中,在一次又一次班级学校活动的锤炼中,在一堂又一堂或精彩或平淡的教与学的课堂打磨中,“快乐蚂蚁班”的内涵日趋丰满。相信,那时的我们都曾真切地感受到有一股隐隐的力量如汩汩热血在奔涌、在喷张,那是班级精神的蓬勃生发。

    曾几何时,两个花儿一般的女孩在讲台上兴致勃勃地讲解着自己创作的班徽,那份喜悦和自豪的样子,真美;曾几何时,有志于为班级服务的少男少女们斗志昂扬地发表着班干部竞选演说,那番胜券在握、信誓旦旦的样子,真美;曾几何时,运动场上的健儿们挥洒汗水、健步如飞,那为班级荣誉拼劲全力的样子,真美;

    曾几何时,国旗下诵读你们精神抖擞、队列队型比赛你们意气风发、读书节爱心图书义卖你们争先恐后,考场之上你们投入专注……

    那时的你们,真美!因为我分明看到了一个个怀揣梦想的少年,向着阳光奔跑,追逐梦想的姿态!

    因为这场破坏性巨大的疫情,我们“闭门网课”近四个月之久。这期间,部分孩子变成了“迷途的羔羊”,这成了老师最大的心病。一些本该阳光灿烂、积极向上的孩子迷失在花样繁多、光怪陆离的网络世界,或不务正业、或不思进取。可恨啊可悲!老师“恨”呐,“恨”不设防的网络,“恨”无暇督促的家长,“恨”本该懂事却不能抗拒诱惑的你自己。老师更疼惜你,疼惜你的缺乏督促、疼惜你的不惜时、不自律、不自省。与此同时,我也欣喜,因为那些默默奋斗的幼苗们正冲破阻碍、破土而出,他们像极了可爱的向日葵,一直追随着光的指引。老师为你们骄傲!一定一定,请你继续,以后的你定会感谢此刻拼搏的自己。

    值得高兴的是,马上要开学了!我们就要结束长达四个月的假期重返校园。相信5月22日这一天对我们来说,注定是一个不平凡的日子,是一个值得纪念的日子。老师希望看到归来的你们抖擞精神,迈开坚实奋进的步伐!

    孩子们,从明天开始,你们的小学生活也要开始正式倒数了。在剩下的这为数不多的日子里,希望我们师生能团结与共,心往一块儿想,劲儿往一块使,为自己的美丽成长,也为我们快乐蚂蚁班的集体荣誉付出应有的努力!

    在这个特别的日子里,老师想送给大家三句话作为未来的分别礼物:“让别人因我的存在而感到幸福!”“战胜自己!”“我们和他们不一样!”你知道这三句话的含义吗?

    所谓“让别人因我的存在而感到幸福”,就是你要让班上的每一个人都因为有你这个同学而开心。谁有了困难,你第一个走到他的身边:“别着急,有我呢!”他会因你而幸福;自习课上,你安安静静地学习,周围的同学会因你而幸福;运动会上,你奋力拼搏,为集体赢得荣誉,我们都因你而幸福;你上课积极思考,课后认真作业,老师会因你而幸福;在家里,你孝顺懂事,勤于做家务事,爸爸妈妈会因你而幸福!做一个给别人带去幸福的人,你自己更会感受到幸福!

    所谓“战胜自己”,意味着要随时和自己“过不去”。其实,我们每一个同学都是有上进心的,但往往缺乏毅力,用老师家长的话来说,就是“管不住”自己。怎么办呢?那就要“战胜自己”!任何一个人的灵魂深处都有两个“我”:高尚的“我”和卑下的“我”,勇敢的“我”和懦弱的“我”,奋斗的“我”和懒惰的“我”,认真的“我”和敷衍的“我”。这两个“我”随时都在打架,如果高尚的“我”战胜了卑下的“我”,那你就战胜了自己!任何人都有退缩的时候,放纵的时候,没关系,人之为人,就是能够战胜自己,战胜了自己的弱点,就成了强者。

    所谓“我们和他们不一样”,展示的是一种精神自豪感。这里的“我们”,指的是每一个有理想,有追求,向往真善美的同学;这里的“他们”,是指那些没有理想,甘于平庸,甚至甘于堕落的同龄人;这里的“不一样”,是指精神境界和行为习惯不一样。他们可以沉溺电子游戏,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以迟到旷课不完成作业,我们不能,因为“我们和他们不一样”;他们可以考试作弊,我们不能,因为“我们和他们不一样”;我们应该随时提醒自己:“我们和他们不一样!”

    当然,这三句话的含义,远远不止老师这里的解释。要真正理解它们可能需要很长时间,而践行这三句话,则需要一生的行动。愿这三句话,成为你人生的座右铭!

    孩子们,说起来,我们的相遇纯属偶然,如若你分到其他班,我们就不会成为朝夕相处的朋友。所以,我们要珍惜这个缘分!我们一起经历的阳光和风雨、成功和失败,欢乐和悲伤,都将构成我们厚重而多彩的生命。

    我希望,不久之后我们分别的时候,我能够说:“我真幸福!因为我遇到了你们!”而你能够说:“我真幸运!我在吴老师班上的一年时光,是我生命历程中阳光灿烂的日子!”

    祝你们      

    收获成长的快乐!

         爱你们的吴老师

           2020.5.20

     (作者系常州路小学教师)

     

    □旅途放歌

    陌上花开

    ●赵亚妮

    喜欢这句“陌上花开,可缓缓归矣”,缘于安意如的散文。

    打开她的佳作,无数典故传奇里,万千美词佳句中,唯独这句,只一眼,便入了心。慢慢地读,细细地品,静静地回味。

    忽略时代背景,滤去故事里的小我,将词句生发为一种怡然自得、且行且欣赏且珍惜的大境界,让心灵在恬静的陌上花开中恬淡自如,或许,才是它可以与时俱进、极富感召力的真正魅力之所在。

    阴历三月,桃红正浓郁,柳绿正葱茏。陌上花开,点缀着不知名的原野,招引着踏青寻春的游子。

    风轻扬,吹走杨絮片片,吹皱思绪万千。

    无数个迎着今朝而来的日子,是铺垫,是累积,是溪流入海的坚持。不用哲学语言形容为量的积累,实在是因为找不到、找不准那质的飞跃时刻。

    是静立窗前的凝思,是飞奔站台的身姿,是风吹弱柳的娇羞,是一往无前的锦绣。是夕阳下拉长的影子,是飞雪中踏出的足印,是烟波浩渺里的畅想,是百花丛中的追忆。仿佛都是,又仿佛都不是。

    笃定,抑或踌躇,没有确定的答案。唯有片片彩蝶,飞舞在明媚的春光里,偶尔激起愁云的微波。

    试问归期,其实真的未有期。说浮云太过飘逸,说浮萍太过沉重,只在一次又一次不期而至的春雨里,将乡愁包裹成一粒种子。

    迎着风,让梦飞扬,让心飞扬。在心的沃野里,阴霾散去,碧波荡漾。行走在水光潋滟间,沉醉在山色空蒙中,做一番深度远行,只看鱼跃只听鸟鸣只赏花开。

    缓缓归,是怜惜,是规劝,是释然,是豁达。于是,用心听了,就懂了一路花开的芬芳,就懂了一路流水的潺潺。紧缩的眉头会舒展,微笑,会从心底泛起。

    想起了那首《把微笑送给自己》,想起了那微笑背后的锐气;想起了那篇《等我们老了》的畅想,想起了那畅想之外空灵的放下。点点滴滴,在花开花落间,在字字句句间,在一波一波的涟漪里。

    不知道是否还会有一份执念,不知道是否还会编织心的丝网,不知道风雨来时是否还会有孤独凄冷之感,不知道灿阳下是否还会继续享受这份明媚,却明白,目光需要再沉淀,心灵需要再洗礼。安宁恬静,不只是一个词、一句话那么简单。

    也许,依然会有许多不争气的奢望、渴望吧,只因那朵水仙花的诱惑太大,大到无力抵抗,大到要在生活的夹缝里为它挤出一丝优雅的空间。可也因为它虚无缥缈的存在,内心多了一方柔软,脚下多了一方坚定。

    看看,这多像田野里飘飞的蒲公英,多像暗夜里盛开的昙花,多像飞溅船舷的浪花,多像雨后初晴的彩虹,多像划过天际的流星。瞬间便是永恒,美丽终会永久,只要,懂得珍惜。

    陌上花开,只待静静赏析。