当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

5月21号4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-05-21【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • □人在平度

    蒜薹赋

    ●崔汝平

    冬雪的月色里

    你听到草木萌甲的噼剥声

    如一声棒喝

    唤醒一颗休眠心

    把自己打开

    向上向上

    劫后重生的芽

    干瘪丰盈

    朝着广袤空间

    吐哺成一排整齐的翠绿

    任春风飞舞桃花争艳

     

    看沽河两边右岸起云左岸下雨

    记得自己草莽的身世

    那是季节的故事

    接一钵清水

    织入身体的经络

    不欢乐也不悲伤

    春夏之交

    你挺直的脖颈变成S型

     

    我知道了

    你已经成熟

    期待着

    出嫁……

     

     

    旅途放歌

    抗疫有我家

    浮云

    一场亘古未有的瘟疫席卷全球,任何人都无法置身事外,全民动员,积极抗疫的最好方式是居家生活不外出,独善其身成了防疫的最佳贡献方式。

    但是,总要有人逆行来与病毒抗争,走出家门,牺牲小我,保护大家,不但是国家的责任,不但是科学家的责任,不但是医护人员的责任,更是每一个国家工作人员应有的责任和应尽的义务。国家有难,匹夫有责;责任在肩,舍我其谁。

    弟媳妇在卫生院,从疫情开始就做好了出征的准备,当疫情最严重时,当天气最寒冷时,当我们大家在暖气房里时,她就和同事们去了高速路口参与检测体温了。记得正月里那几天天气特别冷,雨夹雪,她们一直日夜坚守。

    哥哥在公安部门工作,选择了公安,就是选择了奉献,一如当年他的部队生涯。本来他在家休假,但是命令一下,使命必达,这一离家就是六十七天。为了国家荣誉,为了全民抗疫胜利,我们能豁上。跟其他两个也在公安部门的表弟聊天时,他们同样没有半句怨言,服从命令,关键时刻毫不退缩已经成了他们的性格,我为我的大家庭骄傲。

    作为一名初中毕业年级的老师,我们早在原定的开学时间前一周就开始了作业网上检查工作,然后根据指示居家网上授课。停课不停学。我没有给学生耽误一节课,每天批改作业都要到深夜,因为有的学生需要催,交的晚。初三于五月八日正式复课后,带着口罩上课成了今年的风景线。没办法,我们既要防疫保证安全,又要学生考出理想的成绩,两手都要抓。我看我的每一位同事并没有受疫情的影响,反而精神抖擞,斗志昂扬。同样,当我们把抗疫的精神用到工作中时,它就会迸发出加倍的能量。

    疫情是危机,也是机遇。它再一次把十四亿中国人紧紧凝聚在一起,我家作为其中的一分子,愿意贡献出我们的力量。让我们一起战斗,让疫情早日过去,我们摘下口罩,自由地呼吸新鲜的空气。最后让我用诗句来和大家一起加油:

    我们都应该成为战士,我亲爱的同胞们!

    不仅仅只有医生、护士、警察和科学家应该战斗;

    我们都应该成为这场战争中的战士!

     

     

    □平度作家

    溪言弥静

         ——周贵公随笔短诗

    1、夜里,听到风声

    还好,风声里夹杂着月光

    酣睡的声响

    2、清晨的露珠

    叫醒沉睡的翠竹

    冷不丁

    被竹叶溅了一身

    无上清凉

    3、行走在街上

    是一群戴着口罩的路人

    捂住了嘴

    让世界止语

    4、不怕,柳絮飞扬

    因为,无忧无虑的飞舞

    是自然

    5、两髻山

    用头上的两束发髻

    同山石的峥嵘抗衡

    雨来了

    暗恋山间绿树的情愫

    于是  

    顺着山间

    汩汩流淌出

    清澈甘甜的泪

    6、笔在纸上驰骋

    还是驰骋中被皴染的墨痕

    拌了脚

    驻足成

    水墨丹青

    7、墨与水交融

    水同墨亲吻

    成就水墨一生

    8、纸平躺着

    等待刻骨铭心的锥画沙

    9、砚

    一颗顽石

    虽很顽劣

    却被刀客

    成就它百年

    随意穿越的梦想

    10、朱砂染红了

    方寸之地

    曾经的一览无余

    此时

    布满横竖撇捺和一戈钩

    著成经典

    红与黑

    11、夜雨连绵

    是雨对夜的眷恋

    还是夜流下的眼泪

    一不留神

    让土地洗了洗澡

    12、风景看在眼里

    眼里的风景

    却在看着我

    13、米酒发酵

    浑身燥热

    只为一口米香

    醉春秋

    14、捡来的石头

    置于案头

    这就是石头记

    15、淡淡的桂花香

    醉了一缻沉睡的酒

     

    □民间小验方

    牙疼试试它

    牙疼是一种常见病和多发病,一旦发作起来痛苦不堪,莲芯在治疗牙痛方面有独到之处,且方法简便,患者不妨一试。

    取莲芯6克,加冰糖10克,加适量水,用文火煮15分钟,稍凉频频饮用。一般一日剧痛减缓,两日即可止痛。

            (摘自《胡兵偏方》,验方因人而异,请询医。)

     

     

    □读书明德

    藏着童年“秘密”的书

    马庆民

    午后,薰风自南至,吹进书房,带着浅夏的微凉。突然心血来潮,泡上一杯茶,捧起一本书,却发现心难静,思绪乱飞。儿子冲进来:“爸爸,你看我画的小汽车。”画,没有引起我的注意,倒是画画的这本书让我心里微微一颤,如故友重逢,熟悉而温暖。

    这本没有封面的书,是我人生的第一本“闲书”,如同儿时的伙伴。奔波了好几个城市,搬过好几次家,曾一度以为把它搞丢了,没想到却被儿子不知道从哪里翻了出来,失而复得,令我欣喜不已。

    我出生的那个小村子很穷,大多数孩子除了课本,基本上没有课外书可读。这本书本来是奶奶用来剪鞋样儿的,为了得到它,也是颇费周折。虽然,那时候并不认识很多字,但里面精美的插图很是吸引我,缠了奶奶多次都不舍得给我。后来,我把彩色的旧课本拿来同奶奶交换,才真正拥有它。

    虽然这本书没有封面,也不知道后面掉了多少页,但我如获至宝、爱不释手。每晚睡觉之前我都会拿出来读上几页,然后又小心翼翼地藏在床底下。这本书为我打开了一扇遐想的窗户,从此,读书成了我最大的乐趣。

    一直不知道这本书的名字,令我十分苦恼。身边的那些小伙伴自然不知道,问过奶奶,她也说不出来。我敢肯定语文老师是知道的,但是我不敢拿到学校去问,怕当做闲书被他“占为己有。”

    直到有一天,在邻居家的电视上,听到吟唱那首“仙君姓李本名玄,蓬累成真不改颜。自腿难医犹卖药,枉然时叹渡人难。”才根据电视剧的情节,“推断”出这本书叫《八仙过海》。电视每天只会播放两集,在大家都意犹未尽的时候,能够为他们“预测”后面的故事情节,我俨然成了大家的偶像,那段日子,这本书成了我的“秘密”,被我看得更紧、藏得更严了。

    中学时,学校对面的书店成了我最大的乐园,给我提供了更广阔的海洋,渐渐地,这本没有封面的书,就再也没有看过了。

    在军校的那几年,我有机会在更大的图书馆读那些出名的或者不出名的书,但是读过后大抵都是很快忘记了。

    再后来,孩子、家庭、工作,让我终日忙忙碌碌,读书似乎成了奢侈的“享受”。偶尔还会忍不住买书,忙里偷闲读书,却找不到儿时读这本书时的那种心无旁骛,如痴如醉。

    此刻,这本没有封面的书,就静静地躺在我手里,像是从未离开。它不仅让我想起了儿时藏在书里的“秘密”,也让我懂的了读书的“秘密”。

    原来,影响我们认真读书的原因,并非忙碌的生活,而是内心的浮躁。只要保持一颗童心、好奇心,打开书本,清风自来……

     

     

    □文化平度

    聆听文化前行的足音

    宗绪昌

    时光如水,唤起历史深处的记忆,岁月如歌,聆听文化前行的足音。由团结出版社出版的《见证——记者眼中的文化平度》一书,记录了平度文化事业8年多来繁荣发展的精彩瞬间,这是平度文化和旅游发展史上具有里程碑意义的一件盛事,从不同的视角、以不同的体裁和感悟,用饱含深情的笔触为时代和人民贡献一部有价值的精神食粮。

    《见证——记者眼中的文化平度》一书是一部新闻作品集,作为一名老新闻工作者,我既是这部书的编著,又是见证者、记录者。此书选入新闻作品239篇,40余万字,其中消息189篇,通讯50篇。在这些精选的作品中,其中80%以上的作品由我或与人合作的,真是篇篇书香,字字心血。从时间跨度上,都是自2011年以来在中央、省、市级媒体上刊发(播出)的新闻作品,从某一侧面真实记录了一个文化、现代、活力、时尚、美丽、和谐、幸福的平度,一个奋进的平度,多彩的平度。

    新闻作品是时代的镜子,是历史的真实写照。记者的身份和角色,不仅是客观的记录者、评判者,而且是社会建设的参与者、社会进步的推动者。其实,记者是最会讲故事的,以记者之眼,记录时代,考量风物;以记者之笔,讴歌人民,畅叙人情,自是教人爱不释手。多年来,各级媒体记者(通讯员)把笔触、镜头、话筒多聚焦平度,发出平度好声音,讲好平度好故事,展现平度新面貌。据不完全统计,从2011年以来,媒体记者(通讯员)采写发表(播出)反映平度文化方面的新闻报道1000多篇(件、次),收录在《见证——记者眼中的文化平度》一书的作品中,有7篇新闻作品刊登在《人民日报》;10条新闻(专题)在中央电视台播出,其中,有4次上了《新闻联播》、1次《焦点访谈》;6篇新闻作品刊登在《光明日报》。分别是:《人民日报》刊登的《春天里最美妙的事:百花盛开,诗人雅集》《把文明执法汇入城市气质》《山东平度查办“9.26”假冒记者诈骗案》《中国乡村诗歌高峰论坛举行》《养生美食文化节擦亮平度“品牌农业”招牌》《山东平度创新开展政策理论宣讲,方言夸政策,说唱赞变化》《专家学者聚焦乡村阅读论坛》;中央电视台播出了《平度文化执法人员深入一线开展文明执法、和谐执法》《山东平度市查办“9.26”假冒记者诈骗案》《文化平度满眼春》《山东青岛10本家庭账本再成国家记忆》《富起来的青岛平度百姓扭秧歌、包饺子、迎新春》《青岛汉墓发掘记》等;《光明日报》刊登了《让二十四节气的文化价值融入现代生活》《善待自然,自然就会给你最丰厚的回报》《徐万且与二十四节气》《青岛平度市:打造胶东文化高地》《让村庄流溢书香——记首届乡村阅读推广论坛》《青岛首现彩色兵马俑》等。这些刊登(播出)的宣传报道,都曾在社会上引起广泛关注和强烈反响。

    优秀的作品是“时代的眼睛”。另外,新华社、中新社、《经济日报》《工人日报》《农民日报》《中国新闻出版报》《法制日报》《中国文化报》《检察日报》等百余家新闻媒体,曾多次宣传报道平度悠久的历史、灿烂的文化、勤劳朴实的人民、文化的平度、奋进的平度。

    新闻是一个常干常新的事业,新闻永远在路上。我从事新闻宣传工作那么多年,还是觉得这个职业最好,我有幸赶上了新时代,赶上了好时候。这些年,我手中的笔一直没有停止过,走过的路都变成笔下的文字,天天写,年年写,光是采写发表了宣传推介平度文化旅游方面的新闻报道400余篇,见证和记录了平度文化繁荣发展的历史足迹。如连续成功举办了三届“诗探索·春泥诗歌奖”、中国乡村诗歌高峰论坛,首届中国养生美食文化节、中国二十四节气与养生美食高峰论坛,“胶东王都·大美平度”2017(北京)文化展览周,“山东乡音关东行”,大型现代吕剧《菜王当家》,首届乡村阅读推广论坛等一些重大活动,及时进行宣传,并相继推出了系列报道,有些活动的宣传报道得到了市委、市政府主要领导的批示,并给予充分肯定,在全国引起较大反响。从2017年以来,我还两次陪同中央电视台《美丽中华行》栏目组、《中国影像方志·山东卷·平度篇》摄制组,一次由中国华艺音像实业有限公司、台湾“中国电视公司”组成的《大陆寻奇》摄制组来平采访、拍摄,出色地完成了宣传推介平度的采访拍摄任务。2017年6月16日、6月19日,中央电视台《美丽中华行》栏目、香港卫视分别以《文化平度满眼春》为题播出(时长32分钟),报道了平度百花齐放、灿烂繁荣的文化事业;2018年10月21日、10月28日,台湾“中国电视公司”分两次播出了(时长70分钟)宣传介绍平度的风景名胜及“非物质文化遗产”和特色产品,促进了两岸的经济文化交流;2018年6月下旬至7月中旬期间,陪同中央电视台《中国影像方志·山东卷·平度篇》摄制组王欢导演一行4人在平度采访拍摄一个月,此专题片分为地名记、考古记、文化记、手工记、美食记、当代记共6个记,于2019年7月5日在CCTV—10套播出(时长近40分钟)。值得一提的是,摄制组在平度采访拍摄期间,由于我认真的工作态度、乐于吃苦的敬业精神和周到的服务,深深打动王欢导演和摄制组成员,特地让我在此专题片中扮演历史上的重要人物、有“北方书圣”之称的郑道昭这一角色,过了一把“戏瘾”。

    凭着自己的阅历和新闻实践,2019年初,我承担了结集、编著出版《见证——记者眼中的文化平度》一书这一艰巨任务,要求时间紧、跨度大、任务重、标准高。说实话,我能够为文化和旅游事业发展做点力所能及的事情,这既是我的幸事和荣耀,也是一种沉甸甸的责任。在编著此书过程中,本着“尊重历史、广泛征集、好中选优、用心编著”的原则,从千余篇(件)作品中精选出239篇新闻作品收录书中。在成书过程中,反复对书稿进行核校,在语言上斟字酌句、反复推敲;在标点符号上不遗巨细、一丝不苟;在图片运用上精挑细选、留存历史;在设计格调上删繁就简、美观大方。经过近5个月的搜集、筛选、整理、编辑,总算干成了一件很有意义的事情。

    “不畏浮云遮望眼,只缘身在最高层。”见证、记录之上。多年来,我的工作主要是爬格子,已爬出上千万字,采写发表新闻作品1万余篇,有300余件作品在全国、省、市级获奖,有许多作品产生过较大的社会影响。被授予“山东省模范遵守新闻职业道德准则先进工作者”,荣获第五届、第十二届“山东省业余记者十佳”荣誉称号,连续多年被授予“青岛市新闻宣传特等奖”、“青岛市新闻宣传突出贡献奖”、“山东省县市报优秀新闻工作者”。

    不忘初心,方得始终。时至今日,仍谨守着新闻这片天地。看来,在我有生之年,我大概不会放下手中这支笔,从身体负荷出发,尽量能做多少是多少,不会辜负这个风高浪涌的时代,不会辜负这个丰富多彩的世界,不会辜负脚下生我养我的土地,不会辜负广大读者的新期待,用新闻人生,继续为时代抒写,为人民放歌。

    好的文字是有魅力的。这本书稿即使600页的大篇幅,我也不觉得冗长繁复,几乎是一口气读完的。真实生动、通俗易懂的一篇篇新闻稿将8年多平度文化新闻史诗汇入一本书中,读下来意犹未尽。

    “一切向前走,都不能忘记走过的路。”回顾是为了更好地前行。历史,诉说着过去,定义着现在,引领着未来。了解历史,可以帮助人类认识自己,认识文化。我希望,当读者读完此书合卷冥思的时候,可以听得见文化前行的脚步声,或近或远,或大或小………

     

    □生活妙招

    风油精的妙用

    在电风扇的叶子洒上几滴风油精,随着风叶的不停转动,可使满室清香,而且有驱赶蚊子的效用。

    洗澡时,在水中加入数滴风油精,浴后会有浑身清凉舒爽感觉,还有防治痱子、防蚊叮咬、祛除汗臭的作用。

    在点燃的蚊香上洒几滴风油精,蚊香放出的烟气不会呛,而且清香扑鼻,驱蚊效果也会更佳。

    (网摘)

     

    □小笑话

    宠物

    最近养了一对小兔子,老妈嫌弃有味道,就让我放在车库外,放个小笼子养着。我怕它乱吃别人给的东西,就写了张字条“请勿往笼子里投食”。结果,第二天我发现兔子没了,就剩一张字条,上面写着“好的。我抱回家里喂了。” (网络)