当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

4月2日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-04-02【字体大小: 【打印】 【关闭】

  • 战疫群英谱华章
    ●高 丽

    1月23日,新冠肺炎疫情加速蔓延,平度整个城市仿佛被按下暂停键,原本熙熙攘攘的影院商场关门了,公园游乐场歇业了,街道冷冷清清,只有红绿灯在寂寞地闪烁,人们都变得无事可做只能闷在家里。在疫情的阴霾笼罩下,生活好像失控了……
    “外防输入,内防扩散,做好医疗救治准备,是疫情防控工作的重点所在。”面对突如其来蔓延的疫情,作为疫情防控的主力军,市卫生健康系统迅速出击,在全市率先取消春节休假,组建防控专项工作组,明确各专项工作组职责,系统6000余名干部职工纷纷投身战“疫”前线,从组织领导、工作机制、前期防控、医疗救治、物资保障、舆论引导等方面进行了具体安排部署。用自己的专业和敬业,撑起保卫人民群众健康的“防护伞”。
    “坚决不允许出现疫情扩散情况、坚决防止发生确诊病例死亡事件。”掷地有声的誓言和大义凛然的“逆行”,坚定了全市人民抗击疫情必胜的信念。

    冲锋在前,用行动诠释卫健干部的坚守与担当。
    1月28日晚上,一个新冠肺炎疑似病例样本从市人民医院紧急送到市疾控中心。29日凌晨,经青岛市疾控中心核酸检测,结果为阳性。
    从发现疑似病例,到隔离密切接触者,完成消毒消杀,仅用了7个小时。快速的反应、高效的处置离不开市卫健局各项工作领导有力、措施得力。
    自疫情发生以来,全市卫生健康系统领导干部靠前指挥,夜以继日奋战在抗“疫”一线,每天坚持在一线督导,全力组织做好疫情排查、医疗救治和技术指导等工作。
    局党组成员、副局长邢德相每天清早出门,一直忙碌到次日凌晨,超负荷工作成为常态,防控任务紧急时,通宵达旦坐阵指挥;医疗救治组李听波,手机似乎成了肺炎疫情的热线,20分钟的会议,他接了6个电话,一天下来顾不上喝一杯水,顾不上多说一句话。市疾控中心主任戴冰、副主任崔成祥,不分昼夜组织团队研究应对方案,开展标本检测和流行病学调查,为疫情防控提供坚强的技术支撑;市人民医院工会主席闫忠诚,每天坚守在医疗救治最前线,实时掌握患者情况,一进隔离病房就是大半天……在卫健局党组领导下,全市卫生健康系统科学应对、严防死守,确保疫情防控工作科学有序运转。

    哪里有艰险,哪里就有共产党员的身影。
    与此同时,市卫健局党组充分发挥党建引领和支部战斗堡垒作用,把党组织的领导、党员干部的担当充分融入到疫情防控的战斗中。1月25日,市中医院100余名医务人员志愿者主动请缨,踊跃报名上“疫”线;1月28日,市人民医院防控救治临时党支部成立,医务工作者集体宣誓,许下“若有战,上前线!不计报酬,无论生死!”的誓言;2月13日,全市21家民营医疗机构投身抗“疫”战斗;2月15日,市卫健局发出组建支援湖北医疗队通知后,符合条件的二级以上医院短短3个小时就收到近千封“请战”书。
    “我是党员,我先上。”我市首例新型冠状病毒肺炎患者确诊,市人民医院隔离病房也正式启动。副院长刘金旭又一次挺身而出,来不及跟家人告别,来不及收拾行李,将84岁的老父亲和80岁身患脑梗塞的老母亲托付给爱人照顾,他在非典后第17年,再一次踏进了隔离病房。
    “我工作时间长,经验丰富,我去!”“我是主任,我带头!”“我没结婚,没牵挂,我应该去!”听说要组建发热门诊,第二人民医院的请战就让院领导既“左右为难”又心潮澎湃。
    “门诊不安排我,就让我参与24小时网上咨询吧!”为了减少市民就医感染风险,也为了满足市民的就医需求,全市二级以上医院紧急上线网上发热门诊,医生24小时在班,随时为市民解疑答惑。

    哪里有疫情,哪里就有医者的大爱无疆。
    疫情来势汹汹,群众闭门不出,但长期患病的慢病患者们在等“救命药”,各医疗机构开展网上邮寄,送药、送医上门服务。
    大夫刘成斌为八里庄患者刘先生预先垫付了药费,专门将药送到患者门外,离开后才电话通知他开门取药;李园卫生院孙雪强一行三人的长护服务团队定期给常年卧床的李大爷更换胃管和尿管。
    “疫情当下,群众最容易产生焦虑、灾难化思维,必须及时引导群众积极应对,消除恐惧,科学防范。”精神病防治院韩春芳带领团队开设网上心理咨询平台,给市民做心理疏导。
    听说血液存量告急,麻兰卫生院临时组织职工献血,短短3小时,医院献血总量达5800ml。
    听说企业复工,全市30支医疗防控小组,上门为复工复产企业提供定时、定点服务。第二人民医院将查体车开进企业。

    下沉,用真情服务传递信心力量。
    “您好,请配合量体温。”这个春节,在全市各村庄社区、高速路口、车站、火车站、机场、隔离定点酒店等,随处可见坚守在各个卡点的医护人员和疾控人员,他们对来往人员进行体温检测、对重点区域进行消毒、对可疑人员进行隔离医学观察。
    “过不过节是不重要,重要的是必须有效切断疫情传播源”,防控组成员刘之洋每天各个卡口奔波,忙得像个陀螺,两次持续工作超过55小时。春节当天,更是工作到凌晨两点。平度市第三人民医院周德娟和村医们一起,整个春节,走街串巷对全镇95个村庄的返乡人员入户登门,开展随访检测。
    卡口执勤低温寒潮、狂风雨雪,医护人员不仅有感染风险,还要应对各种极端天气。第四人民医院值守的医生韩瑞杰和参与值守的同事们在零下18度的寒潮里,怕体温枪测温不准,就将体温枪揣进怀里;机场专班,26岁急诊科护士王成铖为了这次抗疫,她放弃了四年一次回辽宁老家过年,推迟本应正月里举行的婚礼,也没能在爷爷去世前再看望老人一眼。定点隔离医院里,十余天没回家的梁仁星医生悄悄过完了45岁生日,“要不是嫂子捎来了生日包子,我们都不知道梁医生过生日。”
    这是一次怎样的请战?
    “作为一名党员,时刻听从组织安排,随时上岗。”大年初五进入隔离病房的李磊强,前一天爷爷突发疾病去世,他一时间接受不了,抢救间里失声痛哭,在接到隔离病房需要医生的信息后,他当即向医院请战。
    这是一次怎样的出征?
    灰埠卫生院张君功,妻子在门村卫生院工作,为了不影响工作,含泪在大年初一将母亲托付养老院。“我是母亲的儿子,也是一名医务工作者,更是一名共产党员。现在疫情形势严峻,工作耽误不得,我欠母亲的,疫情结束后,我一定努力偿还……”
    这是一次怎样的逆行?
    “我没有时间接受采访,我还有很多事情要做,我不是英雄,我只是做我该做的事……”年近五十的开发区卫生院防疫科长于明菊,自1月23日以来,不分昼夜,带领队员们,冒着被感染的风险,深入重点人群家庭,对可疑人员进行追踪和调查。
    鏖战两个月,疫情形势依然严峻。全市卫健系统干部职工仍未显一丝疲态,因为他们深知千里之堤,溃于蚁穴,丝毫的麻痹大意,都可能让前期努力付之东流。他们伴着渐渐绽出的春枝,仍然在冲锋、战斗……

    □动脑筋
    猜谜语

    两狗谈天。
          ——(打一字)
    已经晓得。
      ——(打二字昆虫名)
    红孩儿甘拜下风。
     ——(打三字服装款式)
    带鱼味美。
          ——(打一字)
    落后就要挨打。
    ——(打一三字音乐用语)
    比较便宜。
      ——(打一战国人名)
    长着四条腿,
    走路却不会,
    用途可不少。
        ——(打一家具)
    小小柿子样,
    汉堡中间沾点酱。
        ——(打一蔬菜)

             (乐乐)


    □校园文学
    那滋味真甜
    ●万籽彤

    酸酸的橙汁,香香的奶茶,浓浓的咖啡,清凉的薄荷,哪一种滋味令你难忘呢?而我的最爱,是姥姥那爱的味道,那滋味真甜!
    推开窗,天边的那抹云霞淡了。渲染出淡淡的柚子香,饱含着亲情的滋味。
    冬天的夜晚,狂风咆哮着,树叶被吹得漫天飞舞。灯光下,看着姥姥,平日里那任劳任怨的手上留下了纵横交错的口子。她拿来柚子,放到桌上,细细地开始剥柚子皮。那手上的沟壑便会慢慢地裂开,露出点点血色。
    姥姥忍着疼痛,身体努力前倾,依然微笑着。
    姥姥用力剥着柚子皮,手指从其中穿梭,手掌紧握着柚子。姥姥为何突然变得那么苍老?灯光下,我再次端详起她:佝偻的脊背,斑白的头发,松弛的皮肤,皱纹密布的脸……可是那眯着的眼睛总是闪着慈祥的光,她总是笑着,像是在说:“没事,姥姥不疼。”
    姥姥剥好后,把柚子放到我手中,我使劲地抓住姥姥那粗糙的大手,然而粗糙中却透出一股暖流,这暖流瞬间涌遍我的全身,是那样温暖,如阳光一般。我选了一瓣放到姥姥嘴里,姥姥咂吧咂吧嘴,冲我笑了:“快尝尝,这柚子真甜。”
    我挑了一瓣放入嘴中,上下齿一咬,甘甜的汁液便冲破那一层薄薄的屏障流入口中,我也学姥姥那样咂巴咂巴嘴,回味着那一丝甘甜清凉。确实如姥姥所说,这柚子很甜。
    姥姥见我很喜欢,忙不迭地伸手去抓另一半柚子,手背上一道道鲜红的口子刺痛了我的眼,我抢先罩住那半柚子:“姥姥,这半我剥吧。”
    不等姥姥回答,我低下头认真地开始剥起它,剥好的第一瓣我递到姥姥手里,重又卖力地剥起柚子。不经意间抬头看到姥姥冲我微笑,好像欲言又止,只是不断地重复着一句话:“这柚子真甜啊……”
    很奇妙地,我懂了姥姥未曾说出的话。
    这柚子真甜,可最甜的,还是亲情的滋味啊。
    (作者系杭州路中学九年级6班学生 指导教师:吴广林)


    □诗歌天地
    请不要和我说再见
    ●张玉

    三月即将远行 
    我想送你布谷鸟的歌声
    在每一个清爽的黎明
    露珠在嫩尖的禾苗上
    召集七彩的祥云
    布谷鸟深情的歌声
    在祥云中穿行

    我还想送你蒲公英
    它可以在南国勃勃的田野
    在北国冰封的大地
    一样的摇曳生姿

    三月即将远行
    可是我还未曾走进你
    还未曾种下梦
    还未曾看见那些攒劲的小草
    萌芽的青春

    我不和你说再见
    这个明媚的三月
    是不是就能永远在我身边
    不曾别离


    □平度作家
    七律·咏白玉兰(新韵)
    ●王海华

    冰骨清肌百味真,
    入空别致意绝尘。
    白衣甩袖尤仙子,
    花瓣叠层可玉针。
    暮晚随霞幽谷里,
    晨曦婉语月宫人。
    东风星夜怀柔过,
    长落天香齐海深。


    □美味厨房
    荠菜麦饭做法:辣椒面放入碗中,加少许盐,浇上热油制成油辣子。蒜压成蒜泥备用。将荠菜叶子一根根分开,去掉黄叶,反复冲水洗净后控去多余水分,保持表面湿润。向荠菜中撒入少量面粉,用手翻拌一下,继续撒入少量面粉翻拌,直到荠菜全部裹上一层薄薄的面粉为止。将蒸锅内铺上屉布,放入荠菜,大火烧至水开后继续蒸5分钟。(放入锅中时不要将荠菜压实)
    蒸荠菜时将生抽、香醋、蒜泥、油辣子调成料汁。
    小窍门:荠菜蒸好后要马上揭开锅盖,闷久了颜色会变黄。料汁可以浇在荠菜上,也可以做蘸汁,油辣子也可以不放。(温暖sunny 插图版权归原作者)

    这个穴位治疗咽炎效果好照海穴属足少阴肾经,通阴跷脉,是八脉要穴之一,有滋肾清热,通调三焦之功。适用人群:主持人、广播员、歌唱演员、教师、肩周炎、失眠患者。
    主要功效:可缓解胸闷、嗓子干痛、声音嘶哑、慢性咽炎等症状,对肩周炎、失眠有辅助作用。
    照海穴为什么有这么好的效果呢?因为照海穴在奇经八脉中属阴跷,与足少阴肾经交会,为八脉交会要穴之一,有滋肾清热、通调三焦之功,既补益又清热。点揉这一个穴位既可以调理阴跷脉又可以调理肾经,可谓一举两得的妙法。
    孙思邈在《千金要方》里称此穴为“漏阴”,就是说这个穴位出了问题,人的肾水减少了,会造成肾阴亏虚,引起虚火上升。因此,只要我们感到胸口闷得不舒服、嗓子干痛、声音嘶哑,甚至得了慢性咽炎,都可以按一按这个穴,既有滋肾清热的功效,还能让身体的三焦功能顺畅起来,可谓是一举两得、立竿见影的妙法。
    (黄帝内经养生院)