当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

2月12日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-12【字体大小: 【打印】 【关闭】
  •  

    □诗歌抒怀

    与庚子鼠年书(组诗)

    ●朱亚妮(一)

    除夕之夜 听着远处

    传来的几阵爆竹声

    更像是打响抗击病毒的枪声

    武汉封城 高速封路

    村村拒绝往来 户户隔离

    只为把这场瘟疫之战彻底打赢

    这个鼠年啊 太过寂静

    寂静得让人有些惶恐

    有些不太适应

    我想 人类真的应该反省了

     

    (二)

    我知道 这一场劫难

    来自人类的贪婪

    若不止 还会有下一次

    为何 就不能白茶清欢

    素心度日呢

    你看

    那一坡坡花开得多美

    林间的鸟鸣多么清脆

    虔诚祈祷吧 为武汉

    愿从今日起 红尘凡夫

    人人都有一副软心肠

    人人都心怀善念

    (三)

    我就想问 那一群

    贪吃野味的人

    到底要祭奠多少亡灵

    才能唤醒你们的无知

    我就想问 那一群

    捕杀野生动物的人

    难道金钱的诱惑

    真的能让你们丧失良心

    人啊 失去金钱

    只是失去生活的一部分

    若失去良心 就失去一切

     

    (四)

    庚子鼠年 百城空巷

    看不见的瘟神

    向贪婪的人类

    打了一记响亮的耳光

    痛 就清醒了

    清醒了 人心才会变得柔软

    才会唤起温情 传递慈悲

    才会忏悔 才会感恩

    你看 广袤的大地

    为人类奉献着五谷杂粮

    我们就轻倚光阴

    晴耕雨读 这样多好

     

    (五)

    天空 下着伤心的雨

    阴暗潮湿的空气里

    到处弥漫着死亡的气息

    一群逆行的白衣英雄

    日夜奋战在疫区

    用血色誓言挽救人间的悲剧

    谢谢 这人世间

    所有不动声色的善良

    这种善良 总是让人热泪盈眶

     

    (六)

    一份份援汉的请战书上

    摁下的手印

    每一枚都绽放着夺目的红

    望着这些搏命的身影

    汗水浸透的脊背

    一道道紫红的口罩痕印

    我忽然觉得 人世间

    所有的赞美言词

    都显得那么苍白无力

    还是双手合十

    默默祈福吧

    (七)

    一场突发的瘟疫

    让一个国家瞬间安静下来

    该是深度思考的时候了

    我知道 决不能把悲曲

    写成一首赞歌

    决不能是非不分颠倒黑白

    错了

    就是错了

    隔着门窗 开始想念春天

    想念花红柳绿的河畔

    想念城北的杏花岭上

    那一场声势浩大的花事

     

    (八)

    这次疫情 有些来势汹汹

    露出爪牙的恶魔

    却难以阻挡

    一个个白衣天使的顶风逆行

    人世间 还有什么

    能比这从心底

    汩汩涌出的善良更可贵

    此刻 我在钟南山先生

    那一双溢满泪水的眼里

    看到了那样的慈悲

    (九)

    人 一旦失去了善心

    再光鲜的外表

    也只会让人觉得面目可憎

    若无事 可以关心一下

    我们赖以生存的水和空气

    或者 诗意地栖居

    即使生活很清贫

    我们也要做一个善良的人

    因为 善良的心抵得过黄金

     

    (十)

    世人皆知 这一场瘟疫

    不是所谓的天灾

    而是又一次重演的人祸

    痛恨 那一群无知的人

    望着奋战在疫区一线的英雄

    他们疲惫不堪的身影

    心 生生地疼

    我们一定会铭记 在庚子鼠年

    有这么一群无名英雄

    背负着爱和责任

    苦苦奋战在疫区武汉

    只为守护我们十四亿国人的

    康宁□人在旅途

    疫情中普通的一天

    ●秦辉醒来时房间阴暗,以为时间尚早,打开手机却已近9点。走到窗前,拉开窗帘。下雪了!这是新冠肺炎发生以来的第二场雪。雪很薄,但把所有能看到的东西都盖住了,地变白了,花坛变白了,车顶变白了,甚至物业没来得及收走的垃圾袋也变白了……喊起孩子,她飞快下床跑到窗前,同样惊喜地说,哎呀真下雪了!但不能出去玩儿,病毒不怕冷。这个孩子每天跟我刷微博热搜,还看电视上的防疫节目,对这次疫情已经不陌生了。

    洗漱做饭,冰箱里还有最后一个西红柿,加鸡蛋下了昨晚做好的手擀面。从大年初二到今天一直没出门,幸好平时有囤速食食品的习惯,再加上年前置办的粮油蛋,到今天才不至无米下锅。但蔬菜水果告急,芹菜一把,辣椒三个,洋葱一个,萝卜两个,苹果一个,这些估计只能吃到明天,最多撑到后天。吃过饭孩子去练字读书,我赶紧拿手机看美团、多点、微信公众号,没想到县城里几家大型超市竟然都开通了送货服务,这个时候真是要感谢他们。饭菜有了着落,安下心来。刷微博看最新的疫情消息,那些每天都在增长的感染数字让人担忧,被隔离的孩子向医生伸手要抱瞬间泪目,做为母亲最怕看到这种新闻。让人生气的事儿也有,不听劝告聚众打牌的,电梯吐口水的,最恶劣当属明知感染隐瞒病情还往人堆儿里扎的……

    看到外甥女发了一条朋友圈,病毒无情,人间有爱。问什么情况,她说今天好几个企业都给她们送来了慰问品。外甥女是护士,她虽然不在感染科,但作为后备力量也是每天高度紧张,随时准备应战。在病人面前她是可以依靠的山,是可以取暖的火,但在家人眼里,她其实就是一个孩子,一个会因熬夜盯手机不拖地不刷碗被唠叨的孩子。那些在疫区奋战的白衣天使中又有多少像她一样大的孩子,又有多少孩子的父母和父母的孩子?没做多少事,转眼午饭时间。说是午饭,其实已经下午2点。不上班不上学,随性散漫一段也未尝不可。我家米饭的标配一直是西红柿炒鸡蛋,辣子肉,但西红柿没了,只能改萝卜牡蛎汤。收拾厨房,洗衣服,浇花,浇到客厅看到孩子的画已经画完了。假期的每日一画,这个孩子已经坚持两年多,从起初的抵触,应付,接受,到现在已经成了习惯。

    给孩子录跆拳道视频,因为疫情原因,兴趣班全部停课,但教练每天微信督促孩子们锻炼。这次疫情一个是药物治疗,但很大程度上也是依靠自身的免疫力,所以健康的身体太重要了。钟南山院士也说,要健体强身,可以练一种竞技性的运动。给孩子选这个兴趣班算选对了。

    外面的雪都化了,只留下湿漉漉的地面,我跟孩子看着楼下的花坛,树,烧落叶留下的废土堆,远处的天空,以及对面楼上渐渐亮起的灯光。天黑了。

    一杯豆浆,三张葱油饼。跟孩子简单吃过晚饭,一起看《同心战“疫”》。宅在家的这些天,孩子完成每天寒假计划后的其他时间,娱乐方式也挺丰富,看电视,打扑克,玩儿各种自创的游戏,这几天学校布置下载软件,为过几天的网课做准备。孩子很兴奋,盼着这与众不同的听课方式。玩了一会儿客厅套圈游戏,孩子写完日记,然后烧水洗浴上床。没多久,孩子便在故事声中甜甜睡去,我关掉手机。

    小夜灯桔色的光撒遍卧室,世界很温暖。□平度故事

    名医冷鸿渐

    ●冷启光  冷鸿渐,字云奎,1884年生于凤台铺(即现同和街道办事处东丰台村)。

      自幼业儒,屡试不第,民初以教书为生,教余兼习岐黄之术,学成后,于城南开设奎华堂药店。红枪会围城被烧三四天,药店焚没。民国二十六年去莱州府(即掖县)西关考院统一考试医生,应考者百余人,冷氏以优异成绩考为第一。1945年平度解放后,在西关长生药房就医,女婿马述先随其学医,后改名为长生诊所。1952年昌潍地区统考,女婿马述先考为第一,冷鸿渐考为第二。1954年始就医于县第三联合诊所。1954年、1956年分别被选为一、二届县人大代表。1958年曾任教于县首期中医进修班,1962年病逝,终年78岁。

      冷氏博通经史,国学基础深厚。其习医之初,即从经典入手,凡经典医籍,无不熟读玩味,尤精《伤寒论》、《金匮要略》,对《黄氏八种》、《本草纲目》、《医宗金鉴》等书,亦有较深的研究。曾著有《伤寒论注解》一书。1959年国庆十周年之际平度举行各行业十年成就展,曾在东关小学旧址展出他的此书手稿。1964年,县中医院将书稿寄往山东中医学会准备整理出版,十年动乱中流散不知去向,他终成憾事,遗恨终生。

      冷氏天性好学,自少至老手不释卷。诊余之暇,手执一卷,终日默吟,废寝忘食。生平主张不动笔不读书,所读之书皆有批注,蝇头小楷,工笔书写,片言只语,时出妙义,实有长者之风。对后学循循善诱,诲之不倦。在联合诊所工作时,昼日诊病,夜则集中同仁讨论疑难病例,凡有执疑问难者皆引经据典以剖析之。所发议论如老吏断狱,字字精切,深为诸医所折服。其临症强调四诊合参,反对单凭“切巧”以眩技之陋习。诊察务必周详,立法力求严密,处方以稳妥见长。生前不断告诫后学者:临症当有“战战兢兢,如临深渊,如履薄冰”之感,方能殚精虑以救人之危。性方正,生平除读书诊病之外,无他嗜好,不趋炎附势,有古仁人之风,堪称一代名医。

      遗留读书笔记及抄录古医书精华颇多,惜后人不知珍藏,致使遗失不传。

      其婿马述先承其医学,述先生于1923年,平度城西关乡人,曾是县中医院医师,又任县中医学校和常潍中医学习班的教师,传授中医知识,已故。两个孙女冷淑芳,冷淑娟亦从医,外曾孙女亦在北京从医。□微小说

    买口罩

    ●段联保进门的苏菲苦着脸说:“老公,我跑了三条街五条巷,都没买到口罩,咋出门呀?!”

    郭希洋说:“政府号召出门戴口罩,恰逢春节,又是武汉封城第三天,全市口罩一时告急,很正常。不要紧张,我们开车去其他地方转转。”

    南阳区没有,青江区没有……汉江区也没有。苏菲说:“跑了大半个江汉城,依然小英雄跑白路,口罩真的买不到了。”“别急,再找找,还有几个区哩,希望总在绝望中重生。”

    车进洪泽区。一眼看见两排长队,被“神山医药服务站”甩出很远,苏菲心中一喜,惊叫道:“天无绝人之路,终于找到卖口罩的了!”停好车,他俩分别站进两个队伍。郭希洋也很兴奋:“口罩不是买不到,而是我们没找到地方。面包会有的,牛奶也会有!”

    两个小时过去了,苏菲看一眼腕表,说:“还有二十分钟,就轮到我们了,买它五十包,做好长期‘抗战’准备!”苏菲高兴得像个孩子,前面队伍突然散开,服务站举出一块牌子,摆放在门前:口罩卖完了。

    看着唏嘘的人群,苏菲的眼泪都要下来了。来到江陵区,转到第三圈,苏菲指着前方,激动地说:“功夫不负有心人,口罩!”一个多小时的等待,三尺柜台前,苏菲有了话语权:“口罩,一百包!”服务员搬上一个大盒子。苏菲打开支付宝。郭希洋说:“我们只要一包。”

    “一包?一包只有十个,我们跑了一上午,跑遍了江汉市,只买十个口罩?脑子被驴踢了?”

    郭希洋沉稳而坚定地说:“我们只买一包。还有人比我们更需要口罩,我们不能多买!”□心灵絮语

    我的草原啊

    ●张玉是你不经意的那句话

    N年N年N年前

    为我画好一个草原

    从此夜夜在呼唤

    无人的牧场

    风吹草低的牛羊

    今天乘着歌声的翅膀

    让我梦一场

    策马奔腾的欢畅

    还有那些指头的盼望

    我的草原啊

    是你的哨声在疯长

    是你的镜头淋漓酣畅

    今天我站在山顶眺望着远方

    只有如烟似雾的江面

    漂流而下的草船

    驮着孔明的目光

    我的草原啊

    告诉我

    你在何方致抗疫一线医护人员的一封信尊敬的白衣英雄们:

    你们好!现在疫情严峻,此时的我想用几句简短的话来表达我对你们的敬佩、感激之情。

    你们在最危险的时候勇敢地站出来,不顾自身安危奔赴前线。你们毫不畏惧,舍命去救那些不幸被病毒感染的人,尽自己最大的努力和时间赛跑,与病魔作斗争,和死神夺生命。你们是战场上的战士,更是全中国的救星。

    我知道,你们也有自己深爱的亲人与朋友,但是,你们为了这场无硝烟的战争,与他们依依不舍地分别。你们舍己为人,在危难之际又挺身而出,国家需要你们这样的白衣英雄——医护工作者!

    即使有了病疫,我也不害怕,因为我知道,中国是伟大的!自古以来,她战胜了百般艰难险阻,崛起世界东方。

    作为一名小学生,我什么也帮助不了你们,只能默默祝福你们,千言万语汇成一句话:“白衣英雄们,你们辛苦了!”相信你们一定会战胜困难,帮助那些感染患者渡过难关。

    祝你们身体健康,家人和朋友平安无事。

    此致

    敬礼!

       郭庄小学六年级一班李欣悦

            2020年2月9日