当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

2月11日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-11【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 特殊时期的最美

    邮政逆行者□融媒体通讯员 杨波

    2020年春节,虽然受疫情影响大街上人车稀少,但人们却能看到逆行在街头巷尾的邮政投递员。这是作为国有大型企业的中国邮政,对肩负的义务与责任的最美实践。

    1月27日,正月初三下午,值班人员收到青岛昊鑫新能源科技有限公司捐赠武汉防疫物资的电话。平度邮政立即响应,启动中国邮政捐助绿色通道,为企业提供免费运输寄递服务,现场收寄防疫口罩1万个,并按照规定频次在第一时间将防疫物资顺利发出。疫情防控期间,各村庄、小区禁止外来车辆进入,给揽收邮件带来阻碍。其中一个电商客户每天发件3700件重达1吨,每天从村庄防疫路口到客户家中单程1公里,负重达到1吨以上,仅这一个客户的包裹,就需要每天来回跑十趟左右,徒步揽收达10公里,但作为平度邮政包裹业务揽收员的刘鹏飞却从没退缩。

    一个个感人的身影,一幕幕动人的画面,这个春节,平度邮政转运中心的员工,用自己的行动践行了快递行业“国家队”的担当。在防疫第一线,他们坚持每天把进口的所有邮件及时消毒,近70名员工轮换作业,保证生产运行一切正常,共计处理进口邮件20余万件。

    面对新冠肺炎疫情,平度邮政牢记“人民邮政为人民”的初心使命,贯彻落实各级精神和安排部署,第一时间推进落实疫情防控工作,周密部署、强化组织、全局一心,全力做好疫情防控和网运服务保障工作。“我们积极强化组织领导,全面做好应急预案。成立了疫情防控指挥部和疫情防控党员突击队,安排部署疫情防控期间邮政的运营工作,针对营业网点以及投递部门进行现场督导、调研,强化办公场所和内部生产、营业网点卫生防疫管理。”平度邮政相关负责人说,实行“日报告、零报告”制度,并对有过武汉返青人员接触史的员工进行重点关注,实时掌握动态,对有必要的员工进行自我隔离、观察。与此同时,通过强化后勤保障,确保防控支撑工作万无一失。东阁街道崔召村构建“陆空”立体防疫网□融媒体特约记者 刘军增

    本报讯 2月4日上午,金色阳光下,东阁街道崔召村中央,伴随着一阵低沉有力的轰鸣声,一架载满84消毒液的无人机升上半空,开始给村庄喷洒消毒。

    “这架无人机是我们村租赁来的,特意用来给村庄消毒。不仅村庄,连同村庄的学校、企业、主干道,都将全部消毒一遍。”崔召村党支部书记杨玉芳介绍,“疫情就是命令,防控就是责任,根据东阁街道疫情防控会议要求,我们崔召村积极行动,除租赁这架无人机外,还每天用村庄企业支援的洒水车,载消毒液进行喷洒消毒,彻底构建起‘陆空立体防疫网’,决不给疫情一隙可乘之机!”

    据悉,崔召村属于原崔召镇驻地,有450余户人口,村庄面积广阔,是名副其实的大村,又处于交通要道,进出村的道路有十六条之多。自正月初二东阁街道疫情防控会议召开后,崔召村立即召开了村“两委”会议,村“两委”九名成员全部上岗,带领村庄党员、志愿者在路口防控值守。

    而杨学震、崔浩东等村民,捐献了3500元钱,给村庄购买84消毒液等防疫物资。此外,嫁到该村的于莎莎,有两个年幼的孩子需要照顾,她利用晚上空余时间,自己动手制作了130个口罩,送给值守人员。价格监测日报

    (2月10日)从今日价格监测情况看,我市各大药房的口罩、消毒液、体温计等防疫物资一直脱销。据了解,青岛市民用口罩预约系统”经过前期试运行之后,自2月9日开始正式运行,每日持续投放平价民用口罩,进一步缓解市民购买口罩难问题。我市大润发、利客来、北方国贸和修和堂药房四家企业为预约销售点。市民当日网上预约,次日到预约门店购买。粮油(制品)、肉、蛋、蔬菜等供应充足,价格总体保持平稳。

    特一粉价格为1.8元(每500克,下同),较昨日价格持平。大米(一级长粒)价格为2.9元,较昨日价格持平,较节前价格持平。喜燕花生油(5升)价格为89.9元,胡姬花花生油(5升)129.9元,较昨日持平,较节前持平。其他粮食制品、食用油等价格稳定。超市猪肉平均零售价格32元,比昨日价格下降。鸡蛋价格3.5元,比昨日价格下降。由于我市市场供给充足,所监测的26种蔬菜中,价格总体平稳,小部分蔬菜价格上涨。

         (市发改局)中铁建工集团潍莱高铁平度北站项目部多措并举做好防疫工作

    确保项目顺利复工建设□融媒体

     通讯员 马国栋 傅元帅

    本报讯 面对疫情防控的严峻形势和各单位复工在即的特殊时刻,中铁建工集团潍莱高铁平度北站项目部积极贯彻落实上级决策部署和防控要求,多措并举做好复工前后各项防疫准备工作,确保节后复工全体人员的生命安全和身体健康。

    “复工在即,我们成立了领导责任应急小组,明确了领导责任应急小组工作职责和专项工作组工作职责,编制《项目部预防新型冠状病毒实施细则》,从组织制度层面全面从严要求,所有在场人员都必须严格落实到日常生活工作中。”中铁建工集团潍莱高铁平度北站项目部相关负责人表示,同时,积极采购并及时补充消毒液、口罩、体温计、测温枪、备用药品等相关物资,坚持每日四次对办公区、生活区内进行消毒,严格把好职工就餐关。

    据介绍,该项目部严格按照相关要求,适当延长工人春节假期,压缩到岗人员数,减少当面沟通交流,提倡线上交流。“我们还设立了隔离间,加强人员的检测,省外人员进场等情况的需自行隔离14天后复工。此外,对项目部实行体温日报制度,并对进出人员及车辆登记,进行测温和消毒处理。”

    据项目部相关负责人介绍,该项目部坚持全面动员,群防群控,确保潍莱高铁平度北站项目顺利复工建设。疫情防控 人人参与□融媒体记者 梁金平

    本报讯 2月7日早上6时30分许,农工党党员、平度正一骨伤医院院长刘迎春和马亚宁、洪吉生、孙明春一行四人早早地来到医院,穿上隔离服,戴好口罩和护目镜,整理打包完毕消毒液、急救药品等防护物资,7时许,一行人整装完毕,驱车离开了医院……原来,他们要到青新高速平度服务区西区,执行对过往车辆进行体温检测的任务。

    上午8时许,一行人到达目的地,与执勤的大泽山卫生院医疗队交接完毕,就开始了一天的工作,协助公安民警对每一辆过往的车辆进行登记、消毒,对所有人员进行体温监测,杜绝疫情扩散。

    据了解,为了缓解防控人员短缺压力,市卫健局号召全市医疗机构行动起来,刘迎春带头报名参加,并自备防护服、口罩等防护物资,走上疫情防控一线。

    当下进入返程高峰,路上车辆增多,刘迎春一行人从早上到下午3时,不休不歇,共测体温人数600多人次,协助警务和交通检查300多辆,外地登记车辆110余辆。

    童心战“疫”

    “爱的压岁钱”捐赠已达180余万元□融媒体通讯员 张晓丽

    本报讯 在全国上下众志成城抗击疫情的关键时刻,平度的家长和孩子们纷纷提议,为战胜疫情贡献一份力量。为此,共青团平度市委、市少工委、市慈善总会、市青少年公益服务协会、蚂蚁力量儿童义工团共同发起“爱的压岁钱”捐赠活动,为战胜新冠肺炎疫情送上一份温暖、一份守护。

    据了解,号召发出后,全市少先队员、共青团员们积极响应,有的人捐出二十元、五十元、一百等;有的学校以集体名义捐赠1000元、2000元,“小手拉大手”,孩子们的行为带动老师、家长一起,在战“疫”中行动起来。截至目前,通过各种途径捐赠的款项已达180余万元。“此刻我们与祖国同行!加油武汉!加油中国!”孩子们用“爱的压岁钱”让每一份汇聚的爱落地有声。有害垃圾的危害有多大就废弃灯管来说,据相关媒体介绍,现行工艺制作的节能灯中大都含有化学元素汞,一只普通节能灯约含有0.5毫克汞,如果1毫克汞渗入地下,就会造成360吨的水污染。汞也会以蒸气的形式进入大气,一旦空气中的汞含量超标,会对人体造成危害,长期接触过量汞可造成中毒。水俣病就是慢性汞中毒最典型的公害病之一。

    就过期药品而言,大多数药品过期后容易分解、蒸发,散发出有毒气体,造成室内环境污染,严重时还会对人体呼吸道产生危害。过期药品若是随意丢弃,会造成空气、土壤和水源环境的污染。一旦流入不法商贩之手,就会流转回市场,造成更严重的后果。

     

     

    “好司机”载33吨胡萝卜“逆行”武汉□融媒体通讯员  殷淑杰

    “我现在身体一切都好,正在回家的路上,我会提前和村里联系,回家后第一时间到医院检查身体,按要求做好隔离,不能给家乡添麻烦。”2月10日,笔者和载着33吨新鲜胡萝卜“逆行”武汉的平度“好司机”代松涛取得联系,得知他在武汉经休整隔离、做完身体检查后,已踏上回家路。10多天前,正是这位勇敢的大货司机,在疫情蔓延时,不顾个人安危,经过20多个小时的长途跋涉,将物资安全送达武汉。

    1月30日中午,吃过午饭的代松涛像往常一样翻看手机网页,想了解最近有什么运输新动态。公司总经理刘松海一个电话打来:“今天晚上要往武汉运送一车胡萝卜,你愿不愿意去。”

    问明缘由后,代松涛丝毫没有犹豫:“去!但我有个条件,不能跟我的父母说,他们年纪大了,万一问起来就说我去了北京。”

    代松涛是古岘镇前朱毛村人,青岛诚信兴通快运服务有限公司的一名货车司机。妻子、姐姐、弟弟得知他要去武汉出车的消息后,纷纷劝说代松涛再好好想想,“武汉疫情这么重,去可是冒着很大危险的”。最终,代松涛还是下定决心,接受任务,孤身一人送货到武汉。

    出发前,代松涛给弟弟发了一条长微信,表明了自己的决心:“这车胡萝卜是在咱家门口装车的,我如果害怕不去再从外地调车,人家会笑话咱平度人的……武汉市一千多万人口,如果都害怕不去送物资,他们怎么生活?”当天晚上7点,代松涛载着33吨新鲜的胡萝卜,也载着平度人民对武汉的祝福连夜上路了。

    经过20多个小时的长途跋涉,1月31日下午6点,代松涛的车顺利抵达武汉市江夏区雷神山医院附近,并于2月1日上午顺利卸货。笔者询问代松涛为什么敢冒这么大的险,孤身一人送菜到武汉,这位地道的农村汉子有些不好意思地说:“一方有难、八方支援,武汉现在发生这么大的疫情,全国人民都应该团结起来共渡难关,我只是做了应该做的事情。这也是我们平度人、我们山东人的担当!”

    “武汉加油!”“众志成城,战胜灾难”,振奋人心的横幅挂在车身,这是向疫情宣战的“战书”,也为代松涛的行程带来许多温暖。代松涛告诉笔者,在南京高速换卡时,执勤交警给他敬了一个礼,说“山东人好样的”,没有繁琐手续,凭着一张运输交接单,代松涛一路畅行无阻,直抵武汉。从武汉指定接收点离开时,工作人员递给他几个新鲜的面包、还有一壶热水……太多太多的感动,让他更加确信,这件事是办对了!

    交谈中,笔者了解到,1月31日(正月初七)是代松涛母亲的生日,一天没见到自己儿子的老人着急了,一个劲打电话问他怎么回事。代松涛说,因为和父母住在一起,为了不让老人家担心,只能骗老人说自己去北京跑车,过几天才能回来。南村镇:强势推进防控新

    冠肺炎和企业复工两手抓□融媒体通讯员  胡惟妙

    本报讯 新冠肺炎疫情防控工作形势依然严峻,企业复工复产同样成为目前工作的重中之重。南村镇牢牢树立“外防输入,内防扩散”的原则,强势推进防控新冠肺炎和企业复工两不误。

    为安全做好企业复工工作,南村镇党委政府把复工之前、之后的防控新冠肺炎工作做为头等大事,首先制定了《南村镇企业复工复产应急预案》,分设“防控救治”“督导检查”“宣传推介”“人口管理”“信访稳定”“物资保障”6个小组,全面指导企业实施精准防控。其次,镇党委、政府、青岛海峡两岸农业合作试验区等领导分工组成7个帮包企业小组,分别到提出复工申请的海信(山东)空调有限公司、海信(山东)冰箱有限公司等14家重点企业全面检查复工企业防控预案制定、防控物资储备,防控知识宣传等防控措施落实情况,验收合格后,企业方可正式复工。再次,通过广播录音、微信公众号等加强对复工企业职工疫情防控宣传。另外,督促企业积极做好防控物资准备,完成防控专职人员培训,确保防控工作不出漏洞。目前,各申请开工企业均已配备专职防控人员、专用消毒药品和设备,镇党委、政府同时协调采购口罩20万只,确保开工后全部员工做到安全防护。对于企业复工后的监管监控,镇党委、政府也提出具体意见,指定“督导检查组”全面加强日常督查监控。对于各企业将返岗人员数量、确诊和疑似病例等,要求企业必须落实日报告制度,重大情况及时上报,坚决扼制新冠肺炎继续肆虐。

    截止到2月9日下午,该镇已对海信(山东)空调有限公司、海信(山东)冰箱有限公司等12家申请复工的企业完成专项检查,已有青岛龙慧饲料有限公司、青岛希望饲料有限公司等4家企业开工复产,另有两家验收不合格的企业,不予批准复工。市卫生健康局

    开展疫情防控督导  提升医院防控能力□融媒体通讯员  侯美莲

    本报讯  2月6日至2月8日,市卫生健康局对全市35家公立医疗机构的疫情防控工作进行督导,严格落实关于新冠肺炎防控决策部署,督促医疗机构认真做好院感防控工作。

    本次督导共分为6个督导小组,督导成员为市卫生健康监督执法大队执法人员,由市卫生健康局领导带队进行督导。督导内容主要包括国家、省、市防控工作文件传达、贯彻落实情况;防控工作方案、流程及措施制定和落实情况;防控工作知识培训及演练情况;预检分诊的设置和落实情况;发热门诊、留观室、隔离病房的布局和流程、防护措施落实情况;本院所有人员(含医务人员、行政管理人员及保洁、保安、餐饮等后勤服务人员)和所有病房住院患者及陪护人员排查梳理和登记情况;所有进入单位的人员(含本院工作人员)开展体温检测和人员登记情况;医疗废物全程管理情况;有无医务人员、工作人员或住院患者、陪护人员的感染情况;防护用品的储备和使用情况。

    督导结束后,督导小组现场对被督导单位的有关情况进行反馈,确保督导工作取得实效。下一步,该局将继续把疫情防控工作作为当前最重要的工作来抓,对存在问题单位采取“回头看”的形式加强督导,做到疫情不除,督导不止,把人民群众生命安全和身体健康放在第一位,争取早日打赢这场新冠肺炎阻击战。“抗疫火线”展巾帼力量

    我市建起青岛市首个企业“妇女微家”□融媒体记者  张陶莉

      通讯员  张英

    本报讯  2月4日上午,“妇女微家”在青岛百胜医疗卫生用品有限公司授牌。据了解,这是青岛市首个企业“妇女微家”,也是市委市政府顶格推动助力企业生产的又一力举。

    “企业女工忙生产,妇联服务要跟上。眼下,正是全国阻击新型冠状病毒的重要关头,青岛百胜医疗卫生用品有限公司又承担着加紧生产防疫物资的重要任务。关键时刻,我们在抗疫‘火线’上成立‘妇女微家’,就是把服务延伸到妇女群众生活的最小单元,打造最前沿的妇女工作微阵地,解决她们生产生活的后顾之忧,安心地投入到防疫物资的生产中。”市妇联主席万俊菊说。“妇女微家”成立背后,是一个个关键时刻挺身而出、团结一心抗击疫情的感人故事。

    1月29日晚8点,市委市政府召开紧急会议,对调派人员支援青岛百胜医疗卫生用品有限公司生产防疫用品进行部署。疫情就是命令,时间就是生命,编微信、打电话、发短信,“集结号”在各行各业女性群体中迅速吹响,妇联速度振奋人心,巾帼担当令人泪目。

    同时,平度市礼仪协会、华阳中学、又一村大酒店、扬帆志愿服务中心迅速回应……短短两个小时,50多名志愿者集结完毕。1月30日上午,志愿者们齐聚企业门口,经过严格的逐人登记、测量体温、筛选培训,先后有20多名志愿者投入工作岗位。

    企业负责人说:“志愿者的加入,使企业重点产品产能快速增长,医用隔离眼罩原产能0.9万个/天,现产能1.3万个/天,提高44%,医用防护面罩原产能1.5万个/天,现产能2.1万个/天,提高40%,真是太感谢你们了。”

    志愿者赵娟本来不打算住宿,但听说晚上姐妹们也在加班,她在家里就坐不住了,立马通过微信给组织者发了请战书:“我申请住宿,愿意和百胜公司的工人及志愿者姐妹们加班加点赶制这批发往武汉的医用物资,因为时间就是生命。”

     “百胜医疗卫生用品有限公司承担着生产医疗防护用品的重任,里面现有职工120余人,女职工就有90多人,此时此刻,凝聚人心,齐心发力是最关键的,我们不仅要组织志愿者加入生产一线,也要为女职工提供全方位的服务,帮助企业成立‘妇女微家’,就是为了解决女职工的后顾之忧,让她们全身心投入工作,专心为疫情防控做贡献。”市妇联负责人说。

    “有党和政府的帮助支持,有各级领导的关心鼓励,还有‘妇女微家’为姐妹们保驾护航,大家一定会携手共进,同心抗‘疫’,取得这场‘战争’的胜利”。青岛百胜医疗卫生用品有限公司企业人事部部长、“妇女微家”负责人周媛说。防控不留空白 春耕不误农时

    仁兆镇防控疫情与春耕生产“两不误”□融媒体通讯员  崔汝平

    本报讯  2月8日元宵节,在蔬菜之乡仁兆镇,随着天气逐渐转暖,村民们在严防新冠肺炎的同时,陆续开始春耕备耕。

    东仁兆村村民代知光一大早就在地里栽植土豆,他告诉笔者:“新冠肺炎发生后,我就担心春耕怎么办,正好镇上开办了网上‘庄户学院’,不但教我们防控知识,还指导我们如何在干农活时进行预防,帮助我们购买农资,这个做法正和农民心意。” 仁兆镇是青岛市蔬菜之乡,种植面积达11.5万亩,每年春季种植的土豆、芋头、大姜就有5万亩,春季生产是大多农民增收的重要渠道。眼下疫情虽然严重,但农时不能耽误。村里人不随便串门,但都在做好防护的前提下,抓紧春耕备耕。镇里通过广播、微信群提醒村民干活的时候不扎堆,坚持戴口罩,勤洗手,搞好环境卫生。在于莱庄村东,笔者看到一家四口都带着口罩在安装大棚骨架,准备建四米弓棚,里面地膜覆盖土豆。在蔬菜大棚生产专业村于家疃村,一排排大棚里黄瓜、西红柿生机盎然,村党支部书记于广进正在指导大棚种植户在严防新冠肺炎的同时,抓好蔬菜种植,保证供应市场。种植户孙淑香说:“虽然发生了疫情,我们镇村干部和志愿者非常关心我们这些菜农,指导我们预防病毒感染,帮助我们销售蔬菜,这不,我的黄瓜全部按时送给超市,没有增加损失。”

    仁兆镇在开通网上“庄户学院”后,有不少农民咨询春耕农资供应能否保障,新时代文明实践所马上与农技部门联系,开通网上农资超市,解决了农资经销不能与种植户面对面沟通交流的难题,通过网上农资经销商与种植户交流,农技部门技术人员通过网上“庄户学院”,提供春耕农业技术指导。在抓好疫情防控的同时,抓农业生产也要硬。目前,仁兆镇已经预订各类化肥1500多吨,地膜3500个,除草剂2000瓶,做到防控疫情与春耕生产两不误。危险时刻 干部先上

    ——市公安局香店派出所战“疫”小记□融媒体特约记者  张大鹏

    2月7日晚,市公安局香店派出所副所长王召伟微信编发的一则短文和一组抗疫照片,引得朋友圈纷纷点赞,大家用独特的方式为派出所战友加油鼓劲。

     “疫情就是警情!全体人员取消休假,立即到岗!”正月初一上午八时,市公安局香店派出所会议室,全体人员着装到会。所长林书旭作战前动员:“现在进入疫情战时状态,这是对我们全体党员不忘初心、牢记使命、忠诚履职、能打胜仗的考验!……”“保证完成任务!”

    2月2日,香店派出所接到指挥部通知,辖区有一居民从重点地区回平,请会同卫生部门核实。所长林书旭、指导员陈希华带领民警立即赶到现场,在接到隔离观察指令后,民警正要上前开展询问工作,林书旭和陈希华就异口同声地说:“你们退后,注意保护自己,我们干部先上!”随后,他们做好防护、率先行动,按照规定配合有关医护人员圆满完成工作任务。

    “你们在家值班,我去现场处置,我们经历过‘非典’,有经验”年龄较大的党员民警王连中、代忠平主动争抢去出警。“不行,我们年轻,免疫力强,我们去!”年轻民警朱泓宇、赵培杰立马阻拦。在他们互相争抢中,民警万盼伟己驾车带着他的队友出发了……

    “危险时刻,我先上!”这是全所党员、民警的铿锵誓言。车站、市民中心巡控点,是党员民警在前;村庄、小区防控点,是党员民警带头;整个辖区的治安巡逻,是党员民警忙碌。眼睛熬红了,用冷水冲洗一下;孩子没人照顾,“麻烦”家人照看;实在困了,合衣在椅子上小憩一会儿。

    “我休息了,别的同事就得多干。没有大家,就没有小家!”在香店派出所,全所上下都形成这样一种共识。大家都不愿离开“战场”,坚守一线抗“疫”到底,坚决打赢疫情防控阻击战。春来花开忙生产疫情也挡不住我市农民农业生产的热情。2月8日是传统元宵佳节,白沙河街道后沙湾庄村老党员张守铎结束从村口疫情防控值守后,下午就和妻子来到自家樱桃大棚中,给樱桃授粉。          (桃李)