当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报四版

2月10日4版

  • 来源:平度政务网发布日期:2020-02-10【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 抗击疫情,民间文艺家奋勇争先。
    当前,疫情防控形势依然严峻,市新的社会阶层人士联谊会传统文化宣传组积极响应市委统战部号召,组织众多民间文艺家发挥优势,进行抗击疫情相关主题的艺术创作,记录逆行勇士的感人故事,讴歌全市人民战“疫”信念,诠释爱的力量,提振全市疫情防控士气。


    □诗歌天地
    “去武汉,我愿意!”
    ——致敬抗击新冠肺炎疫情一线的医护工作者
    ●穆伟东这个冬天,潘多拉的魔盒在荆楚大地开启。
    阴险冷酷的哈迪斯来势汹汹,疯狂暴戾!
    江城屏住了呼吸,湖北连连告急!
    生命重于泰山,疫情就是号角。
    北京擂响必胜的金鼓:全民战“疫”!
    交上一封封请愿书,
    摁下一枚枚红手印……
    养兵千日用兵一时,你们请战的誓言铿锵有力:
    “去武汉,我愿意!”
    这个冬天,
    可恶的病毒搅乱了华夏过节的喜气:
    三百六十五天的等待,凝固成一阵窒息,
    除夕夜的饺子还没吃上一口,又要别离。
    不愿叫醒酣睡正香的娃,不忍直视白发苍苍的妈。
    背起行囊,穿上战衣,
    轻轻地说一声:对不起!
    撇小家为大家,你们出征的誓言高亢有力:
    “去武汉,我愿意!”
    这个冬天,游子的归踵因虐无奈迟疑。
    武汉临时“封城”,
    三山五岳的访客也被迫留羁。
    电话里娃的一句“妈妈,你怕吗”,
    让千万人泪泣。
    “怕,但是穿上白大褂就不能怕,也不会怕!”
    疫情已经十万火急,我们必须同心戮力!
    向着伏妖降魔的火线,
    向着红灯亮起的地方奔驰。
    信念坚定步亦疾,
    你们行军的誓言雄壮有力:
    “去武汉,我愿意!”
    这个春天,
    一群群白蝶汇集“九省通衢”之地,
    疫情是魔鬼,我们不能让魔鬼藏匿!
    街头的帐篷,医院的病房,英雄的城市……
    别样的战场上,
    不舍昼夜地闪着焦急的虹霓。
    血浓于水的同胞一个都不能放弃,
    一个个“疑似”出病房,
    一例例重症解隔离,
    是送给你们最好的褒奖和慰藉。
    春风拂绿柳,血汗染白衣,
    你们沙场鏖战的誓言响彻九霄万里:
    “在武汉,我愿意!”
    这个春天,注定写进共和国的记忆,
    刻进每个炎黄子孙的骨子里!
    祖国不会忘记,人民不会忘记:
    你们——白衣战士!
    披日月斩荆棘,除恶魔驱熊罴,
    戴上护目镜,穿上防护衣,
    不知道你姓甚名谁,
    看不清你胖瘦高低,
    但,你们都有一个相同的背影:伟岸!
    都有一个响亮的名字:美丽!
    铭记伟岸,赞美美丽,
    合写人间的奇迹!
    “去武汉,我愿意!”
    “在武汉,我愿意!”
    没有一个冬天不能归去,
    没有一个春天不回大地!
    让我们众志成城,同舟共济,
    携手打赢这场不见硝烟的战“疫”!


    □平度故事
    孩子,爸爸妈妈爱你,但不能陪你
    ●王玲玲孩子,妈妈刚下夜班,还没洗脸刷牙,没吃早饭,一身疲惫。刚进家门,一个电话响起:“8:30准时到发热门诊集合培训。”妈妈转身离开,门在身后关上的一刻,我听到你喊:“妈,你什么时候回来?”
    孩子,妈妈没法给你准确答案。爸爸是医生,妈妈是护士,你是医护的孩子。
    爸爸妈妈是爱你的,请你相信并坚信这一点。只是,作为医护的孩子,注定比别的孩子更独立一些。这个春节我没法陪你,因为责任在肩责无旁贷。新型冠状病毒肆虐,我们第五人民医院门诊大厅、住院大厅凡来诊病患及家属都筛查体温,一一登记,流行病学追踪调查。高速公路口日夜24小时轮值,检测体温。发热门诊启动,预诊分诊这里需要大量人力物力。妈妈科室一个护士阿姨的爸爸病重住重症监护室,她调夜班,晚上上班,白天照顾爸爸。看她朋友圈众筹为爸爸治病让人心疼。护士长爸爸骤然离世,请假两天处理后事,很快返回工作岗位。看她哭肿的双眼,依然耐心为病人忙前忙后,我有万千感慨,却没法诉说。事情都凑一块去了,我们没时间悲伤感慨。科里姜红阿姨怀孕,小郑阿姨孩子才七个月大,前天中午妈妈值班,一个宫外孕患者休克紧急入院。为抢救患者生命,一个电话把小郑阿姨叫回科室参加抢救。没办法,人命大过天!医护24小时待机。你总说:“妈,睡觉你不能把手机关机,睡觉也不安稳。”没办法,我也想关机,可是不行。妈妈是科里中坚力量,又承担发热门诊工作。爸爸还得去高速公路口轮值。你很懂事,我知道。你经常打电话问:“妈妈,你吃饭了?”“妈妈,发热门诊危险,你保护好自己!”宝贝,妈妈会照顾好自己的,你也要照顾好自己。
    火灾是消防员的命令,阻击疫情是我们的战场,刻不容缓!都说水火无情,病毒传播是灾难。中国正举全国之力,众志成城,抗击病毒。作为中国人,我不能袖手旁观。作为医护人员我不会退缩。医护是战斗的最前线,必须是最有力的防线!孩子,初三马上要中考了。学习是你的战场。我们都各自照顾好自己,勇于担当,拼搏向上,待春暖花开,我们相拥沐浴阳光,象两只慵懒的猫(我是大胖猫,你是小美猫),面朝大海……


    □心灵絮语
    疫情来临的夜晚
    ●杨鹏杰不知不觉,鼠年的正月即将过去。这个正月,因为一场突如其来的疫情爆发,倏忽间少了很多往昔“过年”的欢腾和喜悦,就连些许不知何处传来的爆竹声,也渐次消隐在了电视新闻里那一段段揪心的来自疫情防控前线的播报中。一时间,从天南到海北,从都城到乡村,视野里多了一份每天都在上演的无惧生死、志愿前行的真实故事讲述,心头上平添了一份于国于家、于众于民的平安祈福和由衷期盼。
    走在从单位值班归来的人行道上,发现正月里的青城黄昏竟然出奇的肃静,大街上的车辆稀疏驶过,零星的几个药店和超市还开着门,不远处的几只红灯笼在风中无序地摇摆,偶尔能见到三三两两的行人,仿佛商量好了一般,竖着衣领、戴着口罩在匆匆赶路。入夜时分,一定有好多居守的个人、家庭或感不安、或在守望,也一定还有好多不眠的天使、勇士正在坚持、奋力拼搏抗击疫情吧。
    整个正月,或许会有很多人在临睡前频繁刷亮手机、滚动翻屏,再看看官方最新的疫情变化,看看自己家乡的疫情动态,盼着那一组组数据更新、一条条曲线波动,能随心所愿地出现拐点。当再次看到一线医护人员、志愿者的疲惫模样,看到警察、军人的英勇无畏,看到党员干部和群众的同心筑防,这又何止是一个个白衣天使和民族斗士,他或她,更多的还是个昨天躲在妈妈怀里撒娇的大孩子,是个只能用一个隔空的拥抱来安慰女儿的母亲,是个妻子病重在床却只能在手机视频上印下深深一吻的丈夫……疫情阻断的也许是时空,然而有了这些逆行的身影,在那不远的拐角处,终究会成为冲破梦魇、抵御病魔的大爱和担当。
    夜幕愈加深沉,那一段时日以来被雾霾笼罩的珞珈山晚霞,或许让一些人陷入一时的迷茫和惶恐,然而黄昏时分的西天余辉中,不论你从什么地域、什么视角去仰望,已然闪烁着一颗越来越明的长庚星,这不就是待到东方渐白,看似遥远的地平线上那一颗最最明亮的晨星嘛。此刻,望着城区里那一盏盏透过轩窗、穿过纱帘的光晕,不论是来自医院、机关彻夜不熄的荧光,还是来自千家万户的灯火,无不映衬着北国夜空的星辰闪烁,凝聚在青山巍峨、弦月渐满的剪影里,汇成天上人间的璀璨银河,让你不由得心生感慨,那一点点、一片片星与灯的交汇,不依然是一道道充满希望的光,正在为每一个夜行中人心生暖意,为普天华夏护佑苍生嘛。
    人们总说,黎明前的黑暗最难熬。当亘古流淌的中华血脉在这个乍暖还寒的春节,再一次将深深的爱国情怀转化为无坚不摧的力量,英雄的又一次本色重塑,划出的是屹立东方的一道胜利曙光拥抱碧海苍穹,英雄的又一次凤凰涅槃,照亮的是你我回归乡里、阖家团圆的温馨平安。
    于是,何不将雷神火神的降魔厉剑定格在朗朗乾坤之际,让我们休戚与共、相依相携,一同走向心亦暖、花常开的春天。


    □人在旅途
    全家“抗疫”忙读书
    ●魏霞今年春节,新型冠状病毒肺炎引起的疫情在肆虐。身为普通百姓,我们一家三口不能像防疫专家、白衣天使、解放军战士等人那样奋战在“抗疫”第一线,但我们听从政府的号召,除了戴口罩出去购买生活必需品外,其余时间都老老实实地宅在家里,选择了读书来“抗疫”。
    上大学的儿子,今年暑假后要参加国家统一的法律职业资格考试,春节访亲探友、同学聚会一律取消后,他乖乖地把几大本砖头一样的书从拉杆箱里全拿了出来,及时地调整了自己的学习计划。
    我一向喜欢读书,平时不是这事就是那事的,没有大块儿时间来读,总见缝插针地读一些杂志期刊类的书,中外名著的书读得很少,因此,在春节前就制定了读书计划——静心读几本中外名著。“双十一”在网上买了奥地利作家彼得·汉德克的《无欲的悲歌》,墨西哥作家安赫莱斯·玛斯特尔塔的《普埃布拉情歌》以及残雪的《五香街》,一直没有读完,还有前段时间朋友送的哥伦比亚作家加西亚·马尔克斯的《活着为了讲述》也还没有读。这几天,捧着这些书,在家读得津津有味。
    以前读书大多到图书馆借,半年前一位作家朋友向我建议,他说,要读还是读自己买的书,自己买的读起来那才叫爽,可以一边读一边在书的字里行间写下自己的心得体会,那些心得体会是灵光乍现、稍纵即逝的,是难得的写作素材。春节这几天在家,坐在书桌前读,坐在沙发上读,听从朋友的建议一边读一边在书上写写画画,忙得不亦乐乎,那果真叫爽。
    难安定下来的是爱人,平常工作性质使得他很少有空闲时间坐下来,现在真让他空闲下来了,他反倒难以适应。刚开始限制出行的时候,他在家除了向我和儿子播报疫情状况,在手机上下两盘象棋外,无所事事,憋闷得他不行。我知道他年轻时对历史感兴趣,就把我看过的有关历史方面的书——《明朝那些事儿》、《上下五千年》、《万历十五年》、《品三国》等推荐给他看。没想到他从书柜里找出那些书,一头扎进去,拿起来就没舍得放下,到吃饭时间了还需一催再催。坐在餐桌前还发慨叹:读书好啊,充实。
    古人说,“万般皆下品,唯有读书高。”富兰克林说,“读书是我唯一的娱乐,我不把时间浪费于酒店、赌博或任何一种恶劣的游戏。”为祖国做贡献的途经千千万,“抗疫”期间,不聚众,不造谣,不传谣,减少外出,在家静静地读书,自己身心既获得了愉悦,又不给政府添乱;既保护了自己,又保护了他人。何乐而不为呢。



    □平度作家
    感慨庚子新年(古风诗五首)
    ●王洪业一
    庚鼠迎春举世欢,
    忽发疫情苦难言。
    孰知武汉疫情狂,
    瘟疫流行春节前。

    中央领导来决断,
    猖狂肺疫不容延。
    总理亲巡大爱真,
    科技尖兵上前沿。

    名医告诫闭门安,
    冠状病毒真刁钻。
    春节期间不串门,
    为国分忧防传染。

    肺炎称霸扣心弦,
    武汉疫情防扩散。
    自觉自律不出门,
    拒绝人群保平安。

    众志成城动地天,
    面对疫情不惧险。
    千秋盛世非常战,
    又写人间大爱篇。