当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度三版

9月16日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-16【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 托运的花生油莫名失踪
     民警凌晨急寻“完璧归赵”

    近日,市公安局马戈庄派出所急群众所急、帮群众所需,连夜查看监控、调查走访,终于在凌晨时分将失踪的91箱花生油找回并发还给失主。
    据了解,9月3日晚,马戈庄派出所接经营物流的李先生报警称托运货物失踪。接警后,值班民警迅速赶往现场了解情况。李先生介绍说,当天刚招聘了司机王某,下午王某从潍坊配好货后开往青岛。后王某给李先生发信息称自己临时有事,将货车放在明村镇瓦庙口村前。李先生赶到时发现,车上装载托运的价值3万余元的91箱花生油不见了,同时联系不上王某,李先生十分着急,无奈报警求助。
    民警问明情况后,立即会同市刑侦大队图侦民警调取了货车周边监控,通过监控发现,在停放货车时,有一辆小货车拉走花生油并将司机接走。时间已经到了深夜,民警顾不上吃饭休息,继续根据监控顺线追踪。经过6个多小时的连续奋战,第二天凌晨3时许,在新河镇一超市内将失踪的91箱花生油全部找到。
    经调查,初步确定系司机王某利用工作之机私自将货物转卖。目前,警方已立案进一步调查,91箱花生油全部依法依规返还给失主。
    新闻链接
    张戈庄派出所救助走失老人 9月9日晚11时许,张戈庄派出所接到热心群众报警称,在白沙河街道南塔丘村西处发现一名走失老人。民警立即出警到达现场,发现老人年龄较大且意识不太清楚,无法提供家属具体信息。随后民警在老人衣物中发现身份证,系东阁街道后寨村人,独自居住没有亲属,民警立即驱车将走失老人平安送回家中。
    万家派出所夜办户口获赞誉 9月8日,万家派出所接到辖区西马丘村赵女士求助,急需将户口迁出,而自己白天工作忙没有时间。户籍民警了解情况后,让赵女士下班后前来办理,并告知办理户口迁移所需的相关手续。当晚9时许,民警为其成功办理了户口迁移,赵女士对民警热心相助再三感谢。
    云山派出所救助受伤群众 9月6日11时许,云山派出所接到群众报警,铁岭庄村一路上一辆电动三轮车侧翻,一名群众晕倒受伤。接报后,民警立即赶到现场,组织疏散现场围观群众,维持交通秩序。并协助120急救人员一起将受伤人员送上救护车,同时帮助联系家属前往医院陪同治疗。
               (崔甜甜)

    “红色地名故事”宣讲进校园

    近期,市民政局与市教育体育局联合开展“红色地名故事宣讲进校园”活动,旨在通过向学生发放一批地名图书、宣讲一批地名故事、联系一批共建单位,激励广大青少年们坚定理想信念、传承红色基因、争做红色传人。据悉,第一批进校园活动分别向同和街道白埠小学、同和街道白埠中学、经济开发区中学三所学校赠送《平度市地名词典》《平度市地名录》《平度市地名志》和《平度市地名图集》等书籍300余册;发放《平度市城区图》《平度市行政区划图》200余张,增强广大学生对家乡地名文化的了解和认知,也进一步弘扬和传承了我市红色地名文化,受到学校广大师生和家长的热烈欢迎。
    此次活动中,市民政局面向中小学生宣讲的“党的忠厚长者”杨明斋、“党的忠实儿子”刘谦初、“地雷之乡”大泽山、“全民抗战的生动写照”高平路上五虎将抗日纪念馆等红色地名故事,是对我市红色地名文化保护与革命精神传承的一次有益尝试,借助校园教育平台,把红色地名文化送进广大青少年学生中,进一步增强对中国共产党百年奋斗史的了解,增强文化自信,培养爱国情怀,坚定青少年学生永远听党话、跟党走的理想信念,将红色地名文化永久传承。此次活动的开展,使社会公众进一步了解我市优秀地名文化知识和历史传承,有效激发了群众爱祖国、爱家乡的思想情怀。
              (李林宝 吕妮娜)

    践行良好医德医风 树立廉洁行医形象

    近日,61岁的患者张大娘因语言不清、肢体无力来到市第五人民医院门诊看病,接诊的杨志光医生细致入微地为老人检查,最终确定病人是脑梗死,即刻收住院治疗。得知病情的张大娘一度情绪低落,精神压力极大,害怕自己躺在床上为子女带来不便。杨医生看到张大娘的精神状态后,总是时不时抽空去病房里开导张大娘。在杨志光的耐心劝说和心理疏导下,张大娘心情逐渐好转,配合医护人员积极接受治疗,由于病情发现早、治疗及时,老人恢复得很好。
    为表示感谢,张大娘偷偷塞了一个红包在杨志光的口袋里,杨志光立即婉拒表明态度,并告知医院的规定,但大娘一直坚持,杨志光看到拒绝不了大娘的好意,就假意收下让大娘安心,回到办公室后,他立即将这件事上报给了科室副主任张振龙。张振龙和护士长跟杨志光一起去病房将红包归还,并且向大娘表达了谢意。张大娘说:“你们医护人员真好,态度好负责任,杨医生一眼就能看透我的心病,他能给我想要的安全感,你们在我身上费心了。”
    其实,这已经不是杨志光第一次收到红包了,每次能婉拒的他都在第一时间说明情况拒收,实在婉拒不了,则会上报科主任,帮忙一起退还或者通过交患者住院押金退还患者。杨志光的医术得到患者的认可,也将救死扶伤的天职和医德表现得淋漓尽致。
    治病救人是医生的天职,拒收红包也是恪守医德的表现,杨志光医生用实际行动再次践行了良好的医德医风,树立了廉洁行医、服务患者的良好形象。近年来,市五院不断加强医德医风建设,要求医务人员自觉规范医疗服务行为,遵守医德规范,捍卫医德尊严,从思想上牢固树立廉洁行医、廉洁自律的观念,全院医务人员拒收红包蔚然成风,受到患者及家属的广泛好评。     
                  (陶莉 吕国玲)

    助力文明交通 共创文明城市

    平度师范学校“紫丁香”志愿服务队近日在福州路与人民路交叉路口开展“交通安全在心中”志愿服务活动,着力推进交通秩序治理,打造良好交通环境,助力全国文明典范城市创建。活动分为两个小组进行,第一小组的志愿者们佩戴志愿服务活动绶带,手持文明劝导红旗,对行人及非机动车辆闯红灯、逆行、走机动车道等不文明行为进行纠正。第二小组的同学向过往行人发放文明交通倡议书,倡导市民们自觉遵守交通规则,文明出行。此次活动使同学们在社会实践中得到了锻炼,提高了承担社会责任的意识和能力。     (陶莉)

    我市扎实开展控制
    吸烟集中宣传活动

    9月13日上午,市爱卫办会同市综合执法局、市人社局、市公安局、市市场监管局等8家控烟监督执法部门,在市植物园组织开展《青岛市控制吸烟条例》实施八周年集中宣传活动,切实宣传贯彻执行《青岛市控制吸烟条例》,助力创建全国文明典范城市和推进健康平度行动。
    活动中,工作人员为居民发放控烟宣传资料,医务人员为居民量血压、宣传健康生活方式等。活动期间,市综合行政执法局等部门安排执法人员对周围餐饮、商超等公共场所的控烟工作开展情况进行执法检查。本次活动共计发放《青岛市控制吸烟条例》2000余份、《控烟倡议书》1500余份、控烟知识宣传折页1500余份,接受群众咨询2100多人次,发放和张贴禁烟标识1760余份。
    下一步,市爱卫办将以创建全国文明典范城市为动力,结合控烟立法实施八周年,继续组织有关控烟监督执法部门开展联合执法行动,同时各监管部门也将在9至10月份至少组织一次全面执法检查,确保每个禁烟场所做到“五有一无一劝阻”,全力打造“无烟机关、无烟医院、无烟学校、无烟家庭”。 (刁殿丽 崔经龙)

    医保报销是怎么计算出来的

    住院能报销多少钱,报销比例是多少,工作中经常会接到参保群众来电咨询。以市民小李为例,他缴纳的是居民基本医疗保险二档395元的档次,在青岛市区域内二级医疗机构,当年度内第一次住院,发生医保目录内费用7000元,目录外费用(自费费用)600元,合计7600元,报销比例为75%,起付线为500元。医保能报销的费用为医保目录内费用减去起付线,再按比例报销,即:(7000-500)×75%=4875元。简单说,居民小李这次住院总费用7600元,医保目录内费用7000元能按规定进行报销,目录外费用600元需要个人自付,即医保能报销4875元,个人只需支付2725元。
    以在职职工小王为例,在青岛市区域内二级医疗机构,当年度内第一次住院,发生医保目录内费用7000元,目录外费用600元,合计7600元,报销比例为分段累计4万以内的按88%,4万以上的95%,起付线为500元。医保能报销的费用为医保目录内费用减去起付线,再按比例报销,即:(7000-500)×88%=5720元。简单说,职工小王这次住院总费用7600元,医保目录内费用7000元能按规定进行报销,目录外费用600元需要个人支付,即医保能报销5720元,个人只需支付1880元。(注:年度内第二次住院,起付线减半。第三次住院及三次以上住院的,起付线为100元。)  (窦翔婷)