当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度三版

9月15日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 咬定“五好”标准 夯实“四个”建设
    当好政府管理和服务非公有制经济的助手

    民营经济兴,则全局兴;民营经济活,则全盘活。2020年以来,市工商联坚持“以高质量党建为统领”,按照全国工商联“领导班子好、工作保障好、会员发展好、商会建设好、作用发挥好”的“五好”要求,创新工作思路,以“五好”工商联创建为契机,夯实“四个”建设基础,充分发挥工商联桥梁和纽带作用,当好政府管理和服务非公有制经济的有力助手,为“两个健康”的常态化发展作出了平度贡献。
    以党的建设为统领
    推动民营企业站稳政治立场
    党的政治建设是“根基”、是“灵魂”。今年以来,市工商联结合党史学习教育,根据“学党史、悟思想、办实事、开新局”总体要求,通过开展丰富多彩的教育活动,用“润物无声”的方式,加强对民营经济人士的政治引领和思想引导,广泛凝聚思想共识,夯实信念基石,紧紧把民营经济人士团结在党的周围,为我市经济社会实现高质量发展凝聚起磅礴力量。
    筑牢思想政治“根基”。理想信念是共产党人的精神之钙,也是企业家们团结奋斗的思想灯塔。市工商联通过鲜活的教育、引领活动,点燃企业家奋进百年路、启航新征程的思想灯塔。深入开展理想信念教育活动,结合中国共产党成立100周年和党史学习教育活动的机会,开展了“工商联书记讲党课”“到社会福利中心送温暖”“转作风、强本领、践初心”主题活动等丰富多样的党史宣传教育。充分发挥榜样示范引领作用,组织开展“平度市首届优秀企业家”评选活动,14名优秀企业家脱颖而出,并通过电视台、报刊等方式进行宣传,宣传优秀企业家敢为人先的创新精神、精益求精的工匠精神、诚信尽责的法制精神、挺身而出的担当精神、开拓进取的国际精神,调动全市企业家干事创业的积极性。
    激活非公经济组织党建“红色基因”。今年以来,市工商联坚持培根铸魂,驰而不息抓党建,多举措激活广大非公企业“红色基因”,促使全市大中型企业走上了一条依靠党建促发展的振兴之路。培育打造了华森集团党建工作成为全市优秀非公党建示范点,实现了依托核心管理区位构筑“红色家园”、依托传统产业队伍打造“红色引擎”、依托人才培养工程锻造“红色先锋”、依托文化公益事业展现“红色风采”,实现了“四有”,即:有引领性、有时代性、有先进性、有融合性。组织部分非公支部到市供电公司党委参观学习,创新党建工作思路、开阔视野,推动非公党建工作提档升级,让党员肩上有担子、心中有动力、手上有力量,充分发挥党员先锋模范作用。修订完善《基层党建工作考核办法》和《2020年非公企业党建工作意见》,对党务工作者进行3次集中培训,对党组织建设、“三会一课”制度落实等情况进行了督促检查。建立了工商联党组及非公组织党委成员联系、帮包、督查、指导基层组织党建工作制度。积极引导非公经济组织参与社会活动,先后组织开展“非公经济组织党支部助力疫情防控”“悟初心、强党性、担使命”“守初心、促发展”“学党史、悟思想、办实事、开新局——走进刘谦初故居”、赴上合组织观展、“庆祝建党100周年‘双报到’社区共建志愿服务”“垃圾不落地 城市更美丽”创城等10余次活动。
    强化民营企业社会责任引领。企业与党和国家的大政方针同频共振,才能够行稳致远。对此,市工商联大力弘扬优秀企业家精神,发挥示范带动作用,引导民营企业重信誉、守信用、讲信义,推动民营企业积极履行社会责任,为我市加快建设青烟潍城市群会客厅和青岛辐射带动半岛一体化发展桥头堡做出企业担当。面对新冠肺炎疫情,市工商联全面发挥职能优势,团结和带领工商联会员和广大民营企业众志战“疫”,积极参与疫情防控工作。新冠肺炎疫情期间,市商协会会员企业累计捐款捐物达到1110多万元;5名班子成员踊跃参加青岛市派服务企业工作队,帮助企业解决实际困难和问题90多个;积极引导非公经济人士开展回报社会感恩行动,全市商协会及非公经济人士纷纷响应,在不同领域开展了一系列爱心公益活动。市创新企业家联合会、手牵手圆梦慈善服务中心平度团多次为失依儿童、孤寡老人捐赠钱款和生活所需品;尚好科技有限公司捐赠30万元用于乡村振兴;贡参宝海参捐款20万元用于救助贫困儿童等。两年来累计捐款捐物达1300余万元。
    以队伍建设为保障
    为工商联组织力量强基固本
    基础不牢,地动山摇。工商联组织建设事关平度突破发展大局,上面连着政府,下面系着企业,是政府管理非公有制经济的得力助手。多年来,我市一直非常重视工商联工作,在历次换届中,都精心为工商联选好配齐配强领导班子,为工商联的队伍建设强基固本。
    建设一个“有能力的领导班子”。现任市工商联主席由市政协副主席担任;设立了工商联党组,党组书记由市委统战部副部长担任,建成了结构合理、服务意识强、有创新精神、政治坚定、团结进取的领导班子;定期开展落实全面从严治党主体责任监督检查工作,严格落实《机关干部绩效考核办法》《财务管理制度》等10项管理规定,严肃工作纪律,强化督促检查,严格考核制度,推动作风建设常态化、长效化;定期开展“两学一做”“三会一课”“三述”活动;印发《平度市工商联执委履职考核实施办法》,加强执委管理和服务工作,提升工作科学化水平;强化执委分组建设,按照执委企业规模、行业分布、社会任职、新老比例等进行合理搭配,将274名执委分为12个小组,形成分管领导包帮小组制度。
    培育一支“有活力的会员队伍”。市工商联高度重视会员发展工作,始终坚持严格按照入会程序,优化会员结构,侧重发展新兴产业和小微企业入会,采取“成熟一个、发展一个”的办法,把符合入会条件、经济实力强、社会信誉度高、热心工商联事业的非公有制企业和非公有制经济人士吸纳入会,不断壮大会员队伍。出台了《民营经济代表人士队伍建设方案》,制定民营经济代表培训计划。实施“素质大提升”工程,先后多次组织30余名会员企业负责人到厦门、浙江、深圳等地参加学习培训。组织100余名企业家参加民营经济大讲堂,使企业家素质得到了切实提高,增强了企业核心竞争力。目前,市工商联拥有会员总数1531个,相较于2020年增长了4.1%。同时建立了会员组织管理系统,对会员信息档案实行动态管理。
    以商会建设为轴心
    锻造商会改革强劲引擎
    东风拂来,大潮起兮。平度,是一片红色的土地,也是一方奔涌着发展浪潮的沃土。承接着胶东经济圈一体化发展的强劲东风,平度,再一次迈入了飞跃发展的快车道。市工商联踏浪奋进、创新发展,以商会建设为轴心,引导商会与全市经济脉搏同频共振、与国家经济相融共生,用有力的举措锻造了商会改革强劲引擎,为全市经济高质量发展铸“芯”。
    制方案,铺路子。市工商联始终把培育和发展商协会作为工作的重中之重,出台了《关于促进工商联所属商会改革和发展的实施方案》,建设一批能够有效承担政治引导、经济服务、诉求反映、权益维护、诚信自律、协同参与社会治理任务、充满活力的中国特色商会组织,助推商协会的改革发展。
    筹换届,组队伍。积极引导各镇街商会对本辖区内的非公有制企业和人士进行调查摸底,广泛动员非公有制企业和非公有制经济人士加入工商联商会组织。制定了《关于进一步做好镇街商会换届工作的通知》,对镇街商会换届工作作了部署要求。目前,工商联所属商协会35个,其中镇街商会18个,行业商会17个,已全部完成登记注册工作。其中,2020年镇街商会换届,对9个镇街商会会长进行了更换,商会领导班子青年企业家占比达20%以上,为2021年工商联大换届做好了人才准备。
    创“四好”,争优秀。全面开展“四好商会”创建活动,全市多家商会被评为省、青岛市“四好”商会。另外,经济开发区商会、平度市创新企业家联合会积极参与等级评估,被评定为3A级社会组织。
    接领导,助成长。建立了市级领导干部与工商联所属商协会的联系服务制度,实现了市级领导与商协会“一对一”对接。加强对民营企业的政治引领,引导民营企业家自觉把思想和行动统一到党中央、国务院及市委、市政府决策部署上来。从各方面关心民营企业健康成长,大力弘扬企业家精神,切实维护民营企业合法权益,坚定民营企业发展信心。
    联异地,借经验。2020年以来,市工商联先后与寿光市工商联、内蒙古兴安盟扎赉特旗工商联、济南历下区工商联建立了友好工商联关系,积极促成在泰平度老乡成立泰安市平度商会并建立平度市(泰安)双招双引工作站。多次与青岛市呼伦贝尔商会、浙江商会、临沂商会、陕西商会等开展交流活动,让民营经济领域的各个主体在交流互鉴中发展。
    以平台建设为抓手
    赋能民营经济高质量发展
    发挥商会调解平台作用,运用法治手段服务民营经济健康发展。联合市法院、司法局打造了《关于引入商会调解推进民营经济领域纠纷多元化解机制建设的意见》平台建设,在线为企业解答和处理合同履约、商事纠纷、金融借贷等法律问题。联合市检察院出台了《关于建立服务民营经济发展协作机制的意见》,在法律方面为会员企业提供全方位服务。
    发挥统战工作联络员平台作用,推动统战工作向商协会有效覆盖。印发了《关于聘任统战工作联络员的通知》,建立了统一战线工作联络员制度,从商协会中聘任了23名统战工作联络员,构建起政府与商会的多层次、常态化沟通联络体系,推动实现统战工作向商会有效覆盖。
    发挥金融服务平台作用,助力中小企业融资。与中国建设银行平度支行多次对接,举办了小微企业普惠金融相关产品及政策解读会,并就联合打造了平度市金融服务“八大平台”交换了意见,工商联执委可优先享受惠利政策,缓解了部分民营企业融资难、融资贵和融资慢问题。
    发挥荣军联盟平台作用,做好拥军优属平台建设。市工商联主动对接市退役军人事务局,积极组织相关商协会就招募“荣军联盟”成员单位进行了探讨交流。参与了青岛荣军卡暨平度市荣军联盟启动仪式,15家企业入选“荣军联盟”成员单位。
    发挥“春雨润苗”平台作用,助力小微企业发展。平度市税务局联合我会出台了《关于开展2021年助力小微企业发展“春雨润苗”专项行动的通知》,真正做到让小微企业“春风化雨、春雨润苗,助力小微、携手共赢”。截至目前,已成功推送三期税收优惠政策,社会反响良好。
    发挥工商联品牌创意策划战略委员会平台作用,为会员企业发展出谋划策。成立市工商联品牌创意策划战略委员会,推动解决了会员企业在引进全域品牌形象价值、意识形态、未来品牌重塑、驱动企业或组织突破战略瓶颈等方面的问题。委员会成立至今,已义务帮助10多家企业进行了品牌策划,筹备大型活动3次,积极帮助企业引进人才和销售产品。
    发挥参政议政平台作用,服务党委、政府科学决策。通过发挥非公经济代表人士中的各级人大代表、政协委员的典型示范作用,健全政协工商联界别活动机制,通过团体提案集中反映非公经济发展的共性问题,更好地服务党委、政府科学决策。主动做好政协提案办理工作,多次前往到政协委员单位就提案进行当面答复,成功办结“支持成立‘绿色铸造协会’”提案。
    启航新征程,奋进新时代。市工商联将深入贯彻落实党的十九大会议精神,凝心聚力、务实笃行,以创建全国“五好”县级工商联为目标大力推进基层组织品质建设,用实在、实干、实绩,扎实推进“两个健康”活动,积极引导会员企业在新常态下加快转型升级,为全市经济社会实现高质量发展注入“硬核”动能,用实际行动谱写人民满意的时代答卷。   (张陶莉 李清超)


    “这么多年,终于知道他在哪了”
    又为6位平度籍烈士找到亲属,22位“寻亲”烈士已有13人有了亲属线索

      近期,青岛市退役军人事务局下发通知,要求各区市展开“为烈士寻亲”活动,为牺牲并长眠他乡的烈士寻找家人,让烈士的后代得以祭奠,挖掘整理烈士们的光荣事迹,将红色精神、革命传统传承下去。在青岛市退役军人事务局和各区市退役军人事务局的帮助下,“为22位革命烈士寻亲”有了新进展:在我市退役军人事务局联络下,籍贯属于平度的6位烈士全部找到亲属。截至9月12日,22位烈士中已有13人有了亲属线索。
      陈万春烈士之子:七十多年,终于找到父亲
      陈万春烈士:1923年出生,籍贯平度县白埠公社白埠村(现同和街道南华里村),1946年入伍,1947年加入中国共产党,1948年9月牺牲,生前系华野九纵二十六师七十七团六连战士,立三等功一次,埋葬于济南市历城区革命烈士陵园。
      “七十多年了,终于知道父亲葬在哪里。我心里一直记挂着这个事,但是都没找着,谢谢你们了。”76岁的陈喜良激动万分,因为他得知父亲陈万春就埋葬在济南历城区革命烈士陵园,“我是1945年生人,我不到一岁的时候,父亲就参加了革命”。陈喜良告诉笔者,他对于父亲的印象大都来自母亲的讲述。
      在陈喜良的印象里,只知道他的父亲是名军人,母亲则是天天盼着父亲能够回来,“当时家里有一张父亲身着军装、背着枪的照片,承载了我童年时候对父亲所有的念想。遗憾的是,这张照片在后来搬家时丢失了”。
      “我父亲是在济南战役中牺牲的,当时家里人都不知道。”陈喜良说,“因为父亲出去很多年一直都没消息,也没有任何来信。加上那时候通讯不发达,想找人非常困难,母亲就托组织上帮着寻找”。1959年,陈喜良家收到民政部门发来的一张烈士证明书。“这么多年我也很痛苦。一生基本没见着父亲,也没有得到过父爱。”陈喜良说道。
      “从父亲参军入伍起,母亲一个人把我带大,非常不容易。”陈喜良回忆,“我一直想找父亲,但是上哪找去?我也想知道我父亲埋在哪儿,但是哪里答复都是不清楚,那时候通讯都靠书信往来,事情很难办。”
      1965年,陈喜良坐着火车从东北回到山东,在处理完工作事务后,就想顺道回趟平度老家,打探他父亲的下落。“到那一看,父亲牺牲确实能查到,但是具体埋葬地点,当时县民政局工作人员答复也是不清楚。”陈喜良说道。
      2019年,陈喜良再回平度老家探家,曾到平度烈士陵园扫墓,顺便想问一下详细情况,看看烈士陵园有没有父亲的名字。“回去的那天,烈士陵园并不开园,但工作人员听说我是大老远特地回来寻亲,就热情接待了。他们在电脑上查看,我父亲是哪年入伍、哪年牺牲的记录都有,埋葬地点是在济南。济南具体什么地方,工作人员就不知道了。”陈喜良说道。
      “听母亲说,父亲曾经是村里民兵队长,家里兄弟两个。本来要去当兵的应该是还没结婚的叔叔,而我父亲当时已经结婚都有我了。”陈喜良说,“我奶奶那时候说我叔叔岁数小,不同意,我父亲就去了。那个时候为了革命,哥俩就得有一人去上战场。”
      “虽说我是革命烈士后代,但这一生也挺苦恼,基本没见过父亲,也没得到过父爱,甚至七十多年都不知道父亲葬在哪里。”陈喜良告诉笔者,“等秋收完,过了长假,我准备跟老伴到济南去扫墓。看看父亲究竟埋在哪,我想弄明白父亲是在哪牺牲的。”
      董先法烈士之子:对父亲的记忆都是听来的
      董先法烈士:1929年生,籍贯平度市明村镇河套村,1946年8月参军,1948年9月牺牲于济南,生前系华野十三纵三十八师一一三团战士,立三等功一次,埋葬于济南市历城区革命烈士陵园。
      9月12日,笔者联系到董先法烈士的儿子董兴礼,他是我市明村镇河套村人。“我对父亲的记忆,都是从母亲和奶奶口中听来的。”
      “我父亲刚出生几个月,爷爷就参加革命走了。”董先法的孙子董永清说:“爷爷是1929年出生,兄弟三个,他是家里老大,结婚比较早。后来我了解到,爷爷是从平度参加革命,一路打到济南,在解放济南的战斗中牺牲。”
      “当时村里跟爷爷一起参军走的一共有4个人,后来都牺牲在了战场上。爷爷参军走了之后,就再也没有音信,我奶奶一个人带着我父亲长大,很不幸在30多岁的时候就生病去世了。我老奶奶身体很好,在我奶奶去世后,我父亲就一直跟着他奶奶长大,生活得很不容易。”董永清说道。
      崔占信烈士之侄:说好回来娶亲,一去不复返
      崔占信烈士:1924年7月生,籍贯平度市店子镇昌里村,1947年4月参军,1948年9月牺牲,华野九纵二十五师七十四团战士,荣获三等功一次,埋葬于济南市历城区革命烈士陵园。
      “我爷爷奶奶还在的时候,本来想让我叔叔先结婚。我叔叔当兵临走时说,等全国解放再娶亲结婚。”崔占信烈士的侄子崔显华回忆,他曾听家里老人说,叔叔当时留下这么一句话就离家了,结果一去不复返。
      因为崔占信烈士没有后代,崔显华是他在世最近的亲人。“叔叔二十多岁去当兵,家里人一直不知道他埋葬在哪,但是收到过通知,知道是解放济南的时候牺牲。”崔显华回忆,“过去信息不通畅,在那个年代,即使家人有找我叔叔的想法,但是也没法实现。”崔显华介绍,家人换了一种方式思念崔占信,他们过年过节的时候会在老家祖茔里祭扫,“算是哀思有所寄托”。
      “在我上学的那个年代,作为一名烈士的后代,感到非常骄傲。”崔显华认为,“现在的年轻人很难体会那些牺牲英雄们的事迹。现在社会发展快,生活这么好,更应该重视宣传革命英烈,不忘初心”。
      马洪臣烈士之子:每年都会去济南祭扫
      马洪臣烈士:1925年4月生,籍贯平度市旧店镇郝家村,1946年3月入伍,同年入党,1948年9月牺牲,生前系华野十三纵三十八师一一二团战士,立四等功一次,埋葬于济南市历城区革命烈士陵园。
      笔者了解到,马洪臣烈士的老家就在旧店镇郝家村,据他的儿子马明善介绍,前些年便得知父亲安葬在济南,之后每年都会前去祭扫。
    “我父亲走的时候,我还太小了。”马明善说,在他的记忆中,父亲1946年参加革命之后,就没有回过家,“是母亲一个人把我养大。很多年以后家里才得知,父亲1948年9月牺牲在济南”。
      崔悦亭烈士之弟:这么多年终于知道在哪了
      崔悦亭烈士:1928年5月生,籍贯平度市白沙河街道岔道口村,1949年2月入伍,云南边防公安部队三团二营六连卫生员,1952年因剿匪牺牲于云南省河口市(现河口瑶族自治县),立四等功一次,埋葬于云南省昆明市安宁市太平镇抗美援朝志愿军烈士陵园。
      笔者日前联系到崔悦亭烈士的弟弟崔悦寿,他目前住在我市白沙河街道岔道口村,在得知哥哥安葬在云南省昆明市安宁市太平镇抗美援朝志愿军烈士陵园,老人家很是激动。“这么多年,终于知道他在哪了。”崔悦寿说道。
      郝俊峰烈士:1921年3月生,籍贯平度市田庄镇盆李家村,1946年4月参军,1949年8月入党,五十二军一五六师四六六团排长,1951年2月因剿匪牺牲于江西省九江市甘棠湖,立三等功一次,埋葬于江西省九江市革命烈士陵园烈士合葬墓。
      日前,笔者尝试联系郝俊峰烈士的外甥付先生,但对方由于有事不方便接听电话,笔者已将烈士的信息发送告知。
                        (张婧 武传英 孙瑞祥)