当前位置: 首页 > 信息专题 > 今日平度 > 今日平度三版

9月13日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-09-13【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 医者父母心 仁心为患者
    ——记市中医医院彩超室副主任尚海凤

    “感谢市中医医院彩超室尚主任精湛的医术和锲而不舍的‘追踪’服务,让我及时发现病情并得到有效治疗,少遭罪、少花钱……”电话热线里市民王女士向笔者诉说着她的感谢之情。
    原来,王女士在电视上看到市中医医院开展胃充盈超声检查,便来到医院作检查。彩超室副主任尚海凤在检查过程中发现她的贲门处有一个3厘米的结节,因为人的胃壁有五层,王女士的这个结节长在胃壁的第四层,尚海凤初步诊断为贲门固有肌层(胃壁第四层)的间质瘤。检查完后,她告诉她王女士,抓紧时间去青岛做一个超声胃镜,如果看到了,可以顺带挖除掉。
    王女士也没当回事,表示看看再说。对此,尚海凤时刻把患者的病情记挂在心间,期间多次与王女士通电话,督促她尽快去大医院复诊。在尚海凤的真诚感召和“追踪”服务下,王女士一个月后去青岛做了胃镜、超声胃镜检查,确诊为中度风险胃间质瘤,并及时进行了手术挖除,消除了身体的安全隐患,确保了生命健康。
    尚海凤表示,在得知王女士手术成功,她也很高兴,心里的担心也落了地。尚海凤介绍说,日常生活中很少有人没有症状主动去做胃部检查,每年的例行体检也没有胃部检查这一项目,所以错过了早期胃癌的筛查。胃肠超声与胃镜有力结合,大大提高临床的疾病的检出率和诊断符合率。胃肠超声简单方便,没有创伤,没有痛苦,还可以避免器械的交叉感染,人人都可以接受。胃间质瘤是以大小分低中高度风险的,王女士已经属于中度风险,必须要切掉。患者对这些不是很懂,作为医生就应该为患者的生命健康负责,所以才会“追着不放”。
    参加工作以来,尚海凤勤恳踏实,任劳任怨,默默奉献在岗位上。多年来,凭借着对专业知识的不断探索学习、对工作的踏实勤奋、对临床经验的日积月累,尚海凤的超声诊断水平日趋精准,工作起来得心应手,业务水平深受患者称道和医院同仁的认可。今年5月份,她带领团队参加青岛市第九届“健康杯”超声技能大赛,获得个人一等奖,团体三等奖。
    “医者父母心。”作为医生,小到只有几个月的幼儿,大到百岁老人,尚海凤对每位前来检查的患者都温柔以待,将心比心,以精湛的技术、全心全意的服务赢得了患者的尊重和称赞。
    工作上,她是业务骨干,生活中她还是一位好妻子、好媳妇。今年春天,婆婆突然脑梗发作,大小便不能自理,丈夫工作劳累,她便主动承担照顾婆婆,端屎端尿、擦拭身体,有时婆婆便秘,大便排不出来,她便用手抠,丝毫没有嫌弃和怨言。为了方便照顾,婆婆病重期间,她夜里经常干脆睡在婆婆身旁。
    用真情服务患者,用仁心播撒大爱。尚海凤,只是市中医医院真情为患者服务的一个代表和缩影。今年以来,市中医医院积极开展“庆祝建党百年为民办事一百件”实践活动,结合工作实际,将实践活动拓展为“我为群众做实事、我为民生解难题、我为事业促发展”三项主题活动,切实把实事办好、好事办实。通过开展“我来走流程”活动查找问题,医护人员通过模拟各病种不同病情的病人,努力做好转思维、转角色,设身处地体验患者就医不易,从有效解决患者不放心、不满意的地方做起改起,做深做细做实贴心服务,查找患者就医的堵点难点痛点问题,列出问题清单,提出优化流程的措施,切实提升患者的便捷度和满意度,为病人提供周到、热心、细心的服务,助力健康平度建设。
                (晓鹏)

    新婚不久,丈夫找人冒充妻子将
    妻子婚前房产抵押,法院判了!

      浙江省杭州市萧山区人民法院审结了一起确认合同无效纠纷的“奇葩”案件。
      阿美、大勇二人经人介绍认识,相处几个月后便登记结婚。阿美名下有一处位于某小区的婚前房产。她怎么也没想到,婚后不久,大勇就打起了这套房子的主意。
    大勇是做个体生意的,结婚几个月后,便以资金周转不灵为由,恳求阿美将其婚前房产用于抵押借款。阿美没有同意,心里对大勇的这个要求也有些不舒服。后来转念一想,房子的房产证一直由自己保管,大勇也没办法在房子的事情上动手脚,便没把这件事放在心上。
    日子就这么慢慢过去了,直到有天打扫卫生时,阿美在客房的床板下发现了一份由河南省漯河市某公证处作出的公证书,内容竟然是对“阿美委托大勇代理处理阿美房产抵押贷款”的公证。
    震惊之余,阿美立即查看了保管在家中的房产证,发现房产证上并没有抵押登记的内容。阿美心中十分疑虑,当天便前往房管中心进行查询。一查吓一跳,阿美名下的房产已经被设置了抵押,登记的抵押权人是一位叫阿方的男子,债务人则是大勇。本人不同意的情况下,别人怎么可以将其名下的房产抵押出去?这到底是怎么回事?
    大勇在阿美的逼问下说出了实情:阿美拒绝抵押房屋后,大勇便偷偷拿走了阿美的身份证、房产证、国有土地使用权证和契证,辗转找了一个外形酷似阿美的女子,带她去了外省某公证处开了份公证书,公证授权大勇办理阿美房产的抵押事宜。
    为了能早日借到钱,大勇又根据路边的小广告,辗转联系到了从事资金生意的阿方。两人签订了《抵押借款合同》,合同约定:“大勇向阿方借款120万元”“阿美同意将其房产为借款提供抵押担保”等条款。大勇不仅在合同的借款人处签字,还作为受托人在抵押人处代阿美签了字。
    随后,大勇又利用手中的相关证书,办理了房屋的抵押登记手续。之后,为了避免阿美怀疑,大勇找人伪造了没有抵押登记记载的房产证、国有土地使用权证,偷偷放回了家中。得知真相的阿美感到无法接受,立即向公安机关报了警。2017年12月,大勇被依法逮捕。
    法院判决:
    法院审理后认为,被告人大勇诈骗公私财物,数额特别巨大,其行为已经构成诈骗罪。被告人大勇伙同他人伪造国家机关证件、伪造身份证件,其行为已构成伪造国家机关证件罪、伪造身份证件罪,系共同犯罪。被告人大勇归案后如实供述自己的罪行,根据其认罪态度和犯罪情节,遂依法判处被告人大勇有期徒刑十一年六个月,并处罚金2.3万元,责令其退赔阿方经济损失。大勇与阿方签订的借款合同存在以合法形式掩盖其诈骗财产的非法目的,所涉借款不属于合法的民间借贷范畴,双方之间的借款合同应该属于无效。担保合同是借款合同的从合同,借款合同无效,担保合同也应属无效,故法院依法确认《抵押借款合同》无效。
    同时,阿方作为出借人,明知抵押房屋系阿美个人所有,阿方完全有能力向阿美本人进行核实或要求阿美本人到场,但未作要求。阿方仅凭大勇持有“舍近求远”的公证书,认为大勇有权代理阿美处分房屋的行为,显然未尽到必要的注意义务,不构成善意取得房屋抵押权,故法院判令阿方注销房屋抵押登记,并返还阿美相关证件原件。
    法律解析:
    民间借贷套路深又深,保障资金安全需谨慎。我们常听说,借款人要警惕出借人的套路,谨防陷入高利贷和套路贷的陷阱。从另一方面讲,出借人也要提防不怀好意的借款人的套路。出借人一旦被高额利息诱惑,放松了对借款人资信的审查,也难免落入借款人的陷阱。          
                     (来源于:中国普法)

    防患于未“燃” 筑牢安全线

    9月9日上午,青岛城运控股交运集团平度发展事业部组织开展秋季消防安全应急演练活动,检验消防应急预案和应急队伍的有效性、快速性,进一步提高应急处置能力,减少消防安全事故隐患。
    演练采取场景模拟方式进行,主要模拟公交车辆在运行途中突发火灾的现场疏散、火灾扑灭和应急处置情况。演练全程按照实战标准,环环相扣、紧张有序,参演人员密切配合、协同作战、各司其职,展现了驾驶员和应急救援队伍应对突发事件及时、有序、高效的处置能力。
    通过此次演练,平度事业部工作人员的安全防范意识和应急处置能力得到进一步增强,对消防安全知识有了更深了解。该公司将以此次演练为契机,进一步完善突发事件应急责任体系,确保安全意识警钟长鸣,安全工作常抓不懈,安全根基坚实稳固。     (高琳)