当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

4月23日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-23【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 全劳动教育“种”出新体验
    市教育和体育局创新实践机制打造劳动育人体系

    食堂里的剩菜剩饭少了,孩子们在课间照看自己种下的植物,到了假期,各班的假日小队组织策划公益劳动、志愿服务、社会实践活动……自2017年以来,明村小学发生了系列变化,原来,该校利用学校空地,建设成一个集学习、劳动、体验、探究于一体的教育综合体——“梓园农场”,并以此为载体进行新劳动教育的探索与实践,让学生在“种植—管理—收获”的过程中体味付出与回报的感恩情怀,在潜移默化中改变行为习惯。
    长期以来,市教育和体育局坚持“劳动教育与深化素质教育衔接、与提升核心素养同步”的原则,针对淡化劳动观念和劳动习惯培养、忽视体力劳动和生产劳动实践锻炼、轻视生存劳动和创新劳动内生体验等问题,着力创新实践机制,探索“全劳动教育”模式,积极打造符合新时期学生成长需求的劳动育人体系。
    以学校劳动为基础,让劳动回归教育
    作为“青岛市首批劳动教育实验学校”,平度一中开辟了校内劳动实践基地——“生态园”,创建起一片种植基地,近7000平方米的生态园可以让学生直接参与劳动过程,接受劳动教育。生态园包括生态农场和生态果园、生态养殖园三大区域。学生们在这里学习蔬菜种植、树木栽培、花草嫁接、动物养殖,体验种的辛苦、赏的乐趣、收的喜悦,从而培养生态意识、合作精神和吃苦耐劳的品质。
    此外,平度一中还采取集中和分散安排课时相结合的劳动教育方式,将劳动教育渗透到学科教学中,把课堂上学到的学科知识应用到劳动教育实践课中。每周一到周五,每天至少有一个班级的学生,用下午1个小时的时间参加劳动锻炼,学习劳动技能,在实践中培养兴趣,达到学以致用。
    据了解,我市以学校劳动为基础,因地制宜、因校制宜、因人制宜,打造特色校园劳动教育基地,已建立大泽山小学葡萄绿色种植田园基地、明村小学“梓园”种植体验基地、广州路小学“燕尾裁春”剪纸工作站等一批校内特色劳动教育基地。同时依托青岛市劳动教育活动平台,建立了十所劳动教育实验学校,开展劳动教育星级学校评选、劳动教育实践基地评选等活动,高标准打造学校劳动教育先行样板,建立动态化评定体系。
    以家庭劳动为延伸,开展“5+2”劳动实践教育
    劳动教育不单单是教会孩子们学会扫地、洗袜子等技能,劳动成就感和幸福感的形成更加重要。去年寒假,市教育和体育局印发了《平度市中小学生“家务劳动清单”》,将家庭劳动纳入寒假作业目录,根据学生年龄特点和劳动技能的难易程度,分学段确定家庭劳动教育实施内容,建立家庭劳动教育机制。全市各学校结合实际,注重家庭劳动与学校劳动的有机衔接,形成了各具特色的家务劳动清单。学校主动向学生及家长推荐实施,家务劳动清单打卡记录表由学生和家长共同确定劳动内容,采用亲子或独立完成的方式以月为单位反馈给学校。此外,各学校积极推行“劳动勋章”评价模式,开展“劳动标兵”“劳动达人”“小劳模”等评选活动,引导学生“自己的事情自己做,家里的事情帮着做”,让学生养成良好的劳动习惯,树立正确劳动价值观和良好劳动品质,为促进学生全面发展奠定坚实基础。
    “同学们,先捏中央,再捏两边,然后由中间向两边将饺子皮边缘挤一下,这样饺子下锅煮时就不会漏汤了。”在厦门路小学,小魏妈妈给三年级5班的孩子们上美食课,也给孩子们带来了别样的上课体验。厦门路小学充分挖掘家长资源,让特殊的“老师”走进校园、走进课堂,凭借丰富的人生阅历和专业特长,丰富了学生的校园生活,提升劳动技能,架起了家校之间有效沟通的桥梁。
    市教育和体育局注重加强家庭劳动与学校劳动的有机衔接。低年级段开设相关家务劳动课程,成立家长劳动教育讲师团,加强习惯培养和劳动体验;高年级段依托不同家长的职业资源,建立家长职业劳动讲堂,为学生适应社会生活和未来职业做准备,实现育人成效最大化。
    以社会实践为补充,共建全覆盖劳动教育实践基地
    明村小学结合特有的地理优势和农业文化资源,积极接洽社会团体组织,成立了连山铸造学生实践基地、沃憩蓝莓学生实践基地、樱桃西红柿种植劳动基地、爱迪尔葡萄酒庄学生实践基地等多个校外学生劳动实践基地。学生不仅能够参与西瓜、蓝莓、圣女果等农产品的种植管理,还能学习后续的酿酒技术,熟悉葡萄酒的生产流程;同时还能参观铁轨、列车、重型机械的精密零件生产过程,并在实验室进行简易学习操作。田间地头、工厂车间的真实场景,让孩子们真实体验到稼穑之艰辛、劳作之快乐,同时又能感受传统文化和科技进步带来的中国力量。
    “脚下有力、眼中有光、心中有爱。”平度一中引导学生走出校园,走进新河工业园、青啤公司、淄柴博洋、人才市场、人民法院等企事业单位,了解社会专业需求、职业素质、家庭职业期待等,科学规划好自己的学习生活。市教育和体育局以社会实践为补充,依托“社会+教育”学生劳动教育实践模式,充分挖掘并发挥平度农业优势,共建劳动教育实践基地,农田绿道、城市社区、科研院所、企事业单位等各类社会实践基地,与辖区所有街道协同共建全覆盖劳动教育实践基地。
    以课程建设为抓手,构建立体课程体系
    一直以来,兰底小学把劳动教育放在日常教育的重要位置,探索编写了“春之俏、夏之香、秋之实、冬之蕴”等“兰韵四季”劳动课程,包含农具认识、植物特点、培育技术、实践安排、总结反思、收获评价等内容。同时开设“课程超市”,丰富学生自主选择:培育农作物、花果、药草等优良品种的“开心农场”,研究中国传统面点、菜式的“小厨师俱乐部”,以废旧物品为原材料的“巧手匠”……这一系列课程的开展与实施,将知识研究与实践相结合,形式多样,内容丰富,让每个学生都能找到适合自己的劳动课程。
    开发区小学充分挖掘劳动教育资源,将劳动课程与各学科教学有机融合,由任教数学、综合实践活动、STEM课程等学科的教师组成集备组,共研劳动课程融入其他学科的方式、内容,整合劳动、科学、综合实践等课程,把劳动技能、创新能力和个性发展有机结合起来,围绕“我的劳动清单”、生态环保教育、学习两项技能(家务技能和急救技能)等三大方面开展劳动教育,不断提高学生劳动技能,提升学生劳动素养。
    近年来,我市着力建立“基础+特色+平台”的立体课程体系,逐步形成综合实践活动中心剪纸艺术课程及玩转机器人课程、明村镇明村中学西瓜栽培课程、广州路小学面塑课程、大泽山小学葡萄绿色种植课程等一批特色劳动教育课程。同时,建立多元评价体系,以劳动教育目标、内容要求为依据,将过程性评价和结果性评价相结合,健全和完善学生劳动素养评价标准、程序和方法,以评价促进学生发展,最终实现以劳树德、以劳增智、以劳强体、以劳育美、以劳创新的全面育人目标。  
            (王文斐 李娜)

    开门纳谏听民意
    共话平安集良策

    4月17日上午,市公安局组织开展警营开放日暨“开门纳谏”座谈会,邀请人大代表、政协委员、企事业单位负责人、群众代表、案件当事人走进警营,通过警民互动交流,亲身体验民警工作和生活,“零距离”感受了公安工作,进一步展示教育整顿成效,认真倾听人民群众呼声和诉求。
    座谈会指出,要持续深化学习教育,以学促查、以学促改,坚决扛牢对党忠诚、为民服务的思想根基。要持续深化查纠整改,严格落实“自查从宽、被查从严”政策,突出问题导向、民意导向、效果导向,聚焦重点查问题,务求实效抓整治,不断纯洁净化公安队伍。要持续深化宗旨意识,树牢“为人民服务”的宗旨理念,持续深入开展“我为群众办实事”“进社区、进企业、进村庄、进学校、进单位”活动,通过更多方式、更广渠道听取各方意见建议,推动公安队伍更好履行新时代职责使命任务。要持续深化作风转变,明确目标责任,强化统筹协调,对每项工作都明确干什么、谁来干,确保各项任务有人抓、有人管、有人落实,以教育整顿成效助力各项工作开展,推动队伍政治生态进一步优化、纪律作风进一步好转、素质能力进一步增强、执法公信力进一步提升。
    座谈中还公布了六大顽瘴痼疾内容和“自查从宽、被查从严”的政策,传递了公安机关开门搞教育整顿的诚恳态度,表达了发扬自我革命精神,坚持刀刃向内、刮骨疗毒,彻底整治顽瘴痼疾的信心和决心。29名与会代表畅所欲言,对该局开展查纠整改工作提出了意见建议。
    座谈会前,与会代表参观了香店派出所和110指挥中心天网工程。在香店派出所,与会代表们通过现场观摩、互动参与,亲身体验了基层派出所的日常工作,参观了派出所的勤务运行、内务秩序、队伍建设、党建文化情况,“零距离”了解了新时期公安派出所的建设发展,领略了不一样的“警色”。在110指挥中心大厅,与会代表们详细听取了新一代110指挥中心关于重大警情指挥调度、天网实时监控和智慧人车识别等内容的讲解,感受了智慧化与现代化相结合的公安警务风采。
            (王乐)

    市人社局举办首期
    “法治大讲堂”

      市人社局近日举办2021年首期“法治大讲堂”工伤保险业务专题培训会,不断提升党员干部政治理论素养、业务技能和依法办事能力,持续优化政风行风,推进党史学习教育走深走实。
      培训会上,该局社保中心业务骨干运用图文并茂、举例说明的方式,对《工伤保险条例》相关条款进行了重点解读,对工伤认定需注意的环节作了答疑解惑。结合典型案例,从列举事实依据、工伤构成要件等方面进行了深度解析,并对工伤保险认定所需申报材料和办理流程进行了详细介绍。下一步,该局将结合实际,组织专班深入建筑现场、社区、“四区八园”开展工伤保险政策法规宣传培训工作,提高工伤保险政策知晓度,增强用人单位和职工知法守法意识,进一步提高群众的获得感、幸福感、安全感。
         (刘京春 姚飞)

    让读书成为一种习惯

    在第26个世界读书日和庆祝中国共产党成立100周年之际,由市委宣传部、市新时代文明实践中心联合市图书馆特别策划的“学党史 守初心 悦读书”世界读书日活动于4月21日举行。
    活动中,市图书馆为大家推荐了献礼建党百年主题书单,两位代表向书友们交流分享了《我心永向党:家书里的百年信仰》中的经典章节,让在座的每个人都深受启发。同时,书友们相互交流分享自己喜欢的书籍,并结合经历畅谈读书感悟,将读书日现场氛围推向高潮。此次世界读书日活动以党史学习教育为契机,培养带动全社会形成爱读书、好读书、乐读书的良好习惯,为我市发展注入更多文化的、文明的力量。                                         (崔高磊)

    “悦”读“悦”享
    品味书香

    人间最美四月天,正是读书好时节。伴随着世界读书日到来,阅读成为时下关注的焦点,看书和购书的市民络绎不绝,掀起一阵“读书热”。
    走进市新华书店,这里阅读氛围浓郁,窸窸窣窣的翻书声无处不在,不少市民正捧着书籍专心阅读。一些家长带着孩子到书店购买心仪的书籍,和孩子一起共享亲子阅读时光。琳琅满目的新书、好书让广大读者爱不释手,看得津津有味。随着人们越来越重视文化生活品质的提升,到图书馆里学习充电,在书香里感受生活已成为新时尚。“书香平度”这一城市名片更加深入人心。
                 (张峰 亚璐)

    未休“带薪年休假”
    工资期限怎么算

    案情简介:张某于2000年1月入职某公司,2020年3月双方解除劳动合同关系。张某于2020年5月通过仲裁主张2008年1月至2020年3月期间的未休年休假工资。仲裁委认为未休带薪年休假工资为福利待遇,不适用劳动报酬特殊时效规定。2019年5月之前的未休带薪年休假工资已超出仲裁时效期间,故仅支持了2019年5月至2020年3月期间的未休年休假工资。
    法院判决:经审理,济南高新法院认定未休带薪年休假工资属劳动报酬,应当自劳动关系终止之日起一年内提出,本案双方劳动关系于2020年3月解除,张某于2020年5月申请仲裁,并未超出仲裁时效期间,故支持了张某的全部诉讼请求。本案的争议焦点在于未休带薪年休假工资的性质及仲裁时效的适用。
    法律提醒:《职工带薪年休假条例》第二条规定:“……职工在年休假期间享受与正常工作期间相同的工资收入。”第五条第三款规定:“单位确因工作需要不能安排职工休年休假的,经职工本人同意,可以不安排职工休年休假。对职工应休未休的年休假天数,单位应当按照该职工日工资收入的300%支付年休假工资报酬。”《企业职工带薪年休假实施办法》第十条规定:“用人单位经职工同意不安排年休假或者安排职工年休假天数少于应休年休假天数,应当在本年度内对职工应休未休年休假天数,按照其日工资收入的300%支付未休年休假工资报酬,其中包含用人单位支付职工正常工作期间的工资收入。”上述法律规定均直接将未休年休假工资的性质明确为“工资报酬”。其次,《国家统计局关于工资总额组成的规定》第四条规定:“工资总额由下列六个部分组成:(一)计时工资;(二)计件工资;(三)奖金;(四)津贴和补贴;(五)加班加点工资;(六)特殊情况下支付的工资。”第十条规定:“特殊情况下支付的工资。包括:(一)根据国家法律、法规和政策规定,因病、工伤、产假、计划生育假、婚丧假、事假、探亲假、定期休假、停工学习、执行国家或社会义务等原因按计时工资标准或计时工资标准的一定比例支付的工资;(二)附加工资、保留工资。”该规定亦明确劳动者带薪年休假期间的工资报酬,其属性为“工资”。劳动者因未休带薪年休假而取得的未休带薪年休假工资,系劳动者因未享受法定休息权而享有的法定对价,亦系劳动者特殊情况下提供劳动的对价。故,未休带薪年休假工资属于工资报酬范畴,其时效自离职之日起开始计算一年。
      (来源于:青岛普法)