当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

4月9日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-09【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 3月份“平度好人”名单公示

    为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,积极培育和践行社会主义核心价值观,挖掘和宣传群众身边的先进典型,推动道德模范选树学习宣传常态化,2021年3月份,市文明办按照好中选优原则,选出“平度好人”候选人7名。

    一、“平度好人”名单

    【助人为乐】
    1.王淑娟,女,51岁,群众,李园街道西关中学教师;
    2.王雅平,女,35岁,群众,交运集团青岛温馨校车有限公司平度分公司照管员;
    【诚实守信】
    3.王波世,男,53岁,中共党员,南村镇崖头村村民;
    【敬业奉献】
    4.钟普,女,39岁,群众,崔家集镇崔家集小学教师;
    5.高美生,男,55岁,中共党员,云山镇东幸福庄村党支部书记、村委会主任;
    6.李洪波,男,55岁,中共党员,蓼兰镇农业农村服务中心高级工程师;
    7.高雅东,男,59岁,中共党员,市吕剧团团长。

    二、简要事迹

    1.王淑娟,女,51岁,群众,李园街道西关中学教师。3月8日妇女节当天,一封感谢信和一面印有“爱生如子 德才兼备”的锦旗被送到王淑娟老师手中。原来在去年11月3日,下午预备铃刚过,王淑娟在查看学生到校情况时,发现一名平时作息准时的学生没有到校,也没有接到家长的请假电话,她感觉事有蹊跷,便顶着寒风骑车来到学生家,发现了在家中练习引体向上过程中因操作失误从高空坠落而昏迷倒地的孩子,她立刻拨打120急救电话,与匆匆赶到的家长一起及时将孩子送到医院,并给家长留下1000元钱作应急用。由于送医及时,学生在治疗后卧床两周得以恢复返校。
    2.王雅平,女,35岁,群众,交运集团青岛温馨校车有限公司平度分公司照管员。“马上回去看看!”听到自己所跟校车上的学生跟家长赌气离家出走后,她没有一丝犹豫抱上自己年仅3岁的儿子在寒夜中仔细找寻近1个小时,最终将孩子找回。她用自己的爱心、耐心和将心比心挽回了孩子甚至一个家庭,3月份的夜晚温度仍然很低,王雅平却用自己对孩子炽热的爱温暖了孩子和家长的心。
    3.王波世,男,53岁,中共党员,南村镇崖头村村民。今年1月30日晚,王波世骑电动车在路过村西路口时,发现地上有一沓钱,他捡起来数了数,整整1万元。想到丢钱的人一定焦急万分,他在寒风中原地等了20分钟,见无人认领,便连忙将钱送到了村委。在认领启事的广泛传播下,最终寻得失主,将钱原封不动地交到失主手中,他用自己的实际行动践行了中华民族诚实守信的传统美德。
    4.钟普,女,39岁,群众,崔家集镇崔家集小学教师。“让农村的孩子们享有和城里学生一样的高效英语课堂”是她从教十多年来一直的追求。教学中,她潜心钻研新课程标准,探索改进教学方法,教学论文荣获多项荣誉;担任班主任,她关注每一位学生的成长,热心为孩子们解决学习和生活上的困难。面对癌症折磨,她却始终放不下自己的学生,术后第二周她不顾家人和朋友们的劝阻毅然回到了工作岗位。她说:“只有教学和学生们可以给我安定的力量,是我面对病魔的坚实后盾。”
    5.高美生,男,55岁,中共党员,云山镇东幸福庄村党支部书记、村委会主任。为改变村庄面貌,他认准奶牛养殖这条致富路,带领乡亲们将幸福庄村打造成远近闻名的奶牛养殖示范基地。随后,他又借镇党委政府大力发展高效设施农业之际,组织村民筹资100多万元,栽种大樱桃,建设大樱桃大棚,顺利实现村庄产业转型升级。十多年来,他默默为幸福庄的发展和村民的幸福生活辛勤耕耘,使东幸福庄村摆脱贫困走上小康之路。
    6.李洪波,男,55岁,中共党员,蓼兰镇农业农村服务中心高级工程师。他是大家公认的黄牛式干部,也是全镇青年干部学习的榜样。“老骥伏枥、志在千里,烈士暮年、壮心不已”。在扶贫工作中,他坚持做到“三个一”,即每天工作第一个到办公室,扶贫项目业务水平第一,加班时长第一。他以俯首甘为孺子牛的责任心和咬定青山不放松的劲头,帮助贫困群众从解决日常急难事到改善基础设施,再到产业振兴,真帮实扶、真帮实干,引导贫困群众坚定地走在脱贫致富道路上。
    7.高雅东,男,59岁,中共党员,市吕剧团团长。他对工作激情似火,在平凡的工作岗位上为丰富人民精神生活呕心沥血,竭尽全力为我市群众文化事业的发展贡献力量。“高雅东就是我们身边的拼命三郎。”一位长期工作在他身边的同事这样评价他。他待学员如儿女,刚接任吕剧团团长,便为住宿的孩子换了床,修补了积水的屋顶,尽力改善孩子们的生活条件。“孩子手里还有钱吗?有什么困难跟我说”。这是剧团年轻学员最常收到的他的消息。

    三、事迹正文

    1.王淑娟,女,51岁,群众,李园街道西关中学教师
    3月8日妇女节当天,一封感谢信和一面印有“爱生如子 德才兼备”的锦旗送到了王淑娟老师的手中。尽管此前学生曾跟她透露,当天有一份礼物送给她,收到锦旗时,王淑娟还是难掩激动。距离事情发生已经过去了4个多月,这份礼物显得有些“姗姗来迟”。
    去年11月3日,下午预备铃刚过,王淑娟像往常一样到教室查看学生到校情况,发现一名学生没有到校。这名学生平时作息很准时,有特殊情况家长也会第一时间打电话请假。凭借多年的班主任经验,王淑娟隐约感觉事有蹊跷。她顶着寒风骑车来到孩子住的小区,上楼后一边大声叫孩子的名字,一边使劲敲门。许久,屋内传出微弱的声音。从孩子断断续续的表述中,王淑娟得知,孩子在练习引体向上时,由于操作失误从高空跌落,在地上昏迷了两个多小时,听到王淑娟的喊叫声才醒来。万分焦急中,王淑娟翻找到了家里的备用钥匙打开了门,看到蜷缩在冰冷地面上的孩子,王淑娟心疼地落泪。她一边询问孩子的受伤情况,安抚孩子不要乱动,一边找来被子给他盖上,并立刻拨打120急救电话。随后,她与匆匆赶到的家长一同把孩子送到医救治,担心家长匆忙中准备不足,她又给家长转过去1000元钱应急。经诊断,孩子腰椎间盘突出、胸椎骨损伤,其他无大碍。由于送医及时,孩子经过治疗后在家卧床两周得以顺利恢复。
    “感恩您在我绝望之际伸出的一双希望的手。天寒地冻,我躺在冰冷刺骨的地板上,万念俱灰之际,是您,因担心我没到校报到来到我家。是您,将我送上了救护车。是您,让我体会到了老师这份职业的伟大。”学生在给王淑娟的信中写道。
    参加工作以来,王淑娟始终坚守在教学一线。她注重探索教学方法、研究教育方式,任教的语文学科成绩优秀,先后荣获“青岛市优质课比赛一等奖”“平度市精品课比赛一等奖”,班级多次获得“青岛市先进班集体”“平度市先进班集体”称号,个人荣获“平度市优秀教师”“平度市教学能手”等荣誉。
    “花的事业是甜蜜的,果的事业是珍贵的。但是,让我做叶的事业吧,因为叶总是谦逊地垂着绿荫。”这是王淑娟非常喜欢的一句诗。在平凡的教师岗位上,王淑娟认为自己只是一片不起眼的绿叶,托起了无数鲜花。
    2.王雅平,女,35岁,群众,交运集团青岛温馨校车有限公司平度分公司照管员
    “小王,谢谢你帮我找回孩子,如果不是你及时找到他,我们家现在真不知道会变成什么样……”3月11日上午,明村镇的张女士将一面写有“最美校车阿姨”的锦旗送到了交运平度温馨校车照管员王雅平的手中,感谢她深夜中冒着寒风帮忙找回孩子。
    据张女士介绍,3月6日傍晚孩子因赌气离家出走,家里人找不到孩子非常着急,于是便在朋友圈和几个微信群中发了寻人启事,希望能够借助大家的力量帮忙找寻。“那天晚上,我和丈夫一起带着孩子从娘家回来,刚进家门便接到了班长打来的电话,说我们车上的一个孩子离家出走了,家长已经在朋友圈发了寻人启事,让我们帮忙转发一下。”王雅平回忆道。一听说是自己车上的孩子,王雅平的心顿时揪了起来,一个只有12岁的孩子万一遇到危险或者想不开怎么办,她满脑子想的都是这个孩子的安危。
    她突然想起自己在回来的路上隐约看到一个孩子独自在路上徘徊,由于车辆较多,看得并不十分清楚。“马上回去看看!”这是王雅平的第一反应。于是她便抱上自己只有3岁的孩子跟丈夫驱车返回了刚才经过的路段,但是并没有找到。此时已经接近晚上8点了,天冷路黑车又多,王雅平焦急地寻找着,她告诉丈夫放慢车速,在附近仔细寻找。此时怀里的孩子已经睡着了,王雅平脱下外套给孩子盖在身上,抱着他和丈夫继续找寻。功夫不负有心人,经过近一个小时的努力,他们终于在马戈庄蔡家村附近找到了这个孩子。
    王雅平第一时间跟孩子家长取得了联系,向他们告知孩子的现状,随后便将孩子送回到了家长身边。路上她一直开导孩子说,以后不管遇到什么事情都不能以离家出走来解决,这样不但解决不了问题,反而会让自己陷入危险的境地,有事要多跟家长沟通和交流。虽然找寻的过程比较艰难,但是看到孩子安全地返回家中,王雅平心里的一块大石头算是落了地。
    “小王,真是太感谢你了,平时就常听孩子们说校车阿姨对待自己就像亲人一样,这次我是真真切切地感受到了,这么冷的天坚持不懈地帮忙寻找,我们真的非常感动……”张女士拉着王雅平的手不住地说着感谢的话。面对张女士的赞誉,王雅平表示这都是自己应该做的,并叮嘱张女士要多关心孩子的内心世界,多俯下身来跟孩子交朋友,建立起彼此之间的信任,避免类似情况的发生。
    王雅平在校车工作已有9年时间,9年的坚持和无私无悔的付出换来了学生的爱戴、家长的赞誉和同事们的一致好评。她始终秉承着“用心、用爱、用真情,做精、做细、做完美”的工作理念,悉心照顾着车上的每个孩子。在送完学生的空暇时间,她还经常和同事们一起到贫困学生家中慰问。学生们说她像妈妈一样无微不至的照顾我们;家长们说她照顾孩子比自己照顾得还要好;同事们说她工作认真,人美心更美。她用自己爱心、耐心和将心比心挽回了孩子甚至一个家庭,3月份的夜晚温度仍然很低,但是王雅平却用自己对孩子炽热的爱温暖了每个人的心。
    3.王波世,男,53岁,中共党员,南村镇崖头村村民
    “真是太感谢王波世同志和咱村委会的王春世书记,要不是他们,这钱真是找不回来了!”失主孙先生握着王波世的手感激地说道。不久前,这感人的一幕便发生在南村镇崖头村村委办公室。孙先生从未想到自己年前不慎丢失的1万块钱还能失而复得,而这一切都归功于崖头村老党员王波世的拾金不昧。
    1月30日晚8点左右,南村镇崖头村老党员王波世骑电动车在路过村西路口时,发现地上有一沓钱,他捡起来数了数,整整1万元。“我当时就想,这么多的钱,又快过年了,丢钱的人肯定很着急,这钱咱得找着人给还回去。”王波世回忆起当时自己捡到钱时的想法。在寒夜里原地等了20分钟后,他见还无人前来认领,便到周围打听是否有人丢钱,问了好几家,都说没有丢过钱。没办法,王波世便将钱送到村委会交给村党支部书记王春世。王春世随即在村、管区多个微信群发布并动员转发信息寻找失主,即便这样,却还是一直无人来认领,这钱就一直寄放在村委。
    直到年后,孙先生到崖头村走亲戚,跟亲戚说起来自己丢钱的事情。亲戚一听,想起来自己曾在村里的微信群里看到过有人发布捡到钱的信息,于是便报着不确定的想法联系了王春世。经过一番交流核实,王波世捡到的这1万块钱正是孙先生所丢失的。“我那天开车外出办事,路上出了一起交通小事故,为赔偿人家就急忙到银行提了2万块钱,结果上车时一着急将其中一沓钱丢了。等发现后再回去沿路找,却是找了一圈也没找到,我当时心里就想,完了,这么多钱估计被人捡走了,肯定找不回来了!”孙先生说道:“没想到过了这么久这钱还能再找回来,世上还是好人多啊。”
    拾金不昧、诚实守信是中华民族的传统美德,也是一个人高尚道德情操的具体体现。对于老党员王波世来说,他觉得这不过是一件微不足道的小事,自己本来就应该这么做。其实,王波世一家人在村里是有口皆碑的。谁家有个婚丧嫁娶、大事小情,他和老父亲都积极向前、热心帮助。在全市推进信用体系建设工作以来,他深刻认识到诚实守信是每个人应该具备的品德,特别是作为一名党员,更应该在工作生活中带头做好事,引导身边人多行善事,尽己所能去弘扬社会正能量。
    4.钟普,女,39岁,群众,崔家集镇崔家集小学教师
    作为一名农村英语教师,“让农村的孩子们享有和城里学生一样的高效英语课堂”是她从教16年来一直的追求。
    教学中,她潜心钻研新课程标准,探索改进教学方法,提高课堂效率和课堂质量,激发学生学习英语的兴趣,努力打造和谐高效英语课堂。她的“小学生口语交际能力培养的策略研究”等小课题研究已结题并推广,撰写的教学论文《让小学英语词汇教学充满乐趣》获国家级一等奖并发表在《中小学教育》上,另外,她还有多篇论文获省、市级奖项。
    担任班主任,她关注每一位学生的成长,热心为孩子们解决学习和生活上的困难。她坚持发挥集体育人的作用,开展了 “她与班级共成长”等德育活动,极大增强了学生们的集体荣誉感和进取心。
    她热爱她的教育事业,她爱她的学生们。2017年3月,她在医院查体时被告知甲状腺有些问题,后经青岛中心医院确定是甲状腺癌。手术时,为了缓解紧张情绪她把所带的学生名字一一念叨,但还是紧张,她又在头脑里进行模拟讲课,或许有人会笑,但这就是她当时的真实情况。只有教学和学生们可以给她安定的力量,是她对抗病魔的坚实后盾。由于心里一直挂念着学生,术后第二周她不顾家人和朋友们的劝阻,毅然回到了日思夜想的学校。
    一周15节英语课,这对于刚做完手术的她是极大的挑战。她感谢医生的精湛医术,没有让她留下手术后遗症。她只敢小声地讲课,但孩子们听课比以往更认真了,她知道孩子们是在心疼她。由于出色地工作能力以及敬业奉献的工作态度,学校任命她为教导处副主任,为做好教务工作,她始终不敢松懈、刻苦钻研、虚心求教,晚上、双休日加班成为了家常便饭。一学期下来,虽然工作忙碌紧张,但她却把教学工作和教务工作处理得井井有条。
    近年来,钟普先后荣获全国小学生英语奥林匹克竞赛优秀指导教师奖、青岛市青年教师优秀专业人才、平度市优秀教师、平度市“三八”红旗手、平度市农村特级教师、平度市小学英语学科带头人、平度市小学英语教学能手等多项荣誉称号。
    扎根农村,不忘初心;潜心教学,终身不悔。作为一名基层教师,她以实际行动践行着“为农村孩子成长奠基”的光荣使命。
    5.高美生,男,55岁,中共党员,云山镇东幸福庄村党支部书记、村委会主任
    自2004年担任村干部以来,他十六年如一日,默默为村庄的发展、为村民的幸福生活辛勤耕耘,带领村庄摆脱贫困走上小康之路。
    敢管敢干一身正气。原来的东幸福庄,干部不办事、党员不带头、村民不满意,换届空档期村民甚至将村委大院大铁门卖钱用来喝酒,跟“幸福”二字相差甚远。2004年,高美生上任后,先是自掏腰包垫付村庄拖欠的电费,让村民吃上了自来水,随后把村里的水井对外承包,让村里既有了收入也解决了浇地问题。2005年,他又带头将村民私自侵占的零星地全部收回,对外承包并整修道路,让村庄恢复正常运转,村民恢复正常生产生活。为让村民重拾对村“两委”的信任,“此后村委大院的门不再上锁,要是谁觉得我们办事不公,随时拿走办公室的所有东西。”高美生在村民大会上说。15年来,东幸福庄村的村委大门再也没锁过,却无任何偷盗上访案件发生。
    尽心尽力带民致富。他常说,“一人富不算富,大家富才算富;说给群众看,不如带着群众干。”上任后,高美生经过多方考察并认准了奶牛养殖这条致富路。为动员乡亲们一起养殖奶牛,他带领“两委”干部想方设法筹集资金自建沼气池、养殖小区,解决群众的后顾之忧。到2014年,东幸福庄村已经发展成为远近闻名的奶牛养殖示范基地。2015年,他又抓住镇党委政府大力发展高效设施农业的有利时机,组织村民筹资100多万元栽种大樱桃、建设大樱桃大棚,顺利实现村庄产业转型升级。
    无私奉献一心为民。“当了官就要负责,要么不当,要当就要当好。”高美生时常说。村民兰青学在家排行老八,哥哥姐姐都已结婚分家,只剩下他与年迈的父母一同生活,父母负债累累,兰青学30多岁仍然找不到对象。高美生找到兰青学并主动借给他2万元,帮他购买了两头奶牛并手把手教他养殖技术,当年就见到了利润。现在兰青学的奶牛已经发展到了28头,年纯利达10万余元。“如果没有高书记当初那么帮我,哪能有今天,恐怕现在连老婆也找不到。”谈起高美生,兰青学总是充满感激。村里贫困户孙凤香的丈夫因病去世,留下20万元的债务,她自己带着两个孩子,日子过得相当艰难。为助其脱贫,高美生帮她建起了1.2亩草莓大棚,日子刚要好转,2018年修旅游大环路将她的大棚占去一半,高美生又想方设法对其进行资金帮扶,协调施工方免费出机械将她大棚一侧的石头挖出,垫上耕作土,使她家大棚增加到了1.6亩,解除了她的后顾之忧。
    在高美生眼中,村官也是官,是要对全村老百姓负责的官。在他的带领下,东幸福庄村正在向着更美好的明天奋进。
    6.李洪波,男,55岁,中共党员,蓼兰镇农业农村服务中心高级工程师
    “对于组织安排的工作、交办的任务,不说不能干、不会干,要想方设法去干。”这是李洪波经常说的一句话,也是他的行为准则。2016年5月,镇党委政府为更好地开展扶贫工作成立了扶贫办公室,面对干部配备不足、对扶贫工作不熟悉等诸多难题,李洪波在原工作不弃的情况下,又接起全镇扶贫产业项目工作。脱贫攻坚工作任重道远,发展产业扶贫对于一个干了一辈子林业技术员的他来说就更为陌生。那时,已经五十岁的他不是没考虑过知难而退,但一想到自己初入基层的理想以及组织的嘱托,他怎么也开不了口。一连几个晚上,他辗转反侧难以入眠,脑子里想的全是接下这个任务要怎么干好。就这样,他接受了组织安排。
    一开始,他对扶贫工作完全不了解,为做好这项工作,他秉承“活到老、学到老”的态度,从产业扶贫要干什么、怎么干着手,将相关政策全部收集、打印出来,白天专心完成业务工作,晚上回家专心研读,把政策吃透。一页页的政策文件,哪里是重点,哪里是难点,他都一一标记出来,不懂就请教上级单位,与相关单位进行交流学习。他不熟悉电脑操作,打字要用“二指禅”,工作效率低。但扶贫工作需要经常撰写各类报告,限时上报各类表格,为了能胜任本职工作,他不断向年轻同事请教,从提高打字速度到表格设计制作,现在电脑的日常操作已经没么能难倒他的了。
    就这样,从论证项目入库、项目实施到最后项目验收审计,他成了全镇乃至全市的业务能手,他就像一根“定海神针”,稳住了扶贫办所有人的心,办公室的人打趣说“只要有老李,什么都不愁!”
    蓼兰镇是青岛经济薄弱镇,全镇农业基础稳固,但缺乏产业支撑,难以招商引资吸引项目落地。作为蓼兰的“老人”,他深知扶贫产业项目要立足本镇农业资源优势,才能更大发挥资金优势,项目实施才更加安全稳定。与领导沟通后,他将目光放在全镇12个省定贫困村及青岛市经济薄弱村上,每天早上7点钟就到村摸排情况、调研产业,那段时间,他穿破了十几双袜子、两双皮鞋。
    从贫困户信息到全村各类信息,他无所不知,成了“万事通”。三个档案橱塞满了几十盒档案,这里面每一页材料他都认真检查,为了看清上面的小字,他老花镜、近视镜切换着戴,同事们心疼他想帮他,他总说:“有些小细节怕你们注意不到,自己干才踏实。”一次,办公室的同事想考考他,结果他连哪个村主路多宽、有几盏路灯都一清二楚。一分耕耘一分收获,努力不会白费,他脑子里装着详细的村庄基本数据,好多工作干起来如鱼得水。他经手的26个产业扶贫项目目标准确、定位精准、运营良好,均能按时收益分红。2017年,蓼兰镇12个贫弱村全部实现脱贫摘帽。
    “老骥伏枥、志在千里,烈士暮年、壮心不已”。在扶贫工作中,他坚持做到“三个一”,即每天工作第一个到办公室,扶贫项目业务水平第一,加班时长第一。他总是以俯首甘为孺子牛的责任心和咬定青山不放松的劲头,从帮助贫困群众解决日常急难事到改善基础设施,再到产业振兴、真帮实扶、真帮实干,引导贫困群众坚定地走在脱贫致富道路上。
    7.高雅东,男,59岁,中共党员,市吕剧团团长
    “高雅东就是我们身边的拼命三郎”,一位长期工作在他身边的同事这样评价他。从事群文工作30多年来,他历任我市重大文化活动的总导演。在2019年庆祝新中国成立70周年暨平度撤县设市30周年晚会中,他担任总导演,由于时间紧、任务重,为确保演出效果,他牺牲休息时间,在剧场辅导演员到深夜,连轴转的超负荷排练让他累倒了,高烧不退。好几个节目领队让他回家休息,但他说:“不行,我要盯着节目,节目的紧凑性会直接影响到演出效果,活动不能有一丁点儿的瑕疵。”为了提高整场晚会效果,他哑着嗓子为演员们一遍遍讲解,最终晚会取得圆满成功。紧接着,他顾不上休息,又投入到组织排练升国旗快闪活动中。
    他始终把“干一行,爱一行,专一行,精一行”作为自己的座右铭,在努力向优秀看齐的同时,珍惜每一次能够学习实践的机会。每次下乡,他都是清晨5点出发,晚上11点才到家,工作期间饿了便在车上凑合吃几口泡面。他说:“一箱泡面12桶,够吃6天。5分钟就能吃完,节省下来时间去更多老乡家中。”一年下来,他走街串巷培训和辅导达180多天次,无论寒冬还是酷暑,都阻挡不了他的脚步,经他培训辅导的受益群众达百万。
    去年4月,因工作需要,他调入市吕剧团任团长。一上任,为早日把党的温暖送到乡村,他便立即投入到繁忙的“送戏下乡”活动中。每次演出前,他总是第一个到达单位,做好演出准备和安排工作,到达演出场地后,他又跟单位同事一起搬沉重的支架和音响设备。炎炎夏日,搭好舞台后,每个人身上的衣服都能拧出水来,看见同事们热的脸通红,他顾不上休息,自己开车跑很远的路,为他们买消热解暑的西瓜和雪糕,而他却总是等大家都吃完后,剩下什么吃什么。他说:“同事们比我辛苦,让他们先吃。”在一次室外演出中,不巧赶上狂风暴雨,现场没有避雨的地方,他和同事们一起在风雨中抢台,当晚他受凉发烧,第二天却仍然出现在下乡的大巴上,与同事们并肩作战。
    “他对待我们像父亲一样,可亲可敬。”一位刚来吕剧团工作的小学员说。高雅东刚来吕剧团的第一个月,就为单位住宿的孩子换了床。他说:“我第一次走进孩子们的宿舍,坐在孩子们的床上,床板凹陷,有的铁架已经弯曲,床坏了要马上修,伤到孩子可怎么办。”看见常年积水的楼顶,他又立即联系维修师傅进行维修。“孩子手里还有钱吗?有什么困难跟我说。”这是团里年轻孩子最常收到的消息,他让家在外地的孩子在平度有了家的温馨。他用自己对文化艺术的热爱,竭尽全力为我市群众文化事业的发展奉献着自己的力量。