当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

4月7日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-04-07【字体大小: 【打印】 【关闭】



  • 3.8万公里
    一次追寻烈士足迹的“长征”

    清明节前夕,记者来到试开园不久的平度市刘谦初红色文化园,只见砖红色的展馆大气庄严,与灰砖白墙的刘谦初故居遥相呼应。文化园综合运用了浮雕、场景、影像等形式,生动呈现了刘谦初烈士“我欲我身济天下,我以我血荐中华”的革命精神。
    刘谦初,原名刘德元,1897年出生于平度一个农民家庭,1927年1月加入中国共产党,先后任中共福建省委书记、山东省委书记,1931年被国民党反动派杀害于济南,年仅34岁。
    为缅怀先烈、弘扬革命精神,平度市以刘谦初故居为依托,投资2238万元,建设了占地6600平方米的刘谦初红色文化园。其中主体展馆主要分为东莱励志济天下、救国救民求真理、碧血丹心铸忠魂、薪火相传映千秋等四个部分,集中展现刘谦初革命的一生。
    从原来仅有5张照片到建成一座展馆,从著作、遗物分布在全国各地到集中展示,这是一支红色文化志愿者团队历时两年多,沿着烈士足迹追寻的“长征”。“我们先后出行20多次,走访了14个省区240多个大小城市的400多个采访拍摄点,行程3.8万公里。”志愿者团队成员之一的退休教师、平度市机关工委校外宣讲指导团副团长孙建业说。
    据介绍,平度市红色文化志愿者团队先后赴北京大学档案馆翻拍刘谦初担任副主编的理论刊物《血路》、刘谦初发表在《燕大周刊》上的文章……外拍照片6000多张,展馆所用800多张,根据历史节点、历史事件邀请美术教师创作与刘谦初革命一生相关的素描、油画作品40多幅。
    “到北京大学档案馆采拍时,意外发现了刘谦初发表在《血路》上的演讲稿。这是我们第一次看到正式发表的原文。”回忆起2019年6月的那次采拍,孙建业十分激动,“这为布展工作找到了一件极为有价值的史料。”
    “我们还汇总整理了刘谦初在不同时期、不同刊物上的所有诗词,并邀请全国百名书法家进行书法创作,一部分还通过砖雕的形式在展馆进行了呈献。”红色文化志愿者马志勇说。
    在刘谦初红色文化园内,前来参观学习的党员干部、青年学生一拨接一拨。平度市委党校还结合党史学习教育,第一时间将“微党课”搬进了红色文化园内。“通过参观、听讲解,感觉自己上了一堂非常有启发教育意义的党课,‘忠诚、担当、坚守、情怀’,这是我在刘谦初烈士身上感受到的革命精神。缅怀革命先烈,就是要继承其革命遗志,不忘初心、牢记使命,在滚烫的基层一线以人民为中心,为老百姓办实事、办好事。”平度市李园街道管区干部李修龙在结束参观时对记者说。
    “刘谦初故居是青岛市爱国主义教育基地、山东省党史教育基地,红色文化园的建设成为全市开展党性教育、爱国主义教育、革命传统教育及红色旅游的重要载体。”平度市田庄镇党委书记张宗广说,下一步,将打造集教育、活动、餐饮、住宿为一体的综合性设施——谦初教育学院,为红色旅游基地的整体形成提供基础支撑。
    近几年来,平度市大力发展红色教育及红色旅游事业,先后保护和开发了刘谦初故居、三合山战役纪念馆、大泽山抗日战争纪念馆、“高平路上五虎将”抗日纪念馆等多个革命历史文化遗址,逐步形成了浓厚的红色教育及红色旅游氛围。
    (原载于4月5日《光明日报》 作者 刘艳杰 张德杰)

    拾金不昧暖人心 诚实守信显担当

    “真是太感谢王波世同志和王春世书记,要不是他们,这钱真就找不回来了!”失主孙先生握着王波世的手感激地说道。这是不久前发生在南村镇崖头村村委办公室的一幕。年前不慎丢失了一万块钱的孙先生从未想到还能失而复得,他向拾金不昧的老党员王波世一再表示感谢。
    据了解,1月30日晚8点左右,王波世骑电动车走到村西路口时,发现地上有一沓钱,他捡起来数了数是整整1万元。“我当时想这么多钱,丢钱的人肯定很着急,这钱得找到失主还回去。”王波世回忆说。在原地等了近20分钟后,王波世见还无人前来认领,便到周围打听是否有人丢钱,问了好几家都没有结果。王波世只能将钱送到村委会交给村党支部书记王春世。王春世随即在村和管区多个微信群发布信息寻找失主,却一直无人来认领,于是此钱一直寄放在村委。
    直到最近,孙先生到崖头村走亲戚,跟亲戚说起自己丢钱的事情。亲戚一听,于是联系了王春世。经过一番交流核实,证实王波世捡到的一万块钱正是孙先生所丢失的。“那天我开车外出办事,路上出了一起小交通事故,为赔偿对方急忙到银行提了2万块钱,结果上车时一着急将其中一沓钱丢了。等发现后再回去沿路找,却是找了一圈也没找到,我当时心里就想,估计被人捡走了,肯定找不回来了。”孙先生说道,“没想到过了这么久还能再找回来,世上还是好人多啊。”
    “这都是我应该做的。”王波世表示,自南村镇推进信用体系建设工作以来,他深刻认识到诚实守信是每个人应该具备的品德,尤其作为一名党员,更应该在工作生活中多做好事,引导家人和身边的人多行善事,尽自己的能力去帮助别人,弘扬社会正能量。
               (蓝子平)

    患者的理解和尊重才是最大的“红包”

    “我是一名医生,治病救人是我的责任,红包是坚决不能收的。大娘,这样的事儿您可不能再做了,您能信任我们好好配合治疗,现在康复了,就是对我最好的感谢……”这是3月29日下午,市精神病防治院的医生桂桥在古岘镇东石家庄村的盛玉芳(化名)家中所说的话,桂医生婉言谢绝了盛大娘的3000元红包。盛大娘感动地眼含泪花,哽咽地说:“谢谢你们!真是体贴俺老百姓的好医生……”
    一个月前,61岁的盛大娘来到市精神病防治院就诊,接诊的便是桂桥医生。桂医生通过详细交谈后,诊断其为“抑郁症”,建议盛大娘入院接受系统治疗。由于大娘的子女均在外地工作,所以入院前的一切检查及手续都是桂医生跑前跑后帮其办理。盛大娘感激地握着桂桥的手说:“你那么忙还陪俺办手续,我真不知该怎么谢你才好!”桂桥说:“您的孩子不在身边,我照顾您是应该的。您只管放心接受治疗,我们医护人员会照顾好您的。”
    盛大娘入院后,桂桥每天对她进行心理疏导,根据她的病情变化调整用药,护士们带她做运动、跳广场舞,鼓励她与他人多交流。一个月的系统治疗后,盛大娘像变了一个人似的,情绪渐渐开朗,脸上也露出了笑容。出院时,桂桥替盛大娘办理完手续后,叮嘱她一定要按时吃药,定期回院复查。临走前,盛大娘将一个2000元的红包硬塞给桂医生,向桂桥的热情诊治、贴心服务表示感谢。在多次推脱不掉的情况下,桂桥只好先收下,待盛大娘安心出院后,桂桥立即将钱送到了院财务科。当天,工作人员就联系盛大娘将钱取走。谁知,第二天盛大娘又坐车赶来,买了牛奶、八宝粥等,并将3000元钱(在原来2000元红包的基础上又加了1000元)分别塞进不同箱子里,执意要送给桂桥。发现事情真相后,桂桥被大娘的“固执”感动了,在医院工作人员陪同下,上门将钱和食品送还给她,于是就有了开头的一幕。
      这只是市精神病防治院想病患所想、急病患所急的一个真实缩影。日常工作中,该院医护人员秉承“精神康复 与爱同行”的思想,对待工作精益求精,对待患者百般呵护,用实际行动温暖每一位前来就诊的患者,多次收到患者及家属送来的锦旗和感谢信。多年来,市精神病防治院持续开展医德医风和廉洁从医教育,全院职工拒收红包的良好风气已形成。“今后,我院将继续内强素质、外树形象,全力打造‘服务好、质量好、医德好、群众满意’的百姓医院。”该院负责人说。        (刘晓谊)

    缅怀先烈忆英雄
    植树造林添新绿

      田庄镇近日组织退役军人到镇烈士纪念亭开展“缅怀英烈 义务植树”活动,以实际行动传承红色基因、厚植家国情怀,倡导绿色、环保的祭奠新风尚。
      活动中,大家在烈士纪念亭前垂首默哀,对烈士进行深深地缅怀。随后,以饱满的精神状态投入到植树活动中,挖坑、扶苗、培土、浇水,活动开展井然有序,退役军人个个干劲十足。经过大家的共同努力,栽种好的70多棵树苗整齐挺立在纪念亭周围,全体人员一边植树一边缅怀革命先烈,接受了一次深刻的党性教育和灵魂洗礼。
      此次活动的开展,不仅表达了退役军人们对烈士的敬仰和怀念,更以实际行动落实绿色发展理念。大家纷纷表示,要以义务植树活动为载体,以秉承革命先烈遗志为目标,使“绿水青山就是金山银山”理念成为自己的思想自觉和行动自觉,同时将永远铭记革命事业中抛头颅洒热血的先烈,永葆赤子之心,为建设生态田庄不懈奋斗贡献力量。                      (马秀茹)

    市退役军人事务局
    组织开展清明祭扫活动

      4月3日上午,市退役军人事务局在市烈士陵园组织开展清明祭扫活动,铭记历史、缅怀先烈,深入推进党史学习教育,部分一等功臣、抗美援朝老战士、市最美退役军人代表、退役军人志愿服务乡村振兴工作队以及市、镇街退役军人事务系统党员干部共70余人参加活动。
      本次祭扫活动以“祭英烈 学党史 谱新篇”为主题。上午9时30分,祭扫活动在雄壮的国歌声中拉开序幕。全体人员在革命烈士纪念塔前脱帽肃立,向英勇献身的烈士默哀致敬。默哀毕,全体人员依次走上台阶敬献鲜花,瞻仰革命烈士纪念塔,表达无限哀思和崇高敬意。
      祭扫仪式结束后,大家来到革命烈士纪念馆,工作人员的讲解下,瞻仰革命先辈们的珍贵历史照片和遗物,回顾光辉的革命岁月,接受了一次深刻的党史教育和思想洗礼。         (翟福亮 高楠楠)