当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

3月18日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-18【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 40年铸就“老字号”火腿品牌

    现代生活中,火腿作为人类的一种加工美食,广泛进入寻常百姓家的餐桌。岁月如歌,作为一名生于斯长于斯的平度人,生活过往中品味过各式各样的火腿,然而最触动我嗅觉味蕾的还是家乡的“老字号”——蓼兰镇焦家寨老火腿,至今40多年长盛不衰,依然余味无穷。
    蓼兰镇是平南著名的粮食之乡,畜牧业自古兴盛发达。七十年代后期,伴随着改革开放时代的到来,焦家寨老火腿诞生并逐渐兴盛,成为当地家喻户晓的特色美食。少年时期,每每跟着父母亲赶蓼兰大集,闻着独特爆香的焦家寨老火腿味道,馋液欲滴,总会缠着父母购买,尽管那时的生活还不够宽裕。随着经济条件的好转,逢年过节,家家户户都要买回几根焦家寨老火腿,成为节日生活的必备品。
    追溯焦家寨老火腿的前世今生,不得不说起一位仍健在的八十岁老人焦本华。他是蓼兰镇焦家寨人,也是老火腿的创始人。岁月的风雨坎坷,传奇般人生经历,开启了焦家寨老火腿的故事传唱。
    1963年,焦本华怀揣军人的梦想,入伍来到西藏,成为一名运输兵。从军7年,他穿越祖国的大江南北,在完成各项战备运输任务的同时,感受着每一个地方的生活风情,尤其对各地不同风格的火腿情有独钟。1970年,他退伍回到平度,在当时的平度东方红饭店担任经理,对火腿的制作工艺进入探索期。1972年,他来到山东德州工作。当时的德州,肉制品加工业风生水起,激发了他进军火腿市场的雄心。1975年,他从纺织厂辞职,和妻子创办了老火腿经营商店,逐梦火腿的研发生产。期间,他先后到过中国“三大名腿”之都的云南宣威、浙江金华、江苏如皋考察学习火腿生产,取其精华,自行创新,在选材、配料、腌制、加工等各个环节加入新工艺,高温的过程可以杀灭一切细菌,不需要添加任何防腐剂,让火腿变得香无异味、皮薄肉厚、嫣红似火、品质优良,成为各类火腿中的佼佼者,最终成就了“老字号”焦家寨火腿品牌的前身。70年代后期,随着改革开放大潮的涌动,焦本华老人将焦家寨火腿的加工技艺传授给了其弟弟焦金球,并在焦家寨村开设了生产加工小作坊,从此焦家寨老火腿名声远扬,成为当地的特色名吃。
    星转斗移,物华天宝。进入90年代后,焦金球老人的儿子焦成军接过父辈的接力棒,成为焦家寨老火腿的新一代传承人。焦成军自幼在学业之余,跟随父亲跑前跑后,少年时期就感受了火腿加工的奇妙工艺。高中毕业后,他极力推进焦家寨老火腿的创新,运用古老技艺与现代元素相融合,走出了一条创业创新之路。据焦成军介绍,火腿是高温高压下的产品,选材要新鲜,制作要精密,包装要严谨,烧烤要把握火候,避免流失肉质中的营养。在选材上,必须精选优质生猪的腱子肉,去除筋、脂膜,手工切成2至3公分的见方小块肉,采用十多种中草药料包佐料腌制24小时后,进行灌装,不添加任何香精和防腐剂。熬制90分钟后,再放入土炉中烧烤2个小时,所用木料为苹果木质,其散发出来的果木甜香味,更增加了烤火腿的浓郁香气和原汁味美。
    为保护传承这一“老字号”名吃,2018年,焦成军在国家知识产权局注册了焦家寨“可得旺”老火腿商标。而今的焦家寨“可得旺”老火腿,美名远扬,线上线下热销全国各地,日渐成为响当当的地方品牌。
                        (陈希国)

    献血19100毫升
    我市开展公务员无偿献血公益活动

    3月10日至11日,我市在市民服务中心举行公务员无偿献血公益活动。来自市纪委、市委党校、市委编办、市统计局、市民政局、市机关事务服务中心等20多个单位的60余名工作人员,用爱心和热血传递正能量,共捐献全血19100毫升。在红十字会志愿者的引导下,大家有序进行登记、填表、量血压、化验等,顺利进行采血。   (荆佳 王金龙)

    张峰:共舞“春天里”

    23年,从春天到春天,她一直深情地站在与孩子们共舞的春天里。23年,从春天到春天,一棵棵小苗长成了大树,花儿次第绽放。她还是不忘初心,怀揣期待,在岁月的年轮中,寄存不变的梦想。她,就是市红旗幼儿园教师张峰。
    1997年7月1日,张峰幼师毕业来到我市机关幼儿园(现更名为红旗幼儿园),走进幼儿园的第一天,她就把一颗心捧出,播种下暖融融的春天,给每一棵“小苗”以温润的呵护。好学、肯干的她似乎总是精力无限。白天,为孩子们不停忙碌,晚上,静下心来翻阅各类资料,设计教育、教学活动,还报考了自学考试。入职第二年,她就担任班主任,繁忙琐碎中,她依然不断提升业务能力,在全市优质课比赛中,获得第二名的好成绩,撰写的论文获得青岛市一等奖。桃李不言下自成蹊。一项项荣誉纷至沓来:青岛市教学能手,青岛市优秀专业人才,青岛市名师、青岛市学科带头人等业务称号,多次在青岛市、平度市出示优质课、公开课、交流教学经验,并在国家、省市级刊物上发表多篇文章。
    一贯表现卓越的张峰被大家推选负责机关幼儿园的教研工作。她深深懂得,独木难成林,一花独秀不是春。为了让自己周围的老师齐头并进,张峰更加严格地要求自己,率先垂范,一直以身作则行走在教学一线,提高理论素养,并影响、带动老师们。老师们出示公开课,她陪着加班加点、分析梳理。许多年轻教师在她的指导下多次荣获青岛市教学能手,多次出示青岛、平度市优质课、公开课等。
    除了热爱还是热爱。23年前的第一站,她就站进幼儿教育的“春天里”。23年后,她的下一站,依然是“春天里”。             (王晓娟)

    市退役军人事务局主动作为
    擦亮“荣军帮办”铭牌

    市退役军人事务局主动作为,积极贯彻落实青岛市人民政府办公厅《关于退役军人等办理“荣军卡”有关事宜》通知,推进荣军卡的持续有效办理,竭力提升我市荣军服务水平。
    针对我市荣军卡办理任务重、时间紧的实际情况,市退役军人事务局近日召集相关人员组成荣军服务小分队入驻市民服务中心,分担镇街退役军人服务站工作压力,为退役军人集中签署《授权委托书》,办理荣军卡。同时,考虑到部分单位的特殊性,退役军人事务局开启上门办理模式,为广大退役军人提供便捷高效、贴心优质的服务,擦亮“荣军帮办”铭牌。
                  (高楠楠 张壮)

    走进一线 贴近职工
    市总工会开展志愿服务活动

    3月15日上午,市总工会参与市场监管局等单位组织开展的“3.15”消费者权益日专场宣传活动。
    职工互助保障业务是工会组织充分履行维护职能、服务大局、发挥工会自身优势的具体体现。借“3.15”消费者权益日,市总工会赴基层一线为职工排忧解难,针对职工互助保险业务向广大职工群众进行宣传,有效发挥工会组织维护广大职工群众权益的职能。
    同日上午,市总工会“春风送岗送法”活动在东阁街道拉开序幕。在金沟子集市分发招聘宣传单页近千份,为待业者提供就业信息。发放《民法典》书籍,《劳动法》《工会法》宣传单页500余张,进行普法宣传。虽然是阴雨天,却挡不住工会志愿者们的工作干劲,他们将手中的宣传手册发给那些有需要的人们,使广大职工群众学习法律知识、发现更多就业岗位。
    下一步,市总工会将积极联合相关单位、镇街和有关企业,持续深入开展志愿服务活动,切实打通职工维权、服务的“最后一公里”。         (屈楠)