当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

3月15日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-03-15【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 代希增:从抗美援朝烽火中走来

    辛丑年的正月十三上午,天降瑞雪。极目远眺,茫茫雪地上干涸了多日的麦苗开心地抬起头来。迎着漫天飞舞的快乐的雪花,我们走进了抗美援朝老英雄——云山镇代家庄村代希增的家中。
    代希增,1927年9月生,1946年7月入党,在抗美援朝期间,不怕苦、不怕累,积极参与修路工作,因表现突出荣立三等功一次。老人矮矮的个子,身材瘦弱,衣着整洁。虽然行动迟缓,但是尚能独立行走,唯有那双炯炯有神的眼睛,显示出了他的与众不同。
    代希增6岁时,在村塾读了5年书,算得上半个“秀才”。1945年,思想进步的他参加了村里的民兵组织。解放平度城时,古岘区从他们那里调了一支民兵连去协助战斗,他和村里3个小伙伴英勇参战。由于他胆大心细,缴获了敌人3挺机关枪,得到上级的表扬和奖励。
    因为在战斗中表现良好,经受住了种种考验,1946年7月代希增在南村镇鲁家丘村光荣地加入了中国共产党。老人说:“从那以后,我就严格要求自己,一心一意为人民服务,为群众谋利益。哪里困难,哪里需要我,就到哪里去。”1947年10月,他回村挑起了村党支部书记的重任,带领群众抗击敌人,搞生产。1949年代希增结婚,妻子小他两岁。
    老人回忆,朝鲜半岛战争爆发后,党中央向广大人民群众发出号召,抗美援朝大参军,全国人民同仇敌忾,有人的出人,有钱的出钱。1951年5月,时任村党支部书记的代希增带头报名参军,村里有20多名适龄青年在他的带动下,也纷纷报名。经过体检,代希增和5个小伙伴光荣入伍,成为了541部队101师28团3营12连的一名战士。部队驻扎在威海文登,他一开始在步兵重汽连,当时每个班有3挺机枪,代希增担任副班长,带领战友们日夜操练,学习射击、枪械维修等各项技能。半年后,部队从文登转到即墨金口,根据工作需要,代希增被分配到炊事班,在炊事员这个平凡的岗位上,任劳任怨,干净勤快,一直干到复员。
    1953年1月,因为朝鲜战场的需要,党中央同时调拨两支大军入朝修筑铁路,代希增也随部队入朝。战士们坐在火车里,因为天气奇寒,车厢都关着门,生着炉子。到了吉林,桥被敌机炸烂,他们接到命令,就地修桥。修了一天一夜,终于修好了。过了鸭绿江以后,因为要时刻提防敌机的轰炸,火车的车门全部被打开,放空枪的声音此起彼伏,警示居民和部队做好隐蔽,凛冽的寒风夹杂着砂子刮进车厢,就像锋利的刀子,一刀一刀细细地抽割着皮肤,手脚早已麻木,冻得失去了知觉。
    入朝后,战士们一口气也没歇,立即跳下车来,拿起工具投入工作。代希增和炊事班的战友们全力做好后勤供应,力争做出可口的饭菜。当时战士们的主食是高粱米和大米。大米用锅蒸着吃,高粱米这么做,又涩又硬,实在难以下咽,怎么办呢?修路又苦又累,不分昼夜地肩扛手锤,还要躲避敌机不间歇的轰炸,可不能让他们倒下啊。他们琢磨着把高粱米磨成细细的面子,加入苏打粉,蒸出了蓬松香软的发糕。当把热腾腾的发糕送到战友的手中,看到战友欣喜的表情、汗水泪水一起流下来的时候,代希增顿时觉得自己这份普通工作的重要性。
    他们修铁路有诀窍:遇山开山,遇河却不架桥。那怎么办呢?英勇的志愿军战士非常善于琢磨,他们冒着敌机的轰炸,争分夺秒地抢占时间。遇到小河溪流,他们向外排水之后,用方子木打成马兰垛,铺上铁轨,立即可以通车,速度非常快。据老人回忆,当时美国扬言,中国人要修好这条铁路,至少需要5年的时间。英勇的志愿军战士充分发挥了中华民族的聪明才智,只用了55天就修好了铁路,向敌人宣告了我们必胜的信心和决心。
    代希增所在的团不但修路有技巧,而且非常有智慧,善于同敌机周旋。有时候敌机炮轰一圈之后,以为我军会放松警惕出来修路,就紧跟着又一轮轰炸。战士们识破了敌人的伎俩,就是不上当。代希增非常疼爱年轻的战友们,趁他们吃饭的功夫,他也会抓紧背几袋子土,刨几锹石头。他亲眼看见,3团的战友们因为隐蔽不好,目标太大,在紧张忙碌的工地上被敌机的炸弹炸伤。有战争,就有杀戮,就有伤亡和牺牲。28团的官兵在炮火连天的战场上,能冒着敌机密集的轰炸提前胜利完成任务,而且还没有损伤一兵一卒,这不能不说是个奇迹吧。
    1953年10月,代希增和战友们完成了修路任务,秘密返回中国。他们的车厢上都贴着封皮,鸭绿江值守的中立国部队,以为是货车或者是空车,不然是不予放行的。
    代希增始终把入党誓言牢记心头,不忘初心,忠诚于党,忠诚于祖国。从朝鲜回来,他一直跟随团里,驻扎在甘肃徽县修公路,支援边疆建设。
    1954年1月,代希增光荣复员,见到了阔别3年的妻子和父亲。回村后,代希增一切听从党组织的安排,哪里需要就到哪里去,他先后干过大队长、村支书,带领村民兴修水利、开垦荒地,发家致富。
    他和老伴儿共生育了仨儿俩女,如今93岁的老伴儿也能自理,儿孙满堂,家风清正。老人住在大儿子家里,也是跟他的部队经历和职业有关吧,里里外外收拾得一尘不染。孩子们从小受到父亲的熏陶,尊老爱幼,诚实守信,事事时时处处都严格要求自己,爱党敬业,在自己的岗位上默默奉献。
    代希增老人说:“干啥都一样。干啥都要好好干。干啥都不能辜负组织的期望。”谈到今年是中国共产党建党100周年,老人的脸庞渐渐红润了,略微激动。他正了正帽子,挺直了腰杆,目光炯炯地注视着前方唱了起来:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江。保和平,卫祖国,就是保家乡。中国好儿女,齐心团结紧,抗美援朝,打败美帝野心狼!”
    也许这首歌,70年来一直激荡在老人的胸膛。不然,为什么95岁高龄的他眼里有晶莹的泪花在闪烁。正是因为有了这些不屈不挠的忠诚坚毅的钢铁战士,我们才能打败一个又一个凶残的敌人,我们中华民族的伟大强国复兴梦才能一步一步变为现实,才能永远屹立在世界民族之林,闪耀在东方。               (王旭虹)

    本文作者介绍:王旭虹,供职于东阁街道,现为山东省散文学会会员,青岛市作家协会会员,平度市美术家协会会员。有《怀念我的母亲》《红了樱桃绿了芭蕉》和《落地窗前的幸福树》等多篇散文发表。

    市医疗保障局全面落实
       退役军人医保政策

    为切实把习近平总书记和党中央、国务院对退役军人的关心和关爱不折不扣执行到位,市医疗保障局采取多项措施,全面落实退役军人医疗保障政策,解决他们的医疗保障问题。
    按照全省部分退役士兵社会保障接续工作会议精神,全力推动医疗保险接续工作。学深吃透医疗保险接续工作政策,做政策的“明白人”,全力配合相关部门制定工作方案、业务流程及配套措施。同时派出1名业务骨干,负责核查退役士兵的医疗保险断缴时间、计算需要补缴的单位部分和个人部分应缴资金,并录入信息系统中。经过加班加点努力,完成了全市3274人的信息核查、复查工作,保证了任务及时圆满完成。
    扎实做好退役军人医保关系转移接续和医保待遇衔接工作。进一步缩短转移时效,将退役军人跨省转移接续缩短为20个工作日,省内转移接续缩短为15个工作日。医保待遇衔接更为顺畅,退役军人转入本地后,自参保缴费当月起开始享受医保待遇。今年以来,已为362名退役军人办理了医疗关系转入和医保待遇衔接业务,确保退役军人能及时享受医疗保险各项待遇。
    解决了自主择业军转干部的生育保险待遇问题。自2020年1月1日起,参加基本医疗保险的自主择业军转干部符合规定生育的,其生育医疗费用纳入报销范围,转业或复员当年度在用人单位参加职工社会医疗保险的退役军人,在正常缴费次月后生育的,可享受生育医疗费报销和生育津贴。
    建立健全医疗救助“一站式”结算工作机制。围绕打造医保经办最便捷和“最多跑一次”改革,1-6级革命伤残军人在定点医药机构发生的医疗费用,实行基本医疗保险、大病保险、全民补充医疗保险、医疗救助“一站式”结算。     (宋召夏)

    慧眼识骗局

    “您现在付款了吗?完成后让我知道,我把包裹立即交付到您的目的地。”“我还没有。”
    一位自称快递的诈骗分子在微信里这样诱导陈女士,可她浑然不知。
    近日,市民陈女士持银行卡及身份证急匆匆来到建设银行平度杭州路支行大厅汇款,引起了大堂经理李芳的注意。
    经询问,家住李园街道金色荔园小区的陈女士当日下午收到一条信息,称美国德克萨斯州的朋友寄来一个18.4公斤的包裹,需要支付25000元运费。原来陈女士真的在美国有朋友,加之没有看清,以为是2500元,信以为真,就来到建行准备为这位“送包裹”的人打款。
    李芳仔细察看手机上陈女士与“送包裹”人的交流记录,一看是让打款25000元,并不是2500元,且对方不断催促询问运费款到账情况,李芳断定这是一起电信诈骗,果断制止了陈女士的继续操作,陈女士这才恍然大悟,避免了经济损失,握着李芳的手连连道谢。(栾廷杰)

    假期最后一天返途出
    车祸,算工伤吗?

    案情简介:陆大有是东莞托拉斯公司员工。公司于2015年10月1日至2015年10月3日国庆放假,陆大有在假期最后一天即2015年10月3日18时30分左右骑自行车回公司,途经华厦路口路段时与轿车发生碰撞,随后被送医院治疗,于2015年10月14日经抢救无效死亡。交警部门认定陆大有负同等责任。2015年11月16日,陆大有家属郭某向东莞社保局提出工伤认定申请。
    东莞社保局受理后,经调查认为陆大有的死亡不符合“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”情形,也不符合《广东省工伤保险条例》第九条、第十条认定工伤或者视同工伤的情形,作出案涉《不予认定工伤决定书》,对陆大有的死亡不予认定或视同工伤。
    法院判决:一审法院认为,10月3日无需上班,这不属上班途中,不能认定工伤。根据已经查明的事实可以知道,陆大有发生交通事故当天即2015年10月3日是放假的,无需上班,陆大有是在2015年10月4日才开始上班,因此,陆大有发生案涉事故时不属于上班途中。故,陆大有的死亡不符合“在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的”情形。郭某等三人主张陆大有发生案涉事故时属于上班途中,依据不足,不予采信。
    宣判后,郭某等三人向东莞中院提起上诉,认为3日下午属于因4日7点40正常工作所需要的路途返回时间。根据人力资源和社会保障部办公厅《关于工伤保险有关规定处理意见的函》(人社厅函[2011]339号)第一条的规定,“上下班途中”是指合理的上下班时间和合理的上下班路途。3日下午应为合理的上班为目的路途时间,应认定为工伤。
    东莞中院经审理认为:陆大有在2015年10月1日至10月3日放假3天,从2015年10月4日起才开始上班。那么,陆大有在2015年10月3日是无需上班的,其于2015年10月3日18时30分左右骑自行车回公司途中发生的交通事故,并不属在合理时间内合理路线的上下班途中。东莞社保局作出案涉《不予认定工伤决定书》,对陆大有的死亡不予认定或视同工伤,并无不当。
    法律提醒:《工伤保险条例》第一条 为了保障因工作遭受事故伤害或者患职业病的职工获得医疗救治和经济补偿,促进工伤预防和职业康复,分散用人单位的工伤风险,制定本条例。第十四条 职工有下列情形之一的,应当认定为工伤:……(六)在上下班途中,受到非本人主要责任的交通事故或者城市轨道交通、客运轮渡、火车事故伤害的;……《最高人民法院关于审理工伤保险行政案件若干问题的规定》第六条 对社会保险行政部门认定下列情形为“上下班途中”的,人民法院应予支持:(一)在合理时间内往返于工作地与住所地、经常居住地、单位宿舍的合理路线的上下班途中;(二)在合理时间内往返于工作地与配偶、父母、子女居住地的合理路线的上下班途中;(三)从事属于日常工作生活所需要的活动,且在合理时间和合理路线的上下班途中;(四)在合理时间内其他合理路线的上下班途中。
                        (来源:青岛普法)

    防患于未“燃”

    水火无情,防患未然。为进一步做好政务服务大厅消防安全应急处置工作,增强大厅工作人员消防安全意识,提高处理消防应急突发事件的能力,3月4日下午,市行政审批服务局联合市消防救援大队、市机关事务服务中心以及大厅消防设施维保公司和物业服务公司,组织开展消防培训暨应急演练活动。市行政审批服务局班子成员、各科室、大厅入驻各窗口及相关单位等共60余人参加活动。
            (满国辉 孙夕杰)

    关注人民健康

    3月5日是第58个学雷锋纪念日,市第五人民医院组织开展学雷锋日志愿者义诊活动。内儿科、外科、妇产科、中医康复科、心电、超声等科室的18名医疗护理志愿者,来到古岘镇西六曲村进行志愿者义诊服务活动。志愿者们热情周到的服务、耐心细致的解答,受到了群众的广泛好评。
                (张文林)