当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

2月4日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-02-04【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 崔家集镇刘家小庄村
    “讲评帮乐美”打造文明和谐新家园

    崔家集镇刘家小庄村通过做好“强阵地、讲故事、评模范、帮服务、乐文化、美环境”新时代文明实践文章,描绘出乡村文化振兴的美好新画卷,打造出文明和谐新家园。
    强阵地,场所设施全。在相关部门和社会热心人士的帮助下,刘家小庄村村委筹得100余万元爱心捐助,建成了包括党员活动室、道德讲堂、图书阅览室、文化活动室等多项功能的新时代文明实践站,打造集新时代文明实践、宣传教育、农耕展示、乡村记忆、文化活动、运动健身、读书看报等多种功能于一体的新时代文明实践综合体,更好地发挥便民惠民作用。
    讲故事,思想受洗礼。刘家小庄村成立了以村党支部书记为团长,青年党员为骨干,村庄网格员、新时代文明实践志愿者为宣讲员的村庄宣讲队伍,以开展村庄大讲堂和入户宣讲等方式,宣讲党的理论、传统孝道文化、人文故事等,提高群众的思想境界、道德水平、文化素养。同时,依托“读书明德”社会服务品牌,邀请传统文化专家学者,在每周五开设道德大讲堂,让村民了解传统文化,感悟孝美故事,崇尚精神文明。截至目前,受教育群众达600余人次。
    评模范,营造好氛围。发挥“善行义举”四德榜作用,连续多年开展“好婆婆”“好媳妇”“好家庭”评选表彰活动,2020年,对12名道德模范进行了集中表彰,广泛宣传道德模范事迹,引导向上向善的文明风尚;统一修订发放《刘家小庄村孝老爱亲村规民约》160余册,进一步规范村民的孝亲行为,推动良好家风形成;集中绘制孝道宣传墙画、二十四孝小故事,打造孝道文化长廊,弘扬优秀传统文化,教化育人。
    帮服务,志愿践文明。充分发挥村庄“先锋行”党员志愿服务队、“邻里亲”妇女志愿服务队、“好家风”文化志愿服务队作用,依托“德润平度”APP,广泛开展助老助残、邻里互助、环境整治、卫生防疫等志愿服务活动,认真落实“光盘行动”、“美丽庭院”创建、“爱国卫生”运动等活动,着力提升群众文明素养和道德素质,营造人人争当新时代文明实践志愿者的良好氛围。刘家小庄村村民刘广顺建立的陈列着2000多件老物件和收藏品的胶莱民间石器馆,面向社会免费开放,村庄志愿者无偿提供解说服务,目前,胶莱民间石器馆每年参观人数约为3000余人次。
    乐文化,活动聚人气。以“我们的节日”系列活动为契机,积极承办“群演群乐”文艺演出,组织广场舞大赛等文艺活动,通过举行各类主题鲜明、内容丰富、形式多样的群众性民俗文化活动,将“精神食粮”送到群众身边。大力扶持村庄秧歌队发展,投入1万余元购置服装、锣鼓、音响等,活跃繁荣了基层文化生活,满足了农村群众对美好生活的文化需求。
    美环境,宜居惠民生。刘家小庄村结合平度市美丽乡村建设,周密计划、精心组织,对村庄人居环境进行了集中整治,健全了环境卫生常态化保持机制,同时结合“爱国卫生”运动,宣传推广农村生活垃圾分类,使人居环境得到了进一步改善。结合“户户通”建设,将村庄内主要道路进行了硬化、绿化和美化,不仅村容村貌得到极大改善,也为村民出行带来了便利。
        (来源于2月2日学习强国青岛学习平台)

    我市首例电子输尿管
    软镜碎石术完成

    □融媒体通讯员 杨杰
    本报讯 疫情防控常态化以来,市人民医院在做好防控和消杀工作的同时,积极开展各项业务技术,临床各诊室正常开诊,发热门诊、急诊、核酸检测24小时开诊,全力保障好我市老百姓的身体健康,近期成功完成我市首例电子输尿管软镜碎石手术。
    患者张大爷患有右肾多发结石,并有高血压等多种慢性疾病,曾多次求医问药但疗效欠佳,深受结石病痛困扰。张大爷来到市人民医院就诊,泌尿外科主治医师接诊后建议患者行微创手术治疗并收入院。患者入院后,泌尿外科主任医师在综合考虑后,建议患者使用目前国内最先进电子输尿管软镜碎石术治疗,并介绍该技术创伤小,韧性强、转向灵活、结石清除率高,并具有恢复快、住院时间短等优点。患者及家属听闻十分高兴,同意手术。手术取得圆满成功,张大爷术后当天就可以下床行走,第3天即治愈出院了,对治疗效果非常满意。
    据了解,市泌尿系结石微创治疗中心是经市卫生健康局批准,依托市人民医院泌尿外科,以泌尿系结石诊治为主,集临床、预防、科研、教学为一体的专业中心。该中心立足医疗前沿,开展多项泌尿系结石微创技术,拥有国内领先的经皮肾镜、输尿管镜等设备,针对不同部位结石采取个性化微创诊疗方案,为广大泌尿系结石患者解除病痛,取得良好治疗效果。

    种植火龙果 日子越过越红火

    □融媒体记者 刘亚璐 徐鹏飞
    本报讯 火龙果原产于巴西、墨西哥等美洲沙漠地区,属典型热带水果,后引入我国海南省及广西、广东南部等地栽培。然而在我市东阁街道五亩兰村,村民代忠林经多年南果北种,产出的火龙果比南方的还要香甜。
    走进代忠林的火龙果采摘基地,大棚内一片生机盎然的景象映入眼帘,三棱形的枝条上面结满了一个个色泽艳丽的火龙果,颜色十分诱人。工作人员正在采摘成熟的火龙果,忙得不亦乐乎。据了解,该采摘基地拥有火龙果大棚1.5亩,主要有红绣球、水晶两个品种,种植已有7个年头,单个重量在1.2斤到1.5斤左右。“有一年我去北京旅游,看到有人在种火龙果,感觉非常新奇,那时候就产生了浓厚的兴趣。”代忠林告诉记者,2014年他去南方购买火龙果苗,回村后开始建大棚自己种植。
    据了解,火龙果于5月份开花,7月份成熟,期间会分批不断开花、结果,一直持续到冬季。代忠林的火龙果每年可以售卖大半年时间。除了定期采摘鲜果,他还要观察果情、疏剪枝杈,由于北方的光照、温度与南方有差别,火龙果树的耐寒能力不强,如何让火龙果这种热带水果适应本地气候,成了代忠林的难题。
    多年来,代忠林经过不断学习摸索,通过控温、控根等技术,种植出来的火龙果果型圆润、果皮纤薄、果肉饱满、成熟度高,比市面常见的火龙果更鲜美多汁。凭借丰富的种植经验和精心劳作,目前亩产达到1万多斤,按照目前的市价,一亩多地就能收入10万元。“火龙果病虫害较少,属于绿色健康食品。目前销售主要是网上预订和游客上门采摘。”代忠林介绍说,他家的火龙果不仅产量喜人,而且品质优良,在市场上非常畅销,现在日子过得红红火火。
    2019年,代忠林又引进了两个火龙果新品种,准备扩大种植规模。“希望通过特色种植能带动更多村民致富,让乡亲们的日子越过越好。”代忠林说。

    我市查获一起非法
    运输罐装液化气案

    □融媒体记者 徐鹏飞
    本报讯 旧店镇大田社区派出所近日接群众举报,在辖区某村有一辆货车非法运输买卖液化气。接警后,该所联合市燃气办迅速赶往现场,当场查获液化气6罐,查扣小货车一辆,并发现驾驶员张某没有相关证件,后将其传唤至派出所进一步调查。
    经询问,张某对没有办理任何相关手续运输液化气的违法事实供认不讳。经市公安局审批,将对违法行为人张某处以行政拘留五日的行政处罚。
    据悉,未经许可擅自从事道路危险货物运输,不仅扰乱市场秩序,且为道路运输安全带来极大的隐患,一旦发生事故,后果将不堪设想。燃气安全不可轻视,相关部门提醒广大群众,一定要到正规销售点购买燃气,发现身边存在燃气安全隐患或燃气经营违法行为时,及时拨打110举报。

    平度两家酒店荣获
    “时尚美食店”称号

    □融媒体通讯员 高新龙
    本报讯 由青岛市委宣传部、青岛市商务局、青岛市文化和旅游局等联合举办的2020时尚青岛系列评选颁奖典礼近日在青岛国际会展中心齐鲁厅开幕。我市又一村大酒店、海纳百川大酒店荣获“时尚美食店”称号。
    据悉,此次2020时尚青岛系列评选活动,经青岛10个区市和青岛国际时尚城建设攻势成员单位选拔推荐,并经大众投票和专家评审会评审,165个时尚项目被分别授予奖牌、奖杯。