当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

1月28日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-28【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 市总工会开展六项措施
    “暖心行动”助力稳岗留工

    □融媒体通讯员 郭成雪 屈楠
    本报讯 春节即将到来,为使因疫情留平务工人员过一个欢乐祥和的春节,市总工会采取专项慰问资金温暖特殊群体、线上消费大集保障节日供应、疗养体检保证留平人员身心健康、文化娱乐活动让留平人员玩得好、多渠道送岗稳岗安顿漂泊的心灵和架桥梁维护好外来务工人员权益六项措施,通过开展“暖心行动”,鼓励和支持外来务工人员留在平度安心工作、开心过节、舒心生活。
    市总工会设立专项送温暖资金和稳岗留工关怀资金,对生活困难职工家庭特别是受疫情影响的困难职工开展走访慰问活动,重点走访关注医护人员、环卫工人等抗疫一线人员、户外工作者和新业态就业群体;稳岗留工专项关怀资金用于鼓励外来务工工会会员留平过节,支持企业稳岗留工和走访慰问。
    联合扶贫协作办、市农业农村局等单位开展“促消费助力乡村振兴线上年货大集”,我市农产品龙头企业、工友创业联盟企业、工友创业园等单位积极参与,促进企业产品销售,为节日留守职工提供物美价廉的特色产品。组织一线留平外来务工人员免费健康体检、市内疗养休养,利用青岛市总工会职工心理健康服务平台,开通24小时公益热线,为他们提供全时段心理咨询服务。
    为丰富留平人员的节日精神文化生活,市总工会依托职工之家、职工书屋等服务阵地,线上、线下广泛开展网上拜年、云直播演出等活动,通过融媒体、齐鲁工会APP等记录异地在平职工过年的情景,组织线上“缘系一线”联谊交友活动。同时,利用“青岛工会就业网”招聘服务平台,举办农民工网络招聘大集等线上线下招聘活动,将用工数量、岗位(工种)等需求及时与人力资源机构匹配就业资源。工友创业联盟和农民工培训基地提供100部技能提升线上培训短视频,通过齐鲁工惠APP和“青岛工会就业网”等平台为留平过节的外来务工人员提供服务。
    此外,市总工会通过“12351”职工服务热线、“12345”政务服务热线处理广大职工特别是春节留平外来务工人员的利益诉求。通过齐鲁工惠APP“我要维权”板块和人民法院调解平台“平度市总工会劳动争议调解中心”,开展线上留平过节务工人员劳动争议调解和维权工作,提供必要的法律援助和法律服务。对涉及欠薪投诉、举报等事件,简化案件受理程序,开辟维权绿色通道,安排专人负责协助调查处理并妥善解决。

    特事特办 好事快办
    青大附院胶东医疗中心
    顺利启动医保报销工作

    □融媒体通讯员 成国 洋洮
      本报讯 自1月20日起,青大附院胶东医疗中心正式成为我市住院定点和门诊慢特病定点医疗机构。
      为保障参保人员早日享受到“三甲”医院带来的服务和便利,市医疗保障局超前谋划,本着特事特办、好事快办的原则,用最短时间完成了定点医疗机构网上备案、网络系统对接、门诊慢特病转移接续等工作。在此基础上,加班加点用了两天时间审批完成该院药品目录2801条、诊疗项目与服务设施目录49677条,保证参保人员出院时能够即时享受到医保报销待遇。
      1月22日,该院第一位出院病人毛某顺利完成了医保结算。截至目前,已有38名病人完成出院结算工作,医保基金支付20.16万元。

    市民政局
    守护养老机构安全

    □融媒体通讯员 曹修贞
    本报讯 笔者从市民政局获悉,近期该局将对全市养老服务机构进行“拉网式”“突击式”起底大排查,全面消除养老机构安全隐患。
    1月22日下午,全市疫情防控工作会议召开后,市民政局党组高度重视,特别是针对民政领域服务对象集中居住程度高、自身防控能力弱、安全风险底数大等不利影响,该局主要负责人坚持顶格部署、顶格推进、顶格督促,对养老机构疫情防控工作存在的防控隐患进行安排部署。各分管负责人明确分工、落实责任,对排查的22项内容全面细化梳理。
    1月23日,该局5个工作督查组瞄准亲人探视、外卖输入、外出就医、物资保障、信息不畅、个人防护等风险点,对全市25家养老机构疫情防控进行拉网式大排查,查找薄弱环节,补齐防控短板。同时,对排查发现的苗头性和倾向性问题,列出清单、建立台账,通报到镇街,确定整改时限,进一步兜牢养老机构疫情防控底数。
    “我局对有入住老人的养老机构实行封院管理,通过张贴封院告示、电话通知、自媒体公告等方式,及时做好老人和家属思想疏导工作,争取理解和支持。”该局相关负责人介绍说,除向社会公布举报电话,建立养老机构封院管理微信群,实行“日报告”每天两次体温检测、杀菌消毒外,该局对全市养老机构安装监控设施,每天派出督察组检查抽查,实现全市养老机构检查督导全覆盖,坚决把安全隐患苗头消除在萌芽状态。

    青岛畅通公交有限公司
    保障车辆安全运营

    □融媒体通讯员 吕召栩
      本报讯 青岛畅通公交有限公司近日全面落实应急预案,通过组织车辆消毒、强化车厢通风、工作人员佩戴口罩、科学调配运力等,多措并举、全力以赴做好疫情防控工作,保障车辆安全运营。
      该公司在车辆发班前和收班后,对车体、车厢、座椅、拉环、扶手等部位进行全方位消毒;对驾驶员及消毒工作人员进行规范培训,提高消毒质量,设立测温点对司乘人员采取每天两次测温并做好登记工作;引导乘客隔座或分散乘坐,认真做好乘客实名扫码录入工作,乘车人员如实录入身份信息,做好流动管控。在严控疫情传播和蔓延的前提下,确保春运工作安全畅通。

    警民同心战疫

    连日来,泰山路派出所民警深入辖区村庄和企业,加班加点摸排有关人员信息,为全面打赢疫情防控阻击战贡献公安力量。图为民警为群众办理登记信息。(孙岩)

    防控宣讲进集市

    1月17日上午,市财政局第四党支部党员志愿者来到金沟子集市,向广大群众发放疫情防控科普知识宣传材料,宣讲冬季疫情防控重要性,进一步提高广大群众疫情防控意识,充分发挥 党员干部先锋带头作用和新时代文明实践活动引领作用。(李新赟)

    “蓝马甲”筑牢疫情防线

    自1月23日凤台街道发出疫情防控倡议书以来,志愿者们积极响应号召,积极参加疫情防控工作。目前,共招募志愿者1000多名,广大志愿者服从社区统一调度安排,协助社区做好信息录入、居民动员、思想劝导等服务,引导群众加强自我健康管理,筑牢防疫铜墙铁壁。 (宗绪昌 李娟 刘晨虹)

    织密织紧防控网络

    古岘镇近期依托信用体系建设,搭建“信用+志愿服务”平台,成立信息采集和核酸检测采样小分队,招募党员和大学生志愿者近300名,积极参与信息统计、核酸检测设备安装、应急演练等各项工作,筑牢疫情防控防线,织密安全防护网络,有序有力有效推进疫情防控工作。 (展福强)