当前位置: 首页 > 信息专题 > 平度日报 > 平度日报三版

1月27日3版

  • 来源:平度政务网发布日期:2021-01-27【字体大小: 【打印】 【关闭】
  • 警方查处今年首起涉烟花爆竹案
    提醒市民发现违法请举报

    □融媒体通讯员 王乐
    本报讯 市公安局云山派出所近日根据群众举报,将无证销售烟花爆竹的嫌疑人王某查获,并依法对其进行行政处罚。这是我市公安今年查处的首起涉及烟花爆竹案件,民警在此提醒广大群众,非法制售、存储烟花爆竹危害严重,发现违法行为请举报。
    1月20日,云山派出所根据群众举报,在辖区峙戈庄集市将无证销售烟花爆竹的嫌疑人王某当场查获。据王某交代,他的烟花爆竹经营(零售)许可证已在去年就注销,但家中仍有未卖完的烟花爆竹,便想着趁年前卖掉,却不想刚出来卖货就被警方查获。当民警来到王某家中时,看到狭窄的小屋内放着各种烟花爆竹,房间内却没有任何安全措施。目前,违法嫌疑人王某因非法买卖、储存危险物质被公安机关处以行政拘留15日处罚。
    根据《治安管理处罚法》第三十条规定:违反国家规定,制造、买卖、储存、运输、邮寄、携带、使用、提供、处置爆炸性、毒害性、放射性、腐蚀性物质或者传染病病原体等危险物质的,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。根据《刑法》第一百二十五条:非法制造、买卖、运输、邮寄、储存枪支、弹药、爆炸物的,处三年以上十年以下有期徒刑;情节严重的,处十年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。
    入冬以来,市公安局结合全市非法制售烟花爆竹违法犯罪特点,将打击非法烟花爆竹作为工作重点,迅速组织签订责任状,落实监管责任。通过广泛开展宣传教育,营造强大舆论声势,对各个辖区进行全面排查,消除管理盲区,加强运输监管,截断非法通道。同时,依法严厉打击违法犯罪行为,深追非法来源,坚决遏制烟花爆竹事故、案件发生。截至目前,组织检查集贸市场510处、烟花爆竹销售网点910个、村庄1700个、入户5610户,与涉危爆单位、村庄签定责任书660余份,发放宣传材料2万余份。

    “你的冷暖
    是我的牵挂”

    市总工会近日联合部分镇街,来到各大户外劳动者驿站和物流公司等地,为户外劳动者们送去口罩、保暖手套、毛毯、保温桶等抗寒防疫物资,切实加强工会组织对职工的关心关爱,为广大户外劳动者打造一个温暖的“避风港”。
                    (姜涛)

    越级上访必严惩

    □融媒体通讯员 为民
      本报讯 近年来,个别信访人在反映自己的诉求过程中,不断越级上访,缠访、闹访。缠访、闹访是信访人借“上访”之名不断地提出无理诉求,以缠、闹等极端手段给政府施压,企图使其无理诉求得到满足,严重干扰了正常的社会秩序。
      缠访、闹访是最高人民法院、最高人民检察院、公安部明令禁止的信访形式之一,2019年5月,山东省公安厅、山东省高级人民法院、山东省人民检察院联合下发《关于两高一部<关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见>的实施意见》,对非正常信访行为、信访活动中违法犯罪行为进行了明确界定,对违反信访程序的处理、涉法涉诉信访、其他群体性信访行为的处理提出明确要求。通过依法打击信访活动中的违法犯罪行为,运用法治思维和法治手段解决信访突出问题,切实维护正常的信访秩序和社会秩序,引导信访人合法维权,依法、逐级、有序信访,才能依法保障自己的合法权益。
      仁兆镇辛庄村杨某春,因本人和妻子遭付某国等人殴打一案对公安机关的处罚结果不服,在市人民法院、青岛市中级人民法院、山东省高级人民法院已作出判决和裁定的情况下,1月7日、1月8日,连续到国家信访局上访,国家信访局明确表示其信访事项不予受理,应在当地反映诉求。但杨某春不听劝导,滞留北京,不断缠访,扰乱了社会秩序。1月12日,公安机关依法对信访活动中的违法行为人杨某春,给予行政拘留15日的行政处罚。
      《关于依法处理信访活动中违法犯罪行为的指导意见》的实施意见指出,信访问题已经解决或者信访案件已经依法终结,仍然以同一事实和理由缠访、闹访的,属于信访活动中的违法犯罪行为,应依法追究法律责任。
      潍坊市坊子区凤凰街道办事处韩尔庄李家村谢某武,反映某公司偷税漏税问题,税务部门已经查处并对该公司作出了处罚决定,反映的问题税务部门已给予明确处理意见,谢某武在规定的时间内未提起复查申请,属终结案件,但谢某武仍到国家信访局反映税务部门不处理其反映的问题,仍就同一信访事项多次到国家信访局缠访,扰乱了社会秩序。1月20日,因涉嫌寻衅滋事,谢某武被公安机关依法行政拘留15日。
      在此提醒广大市民,信访人反映诉求应通过正常途径向有权处理的行政机关提出,不能越级上访、聚集上访、缠访闹访。一旦违反法律法规,必受到法律制裁。非正常上访个人信息会被推送到城市征信系统和个人诚信系统,会影响到子女等直系亲属考学、入党、入伍、报考公务员、就业等,不仅把自己的一辈子毁了,也毁了孩子的一辈子。

    与志愿者同行
    市退役军人事务局志愿者党员助力
    社区卫生院开展核酸检测工作

    □融媒体通讯员 高楠楠
    本报讯 当前,我市正在继续加大对返平等其他重点人员的排查力度,为协助社区卫生院做好人员登记备案及核酸检测工作,1月25日,市退役军人事务局积极对接李园街道卫生院,组织志愿者党员配合医护人员,引导居民有序排队,维持检测现场秩序,提高检测效率,避免人员聚集。
    本次志愿服务活动为社区卫生院核酸检测工作提供了人员支持,大大缓解了社区核酸检测工作人手短缺的压力。“市退役军人事务局志愿者们的加入,缓解了我院人员紧张难题。”李园街道卫生院相关负责人说道。
    市退役军人事务局志愿者党员积极投身疫情防控一线,充分彰显了新时代志愿者的责任和担当。志愿者们纷纷表示,疫情面前没有旁观者,希望尽快阻断疫情蔓延,为保卫群众生命健康尽一份力。

    征兵政治考核有关政策

    征兵政治考核应当以应征公民本人的现实表现为主。考核内容包括:应征公民的个人基本信息、政治面貌、宗教信仰、婚姻状况、毕业(就读)学校、文化程度、主要经历、出国(境)情况、现实表现、奖惩情况,以及家庭成员、主要社会关系成员的政治情况等。
    家庭成员是指本人父母(监护人、直接抚养人)、未婚兄弟姐妹;主要社会关系成员,是指已婚兄弟姐妹、祖父母、外祖父母。
    征集服现役的公民必须热爱中国共产党,热爱社会主义祖国,热爱人民军队,遵纪守法,品德优良,志愿为抵抗侵略、保卫祖国、保卫人民的和平劳动而英勇奋斗。
    征集服现役的公民的家庭成员和主要社会关系成员必须拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,历史清楚。
    具有下列情形之一的公民,不得征集服现役:
    ①因散布有政治性问题的言论,撰写、编著、制作、发表、出版、传播有危害国家安全或者其他政治性问题的文章、著作、音像制品,编造或者传播有政治性问题的手机、互联网信息,参加法律禁止的政治性组织等,受过处罚的;
    ②组织、参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织的;
    ③组织、参加邪教、有害气功组织以及黑社会性质的组织,或者参与相关活动的;
    ④曾被刑事处罚、行政拘留或者收容教养的,涉嫌违法犯罪正在被调查处理或者被侦查、起诉、审判的;
    ⑤被开除公职、责令辞职、开除学籍,或者被开除党籍、留党察看、开除团籍的;
    ⑥与国(境)外政治背景复杂的组织或者人员联系,政治上可疑,被有关部门记录在案的;
    ⑦有涉及淫秽、暴力和非法组织标志等文身的;
    ⑧家庭成员、主要社会关系成员有危害国家安全行为受到刑事处罚或者正在被侦查、起诉、审判的,组织、参加、支持民族分裂、暴力恐怖、宗教极端等非法组织的,是邪教、有害气功组织或者黑社会性质的组织成员的;
    ⑨其他不符合征集服现役政治条件的。
    说明:对政治条件兵,有文身的一律不合格;对非政治条件兵,有涉及淫秽、暴力和非法组织标志等文身的政治考核不合格,不得征集。
    学历认证:应征公民的文化程度认定,高中以下学历以学校颁发的毕业证书为准,大学以上学历以毕业证书和全国高等教育学生信息网毕业证信息为准。
    (来源于平度市人民政府征兵办公室)